Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Игольное ушко

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Haна

Haна
Активный участник

Благодарности: 3563 | 3092

Игольное ушко 

решилась как бы продолжить тему Знак алифа
правила темы простые
разборки и флуд будут удаляться
так же как и провокации и троллинг
:o)

Однажды, брякнул наглый гость ко Другу в дверь... "Кто там?", -
Друг вопросил. Вальяжно гость ответствовал: "Я сам!"

- "Уйди! Сырого мяса твой не хочет Господин!"
Гость с помертвелою душой, весь год бродил один ...

Гнетут людей желания, как злая кабала,
Пока огни отчаянья не выжгут их дотла.

Горя в огне отверженья, прожарившись насквозь,
Обратно к Другу нежному вернулся бедный гость.

Вкруг походил с опаскою, не сразу стал стучать ...
- "Кто там?", спросил вдруг с ласкою Хозяин, - "Ты опять?"

- "Нет - Ты!", гость теребил суму ... - "Входи, душа Моя!
Не нужно Мне в Моём дому Моё второе Я.

Чтоб вдеть раздвоенную нить в игольное ушко,
Концы должнО соединить, ушко не широко.

Мне нужен острый, как игла, у ниточки конец,
Сгорел, как кучка барахла раздёрганый глупец."

Руми

Добавлено спустя 13 часов 3 минуты 40 секунд:

вдохновение для своей притчи нашел в словах

Коран - 7:40
إِنَّ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا وَاسْتَكْبَرُوا عَنْهَا لَا تُفَتَّحُ لَهُمْ أَبْوَابُ السَّمَاءِ وَلَا يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ حَتَّى يَلِجَ الْجَمَلُ فِي سَمِّ الْخِيَاطِ وَكَذَلِكَ نَجْزِي الْمُجْرِمِينَ

Воистину, не откроются врата небесные для тех, кто считал ложью Наши знамения и превозносился над ними. Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко. Так Мы воздаем грешникам.

дело не в том, богат ты или беден
а в том, насколько сильна твоя вера
вера сердцем
тогда ты живешь по законам Аллаха так же естественно
как дышишь
18 окт 2017, 19:46  ·  URL сообщения

Айседора
Активный участник

Благодарности: 871 | 368

Haна, приветствую с открытием новой темы :rose: :heart: :namaste:
19 окт 2017, 08:59  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник

Благодарности: 220 | 2494
Профиль   Сайт

Haна писал(а): насколько сильна твоя вера

Верить в Бога нельзя!
Хотя могу вот добавить: я ни в чём не сомневаюсь.
19 окт 2017, 13:33  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник

akisawa,

если у человека проснулось сердце, то он не верит, он знает

Изображение
19 окт 2017, 13:58  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник

Благодарности: 220 | 2494
Профиль   Сайт

Haна,
ну, это слишком просто. Хотя не возразишь.
19 окт 2017, 14:07  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник

وَمَا مِن دَآبَّةٍ فِي الأَرْضِ وَلاَ طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلاَّ أُمَمٌ أَمْثَالُكُم مَّا فَرَّطْنَا فِي الكِتَابِ مِن شَيْءٍ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ * وَالَّذِينَ كَذَّبُواْ بِآيَاتِنَا صُمٌّ وَبُكْمٌ فِي الظُّلُمَاتِ

«Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу.

Те, которые считают ложью Наши знамения, глухи и немы во мраках»

Коран, сура 6 «аль-Ан`ам» («Скот»), аяты38-39.

وَمِن كُلِّ شَيْءٍ خَلَقْنَا زَوْجَيْنِ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ

«Мы сотворили все сущее парами, – быть может, вы помянете назидание»

Коран, сура 51 «аз-Зарият» («Рассеивающие»), аят49.

Смысл этого аята не только в том, что животные и растения созданы парами; значение аята намного обширнее: все без исключения творения имеют какую-то ведомую или неведомую нам взаимосвязь с другими вещами и объектами, без которых их существование становится неполноценным или вообще невозможным. Аллах создал животных и растения парами, и даже неодухотворённые вещи для своего бытия нуждаются в чем-то другом. Все мы взаимосвязаны, дабы каждый из нас видел свою постоянную нужду в милости нашего Господа, Велик Он и Славен.

[
size=85]Добавлено спустя 9 часов 19 минут 12 секунд:[/size]
phpBB [media]

Добавлено спустя 14 часов 34 минуты 57 секунд:
phpBB [media]
20 окт 2017, 09:14  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник

Амр бен Утман ал-Макки
Суфизм – это служение, наиболее подобающее для данного момента.
Бог создал сердца за семь тысяч лет до создания тел и держал их в стадии близости к Себе, и Он создал дух за семь тысяч лет до сердец и держал его в саду интимной дружбы с Ним, а сознание – сокровеннейшую часть – Он создал за семь тысяч лет до духа и держал его в единении с Собой. Затем он заключил сознание в духе, и дух в сердце, а сердце в теле. Затем Он подверг их испытаниям и послал им пророков, и тогда каждая часть стала искать подобающую себе стадию. Тело занялось молитвами, сердце добилось любви, дух достиг близости к своему Господу, а сокровенная часть нашла успокоение и единение в Нем.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Изображение
22 окт 2017, 17:54  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник

Благодарности: 1982 | 827

Haна писал(а):тогда ты живешь по законам Аллаха так же естественно

Почему, при переводе суры, не переводится слово Аллах?

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Алла́х , в арабском языке — термин обозначающий слово «Бог» — арабское слово, означающее единого и единственного Бога, творца мира и господина Судного дня. В исламе — Бог, пославший к людям своего посланника (расуль) Мухаммада. (Википедия)

Слово Аллах перестали переводить около 200 лет назад, для усиления раскола между религиями. (Ибо разделяй и властвуй)

Но! Аллах знает лучше! :good:
:namaste:
22 окт 2017, 18:14  ·  URL сообщения

Кайри
Активный участник

Благодарности: 5 | 526

Re: Игольное ушко 

Alma писал(а):Почему, при переводе суры, не переводится слово Аллах?

Потому что Это Имя.
Большинство людей в нашей стране вряд ли хотели бы, чтобы к ним обращались переводом на русский)

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Магомет передал своим приверженцам лишь девяносто девять Имён Аллаха. Сотое Имя он прошептал на ухо своему белому верблюду-мехари в б»э»лагодарность за то, что тот в трудную минуту унес его от врагов. Не удивительно, что верблюды смотрят на нас с таким презрением: ведь они понимают, что знают больше нас, к тому же мы по глупости иногда называем верблюда (да и некоторых своих собратьев) «глупым верблюдом».

Верблюд - корабль пустыни

Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:
мы знаем что у Аллаха 99 имен,которые нам известны через книгу Аллаха и через пророка. Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал : У Аллаха 99 имен,сто без одного ..."(Бухари,Муслим). Также мы знаем что прекрасные имена не ограничиваются определенным количеством ,потому что у Всевышнего есть имена, которые Он сохранил у Себя в знании о сокровенного. Их не ведают ни приближеные ангелы, ни пророки-посланники,как об этом сказано в достоверном хадисе :" Я прошу Тебя всеми именами ,присущими Тебе ,которыми Ты назвал Себя,которые Ты ниспослал в Твоем писании,которым Ты научил кого-либо из Твоих творений или которыми Ты обладаешь в знании сокровенного "(Ахмад,т 1,стр 391). Пророк разделил имена Аллаха на три категории : а) прекрасные имена, которыми Аллах назвал Себя и которым обучил некоторых ангелов и других творений ,не упомянув о них в писаниях. б)прекрасные имена ,ниспосланные в писании,через которые Аллах представил Себя рабам. в)прекрасные имена ,хранящиеся в сокровенном знании,которые не известны никому из творений. Выражение 'которыми Ты обладаешь 'означает ,что эти имена известны только Аллаху. Так вот если отнести это сотое имя Аллаха к сокровенному,то тот человек который утверждает что он знает сотое имя Аллаха(то есть знает сокровенное )-то это неверие. Всевышний Аллах сказал :" Скажи :"Не знает сокровенного тот ,кто в небесах и на земле ,кроме Аллаха..."(с. муравьи;65 аят). Вторую часть моего ответа можно отнести к категории а)прекрасные имена,которыми Аллах назвал Себя и которыми обучил некоторых из ангелов и других творений... Если это человека отнести к этой категории,то это не куфр. Помните аят про царя Соломона,который сказал кто принесет мне трон царицы Савской. И в толковании от ибн Аббаса говорится,что один из числа джиннов Ифрит сказал : я принесу трон,пока ты станешь с места. А один праведник из числа людей(имя не помню) сказал :я принесу трон,пока тебе вернется зрение(то есть пока ты маргнёшь). И трон появился перед глазами Соломона. Говоря,не знаю на сколько достоверно,что этот человек знал имя Аллаха которое никто не знал. То есть Аллаха открыл ему одно из Своих имен. И посредством этого имени человек просил и Аллах отвечал на мольбу. Аллаху ведомо лучше.

http://al-fatava.com/forums/index.php?s=b19db97d973cea16b4d2e06efdbb23d2&showtopic=109&view=findpost&p=279

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Сокральное - это...
22 окт 2017, 23:57  ·  URL сообщения

Предположение
Активный участник

Благодарности: 3282 | 1136

Нана, отличная тема, в разрезе суфиев с упором в семеричность - чудесно :o)
23 окт 2017, 00:28  ·  URL сообщения

Кайри
Активный участник

Благодарности: 5 | 526

Re: Игольное ушко 

Верблюдов есть нельзя

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
:unknw: :smile:
Мушу же интересовал этот вопрос)))
23 окт 2017, 00:34  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник

Благодарности: 1982 | 827

Кайри писал(а):Потому что Это Имя.

И имя ему - Бог :namaste:
23 окт 2017, 21:37  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник

Изречения благородного Абу Бакра:

“Между Аллахом и Его созданием не существует родственной связи. Близость к Аллаху возможна лишь при подчинении Ему и следовании Его предписаниям".

“Аллах не согласен со словом своего раба, не подкрепленным делом".

“Говорливость делает человека забывчивым".

“Подумай как следует над тем, что говоришь, когда говоришь и кому говоришь!"

“Стань слугой арифов, познавших Аллаха!"

“Не скрывай своего положения от тех, кто желает указать тебе путь! В противном случае, ты обманешь самого себя!"

“Совершенствуй себя, стань лучше, чтобы и люди относились к тебе хорошо!"

“Четыре человека считаются праведными рабами Аллаха:

Кто радуется при виде кающегося человека.
Кто совершает ду’а Господу о прощении грешников.
Кто возносит ду’а за своих братьев по вере в их отсутствии.
Кто служит и помогает тем, которые нуждаются более, чем он сам".

“Дела будут тщетны, если вера будет лишь в мечетях, добро – у скупых, оружие – у трусов, полномочия – у слабых людей".

“Разумный человек – обладатель благочестия, а неразумный человек – тиран и деспот".

“Всевышний Аллах в Священном Коране говорит об обещанной Им награде вместе с упоминанием о муках, для того чтобы раб был заинтересован в поклонении и опасался гнева и наказания Господа".

“Если упустишь время для совершения благого дела, постарайся наверстать упущенное и соверши его. Совершив же благодеяние, старайся превзойти его, совершив еще более благое дело. Прилагай усердие и старание в том, чтобы превосходить свои благие дела!"

“Совершение добра для людей защищает человека от бед и несчастий".

“Беги от славы, чтобы она преследовала тебя и шла за тобой по пятам. Будь готов к смерти, чтобы тебе была дана жизнь".

“Нет беды, которая была бы хуже прежней".

“Нет вреда в терпении и нет пользы в печали или панике".

”Терпение – это половина веры, а крепкая вера – это вся вера".

“Просите у Аллаха здоровья. Никому, после крепкой веры, не было дано большего блага, чем здоровье".

“На мой взгляд, более разумно благодарить Аллаха, пребывая в благоденствии, чем проявлять терпение, подвергаясь испытанию".

“Земной мир – это место торговли для му’минов, где дни и ночи являются их капиталом, благие дела – товаром, рай – прибылью, ад – убытком".

“Произнесение слов приветствия (салавата) в честь Досточтимого Пророка способно свести на нет грехи куда быстрее, чем вода способна погасить пламя. Посылать ему приветствия (с любовью и чистым сердцем) является большей добродетелью, чем освобождение большого количества рабов. Любовь к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) превыше воздержания, аскетизма, джихада и применения меча на пути Аллаха” (Багдади, “Тариху Багдад", VII, 161).

“Праведные рабы Аллаха по своему духовному состоянию делятся на три группы. Для каждой группы характерны три признака.

Праведные рабы Аллаха первой группы – это те, которые пребывают в состоянии страха (хауф). Они

1. Всегда скромны.

2. Сколько бы благих дел они ни совершили, им всегда кажется, что этого мало.

3. Они преувеличивают даже небольшие свои ошибки (Ибо знают, по отношению к кому совершили грех).

Праведные рабы Аллаха второй группы – это обладатели надежды (раджа) в сердце. Они

1. Всеми своими поступками и образом жизни показывают примеры праведных деяний, проявления лучших черт характера и прекрасной нравственности, являясь образцом для му`минов.

2. Тратят принадлежащее им на пожертвования ради Аллаха, являясь самыми щедрыми му`минами.

3. Всегда доброжелательны к рабам Господа.

Праведные рабы Аллаха третьей группы – это арифы, которые пребывают в состоянии пылкой любви (мухаббат) к Аллаху, поклоняются и служат Ему. Они

1. Жертвуют во имя Аллаха тем, что любят сами.

2. Целью всех их поступков и действий является достижение благосклонности и довольства Аллаха. Поэтому они не придают значения неодобрению и нападкам невежественных людей, их не беспокоит грубость людей, направленная на них.

3. Ради воспитания нафса они делают то, что трудно для них. Весь образ их жизни, все их поступки – это подчинение предписаниям и запретам Аллаха”(Ибн Хаджар аль- Аскалани, Мунаббихат, стр. 94-95)

Добавлено спустя 2 часа 57 минут 48 секунд:

Изображение

Насир Хосроу

Чем лотос голубой виновен,— чем небосвод лазурный плох.
Ты, обвинитель, голословен,— упрямец к разуму оглох!

Нет, небосвод тобой не занят! Ему земное не под стать...
Познавший истину не станет незнающего упрекать.

Скинь со спины поклажу долга, по чести действовать учась.
Зачем откладывать надолго? Срок правосудию — сейчас!

Как счастья выпросишь у неба и счет предъявишь бытию,
Когда во мрак уводишь слепо звезду счастливую свою.

О человек! Ты разве ликом подобен ангелу? — Отнюдь!
В благотворении великом подобен ангелу пребудь.

В новруза день благоуханный в степи ты видишь неспроста,
Как распускаются тюльпаны, и каждый — яркая звезда!

Тюльпан блистающий, ликуя, звезде подобен почему? —
Он принял форму не другую, а ту, что надобна ему.

А ты, разумный, почему же не подражаешь тем, кто прав,
И образы берешь похуже, высокоправпых не признав?

Нарцисса золото червогшо и серебро его бело,—
Как Искандарова корона, земли созданье расцвело!

И померанец благовонный подобен царскому венцу,—
Плодами, цветом, пышной кроной он славе цезарской к лицу.

Но гордый тополь жаждал славы и свысока на мир глядел,—
Он прогадал — сереброглавый: ему — бесплодия удел.

А ты,—-когда венцом господства твоя прельстилась голова,—
Ищи с достойнейшими сходства, пойди в учение сперва!

Дерев бесплодных древесину сожгут, и копчено для них.
И в том бесплодие повинно,— судеб не может быть иных.

Но если знание завяжет плоды на дереве твоем,
Тебе и небо честь окажет: в плодах мы солнце познаем.

lie ошибись, о брат, считая труд стихотворца баловством!
Затея, думаешь, простая писать о сложном и простом.

Ремесла праведные эти благой указывают путь:
Тебе на том — не здешнем — свете за них причтется что-нибудь.

Запятая почтенны эти, благоразумен книжный труд:
За них на том — не здешнем — свете подарки сладостные ждут!

Ио если, добрый мастер слова, ты стихотворцем вздумал стать,
Ты не завидуй, что другому — быть музыкантом благодать!

Где восседать певцу в обычай, тебе не место ни на миг,
Не похваляйся глоткой бычьей, укороти-ка свой язык!..

Но есть опасность и другая... Доколе будешь ты опять,
Тысячекратно повторяя, «тюльпан» и «пальму» восхвалять.

«Явитесь, розовые щеки и стан красавицы, скорей!
Лупоподобный лик жестокий и амбра черная кудрей!»

Так льешь потоки славословий на мир невежества и зла —
На тех. кто всюду наготове творить бесчинства без числа!

Нам всем их прихоти знакомы,— так для чего тебе, скажи,
Стихами прославлять законы корыстолюбия и лжи.

Обманов бездну не измеря, ты, очевидно, слишком прост!
Ложь — достояние безверья, бесчестьем пущенное в рост.

Невежд учение излечит. А я... Я — тот, благодари,
Кто перед свиньями не мечет свой жемчуг, о язык «дари»!
24 окт 2017, 08:29  ·  URL сообщения

koт
Активный участник

Благодарности: 792 | 2086

Любые явления, воспринимаемые как имена и формы, по своей сути лишь мысли.
Какие бы мысли ни возникали, нельзя позволять себе следовать за ними.
Следует просто быть свидетелем воспринимаемого: «Пусть происходит все что угодно, посмотрим».
Такова практика: не отождествлять себя с видимостями.
Метод легко и надежно разрушает заблуждение.

Так как Бог является твоей природой и светится в сердце как «я»,
так как мысль сама есть оковы,
то наиболее успешная практика – оставаться спокойным, никогда не забывая о Нем,
растворив в Нем ум, который есть форма «я»-мысли,
причем неважно, какими средствами.
Такова суть учения Писаний.
24 окт 2017, 13:15  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник

Эти познавшие ('арифун), возвратившись из своего Восхождения на небеса Истинности, в один голос утверждают, что там они не видели ничего сущего, кроме Одного Истинного. Некоторые из них, тем не менее, дошли до понимания этого с помощью познания, тогда как другие — с помощью опыта и испытания.

Множественность вещей во всей своей совокупности исчезает для этих последних, они тонут в Абсолютном Единстве, их разум теряется в пучине Его.

Они ошеломлены этим, и никаких способностей у них не осталось, кроме упоминания (зикр) Аллаха. Они даже теряют способность вспомнить самих себя. Так что для них не остается ничего, кроме Аллаха. Они стали пьяны опьянением, в котором исчезло влияние их разума, так что один из них (Абу Мансур аль-Халладж) воскликнул — «Я есмь Истинный!», а другой (Абу Язид Вистами) — «Преславен Я! Преславен Я! О, сколь Я велик!» и еще — «В этом одеянии никого, кроме Аллаха!».

Влюбленные во время их опьянения и страсти должны быть спрятаны, и о них надо умалчивать.

Потом, когда опьянение прошло, и они вновь вернулись под власть разума, который является, по воле Аллаха, данным мерилом на земле, то уразумели, что это было не настоящее Единение, а нечто подобное Единению, как сказано в этих словах влюбленного (аль-Халладжа) на высоте своей страсти:

Я тот, Кого страстно люблю,

А тот, Кого страстно люблю, есмь Я.

Поскольку возможно, что если человек, никогда в своей жизни не видевший зеркала, окажется лицом к лицу с зеркалом и взглянет в него, то подумает, что тот образ, который он видит в зеркале, и есть образ самого зеркала, «идентичный» ему. Другой же может смотреть на вино в стакане и думать, что это пустой стакан цвета вина. И если эта мысль станет для него обычной и необходимой, как навязчивая идея, то она поглощает его всего настолько, что он считает:

Вино прозрачно и стакан прозрачен, Они столь схожи, спутан смысл задачи, Как будто нет стекла, одно лишь есть вино, А может, нет вина, - стекло одно.

Есть разница между высказываниями «Вино есть стакан» и «Вино как будто является стаканом». Итак, когда возобладает такое состояние, оно называется в отношении того, кто его испытывает, Исчезновением, нет, даже Исчезновением Исчезновения, поскольку душа исчезает для себя, даже для своего исчезновения, поскольку она перестает осознавать себя и свое неосознание себя, ведь если бы она была бы осведомлена о себе, она бы осознавала себя. В отношении человека, погруженного в это состояние, оно называется на языке метафор «Единением», а на языке реальности «Уподоблением». За этими истинными сущностями скрыты тайны, о которых мы не свободны рассуждать.

Газали

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Изображение
25 окт 2017, 12:13  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Авторские темы