Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Просветление

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1652
Благодарности: 107 | 136
Профиль  

 

CHEG писал(а):Просветление - это абсолютное отрицание себя и своей истории.

Нет. :laugh: Описание что такое просветление p1869247.html#p1869247
22 ноя 2019, 15:48  ·  URL сообщения

CHEG
Активный участник
 
Сообщения: 11791
Благодарности: 2418 | 929
Профиль  

 

SariTa,
Что вы так засмеялись
Все правильно, принятие того что есть без всяких условий, поэтому остается только то что есть. Это означает конец всей вашей истории и вас конечно же.
Противоречий нет.
22 ноя 2019, 15:53  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1652
Благодарности: 107 | 136
Профиль  

 

Исходя из предыдущего ролика, йог мог прожить от 250 до 2000 лет. Можем ли мы рассматривать выдающиеся способности как доказательство просветления? И нужно ли это доказывать, или просто надо найти объяснение для всего непонятного. Помимо достижения нирваны, что является самоцелью, просветление может происходить спонтанно у любого человека. И способности сами по себе не появляются - над их развитием надо специально работать. .
22 ноя 2019, 16:00  ·  URL сообщения

CHEG
Активный участник
 
Сообщения: 11791
Благодарности: 2418 | 929
Профиль  

 

Возраст, сверхспособности, Цели, Развитие - все это не имеет никакого отношения к просветлению
22 ноя 2019, 16:04  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1652
Благодарности: 107 | 136
Профиль  

 

CHEG писал(а):Возраст, сверхспособности, Цели, Развитие - все это не имеет никакого отношения к просветлению

Способности могут появится на каком-то этапе просветления, цели в саморазвитии необходимо ставить и достигать их, развитие это трансформация сознания, что может продвинуть на пути.
23 ноя 2019, 04:39  ·  URL сообщения

MakxV
Участник
 
Сообщения: 71
Благодарности: 0 | 14
Профиль  

 

Если просто даже задуматься, что означает слово просветление, приходит мысль, что речь идёт о "свете" или "просвете". Если же, читать, что пишут в разных литературных источниках, то понимаешь, что каждый по-своему представляет или интерпретирует — этот феномен.
Если посмотреть какую цель преследуют искатели духовного совершенства, то понимаешь, что все стремятся познать истину...
По логике, человек достигший просветления, должен увидеть свет или познать нечто, что озарит его ум и у него появится возможность, осознать, происходящее на качественно новом уровне.
Каким образом постигается, что-либо...? Конечно-же, засечёт получения какой-либо информации.
Просветление ума — это получение информации с высших слоёв бытия (энергоинформационного поля) иррациональным способом. Это - «Самадхи».
А "Нирвана" — это пустота, где ничего уже не познаётся и не переживается.
Когда ты, уже постиг истину и ждёшь освобождение своей духовной сущности из оков колеса "Сансары".
23 ноя 2019, 12:31  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1652
Благодарности: 107 | 136
Профиль  

 

О просветлении говорят, лишь противопоставляя его заблуждению. Но поскольку в основе нет никакого заблуждения, то также не существует и просветления. Все живые существа в течение бесчисленного количества кальп никогда не покидали самадхи природы Дхармы*
Речения Дзэн наставника Мацзу( 8 в., н.э. )
*Единой Реальности


Если рассмотреть процесс с точки зрения мозговой активности и структуры мышления, сознание может перейти на иной уровень функционирования, Т.е. получаем квантовое изменение состояния сознания. Допустим самопроизвольный переход, по отзывам практиков, достигших ИСС, "просветления", к этому же результату приводят и практики медитации. Я верю в переход.

Во-вторых, квантовая запутанность биофотонов придает идее души, находящейся вне тела, новое научное объяснение. Известно, что фотоны в этом состоянии взаимодействуют таким образом, что оба мгновенно реагируют на воздействия, даже если один из них находится в пространстве за пределами любых известных взаимодействий, то есть в другой Вселенной.

А раз так, то легко нафантазировать романтические запредельные миры, связь с которыми осуществляется через свет. И чем больше света мы производим, тем больше мы пробуждаемся и воплощаем целостность нашего сознания.

https://zozhnik.ru/chto-takoe-prosvetlenie/

И допустим результат практик изменение привычного реагирования, эмоциональных состояний, это тоже считается просветлением. Тут либо выделить просветление на этапы, либо трансформацию сознания в ЗНАНИЕ и другое восприятие вовсе не считать просветлением. А другой термин назначить. Типа "проснувшийся".

Ричард Дэвидсон: «На нейрофизиологическом уровне активность нашего мозга постоянно модулируется чувствами привязанности и отвращения. Мы хотим того, чего не можем иметь, и избегаем того, что может причинять нам боль. Это базовые принципы работы мозга. Нужна тренировка, чтобы развить способности изменять наши отношения с привязанностью и отторжением. Она может изменить мозг».
Если бы мы дали этому осознанию немного времени, то мы бы вслед за принцем Гаутамой постигли вторую основополагающую истину буддизма: о том, что причина страданий из Первой благородной истины — непреодолимое стремление. Именно эти драйвы лежат в основе большинства совершаемых нами поступков. Наша жизнь состоит из стремления к удовольствию и избегания боли на всех уровнях: от самых базовых потребностей вроде еды, крова и желания остановить какую-либо физическую боль до таких сложных желаний, как признание обществом, преданный партнер и избегание горя разлуки или боли одиночества.

Что значит «избавиться от привязанностей»
Третья благородная истина, до которой додумался Будда две с половиной тысячи лет назад, — что можно прекратить этот постоянный дискомфорт, который всё время вынуждает нас действовать, лишь бы перестать его ощущать. И сегодня мы можем согласиться с этим, указав на научные доказательства.

Задачу «освобождения от привязанностей» часто понимают как полное прекращение всяких желаний и стремлений или, более того, как отказ от семьи и вообще всего того, что можно определить отношениями привязанности — любви, дружбы, заботы. Это кажется не только невозможным: сама задача очевидно противоречит нашим ценностям и всякому смыслу в жизни. В чем прок превратиться в кусок бревна, который ничего не хочет и ни к чему не стремится?

Такое понимание задачи освобождения неверно: мы не хотим избавиться от желаний, но при этом хотим быть свободными в своем принятии решений от них (тем более они часто вызваны просто-напросто не оптимальной работой нашего мозга или его неприспособленностью к окружающим нас современным условиям).

Освобождение возможно при двух условиях. Если нам удастся, во-первых, осознавать причины наших переживаний и стремлений. Тогда мы сможем отделить стимулы от вызванной ими субъективной реакции и от того поступка, который закономерно может последовать за ней. Например, мы можем отделить стресс, вызванный сдачей проекта на работе, от раздражения на разбросанные по квартире вещи нашего выходного в этот день партнера — и от, казалось бы, закономерного скандала с обвинениями его во всех смертных грехах.

В ситуации, когда мы не осознаем причин своих состояний, эта триада «стресс — раздражение — скандал» кажется естественной и неразрывной. Когда мы умеем отделять мух от котлет, мы можем работать с каждой из единиц триады отдельно: принять ванну и расслабиться, чтобы снять стресс; оставить вещи партнера на его совести, вспомнив, что он сегодня отдыхает; наладить коммуникацию, поделившись друг с другом переживаниями за день, в том числе рассказать о стрессе и раздражении (и посмеяться над тем, как хорошо снимает теплая ванная желание кого-нибудь уничтожить).

Во-вторых, нам нужно оптимизировать работу нашего мозга. Приглушить чрезмерную активность, увеличить недостаточную, наладить связи между разными частями мозга. Удивительно, мы можем это сделать, проанализировав свои основные проблемы и используя принцип нейропластичности.

Ричард Дэвидсон: «„Свобода от привязанностей“ не подразумевает лишения всех эмоций, как будто мы зомби. Как раз наоборот. Величайшие из живущих мастеров буддизма — например, Его Святейшество Далай-лама и Мингьюр Ринпоче — оба живут очень богатой эмоциональной жизнью. Они переживают эмоции всё время, и это видно. Но однако они не длятся неподобающе долго, потому что в них мало — или вовсе нет — привязанности. Именно привязанность заставляет эмоции длиться, даже когда они уже бесполезны, — и именно это их свойство оказывается ловушкой, а не сами переживания. В нейропсихологической литературе можно найти много неопределенных намеков на то, что пониженная привязанность связана с изменением характера соединений некоторых частей мозга — таких, при которых эмоции не могут больше „взламывать“ ключевые структуры мозга. Но с притуплением эмоциональных центров это никак не связано».

https://knife.media/neuro-buddha/
24 ноя 2019, 12:14  ·  URL сообщения

ЭтнаотСефи
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4105
Благодарности: 491 | 763
Профиль  

 

MakxV писал(а):идёт о "свете" или "просвете".

в медицине есть рентген.
в русском языке есть слово "просвещение".
добавив к этому самостоятельность, может получится толк.
24 ноя 2019, 12:30  ·  URL сообщения

Человвек
Активный участник
 
Сообщения: 3576
Благодарности: 149 | 193
Профиль  

 

SariTa писал(а):Исходя из предыдущего ролика

вот с этого надо начинать :biggrin:
24 ноя 2019, 15:12  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1652
Благодарности: 107 | 136
Профиль  

 

Не стоит думать, что можно просто понять то, что находится над пониманием. И нужно ли это делать вообще.
Чем ближе кажется истина, тем больше появляется оговорок. нестыковок, странностей. В итоге лучше не знать.
25 ноя 2019, 11:25  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Google [Bot], otechestvenny, Yandex [Bot], Жан-


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100