Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

«Меня нет, но вселенная есть я» (Ши Тоу, 700-790 до н.э.)

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модератор: Натарис

Floyd
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 160
Благодарности: 3 | 16
Профиль  

 

tnc,

То есть физическая боль это страдание?
29 дек 2017, 17:34  ·  URL сообщения

tnc
Активный участник
 
Сообщения: 1176
Благодарности: 208 | 85
Профиль  

 

Floyd писал(а):То есть физическая боль это страдание?
В первую очередь, да. Начинается с этого - Бог доводит до человека умение различать истину от лжи именно так.
29 дек 2017, 17:35  ·  URL сообщения

Floyd
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 160
Благодарности: 3 | 16
Профиль  

 

tnc,

Ну допустим. А что тогда удовольствие?
29 дек 2017, 17:38  ·  URL сообщения

tnc
Активный участник
 
Сообщения: 1176
Благодарности: 208 | 85
Профиль  

 

Именно поэтому я протестую против вот этой вот лжи:

Кажется, что эти раздражители исходят из источ­ников, внешних по отношению к реагирующему ме­ханизму, но этому нет другого подтверждения, кроме свидетельства самого реагирующего механизма.

Именно "внешние источники" (стеночка или молоток) и являются инструментом Творца чтобы вразумить этот вот "реагирующий механизм" и настроить его на понимание того что есть ложь, и что нужно делать чтобы от неё избавиться. А потом этот механизм сидит и пишет, что "нет других подтверждений, кроме как свидетельства самого реагирующего механизма". :pardon: Если нет подтверждений - то конечно же, сам "реагирующий механизм" как захочет, так и будет реагировать. Не так ли? Но нет - идите, ткнитесь в стеночку. И попробуйте не внять в себя этот железобетонный аргумент. Противопоставьте ему что-то "изнутри реагирующего механизма", ок? :laugh:


Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Floyd писал(а):Ну допустим. А что тогда удовольствие?

А это вообще очень и очень просто - вот тут от вас (от "реагирующего механизма") вообще ничего не зависит! Если боль лишь подсказывает вам (более-менее ненавязчиво), что такое ложь, то чтобы знать удовольствие, вообще ничего делать не нужно. :pardon: Это так просто, что стало Тайной. Но она и выеденного яйца не стоит - если прекратится и так ясная и понятная ложь, то тут же и познается удовольствие истины. :pardon:
29 дек 2017, 17:39  ·  URL сообщения

Floyd
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 160
Благодарности: 3 | 16
Профиль  

 

tnc,

Вы действительно уверены в том, что существует внешний по отношению к некому "вам" мир? :smile:


Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
tnc,

То есть прекращение боли и есть блаженство? :unknw:


Добавлено спустя 18 минут 13 секунд:
tnc,

«Внешний мир», формирующийся внутри мозга

Рассказанная до сих пор физическая реальность привела к неоспоримому выводу: все, что мы видим, осязаем, слышим и называем «материей», «миром» или «вселенной» – всего лишь электрические сигналы, формирующиеся в мозге.

К примеру, человек, который ест фрукт, на самом деле контактирует с восприятием в мозге, а не с подлинником. Характеризуя «фрукт», человек получает электрическую информацию о форме, вкусе, запахе, жесткости, которая воспринимается мозгом. Если пересечь зрительный нерв, то изображение фрукта исчезнет. Обрыв между рецептором в носу и нервом, идущим к мозгу, приведет к потере восприятия запаха. Потому что фрукт – это следствие электрических сигналов, воспринимаемых мозгом.

Другое обстоятельство, над которым стоит задуматься – чувство пространства. Пространство, к примеру, расстояние между книгой и вами – это чувство пустоты, образовавшееся в мозге. Вещи, которые нам кажутся далекими, на самом деле находятся внутри мозга. Когда человек смотрит на небо и наблюдает за звездами, то ему кажется, что они находятся от него на расстоянии нескольких миллионов световых лет. Однако звезды в нем самом, в центре зрения. Читая эти строки, вы предполагаете, что сидите в комнате, хотя наоборот, комната находится в вас. Возможность видеть свое тело помогает вам поверить в то, что вы в комнате. Но не следует забывать: ваше тело – это тоже восприятие, формирующееся в мозге. Так же обстоят дела и с другими ощущениями. К примеру, звук телевизора, который, как вам кажется, доносится из соседней комнаты, на самом деле – в мозге. И невозможно доказать существование самой комнаты и телевизора в ней. Звук, доносящийся, как нам кажется, с расстояния нескольких метров и разговор рядом сидящего человека воспринимаются в центре слуха, площадью в несколько квадратных сантиметров. Вне этого центра восприятия не существует понятий справа, слева, спереди и сзади. То есть звук не поступает справа, слева или сверху; нет направления, откуда бы исходил звук. Так же и воспринимаемые запахи: ни один из них не достигает вас с далекого расстояния. Эффекты в центре обоняния мозга воспринимаются как запахи веществ, находящихся снаружи. Между тем, как изображение находится в зрительном центре, так и запах цветка находится в центре обоняния. То есть на самом деле нет ни цветка, ни запаха...

Потому что «внешний мир», познаваемый посредством восприятия – есть ничто иное, как совокупность электрических сигналов. В течение всей нашей жизни мозг воспринимает сигналы. Мы же продолжаем жить, принимая окружающее за реальное (за подлинник материи). Ошибаемся потому, что нам никогда не постигнуть саму материю.

Сигналы, которые мы принимаем за «внешний мир», воспринимаются и имеют смысл опять-таки с помощью мозга. Приведем пример слухового восприятия. Звуковые волны, поступающие в ухо, воспринимаются и преобразуются в симфонию мозгом. То есть музыка – это восприятие, формируемое мозгом. Мы видим цвета, но на самом деле – это лишь световые волны различной длины, достигающие нашего взора. Эти волны преобразуются в цвета за счет мозга. Во «внешнем мире» не существуют цвета: яблоки не красные, небо не голубое, деревья не зеленые. «Внешний мир» зависит от воспринимающего. Так, небольшое повреждение в сетчатке глаза становится причиной дальтонизма. Кто-то воспринимает голубой цвет зеленым, кто-то красный – голубым, а кто-то – все цвета в серых тонах. После этого неважно, каков предмет, цветной или же бесцветный.

Известный мыслитель Дж.Беркли акцентирует внимание на этом факте следующими словами:

«Изначально считалось, что цвета, запахи и все остальное «существует на самом деле»; но спустя некоторое время эти взгляды были отвергнуты и оказалось, что все это существует благодаря восприятию.»

Итак, мы видим предметы цветными не из-за того, что они цветные или же существуют как материя. Потому, что все свойства, приписываемые сущему, – не во «внешнем мире», а в нас самих. Хорошо, тогда что же остается во «внешнем мире»?

Обязательно ли существование «внешнего мира»?
До данного момента мы говорили о «внешнем мире» и о мире, который видит и воспринимает наше сознание. Но раз нам никогда не достигнуть «внешнего мира», то откуда мы можем знать, существует ли он на самом деле?

Конечно же, мы не можем знать. Напротив, судя по тому, что каждый предмет состоит из восприятия, а восприятие формируются в мозге, то это значит, что существует только один мир – мир восприятий. Мир, который мы знаем, начертан, озвучен, раскрашен в нашем сознании, то есть, сформирован в нашем мозге. Это единственный мир, существование которого бесспорно - profreglament.ru. Но нам никогда не доказать существование материального эквивалента восприятия. Эти восприятия с таким же успехом могут исходить и из «искусственного» источника. Мы можем представить себе это на таком примере: представьте, что ваш мозг вынули и поместили в стеклянный куб, подпитывая его искусственно. Рядом с мозгом установим компьютер, посылающий различные электрические сигналы. Затем на компьютере искусственно получим электрические сигналы звуков, изображений и запахов какой-либо обстановки и сохраним эти данные. Соединим кабели компьютера с центрами восприятия в вашем мозге и отправим сохраненные электрические сигналы в мозг. Принимая эти сигналы, мозг (подразумеваем «вы») будет видеть и переживать условия той же обстановки.

Можно посылать и электрические сигналы вашего собственного восприятия. К примеру, если все, что вы видите, слышите и осязаете, сидя за рабочим столом, передать мозгу посредством электрических сигналов, то ваш мозг представит себя (вас) бизнесменом, сидящим у себя в офисе. При непрерывном поступлении этих сигналов мир иллюзий будет продолжаться. И он даже не поймет, что все это состоит только из мозга. Потому что для образования каких-либо событий в мозге, достаточно поступления электрических сигналов в его определенные центры. Эти сигналы могут поступать из искусственного источника, к примеру, записывающего устройства или какого-либо иного источника восприятия.

Известный философ, ученый Б. Расселл говорит:

«...Что же касается чувства осязания, возникающего при касании пальцев поверхности стола, то это электрическое воздействие электронов и протонов на кончиках пальцев. По мнению современной физики, это происходит в результате близости протонов и электронов стола. Если бы это воздействие было получено из другого источника, то, несмотря на отсутствие стола, мы бы почувствовали тоже самое.»

Мы очень легко впадаем в заблуждение, считая наши восприятия материальной реальностью. Довольно часто мы переживаем эту реальность и в наших снах: видим правдоподобные события, предметы, людей. Но все это является нашим восприятием. На самом деле, нет никакой разницы между сном и «реальным миром». Ведь и то, и другое – лишь в нашем сознании. :biggrin:
29 дек 2017, 17:44  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5091
Благодарности: 556 | 123
Профиль  

 

Коллеги, какая разница где находятся эти регистрируемые объекты - вне восприятия или внутри.
Не лучше ли сосредоточиться на поиске границе между регистрируемым механизмом и раздражителями ?
29 дек 2017, 18:08  ·  URL сообщения

Floyd
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 160
Благодарности: 3 | 16
Профиль  

 

Gor,

Нет границы сколько не ищи. Без шансов. :smile:
29 дек 2017, 18:12  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5091
Благодарности: 556 | 123
Профиль  

 

Floyd писал(а):Нет границы сколько не ищи.

Тогда о чём спор ?
Кажется, что эти раздражители исходят из источ­ников, внешних по отношению к реагирующему ме­ханизму, но этому нет другого подтверждения, кроме свидетельства самого реагирующего механизма.

tnc, считает что раздражители снаружи, ты что внутри. Но если нет границы чтобы было снаружи и внутри то о чём спор ?
29 дек 2017, 18:15  ·  URL сообщения

tnc
Активный участник
 
Сообщения: 1176
Благодарности: 208 | 85
Профиль  

 

Floyd писал(а):Вы действительно уверены в том, что существует внешний по отношению к некому "вам" мир? :smile:

Конечно же. Иначе откуда бы во мне было бы столько страдания? :pardon: Именно это разделение - ложь. Но! Оно преодолевается не к ещё большей и примитивной лжи о том, что "нет никакого внешнего мира". А к исследованию этого самого разделения - что есть внутри, и что есть снаружи. Как всё устроено на самом деле внутри, и как всё устроено на самом деле снаружи.
И в процессе этого исследование поддержание этого вот разделения на "внутри" и "снаружи" - очень важно! Потому что исследование и проводится обращением "изнутри к снаружи". И, после этого "снаружи - внутрь". Сначала поклоняются Богу во всех доступных формах. А потом - ищут найденного Бога внутри, во всех доступных формах. И только таким исследованием везде, и преодолевается, в итоге, это вот разделение.

Рассказанная до сих пор физическая реальность привела к неоспоримому выводу: все, что мы видим, осязаем, слышим и называем «материей», «миром» или «вселенной» – всего лишь электрические сигналы, формирующиеся в мозге.
А вот это как раз примитивная ложь. Которая легко и просто опровергается экспериментом со стеночкой и лбом упрямца. Или с молоточком и пальчиками. Если бы всё, что мы видим было "внутри", нам не нужен был бы глаз. Если бы всё, с чем мы взаимо-действуем, было бы "внутри," нам не нужны были бы органы действия - рука и т.д.
29 дек 2017, 18:19  ·  URL сообщения

Floyd
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 160
Благодарности: 3 | 16
Профиль  

 

Gor,

я не спорю, а просто пытаюсь его понять :smile:
29 дек 2017, 18:20  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5091
Благодарности: 556 | 123
Профиль  

 

Floyd писал(а):я не спорю, а просто пытаюсь его понять

Так для этого нужно его мировозрение принять.
У вас разные картины мира
29 дек 2017, 18:23  ·  URL сообщения

Floyd
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 160
Благодарности: 3 | 16
Профиль  

 

tnc,

это не ложь. в мозге также есть область которая ощущает боль. так вот если отключить эту область, то вы можете спокойно биться головой о воображаемую стену и уверяю вас вы ничего не почувствуете. :pardon:


Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Gor,

я принимаю его мировоззрение, но с условием его не навязывания мне в дискуссии. :pardon:
29 дек 2017, 18:24  ·  URL сообщения

tnc
Активный участник
 
Сообщения: 1176
Благодарности: 208 | 85
Профиль  

 

Gor писал(а):Коллеги, какая разница где находятся эти регистрируемые объекты - вне восприятия или внутри.
Не лучше ли сосредоточиться на поиске границе между регистрируемым механизмом и раздражителями ?

Гор, молиться Богу можно только "наружу". Воспринимать же дары Бога можно только в себя, вовнутрь. :pardon: Ну подумай сам, какова судьба тех, кто действительно (а не понарошку, чисто умозрительно) не разделяет "внутри" и "снаружи"? Я имею в виду слепо-глухих людей. Они же не только немы (как и все глухие, т.к. не развивают орган действия - язык, гортань). Они ещё и тупы, идиотичны. Так как "снаружи" к ним "вовнутрь" не поступает вот этот вот Свет Всеведущего Бога, информационный поток, который не позволяет им сформировать "внутри" них чистый разум.
На самом деле, отличие различения на "внутрь" и "снаружи", это вовсе не благо. Это - самое что ни на есть проклятие для человека.
Но тут-то ладно, люди от природы больны. Но когда кто-то своими руками, вот этой вот порочной логикой, самостоятельно кастрирует свою связь с Богом, обращая внимание только "в себя", только "к сигналам мозга", к "работе регистрирующего механизма", то он делает ровно то же самое. Он - себя отупляет. :pardon: И наоборот, те кто утончают обращение вовне, от "здравого смысла" к "верным методам познания", как раз тем самым и очищают в полной мере то, что "внутри них" - этот же мозг, этот же регистрирующий механизм.

Других, более благих советов для человека, чем поклонение Богу (для очищения своего разума) нет и быть не может. :pardon: Поклонение - это поклонение тому, что снаружи. Это смирение того, что внутри в пользу того что снаружи. Это всё большее утончение различения "что есть внутри, и что есть снаружи". В результате, парадоксально, но так и очищается до блеска то, что есть "внутри".

А идиоты, пытающиеся механически "очистить свой ум от мыслей", постоянной интроверсией (отсечением себя от света Бога через органы чувств), становятся в итоге ещё большими идиотами. Ну, как положено, в принципе-то. :pardon: Подобное к подобному - типа, деньги к деньгам, мудрость к мудрости, ну а глупость к глупости.


Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Floyd писал(а):это не ложь. в мозге также есть область которая ощущает боль. так вот если отключить эту область, то вы можете спокойно биться головой о воображаемую стену и уверяю вас вы ничего не почувствуете. :pardon:

Ну так, если вы выколете себе глаза - вы ничего не увидите. Если станете как камень или там, дерево - тоже не будете различать истину от лжи. Вам это как-то поможет, приближать себя к полному тамасу (неразличению)? Полный тамас - это полное страдание. Настолько полное, что оно и не знается. Это как если жить в полной темноте - откуда же знать эту темноту? Знать её можно только тогда, когда различён хотя бы маленький лучик света.
29 дек 2017, 18:28  ·  URL сообщения

Floyd
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 160
Благодарности: 3 | 16
Профиль  

 

tnc,

Ну так, если вы выколете себе глаза - вы ничего не увидите.


Глаз это всего лишь сенсор который передаёт электрический сигнал в мозг. А мозг уже интерпретирует его в ту картину восприятия которую вы можете осознавать как внешний мир. :pardon:
29 дек 2017, 18:37  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5091
Благодарности: 556 | 123
Профиль  

 

tnc писал(а):Но когда кто-то своими руками, вот этой вот порочной логикой, самостоятельно кастрирует свою связь с Богом, обращая внимание только "в себя", только "к сигналам мозга",

Как я понимаю речь не об этом. По-моему то о чём ты говоришь, это солипсизм. Я считаю эту теорию полной ерундой

Конечно же разбираться только со своим умом , не разбираясь с миром вокруг глупо

Но я не разделяю мир и свой ум. Поэтому я разбираюсь с этим всем подряд


Есть одна притча, когда мастер посылает ученика привести кувшин, а у ученика бывает болезнь глаз косоглазие, поэтому тот возвращается обратно и говорит: «какой из двух принести?» хотя там на самом деле только один кувшин. Тогда мастер говорит: «если их два, то разбей один». Тот разбивает один и оба исчезают. Тогда он и понимает, что никогда не было двух.
/Гегам/


Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Солипсизм как и материализм построены на противопоставлении материи сознанию
Поэтому обе теории несостоятельны
29 дек 2017, 18:38  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aho, Alexa [Bot], asija, Baidu [Spider], Bing [Bot], Google [Bot], gulsina, I_gor, JokeRЯ, kargopolov, Lanuhum, MailRu [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Крокозябра, Водолей, Виталий Гром, Владимир3, текари, трактирщик


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100