Перемещения во внешнем мире как практика, как Путь. Ваш личный опыт, ваши дорожные заметки, ваши рубежи. Места, где вы были и куда планируете, но не как турист, а как пилигрим, как странник, как паломник. Места практик: монастыри, ашрамы, коммуны.
Владимир3 писал(а):Настоящий учитель не даст обществу в котором находится развалиться..
У него есть своя ответственность - подбирать себе такое общество.
Владимир3 писал(а):Найдёт способ заинтересовать, подстимулировать и т.д.
Знать, достойны ли эти люди обучения и как их учить - это работа учителя, естественно. Маленькая поправочка тут в том, что учитель не учить всех и абы кого. Это тоже часть его власти.
Владимир3 писал(а):И где-то даже заставить, чтобы сдвинуть с мёртвой точки...
Если ему дадут полномочия "заставлять", то есть если всё это будет лежать в русле отношений свободных людей. По типу, хочу прошу чтобы меня заставили, а хочу и нет. И хочу - тогда заставляю, а хочу и нет.
Владимир3 писал(а):Получается какой элемент насилия, но в моменты когда всё разваливается, общество действует во вред себе и т.д. дозированное и чётко направленное насилие оправдано...
Нет уж, вот уж фига с два - общество и разваливается только и исключительно из-за насилия. Или даже и не складывается из-за этого. А причина насилия - нежелание и неумение учиться. А нежелание и неумение учиться - это воля ученика. Учитель (адекватный учитель разумеется) не будет делать дела через жопу - он не насильник. Он только лишь знает как и умеет донести. А не заставить сделать.
Владимир3 писал(а):Но это опять виноват на самом деле Бог или Учителя... Потому как не сумели дать направление, тенденцию... Ну а в случае нашей изТОРыи внесены целенаправленные искажения во взаимоотношения групп людей... Разделение, натравливание и т.д. и т.д.
Вот-вот. Опять мама с папой виноваты. А детишки не при чём. Это вы мне всю дорогу тут хотели донести, да? Ну так я и понял, ага.
Добавлено спустя 3 минуты:
Владимир3 писал(а):Но это опять виноват на самом деле Бог или Учителя... Потому как не сумели дать направление, тенденцию...
Тенденции заданы от сотворения мира. Слышали такое, называется "законы природы"? Кто хочет - учится. Кто не хочет - не учится. Хочет детишка кушать - пусть попросит маму. "Дай мне кушать, мама". Адекватная мама - поймет просьбу и покормит. Не будет детишка просить - адекватная мама не будет и настаивать.
tnc писал(а):У него есть своя ответственность - подбирать себе такое общество.
tnc писал(а):Маленькая поправочка тут в том, что учитель не учить всех и абы кого. Это тоже часть его власти.
Это да...
tnc писал(а):Если ему дадут полномочия "заставлять", то есть если всё это будет лежать в русле отношений свободных людей. По типу, хочу прошу чтобы меня заставили, а хочу и нет. И хочу - тогда заставляю, а хочу и нет.
А тут заставляет (вынуждает) жизненная необходимость выживания... И тех и других.
tnc писал(а):А нежелание и неумение учиться - это воля ученика. Учитель (адекватный учитель разумеется) не будет делать дела через жопу - он не насильник. Он только лишь знает как и умеет донести. А не заставить сделать.
Ты детей воспитывал? Похоже нет. Так вот... Дети склонны постоянно играть, кушать вкусности и т.д. преимущественно... За очень редким исключением. И задача взрослого в данном случае "Учителя" заинтересовать, простимулировать и наконец заставить делать что-то полезное...
tnc писал(а):Вот-вот. Опять мама с папой виноваты. А детишки не при чём. Это вы мне всю дорогу тут хотели донести, да? Ну так я и понял, ага.
Не понял? Ну ладно, попробую ещё раз: не надо витать в облаках возьми наше существующее общество - ну к примеру нашу страну... До революционную, революционную, послереволюционную ну и до того и после того. Ну и... что-то от людей зависело в те периоды? От каждого в отдельности? Ну разве что выбрать с голоду подохнуть, или под пули залезть и т.д. или шестерить перед кем -то, по разным соображениям и т.д. В общем тут можно столько всего написать, что не стоит и начинать короче.
Владимир3 писал(а):А тут заставляет (вынуждает) жизненная необходимость выживания... И тех и других.
Эдак можно всё списать на "жизненную необходимость". Понятно, что "жизненная необходимость". Но в ней можно действовать из знания как. А можно - как угодно, абы как.
Владимир3 писал(а):Ты детей воспитывал? Похоже нет. Так вот... Дети склонны постоянно играть, кушать вкусности и т.д. преимущественно... За очень редким исключением. И задача взрослого в данном случае "Учителя" заинтересовать, простимулировать и наконец заставить делать что-то полезное...
Не рассказывайте мне сказки. Личность только тогда личность, когда там есть свобода воли. Во всём остальном случае - это просто имущество, и ни о чём. Хочет мама и папа иметь домик? Пусть ремонтируют. Хочет мама и папа иметь это вот тельце? Пусть кормят. Человек - это не его тельце. Такие вещи различать нужно. Там, где мама и папа имеют дело с тельцем - пусть и поступают как с тельцем. Там, где со свободой воли - пусть ждут когда их попросят об обучении и не лезут не в свои дела.
Владимир3 писал(а):От каждого в отдельности?
Кто вы - "каждый"? Если вас нет (нет вашей воли), то нет и каждого. Если есть (есть воля) - есть и каждый, ну так значит и зависит от него, коли у него "воля". Вообще я смотрю вы основ не понимаете, так сказать фундаментальных. Очень уж у вас мировоззрение не продуманное.
tnc писал(а):Но в ней можно действовать из знания как. А можно - как угодно, абы как.
Правильно исходя из ситуации... Конечно лучше из знания как...
tnc писал(а):Не рассказывайте мне сказки. Личность только тогда личность, когда там есть свобода воли. Во всём остальном случае - это просто имущество, и ни о чём.
Смешно... ладно, видимо ещё не сталкивался.
tnc писал(а):Вообще я смотрю вы основ не понимаете, так сказать фундаментальных. Очень уж у вас мировоззрение не продуманное.
Хорошо, не буду тебя разубеждать... Может сам прочуствуешь или поймёшь когда-то. То что на себе не испытал сложно понять...
Владимир3 писал(а):Ну и... что-то от людей зависело в те периоды? От каждого в отдельности? Ну разве что выбрать с голоду подохнуть, или под пули залезть и т.
Для простоты примера я вам так скажу. Когда человек поднимается в атаку под пулями - от него зависит, идти в атаку или воткнуть штык в пузо командиру, который гонит его под пули. А вот когда в него пуля уже попала, и он лежит корчится на земле, ну или без сознания тело лежит - тогда там и человека никакого нет. Там просто тело. И на это тело не распространяются никакие советы - ни как ему жить как учителю, ни как ему жить как ученику. Одно из двух - либо есть человек (и тогда он волен решать), либо нет человека (но и тогда нет и вопроса про его неволю - некого неволить). Тело, в которое попало пуля - неволить невозможно. Вообще вопрос так не ставят - "что от этого человека звисит"? Потому что там - НЕТ ЧЕЛОВЕКА. Это бессознательное тело. Умрет - вообще станет трупом. Очнется до того состояния, когда обретёт волю к действию - опять у него появится выбор.
В человеке - выбор есть всегда! А когда нет выбора, там и человека нет.
Добавлено спустя 40 секунд:
Владимир3 писал(а):Может сам прочуствуешь или поймёшь когда-то. То что на себе не испытал сложно понять...
Ну да, я совсем-совсем ещё маленький. С маминого планшета пишу, школу прогуливаю.
Владимир3 писал(а):Ну... не трудно было догадаться, что так и есть...
Ну да, ну да. Я помню ещё свой восторг от обретения такого полезного инструмента, как "мозговой штурм". Не, серьёзно. Это прогресс, конечно же. Для полных идиотов. Но, поверьте, там ещё дальше многому можно научиться.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: Кстати, кстати. Из плюсов тут то, что вы уж точно этот метод не придумывали. А значит - все-таки где-то и у кого-то учились. Как и я, в своё время. А вот это - уже не безнадёжно.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Владимир3 писал(а):Ну да...Умереть или жить тоже выбор.
Кстати, вот ещё полезно - различать-то что, оказывается. Если в вашего ученика попадёт пуля, не забудьте что он тут же перестал быть вашим учеником. И стал вашим имуществом. И ответственность за ваше имущество - на вас. Если оно вам дорого, тащите. Если не дорого - бросайте. Это ваше решение, и отвечаете тут только и исключительно вы. Не ждите, что раненый (больной, недоразвитый, ограниченно дееспособный в силу возраста и т.д.) придет к вам и скажет "научи, учитель".
Такие вещи, оказывается, тоже нужно оговаривать. Коли вы спрашиваете "а что же делать с детьми".
Всем привет) Ну вы и нафлудили...andrii, спасибо за инфу по теме об общине Ауробиндо!
Добавлено спустя 25 минут 54 секунды:
tnc, Ты не в курсе куда девался автор темы?
Владимир3, меня забанил модератор дитрей. По форме правильно,но издевательски по сути На ответ тролляке,который с мата начал свой первый пост в теме,в оконцовке обвинив меня в недостатке "нравственности"(яма-нияма), Дитрей пострелял всех,и правых и неправых.А что разбираться? Вообще,форум ариома все дальше напоминает заброшенный средневековый замок,куда иногда наведывается смотритель..."остатки роскоши".
Viola,спасибо за инфу по теме! Я читал разные отклики о нем..и мне както неясно на каком мировоззрении там люди строят умы
По теме конечно! По хорошему желательно типа плана попунктно написать, что делать в какой последовательности для организации к примеру поселения. Ну и понятное дело одно поселение мало. Можно как предлагал Федор наладить что-то типа информационного обмена между существующими, появляющимися и планируемыми поселениями... Делиться опытом и т.д.
Строют - на коих эдаких основАх.. В двух словах разных.. Серый конечно наверно всеже сделал в местах сиих одно очень важное дело.
Народу собрал разногу, да и со осей Страны .. И расселил все это по 40 деревням до округи..
Конечно эксперименты там разностные общественные и прочее. Каждый всегда вкладывает в собственную предприятию то - на што сам способен.
А что дале - ненай.. Прсто смотри. Поскольку есть и Это и То, и тебе вот даже и Третье..
Хотя к настоящему времени община всеже неск. утратила свой сначальномаксимализм... Пришлось решать и разные земельные вопросы и довольно стандартным на то способом.. Заполнять много разных бумаг - кому и што по праву пренадлежит..
Раньше просто этого небыло.. Тайга и Мишка хозяин. Все как-то и проще.
Нно есть и кое што новое.. Стоит сказать и даже вполне Непохожее на усю эту по сути и настоящую классику. Чему еще наверно только и предстоит и удивляться и даже искать.