Перемещения во внешнем мире как практика, как Путь. Ваш личный опыт, ваши дорожные заметки, ваши рубежи. Места, где вы были и куда планируете, но не как турист, а как пилигрим, как странник, как паломник. Места практик: монастыри, ашрамы, коммуны.
Shelow писал(а):Если кратко - то по данным молвы на данный момент.. Серый вроде полностью реализовал все свои собст. далеко идущие личные планы.. Настолько, что набор народа в Общину уже и как вроде больше не нужен..
Очень хороший опыт. Тому, кто переплыл океан, больше не нужна лодка. Община - это всего лишь инструмент, она не может быть истинным источником удовлетворения. Иначе человек остаётся становится привязанным ко всему этому. Нет у людей потребности в общине. А вот в еде, питье и гармонии мира - есть потребность. А всё это может иметь и достаточно разумный отшельник, и достаточно разумный горожанин.
Lanuhum писал(а):я не понимаю, почему дома должны быть в основном бетонные,
И почему при этом все пейзажи за окном - должны быть бетонные? И почему все звуки вокруг должны быть бетонные? И почему запахи из окна должны быть бетонные? И обязательно ли слушать все эти звуки и обонять запахи, а не искать звука ветра, пения птиц и запаха разнотравья?
Вопросы простые, но к построению общины они никакого совершенно отношения не имеют.
tnc писал(а):Вопросы простые, но к построению общины они никакого совершенно отношения не имеют.
А, так вы уже строите? Я мешать не буду. Я лишь сказал, что община, которая начнёт строить красивые дома интересна мне. Община, вбирающая в себя весь опыт интеллекуального и духовного развития. Те, что опять в пещеры перекочёвывают, обставив их образАми скучноватые. Но, мне кажется, что для создания современных общин нужна официальная поддержка государства. Государству нужно признать, что оно себя пережевало.
Lanuhum писал(а):интересна мне. Община, вбирающая в себя весь опыт интеллекуального и духовного развития
Тут главное не забывать что интерес этот - к интеллектуальности. И к духовности. А не к общине. А если такого понимания нет - то главное различить эти два интереса. А то община, может и будет. А вот своего личного интеллектуального и духовного развития - может и не быть.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
tnc писал(а):Серый вроде полностью реализовал все свои собст. далеко идущие личные планы.. Настолько, что набор народа в Общину уже и как вроде больше не нужен..
А после того, как личный интерес будет удовлетворён, община может и вовсе не потребоваться. Так стоит ли так уж фундаментально вкладываться в то, что потом и не нужно будет?
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Lanuhum писал(а):А, так вы уже строите? Я мешать не буду.
А если выяснится что община не нужна была и с самого начала? Что можно было как-то проще развиваться? Вообще обидно будет - получится что община была в ущерб личным интересам. Может, и строить ничего не нужно?
tnc писал(а):личного интеллектуального и духовного развития
Я под словом развитие понимаю развитие сюжета Майи в интересном направлении. Моё личное развитие - фейк, приложение усилий к тому, что само собой происходит. Это всё-равно, что поезд руками подталкивать. Сила в слове, но не в действии, наверное.
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Lanuhum писал(а):Сила в слове, но не в действии, наверное.
Не зря же , якобы, существуют ритуалы, где люди собираются в круг и мыслят об одном и том же, чтобы усилить мысль в несколько раз.. Я так думаю, что община как раз нужна для таких целей. Можно предположить, что, если у меня что-то не получается, то мне противодействует чья-то мысль, и эта мысль сильнее. Единомыслия нужно добиваться. Единомышленников искать. Не друзей, не любовников, а тех, кто разделяет с тобой взгляды.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд: ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них Евангелие от Матфея 18:20 – Мф 18:20: https://bible.by/verse/40/18/20/
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду: Наверное, потому и жду я детей своих, которые будут со мной согласны и по поводу красоты человеческой, и по поводу принятия себя, и по поводу домов бетонных.
Добавлено спустя 18 минут 7 секунд:
Lanuhum писал(а):Наверное, потому и жду я детей своих, которые будут со мной согласны и по поводу красоты человеческой, и по поводу принятия себя, и по поводу домов бетонных.
Вот тогда мы и научимся по жизни плавать и полюбим этот океан. И что? А то, что стыкуется это со вчерашним откровением про Океан и желанную встречу. Во я медитирую!
Lanuhum писал(а):Не зря же , якобы, существуют ритуалы, где люди собираются в круг и мыслят об одном и том же, чтобы усилить мысль в несколько раз.. Я так думаю, что община как раз нужна для таких целей. Можно предположить, что, если у меня что-то не получается, то мне противодействует чья-то мысль, и эта мысль сильнее. Единомыслия нужно добиваться. Единомышленников искать. Не друзей, не любовников, а тех, кто разделяет с тобой взгляды.
Да, это мне тоже близко по духу. Но одно дело - единомышленники в выращивании огурцов или в строительстве домов разных форм. Тогда надо ехать в деревню чтобы растить огурцы и строить дома среди единомышленников. Но всё ли это, что требуется человеку - огурцы и дома?
Lanuhum писал(а):Вот, именно, всё ли это, что может вместить в себя единомыслие?
И более того. Главное ли это из всего, для чего полезно общение с единомышленниками? Растратить время на выращивание огурцов и создание общин и т.д., и не получить при этом общения с единомышленниками в главных вопросах - не обидно ли будет? Оно, знаете ли, не всегда бывает так, что хорошие строители домов - такие же хорошие единомышленники во всём остальном.
Lanuhum писал(а):Конечно, утопия. Вы нас охраняйте от внешних врагов, содержите для этого армию на свои налоги, а мы лучше вас, мы умеем правильно жить, поселимся от вас всех подальше, ну вас всех к чёрту, грешники вы.Вон из России поселяться где-нибудь в Африке среди племён канибалов. Посмотрим, как вам там ваша вера поможет.Но, с другой стороны я не понимаю, почему дома должны быть в основном бетонные, и, почти всегда правильной геометрической формы, и, те, кто их строит, как раз те, кто нам больше всего нужен здесь и сейчас?
Вот это важные вопросы в отношении поселений(коммун)! Мало поселение построить... В поселениях должна быть самодостаточность экономическая, решены вопросы безопасности и интеграция в целом в общество. Иначе всё это ненадолго... Т.е. должно быть какое-то производство для торговли и обмена с другими людьми. Чтобы было чем себя занять как минимум, и при этом обеспечить пропитание и прочие потребности. Плюс было с чего заплатить налоги и т.д. Далее в поселении должно быть что-то типа дружины-аналог казачьей сотни... Т.е. все поселенцы должны уметь владеть оружием, уметь защитить себя и близких от разных посягательств. В этом вопросе можно вспомнить опыт приграничных поселений в древней Руси, или опыт казачьих станиц. Должны быть механизмы взаимодействия с государством в целом. Ну и понятное дело строить поселение конечно лучше оригинально, т.е. то что удобнее и красивее... Кстати, для малоэтажных поселений подойдёт и саман(глина с соломой или опилками), древесина и т.д. Если хорошо сделать, то это будет гораздо красивее и здоровее, чем жизнь в бетонном или кирпичном дому. И по форме совсем не обязательно делать коробки, можно сделать в виде купольных и т.д. сооружений.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
tnc писал(а):А если выяснится что община не нужна была и с самого начала? Что можно было как-то проще развиваться? Вообще обидно будет - получится что община была в ущерб личным интересам.Может, и строить ничего не нужно?
Для полноценной жизни нужно общество... Можно при желании периодически отшельничать, но это для очень редких случаев нужно... А в целом человек существо общественное.
Владимир3 писал(а):Для полноценной жизни нужно общество... Можно при желании периодически отшельничать, но это для очень редких случаев нужно... А в целом человек существо общественное.
Разные стадии жизни требуют разного общества. Разные общества коммуницируют по-разному. Общество огородников - только вместе на одном поле. Общество духовных искателей - по скайпу. Или вообще письмами, как во времена писаний апостолов друг другу. Разве нет? Разве в первую очередь не следует рассматривать цели и ценности - зачем делается? А только потом - что делать?
tnc писал(а):Разные стадии жизни требуют разного общества. Разные общества коммуницируют по-разному. Общество огородников - только вместе на одном поле. Общество духовных искателей - по скайпу. Или вообще письмами, как во времена писаний апостолов друг другу. Разве нет? Разве в первую очередь не следует рассматривать цели и ценности - зачем делается? А только потом - что делать?
В поселении как раз есть возможность создать комплекс всех видов взаимодействий. Разве плохо? Вот это и есть основная цель и ценность... Для этого всё и сделать можно. Ну и далее любому хоть самому просветлённому человеку нужно общение, хотя бы с такими же как сам... Далее ему нужно где-то жить, что-то кушать и т.д. Зачем жить скажем в бетонном муравейнике, когда можно жить пусть в небольшом но отдельном экологически чистом домике? Плюс общаться не с кем придётся, а с людьми, которые в какой-то мере тоже ищущие ну и т.д. Думаю принцип ясен.
Владимир3 писал(а):В поселении как раз есть возможность создать комплекс всех видов взаимодействий.
Как вы себе это реально представляете - "возможность всех видов взаимодействия"? У вас там будут люди типа "любитель йоги" + "любитель огурцов"? А что делать любителю "помидоров + йоги"? Зачем ему тусоваться с теми, кто растит огурцы строит дома затейливой формы, или там детишек выращивает? А знаете, сколько "йог" на свете разных. Может быть любитель Хатха-ойги, заядлый танцор, чемпион области. А может быть любитель Раджа-йоги, которому ну очень нравится офисный труд. Кто у вас в общине будет организовывать офис + клуб любителей танцев хорошего крепкого уровня? Мыслить можно о разном, соответственно и единомышленников может быть ого-го сколько разных.
Владимир3 писал(а):Ну и далее любому хоть самому просветлённому человеку нужно общение, хотя бы с такими же как сам... Далее ему нужно где-то жить, что-то кушать и т.д. Зачем жить скажем в бетонном муравейнике, когда можно жить пусть в небольшом но отдельном экологически чистом домике?
Ну, допустим, в общем случае понятно что жить здоровым и богатым лучше чем бедным и больным. Ну и что - такому человеку нужно будет слушать как там на огороде любители "огурцов + в дудочку подудеть" будут ему мешать наслаждаться тишиной природы? Или как забавляются любители "построгать на фуганке чего-то интересного, на чистом воздухе"? Потому что он не просто "любитель чистого воздуха" (как и они), но и "+ тишины"?
Владимир3 писал(а):Плюс общаться не с кем придётся, а с людьми, которые в какой-то мере тоже ищущие ну и т.д. Думаю принцип ясен.
Ищущие огурцов? Экологически чистых помидоров? Родноверы? Анастасийцы? Хиппи? Свободной любви? Праведной жизни? Вы хоть знаете, сколько разных категорий "ищущих" имеют совершенно разных представлений о том что такое праведная жизнь? Поехать по принципу "айда, чего-нибудь замутим вместе"? Положить скажем лет пять жизни на проект? А потом понять что "а захрена, если бы мне было бы хорошо у себя на даче за городом зимовать"? Тихо, природно, экологичненько? А с "крийя-йогами" оказывается можно и по скайпу продуктивно общаться. Тем более что никого эта йога в поселении и не заинтересовала, не образовалось единомышленников? А ходить с дудочкой, растить огурцы - нахрена, если их и купить можно?
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Владимир3 писал(а):Ну и далее любому хоть самому просветлённому человеку нужно общение, хотя бы с такими же как сам...
Такого рода проекты должны быть четко продуманы. Какие потребности я удовлетворю, если вложусь во всё это. Не могу ли я поступить проще (условно - просто переехать на дачу), получив то же самое? Не кажется ли мне что я уезжаю туда, увозя вместе с собой и свою глупость, и свои фантазии? Не побег ли это от реальности? Причем от уже как-то обустроенной реальности в менее обустроенную? Не ищу ли я халяву, которую кто-то построит за меня? А что если мне просто побольше денег заработать там где я живу? А что если мне работу найти поинтереснее, менее пыльную? Глядишь, нашел такую работу, заработал побольше денег, оформил себе 5-6 часовой рабочий день (вместо 9-10), и всё наладилось именно там, где живешь. Потому что именно этого и искалось - "жизни чуть больше для себя". А не общины, которая должна была тебе это обеспечить? Жизнь для себя нашел - так и нахрен тогда община? А не нашел хорошей работы для себя там где живёшь - так где гарантия что община за тебя работать будет там куда ты уедешь её строить? Там же таких же как ты будет ну наверное столько же. Подобное - к подобному.
tnc писал(а):Мыслить можно о разном, соответственно и единомышленников может быть ого-го сколько разных.
Конечно, в этом и прелесть! Любитель огурцов может быть и йогом и т.д.
tnc писал(а): понятно что жить здоровым и богатым лучше чем бедным и больным.
Ну вот ты всё сам знаешь, но понять не хочешь...
tnc писал(а):Положить скажем лет пять жизни на проект? А потом понять что "а захрена, если бы мне было бы хорошо у себя на даче за городом зимовать"?
Дык покой нам только снится, верно? Сам процесс ведь тоже интересен и важен... Ну и далее дача ведь не у всех есть, и на даче тоже нужно платить за связь, за свет, топливо, кушать опять жеж надо чего -то и т.д., думаешь у всех есть такая возможность?
tnc писал(а):Жизнь для себя нашел - так и нахрен тогда община? А не нашел хорошей работы для себя там где живёшь - так где гарантия что община за тебя работать будет там куда ты уедешь её строить? Там же таких же как ты будет ну наверное столько же. Подобное - к подобному.
Мне понятны твои сомнения, слаб духом и не видишь света в конце тоннеля? А он есть! Единомышленники в смысле поиска духовного пути, стремления к Свету, и т.д. Ну каким путём кто пойдёт конкретно, это не так уж и важно... Кто-то крийя-йог, кто-то родновер, кто-то вообще атеист и т.д. Но т.к. речь идёт об единомышленниках, естественно соберутся в основном преимущественно родноверы, или йоги и т.д.
Владимир3 писал(а):Сам процесс ведь тоже интересен и важен... Ну и далее дача ведь не у всех есть, и на даче тоже нужно платить за связь, за свет, топливо, кушать опять жеж надо чего -то и т.д., думаешь у всех есть такая возможность?
Процесс вкладывания в общину? Или процесс вкладывания в дачу? Или процесс вкладывания в свои мозги, для чего в общем-то не нужна ни дача, ни община? Разные инвестиции - и дают разное, и отбиваются по-разному.
Владимир3 писал(а):Единомышленники в смысле поиска духовного пути, стремления к Свету, и т.д.
Всё ищется из неудовлетворённости. Из удовлетворённости уже ничего искать не нужно, потому что уже всё есть. Общая проблема в том, что люди пытаются удовлетворить себя негодными средствами. А если удовлетворяться годными средствами, то негодные - не нужны.
Владимир3 писал(а):Но т.к. речь идёт об единомышленниках, естественно соберутся в основном преимущественно родноверы, или йоги и т.д.
Так я и говорю - чем тут, на ариоме, не "сбор йогов"? Зачем ещё и общину строить? Это огурцы надо вместе растить - один тачку катит, другой сорняки дергает, а третий ещё чего-то там делает, огородное. Сознание (йога) растят по-другому, каждый - своим личным трудом, для себя. И, как правило, коли человек умеет быть чутким к своим интересам настолько, что понял полезность йоги - ему будут глубоко фиолетовы и огурцы, и их любители-родноверы и прочее и прочее.
tnc писал(а):Процесс вкладывания в общину? Или процесс вкладывания в дачу? Или процесс вкладывания в свои мозги, для чего в общем-то не нужна ни дача, ни община?
Ты считаешь, что за день ты себе всё вложишь или за два? Этот процесс занимает всю жизнь и совсем не маловажно где и т.д этим заниматься.
tnc писал(а):Из удовлетворённости уже ничего искать не нужно, потому что уже всё есть.
Много ты знаешь всего достигших и удовлетворённых?
tnc писал(а):Зачем ещё и общину строить? Это огурцы надо вместе растить - один тачку катит, другой сорняки дергает, а третий ещё чего-то там делает, огородное.
Это тебе решать... Нужно тебе это или нет.
tnc писал(а):Сознание (йога) растят по-другому, каждый - своим личным трудом, для себя.
И ещё раз, этот процесс обычно занимает всю жизнь и где это делать можно попытаться определиться...
tnc писал(а):И, как правило, коли человек умеет быть чутким к своим интересам настолько, что понял полезность йоги - ему будут глубоко фиолетовы и огурцы, и их любители-родноверы и прочее и прочее.
Напоминаю, что человек существо преимущественно общественное... И если он зациклился только на себе, то это уже и не человек в какой-то мере.... Разумному и духовно развивающемуся человеку не безразлично то, что происходит вокруг и с людьми в том числе.