Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Тема тем

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

JokeRЯ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11976
Благодарности: 3642 | 2004
Профиль  

 

Proroc писал(а):Тема тем:

Есть ли бог... в буддизме!?


В поздней литературе Махаяны идея о вечном, всепроникающем, всеведущем, совершенном, существующем извечно и бессмертном Абсолюте («Дхармадхату» — мире Дхармы, в своей основе взаимосвязанном с миром индивидуального существования — «Саттвадхату»), который есть Пробуждённый ум («Бодхичитта») или «Дхармакая» («Тело Истины») самого Будды, приписывается Будде во многих махаянских сутрах, а также встречается в различных тантрах. В некоторых махаянских текстах такой первопринцип порой преподносится как проявляющие себя в персональной форме изначальные будды — Самантабхадра, Ваджрадхара, Вайрочана, Ади-будда и др.

В некоторых писаниях буддийского тантризма и Дзогчен эта имманентная и трансцендентная Дхармакая (наивысшая сущность личности Будды) также изображается как изначальный Будда, Самантабхадра, и почитается как изначальный бог. В исследовании по Дзогчену доктор Сэм ван Шайк говорит, что Самантабхадра Будда, действительно, рассматривается как «центральная сущность всех будд, Изначальный Господь, благородный Победоносный, Самантабхадра».[48] Доктор Шайк указывает, что Самантабхадру не следует рассматривать как некую разновидность обособленного «потока сознания», изолированного от потоков сознания живых существ, но нужно знать как универсальный нирванический принцип, известный под именем Пробуждённый Ум («Бодхичитта») и присутствующий во всём.[49] Доктор Шайк цитирует тантристские тексты, «Переживание просветлённого ума Самантабхадры» и «Последующая тантра об обучении Великому Совершенству», описывая Самантабхадру как извечно существующее, лучезарное, блистательное, рефлексирующее, чистое и исполненное жизни осознание (гнозис), которое находится во всём:

«Сущность всех феноменов есть пробуждённый ум; ум всех будд есть пробуждённый ум; жизненная сила всех живых существ также есть пробуждённый ум … Это неподдельное осознание настоящего момента есть рефлексивное свечение, открытое и безупречное, сам Изначальный Господь».[50]

Буддийский монах Дохан, принадлежавший к школе Сингон, считал, что два великих будды — Амида и Вайрочана — это один и тот же Дхармакая Будда, и это — истинная глубинная природа всех существ и явлений. В данной связи Дохан говорит о нескольких уровнях постижения, которых можно достичь в практике Сингон, как отмечает доктор Джеймс Сэнфорд: постижение, что Амида есть Дхармакая Будда, Вайрочана; далее, постижение, что Амида как Вайрочана есть вечное проявление во времени и пространстве этой вселенной; и, наконец, сокровенное постижение, что Амида есть истинная природа всех существ, материальная и духовная, что он есть «всемогущее тело мудрости, что он — нерождённая, непроявленная, неизменная реальность, которая покоится в глубине всех явлений».[51]

От прочих буддийских школ школа Чистой Земли отличается тем, что освобождение от сансары в ней достигалось не собственными силами, а благодаря спасительной силе другого — будды Амитабхи, её поэтому и называли «школой сил другого», в отличие от прочих школ — школ «собственных сил». Необходимость опоры на силы будды Амитабхи объяснялась последователями этой школы исходя из принципа угасания способностей существ в эпоху «конца Учения»; согласно доктрине этой школы (и некоторых других направлений буддизма в Китае), вся история буддизма делится на периоды «истинного Учения» (первые 500 лет после нирваны Будды), «Учения, лишь подобного истинному» (последующие 500 или 1000 лет) и «конца Учения» (следующие 1000 лет). В последний из этих периодов люди уже не способны понимать сложности буддийской философии и заниматься изощренной техникой йоги. Единственный путь — возложить все свои надежды на спасительную силу сострадания Амитабхи.

Proroc писал(а):Тема тем:

Так есть ли бог в буддизме?


Да, но правильный ответ буддиста предполагает определенные разъяснения. В глубине человеческого осознавания присутствует высшая реальность, которая безгранична в сострадании и неизмерима в мудрости. Она вовлечена в бесконечную деятельность по достижению Просветления всем живущим.

Эту наполненность состраданием иногда называют Буддой Амида, и его смысл – безусловная любовь к любой форме жизни.

Амида Будда
Амида Будда значительно отличается от Бога в Иудейско-Христианской концепции так как обладает следующими характеристиками:

1. Амида Будда – не создатель, но спаситель, который, будучи наполнен состраданием, занимается своей работой

2. Амида Будда не судит и не наказывает людей, так как они сами ответственны за свои действия, которые влекут соответствующие, хорошие либо плохие, либо нейтральные последствия.

3. Амида Будда не являет чудес, но проявляет свое спасительное сострадание посредством законов природы.

4. Амида Будда не трансцендентен (он не вне этого мира), но является неотъемлемой частью каждого живого существа, поселившегося в пределах нашего мира, что будет трансформирован силой любви Амиды

5. Амида Будда – не гневный и не ревнивый Бог, напротив, сила сострадания наполняет его самого, как и его Изначальный Обет, который завершается фразой о том, что он не будет знать отдыха, пока все существа не достигнут Просветления, иными словами, Сущности Будды.

6. Амида Будда не делает различий ни в каком виде, вне зависимости от веры, убеждений, добра или зла с точки зрения морали, животной или человеческой жизнью, но он принимает всех одинаково, с равной теплотой.

7. Амида Будда не проявляет свою любовь посредством крови и распятия, жертвуя своим существованием, но делая себя доступным человечеству через соответствующие практики. (в частности, серьезная практика мантры Будды Амитабы – «Наму Амида Буцу» может помочь приблизиться к нему)

Амида Будда – это вечное содержание Просветления, достигнутого историческим Буддой Шакьямуни. Амида означает безграничное сострадание и неизмернимую мудрость. Неизмеримую мудрость можно видеть в хрупкости человеческой жизни. Безграничное сострадание движимо этим пониманием и охватывает все живое вечной наполненностью Истиной.

Тецуно Уно, священник
в японском буддийском монастыре Сенсин.

При подготовке материала,
использовались материалы вики.

:smile:

.
28 фев 2018, 12:02  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 7069
Откуда: Редкий гость
Благодарности: 1376 | 725
Профиль  

 

JokeRЯ писал(а):Так есть ли бог в буддизме?


нет :smile:


Добавлено спустя 5 часов 38 минут 2 секунды:
Почему буддизм не признаёт Бога Творца?


Часто задают вопрос, почему в буддизме нет Бога Творца, или почему буддизм не признаёт существования Бога. Ответ лежит в пробуждении Будды в истину мироустройства. В ночь своего просветления под деревом Бодхи он увидел, что процесс возникновения живых существ идёт с безначального прошлого. Первого момента существования того или иного живого существа найти невозможно. Никогда не было в далёком прошлом некоего «акта творения» Всемогущим Богом, но существа продолжали умирать и рождаться вновь из-за неведения и жажды, обрекая тем самым себя на бесчисленные страдания жизни.

Однако Будда видел, что существуют могущественные божества, и некоторые из них мнят себя вечными, всегда существующими, не подверженными смерти, хоть на самом деле это и не так. Маха Брахма мнит себя творцом мира, создателем мира, сотворителем живых существ, всемогущим Богом - хотя это тоже неправда и Будда объясняет почему: в момент развёртывания мира все существа находятся в мире лучезарных брахм, и когда первое существо этого мира умирает, оно ниспадает в пустой мир Брахмы. Возникнув там, оно рассуждает о том, что было бы хорошо, если бы и другие существа были в этом мире. И вскоре из мира лучезарных брахм ниспадают и другие божества, также рождаясь в мире Брахмы. Брахма начинает мнить себя творцом существ, поскольку он пожелал - и существа возникли. А после рождённые брахмы в свою очередь начинают мнить Творцом этого первого Брахму.

Также в Брахмаджхала сутте Будда утверждает, что некоторые аскеты и отшельники, ведя чистую святую жизнь и занимаясь духовной практикой, могут вспомнить одно прошлое рождение - и они вспоминают свою божественную жизнь в Мире Брахмы. На основании этого они утверждают, что есть Бог Создатель, Бог Творец, который низвергнул их на Землю. Однако такое их знание, хоть и является прямым опытом, откровением, всё же неполно и ограничено, в отличие от прямого знания Будды.

Будда, обладая способностью познать любой феномен мира, утверждает, что не Бог создаёт живых существ, а они сами создают себя посредством неведения и жажды. Кроме того, бесполезно молиться богам, или одному богу, поскольку нет существа, которое обладало бы всемогуществом и поэтому нет существа, которое могло бы спасти кого-либо от бесконечной круговерти рождений и смертей. Только очень редко возникающие в мире будды указывают Путь, пройдя по которому человек может освободиться от страданий жизни. И даже это каждый делает для себя самостоятельно, а будды - всего лишь учителя.
28 фев 2018, 12:09  ·  URL сообщения

vsevolodk
Активный участник
 
Сообщения: 12199
Благодарности: 198 | 271
Профиль  

 

ray писал(а):Будда, обладая способностью познать любой феномен мира

Бог это не феномен мира
28 фев 2018, 19:09  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 7069
Откуда: Редкий гость
Благодарности: 1376 | 725
Профиль  

 

vsevolodk писал(а):Бог это не феномен мира


а что? :smile:


Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
здесь некоторые утверждают что Бог есть все :pardon:
28 фев 2018, 19:10  ·  URL сообщения

vsevolodk
Активный участник
 
Сообщения: 12199
Благодарности: 198 | 271
Профиль  

 

Будда пребывал в невежестве полагая мир - основой.
28 фев 2018, 20:18  ·  URL сообщения

Именно Да
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1323
Благодарности: 5 | 41
Профиль  

 

ray,У вас подход не верный.

Если счетать что нет щели :pardon:
Так как её априорно быть не может
Так как не2
Но тем не мение....

Вот такой вопрос:

УМ - недвУМ!!!
То что вымыслом в УМе( волнами в Океанности)
Это всё Тот же УМ( как один без иного/ основа),
Или ( вымысел) что то иное от УМА???


Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
ray,Смотри ещё...
Адвайта Веданта - метод наивысшего- НЕДВЫсшего пилотажа!!!
Всё остальное- это просто детский лепет, блабла....

Буддизм?
Искаженные дела.., в виду наверное определённых истрич вареантов...
Так было сподручно.., и устраивало искажать Буддовые дела :pardon:
28 фев 2018, 20:24  ·  URL сообщения

Предположение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5895
Благодарности: 3246 | 1123
Профиль  

 

ray писал(а):здесь некоторые утверждают что Бог есть все


Более того - всё есть Бог, можете назвать как пожелаете, например, без имени, формы
и качества. И все проявляющиеся формы из.... назовите как угодно :smile:
28 фев 2018, 20:27  ·  URL сообщения

Именно Да
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1323
Благодарности: 5 | 41
Профиль  

 

Ну я прост не буду спорить,,
Блаблакать
Смотрите сами
Счетаете по иному- ваше право :pardon:

Но никто ещё не вылодил более реального метода чем АдвВед!!!!

Если бы я услышал
И пощетал его вернее/ недвернее чем Адва
Я бы принял его!!!
Однозначно!!

Но :pardon: такового просто нет :o)


Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Предположение,Всё просто указки

Большенство хватаются за указки и жуют их
Слабым эгоинтеллектом!
Вот то что и происходит
В частности рей!
Яркий пример.


Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Ещё раз
Слаь интелл тут не пляшет!
Это всё равно что прийти в квантовую механику
С 1 классом церковноприходской


Добавлено спустя 35 секунд:
Тут уже домзадания( из прошл воплащей)
Должны быть сделаны на 5+ :pardon:
28 фев 2018, 20:29  ·  URL сообщения

Предположение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5895
Благодарности: 3246 | 1123
Профиль  

 

Именно Да писал(а):Всё просто указки


Да.

Как падать с небоскрёба и пытаться зонтиком зацепиться за воздух,
вариант, однако...ну вы понимаете :pardon:
28 фев 2018, 20:32  ·  URL сообщения

Именно Да
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1323
Благодарности: 5 | 41
Профиль  

 

А двоечников( ДУОчников)))
И так пруд пруди
Вон в люб тему тут зайди
Аффторскую или др
Полным полно
Просто блабла


Добавлено спустя 31 секунду:
Предположение,Бессмысленный вареант))


Добавлено спустя 57 секунд:
Они коротают время блаблой
А Я-Я НЕДВАю время НЕДВОЙ( для рифмы) :pardon:
28 фев 2018, 20:32  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 7069
Откуда: Редкий гость
Благодарности: 1376 | 725
Профиль  

 

Именно Да писал(а):УМ - недвУМ!!!


что за УМ с большой буквы у тебя постоянно? :smile:
в него входят умы животных и насекомых, бактерий :shock: ?
28 фев 2018, 20:34  ·  URL сообщения

Именно Да
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1323
Благодарности: 5 | 41
Профиль  

 

" и не возалчите во веки веков.."

Я пью нектар НЕДВЫ!!!!!

Живая водица НЕДВИЦА. :roll:
28 фев 2018, 20:35  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 7069
Откуда: Редкий гость
Благодарности: 1376 | 725
Профиль  

 

vsevolodk писал(а):Будда пребывал в невежестве полагая мир - основой.


Будда полагал отсутствие основы мира, пустоту :o)
28 фев 2018, 20:36  ·  URL сообщения

Именно Да
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1323
Благодарности: 5 | 41
Профиль  

 

ray,Ну поч ты такой глупый???

Нет разных УМОВ УМ один без иного!!!!!

В Нём волнами вымысла и животых умы и тараканов и твой....

Как в твоём ночн сне....
Много всего
Много умов))))
Но " твой УМ" хозяин всех этих картиношных умоф))))))


Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
ray,Пустота Нагаоджунина это УМ ниргуно / патенц!!
УМ сагуно/ с мыслями есть типо мир


Добавлено спустя 38 секунд:
Ну как ещ доступно обьяснить??


Добавлено спустя 43 секунды:
ray,Но ты дудешь отстаивать свою позу пффтора
До усёёу!!!!
Эго не слож своих полномочий!!
Да ясно :pardon:
28 фев 2018, 20:37  ·  URL сообщения

Предположение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5895
Благодарности: 3246 | 1123
Профиль  

 

Именно Да,

Ядерная указка "никогда никогда и без шанса" (Шриманши) :good: :pardon:
28 фев 2018, 20:40  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alma, Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100