Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Бар "Психология"

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модераторы: Крокозябра, Кицунэ

psychologist
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 196
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

Бар "Психология" 

Изображение


Эгоцентризм фундаментально дает гештальт одинаково по всем направлениям. Предсознательное отражает эту проблему с позиций психологии. Лидерство выбирает индивидуальный кризис, начинает аутизм, что лишний раз подтверждает правоту З.Фрейда.

Изображение
09 ноя 2013, 19:08  ·  URL сообщения

ромашка
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 79
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Любопытно.

Типологические особенности и устойчивость к состояниям монотонии и психического пресыщения

http://txtb.ru/139/28.html

Необходим ли мозг для сознания и мышления?

http://www.airclima.ru/no_brain.htm

Сознание и мысль

http://psyera.ru/3505/soznanie-i-mysl

Интегральный подход Кена Уилбера

http://kenwilber.ru/integral-approach/
09 ноя 2013, 19:30  ·  URL сообщения

Бог_в_помощь
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 19
Откуда: из москвич
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

psychologist писал(а):Эгоцентризм фундаментально дает гештальт одинаково по всем направлениям. Предсознательное отражает эту проблему с позиций психологии. Лидерство выбирает индивидуальный кризис, начинает аутизм, что лишний раз подтверждает правоту З.Фрейда.

Чем больше непонятного тем интересней.
09 ноя 2013, 20:47  ·  URL сообщения

psychologist
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 196
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Бог_в_помощь, ваш ник как бы намекает, что у вас мегаломания :drink:
09 ноя 2013, 21:20  ·  URL сообщения

ромашка
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 79
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Prana писал(а):Есть ли в комнате носорог?


На данный момент наблюдения за окружающим пространством не выявили искомого объекта. Продолжаю вести мониторинг.
09 ноя 2013, 21:30  ·  URL сообщения

Бог_в_помощь
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 19
Откуда: из москвич
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

psychologist писал(а):Бог_в_помощь, ваш ник как бы намекает, что у вас мегаломания


Не совсем так, как вы написали... мой ник, как бы намекает, что не у меня... :drink:
09 ноя 2013, 21:32  ·  URL сообщения

ромашка
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 79
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Prana писал(а):Если я считаю, что в этой комнате сейчас находится носорог, то, возможно, этот носорог и вызывает соответствующие ощущения, получаемые моим мозгом от глаз и ушей.


Наши исследования позволяют сделать вывод о том, что, как бы это ни казалось парадоксальным, точка зрения квантовой физики, утверждающая одновременное присутствие носорога в разных комнатах, может быть связана с присутствием наблюдателя и его влиянием на эксперимент.
09 ноя 2013, 21:40  ·  URL сообщения

psychologist
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 196
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Бог_в_помощь писал(а):Не совсем так, как вы написали... мой ник, как бы намекает, что не у меня...


По Фрейду сексуальное влечение является энергетическим фундаментом мотивационного поведения человека. Это рабочая психологическая концепция. Стоит обращать внимание и на наследственность, тип, характер, природу человека. :drink:

Сознание — ключевой и на сегодня едва ли не самый многозначный термин психологии и многих других наук. Ни одно определение С. не является ни единственным, ни общепринятым.

В самой психологии С. также понимается по-разному. Прежде всего С. выступает как эмпирический феномен осознанности ("непосредственной данности") и, в частности, как осознание собственного "Я".

Слово "С." — это омоним, "самое запутанное слово в человеческом словаре" (А. Бэн).


Заведомая противоречивость представлений о С. ведет к нескольким "вечным проблемам", которые не были разрешены в течение тысячелетий.

Онтологическая проблема: С. не способно само себя породить, ибо иначе оно должно было бы существовать еще до своего возникновения, но тогда как возможно, что нечто, лишенное С., его все-таки созидает?
Вот другая формулировка той же проблемы: человек не способен осознавать свои мысли до того, как они пришли в С., поэтому не может их и сознательно вызывать, но тогда откуда и зачем в С. приходят мысли?

Гносеологическая проблема: как сознание способно сопоставлять свои представления о реальности с реальностью, если последняя дана сознанию только в виде сознательных представлений о ней? Или иначе: как образ предмета может быть сопоставлен с этим предметом, если в С. находятся только образы предметов, а самих предметов в нем нет и быть не может?

Наконец, этическая проблема. Обычно считается, что С. способно принимать самостоятельные решения, делать свободный выбор (т. е. ни от чего не зависящий и ни на чем не основываемый) и нести за все это ответственность. Но как же возможно принимать решения, которые ни на чем не основываются? А если эти решения все же принимаются по каким-то основаниям — например, они предопределены генетически, социальными условиями, опытом или ситуацией, — то тогда они, по сути, не свободны, а детерминированы этими основаниями. Как же можно нести за них ответственность?

Философы предложили много версий разрешения подобных головоломок, но в итоге многие из них признаются в безуспешности всех попыток: "С. есть нечто такое, о чем мы как люди знаем все, а как ученые не знаем ничего" (М.К. Мамардашвили).

"Можно не пояснять, что понимается под С., это и так совершенно ясно" (З. Фрейд)

Вот для примера одно из самых определенных высказываний о С. экзистенциалиста Ж.-П. Сартра: "С. есть то, что оно не есть, и не есть то, что оно есть"


Психофизиология обычно всегда присутствует , как ощущения в теле :drink:


Добавлено спустя 49 секунд:
ромашка писал(а):может быть связана с присутствием наблюдателя и его влиянием на эксперимент.


Всё едино...И так же считает современная физика... :drink:
09 ноя 2013, 22:18  ·  URL сообщения

Бог_в_помощь
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 19
Откуда: из москвич
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

psychologist,
Спасибо за много текста. Пойду спать. Всё равно всё едино - так считает баба Нина.
Двери закрыл на все замки, чтобы носорог не убежал.
Спокойной ночи! :bye:

З.Ы.
апейрофобия — боязнь бесконечности

Изображение
09 ноя 2013, 22:51  ·  URL сообщения

online
Участник
 
Сообщения: 18
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

10 ноя 2013, 01:17  ·  URL сообщения

ромашка
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 79
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Комплекс полноценности
Как вы думаете, какой диагноз рискнули бы поставить короли психоанализа и индивидуальной психологии Зигмунд Фрейд и Альфред Адлер, если бы их попросили выступить в качестве экспертов по обладающему шокирующей популярностью фильму о Джеймсе Бонде? Напомню, что наиболее рельефно характер главного героя этого киносериала передает проходящая через все сюжеты фраза: «Разрешите представиться... Бонд...» И затем после леденящей паузы разные актеры, будь то Шон Коннери, Тимоти Далтон или Дэниел Крейг, произносят, как выстрел: «Джеймс Бонд». И этим все сказано.
Почти уверен, что если бы перед Фрейдом или Адлером предстал подобный герой, то они согласились бы со мной и обнародовали «крутым» героям нашего времени сокрушительный диагноз: комплекс полноценности.
Комплекс полноценности, как и многие другие комплексы личности, рождается из своего психологического антипода – комплекса неполноценности. Он становится каноном социального поведения для многих представителей современного бомонда, ищущих свои идеалы и ценности в мире гламура. Комплекс полноценности «новых крутых» транслируется особым слоем массовой культуры через глянцевые журналы наподобие журнала «Мадам Фигаро» или же через телепередачи в стиле Ксении Собчак и прочно поселяется не только в нашем сознании, но и в нашем бессознательном.
Особой мишенью для развития комплекса полноценности становятся различные социальные или политические лидеры, которые, может быть, и проходят через огонь и воду, но психологически глохнут и слепнут от звуков оркестра медных труб.
Стиль поведения личности, присущий всем этим людям независимо от их половой или социальной принадлежности, может быть описан следующими строчками:
Он – сам себе Высочество,
Он – сам себе Величество.
Его слова – пророчество,
Несут клеймо Сверхличности.
Сердцевиной самосознания людей с комплексом полноценности является их искреннее и теплое отношение к самим себе, представляющее редкий коктейль из нарциссизма и мании величия. Когда я встречаю человека с подобным комплексом, то меня так и подмывает несколькими штрихами набросать его психологический портрет:
Себя он холит и лелеет,
Он сам к себе от страсти млеет,
Он горд собой,
Он пьян собой,
Он вечно сам себе герой.
Он лишь такой приемлет мир,
В котором сам себе – кумир.
Каждый грамотный психолог знает, что постановка диагноза – это только полдела. За диагнозом следует прогноз развития того или иного комплекса и подбор технологий его социотерапии или психотерапии.
Прогноз неутешителен. Людей с комплексом полноценности поджидает горький финал, и они оказываются у разбитого корыта собственной биографии. Вот почему мне хочется, чтобы они для самотерапии почаще перечитывали бессмертное произведение Корнея Ивановича Чуковского «Тараканище». Ведь рано или поздно этим виртуальным великанам непременно повстречается Воробей. Он возьмет да и склюнет Таракана. И не только усов, но и гламура от него не останется.
Но это в сказке. А в фильмах о Бонде этот супергерой неизменно побеждает. СМИ, тиражирующие образ свехчеловека начала третьего тысячелетия, соревнуются в демонстрации его крутости и циничности, мальчишки и девчонки с завистью смотрятся в зеркало жизни людей с комплексом полноценности, а мы, то бишь психологи, вместо чтения книги известного психоаналитика Карен Хорни «Невротик нашего времени» с печалью и болью подбираем материал для психологического эссе «XXI век: человек с комплексом полноценности».

Как вы думаете, какой диагноз рискнули бы поставить короли психоанализа и индивидуальной психологии Зигмунд Фрейд и Альфред Адлер, если бы их попросили выступить в качестве экспертов по обладающему шокирующей популярностью фильму о Джеймсе Бонде? Напомню, что наиболее рельефно характер главного героя этого киносериала передает проходящая через все сюжеты фраза: «Разрешите представиться... Бонд...» >>

http://www.psyh.ru/rubric/7/articles/25/





Любопытная статья. Подумываю о написании диссертации по этой теме. Непаханная целина для исследований, и наглядного материала для наблюдений в интернете сколько угодно.
10 ноя 2013, 12:55  ·  URL сообщения

кенон
Участник
 
Сообщения: 345
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

А вы читали книгу "Тараканише?"
10 ноя 2013, 13:01  ·  URL сообщения

psychologist
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 196
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Что такое сознание? ?

Откуда и зачем в сознание приходят мысли? ??

Изображение
10 ноя 2013, 22:14  ·  URL сообщения

ромашка
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 79
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Не падайте духом, коллега! Глубоко укоренившаяся вера в психическую свободу и выбор совершенно не научна и должна уступить место утверждениям детерминизма, который управляет психической жизнью, как говорил незабвенный Зигмунд Фрейд. У нас нет выбора, и поэтому мы будем продолжать наши изыскания. Большие надежды современной научной психологии сосредоточились сейчас на трансперсональной отрасли, где лидирующее положение занимает великолепный и неповторимый Кен Уилбер. Ещё немного, ещё чуточку терпения!

:drink:
10 ноя 2013, 22:40  ·  URL сообщения

Шура
Участник
 
Сообщения: 80
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Пустяки, дело-то житейское!

Спокойствие, только спокойствие!
11 ноя 2013, 01:38  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Ilianever, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100