Берун Фигасов писал(а):Попробуй втюхать это своё уфтуритетное мнение любому ветерану-снайперу...
Визит к стоматологу будет тебе обезпечен.)))
Безрыбье наступило?
Само по себе глупость сказал. У снайперов вся тренировка направлена на то, чтобы быть спокойными, как удав, и по возможности вообще не вступать в рукопашные схватки. Тем более, по любой глупости, по его мнению, с которой он не согласен. Пожмёт плечами, да и удалится в тень.
У всех людей внимание зауживается в экстремальной ситуации. Это психофизиология человека. Её возносят, как своё достижение, только невежды.
Выдержка из энциклопедии юных сурков, состоящих в стрелковом обществе:
"Туннельное зрение
Поле зрения – пространство, «видимое» глазом при фиксированном взоре и неподвижной голове наблюдателя. Процедура определения размеров поля зрения называется периметрия. Величина поля зрения зависит от особенностей функционирования светоощущающего аппарата и определяется размерами, яркостью и цветностью объектов. Также зависит от анатомических особенностей лица человека (глубины орбиты, разреза глаз, формы носа). В норме средняя величина поля зрения составляет: вверх от точки фиксации взора – 55 градусов, вниз – 60 градусов, т.е., 115 градусов, в височном направлении – 90 градусов, в направлении к носу – 60 градусов, т.е. 150 градусов на каждый глаз.
Поле зрения неоднородно. В нем выделяются зоны отчетливого и смутного видения (центр и периферия). Взаимоотношения между ними не столько анатомические, сколько функциональные.
Туннельное зрение — болезненное состояние зрения, при котором человек теряет способность к периферическому обзору. Воспринимается лишь изображение, попадающее на центральную область сетчатки глаза. В результате возникают трудности с ориентированием в пространстве.
В зависимости от причины возникновения данный зрительный дефект может быть как быстропроходящим, например, возникая из-за внезапного отлива крови от головы или при стрессе, так и хроническим. К последнему можно отнести туннельное зрение, возникшее в связи с глаукомой или дегенерацией сетчатки. В таком случае возможно назначение соответствующего лечения.
Нас интересует «туннельное зрения при стрессе».
Стрессовая ситуация вызывает реакцию «бей или беги». Это состояние, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы. Впервые оно было описано психофизиологом Уолтером Брэдфордом Кенноном в книге «Телесные изменения при боли, голоде, страхе и гневе»)
Доктор заметил, что в моменты опасности происходит всплеск адреналина в крови, который (среди прочего) приводит к учащению дыхания, расширению зрачков и туннельному зрению.
Логика эволюции проста: если человеку грозит опасность, то отверстие, через которое на сетчатку поступает свет (зрачок), должно быть шире, чтобы он лучше ориентировался в пространстве и мог спастись. Но если у человека есть те или иные нарушения зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) расширение зрачка не спасает, а, напротив, приводит к зрительным нарушениям (размытость изображения, аберрации).
Также, в стрессовой ситуации активируется симпатическая нервная система, целиарная мышца напрягается и изменяет хрусталик глаза для дальней фокусировки. Вот почему практически невозможно сфокусироваться при большом стрессе на близких предметах.
Учащение дыхания, вызванное норадреналином и адреналином также пагубно сказывается на глазах. В этом состоянии в организме резко повышается содержание кислорода (на 40-50%), а уровень углекислоты падает. Этот дисбаланс приводит к таким зрительным нарушениям, как «мушки» и «звёздочки» перед глазами.
Психология склонна связывать туннельное зрение с ощущением страха. В нем организм направляет все усилия на ближайшие объекты. Нервно-психическая система самостоятельно ранжирует опасность, интенсивность, размер, скорость движения объектов. Зачастую, это не соответствует реальному положению.
Степень потери периферического зрения обусловлена уровнем тренированности как физической, так и психической, а также предыдущим опытом. Но в любом случае потеря зрения будет от 10% до 80% горизонтального обзора и от 10% до 50% вертикального обзора.
С одной стороны, туннельное зрение, способствует распознанию угрозы и более четкому ее распознаванию. С другой стороны, вследствие туннельного зрения, теряется ориентирование в пространстве, отсутствует контроль за окружающей обстановкой и, соответственно, вероятность пропустить другие угрозы увеличивается.
Исходя из этого можно сделать вывод, что туннельное зрение скорее вредно, чем полезно в обычной жизни, практической стрельбе, футболе и т.д. И скорее полезно, чем вредно в спортивных единоборствах, пулевой стрельбе и прочих подобных.
Умение контролировать пространство вокруг — основной навык, позволяющий выбирать и атаковать приоритетные цели.
Однако, как показывают исследования, при вооруженном конфликте порядка 80-90% не видели прицела, треть не смогла осзнанно сфокусироваться на прицеле, более половины не могли прицелиться в произвольную точку.
Какой может быть вывод из вышесказанного?
Как обычно, максимально простой: необходимо больше тренироваться как физически, технически, так и психологически. Желательны тренировки в стрессе. Также, желательно, скорее даже необходимо, использовать цветовой код опасности Купера, чтобы стресс был ожидаем и туннельный эффект зрения уменьшался.
Что еще можно сделать для уменьшения туннельный эффект при стрессе?
На тренировках, особенно, в состоянии стресса, необходимо стараться увидеть и осознать максимум деталей, находящихся как можно дальше от центра взгляда. Например, где находится инструктор, как он стоит, где находятся остальные участники тренировок и что они делают, какая обстановка в тире или на стрельбище и т.д. Безусловно, на первых порах, результативность именно стрелковой части тренировки, в общем, снизится (скорее всего уменьшится скорость, а точность может даже и возрасти). Зато потом, и стрельба улучшится, и эффект туннеля значительно уменьшится. Безусловно, это утверждение справедливо лишь для сформировавшегося стрелка."https://mosin.su/2018/11/29/%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Перейдём к туннельному зрению для юных автолюбителей:
Бинокулярное зрение – дает возможность четко видеть предмет и точно определять расстояние до него.
Периферийное зрение – обеспечивает ориентацию человека в пространстве, дает возможность видеть во тьме и полутьме [2].
На рис. 2 представлено поле зрения водителя в зависимости от скорости движения.
При неподвижном положении тела и глаз поле зрения в горизонтальной плоскости составляет 120 градусов. При скорости 20 км/ч поле зрения сужается до 80 градусов, при 40 км/ч – до 45 градусов, при 80 км/ч – до 30 градусов, при 100 км/ч – до 22 градусов, при 160 км/ч – до 5 градусов. За пределами этих секторов водитель ничего увидеть не может. В результате увеличивается опасность столкновения или наезда на объекты, которые перемещаются с обочины дороги к ее центру.
Также нужно учесть, что когда два автомобиля на большой скорости движутся на встречу друг другу, то вследствие сужения поля зрения водители не видят встречные автомобили. При увеличении скорости увеличивается дальность сосредоточения взгляда на дороге. Если при скорости 50-60 км/ч достаточно фиксировать взгляд на 150-180 м., чтобы рассмотреть объект на дороге, то при скорости 140-160 км/ч это расстояние увеличивается до 640-720 метров [3].
На рис. 3 изображено поле зрения водителя при скорости 120 км/ч.
При движении с этой скоростью водитель не в состоянии видеть встречную машину на расстоянии ближе 30-ти метров от себя!!!
При вождении автомобиля водитель набирает опыт, со временем у него притупляется страх от управления, он становится более самоуверенным."
"Самое важное – куда и как смотреть! Все дело в правильной фокусировке взгляда, а вернее в грамотном ведении взгляда. На такой высокой скорости смотреть надо как можно дальше на дорогу, а вся остальная информация должна восприниматься только боковым зрением. При достижении определенной скорости у человека может проявиться феномен, так называемого «туннельного зрения», когда слева и справа все сливается в сплошную, убегающую назад стену и глаз не успевает выхватывать ориентиры по сторонам.
Итак, водитель (гонщик) управляет машиной взглядом. Он смотрит туда, где хочет оказаться, и его руки, в нужный момент поворачивают руль на нужный угол, и машина попадает точно в цель. Но водитель смотрит уже на следующий ориентир, и опять его руки направляют автомобиль в нужном направлении. Идет как бы сканирование пространства впереди автомобиля, причем если водитель смотрит недостаточно далеко, то возникшие препятствия станут для него неожиданностью и среагировать на них своевременно будет трудно. Если же сфокусировать взгляд слишком далеко, то из поля зрения выпадут фрагменты дороги непосредственно перед капотом.
Сканировать пространство взглядом учат военных летчиков: взгляд по горизонту слева направо, затем – контролирование показаний приборов, затем взгляд вверх и вперед, снова приборы, взгляд от носа самолета к горизонту и так далее. Водитель делает, по сути, то же самое.
Значит, оптимальным вариантом будет постоянное ведение взгляда, согласованное со скоростью автомобиля по направлению от капота автомобиля и далее вперед, причем фокус взгляда не должен задерживаться на конкретных ориентирах, а все время скользить ближе – дальше и так далее. При этом периферийным, или боковым, зрением постоянно должна контролироваться вся зона видимости перед автомобилем. И не только она, но еще и зеркала заднего вида и показания приборов [5]."https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9906