Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

интроверт

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Ditrey, Крокозябра

Dmitry Sa-ya
Активный участник
 
Сообщения: 4884
Благодарности: 442 | 343
Профиль  

 

Эп+ писал(а):..такие выбирают механику и интересуются в движении всеми процессами..

тот кто интересуется всем - не является всем, а отделяет себя от всего.
16 май 2018, 17:11  ·  URL сообщения

Sunray
Активный участник
 
Сообщения: 2683
Благодарности: 26 | 106
Профиль   Сайт

 

Прохожий
А как думаешь,Интроверт обрезан по Энергетике-раз должен работать с самим собой, в отличие от вечно бурлящего Экстра?
16 май 2018, 17:13  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4825
Благодарности: 53 | 232
Профиль  

 

Пpoсто Пишу,
пассивный и активный это что-то вроде лидера и ведомого.
Яйцеклетка и сперматозоид не ведомая и ведущий. Активность и пассивность просто их трансцендентальная суть.

Но не каждый экстраверт может быть лидером...и не каждый интроверт ведомый...
В том-то и дело. Серый кардинал - это теневой, а не явный лидер. И относительно явного (внешнего) серый может являться кукловодом.

Если интроверсия этап развития, то может быть по-разному.
Нормальные дети экстраверты.
Да, хотя дети по сути ведомые.

Экстраверсия - способ получения информации из внешнего мира. Интроверсия - обработка информации.
Можно и так сказать.


Sunray,
Интроверт обрезан по Энергетике-раз должен работать с самим собой, в отличие от вечно бурлящего Экстра?
У них разный принцип действия энергетики. Если экстраверт подойдет к кому-либо, то интроверт кого-либо притянет. Поэтому женщине, как базовому интровертному началу, так важна притягательность. В этом проявляется ее сила. Манящие чары) Но этот способ энергетического воздействия также характерен и для некоторых мужчин-интровертов. Энергия интровертов внутри, во внутреннем мире. Поэтому его деятельность обращена к работе с самим собой. Отсюда самокопание и прочее внутреннее погружение.
16 май 2018, 17:55  ·  URL сообщения

Exicon
Участник
 
Сообщения: 417
Благодарности: 6 | 15
Профиль  

 

Была тема "сначала женщиной-потом мужчиной"
Интроверт-недомужчина? :smile:
16 май 2018, 18:00  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4825
Благодарности: 53 | 232
Профиль  

 

Exicon,
мужчина интроверт - это наука, искусство.
Первобытные голодранцы беспорядочной толпой бегали племя против племени. Интроверт придумал военное построение, упорядоченность действий.
Мужчина интроверт несет в себе и плюс, и минус. Т. е. сочетает в себе оба качество, а не одно.
Главное помнить, что интровертность - это не женское, а именно пассивное. А экстравертность - просто активное.
И мужчины и женщины могут являться носителями обоих начал.
16 май 2018, 18:15  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 5258
Благодарности: 1879 | 1028
Профиль  

 

Пpoсто Пишу писал(а):Интроверт от рождения, скорее всего ведомый.
Экстраверсия - способ получения информации из внешнего мира. Интроверсия - обработка информации.

Разница между интравертом и экстравертом заключается в способе получения энергии. Лакмусовой бумажкой является - где человек устает и где отдыхает?

Экстраверт устает в одиночестве и отдыхает среди людей. Интроверт - наоборот. Потому, что первый получает энергию в общении, а второй в уединении.

Но и первый и второй могут быть и лидерами и ведомыми. Просто интроверту нужны будут периоды уединения для восстановки сил, если он ведет за собой людей.

jenya80 писал(а):интроверт -человек , которым нельзя управлять .

человек -который начал думать и задавать вопросы
Это вообще странное утверждение. Как будто экстраверты не думают и не задают вопросов. :unknw:

А управлять... нами всеми что-то управляет. Если не другие люди, то своя персонажная натура. Если не натура, то воля Бога. Бояться надо не управления собой, а своего желания быть ничем не управляемым. Именно оно порождает все неприятные вещи в жизни людей. Желающие быть абсолютно свободными и н кому не подчиненными, это, как правило, невзрослые капризные эгоцентрики, которые создают постоянный конфликт вокруг себя. На мой взгляд.
16 май 2018, 18:51  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4825
Благодарности: 53 | 232
Профиль  

 

И р и н а,
Бояться надо... своего желания быть ничем не управляемым.
А иначе как таким Бог будет управлять? Такой против божественного управления восстанет)
16 май 2018, 19:02  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 5258
Благодарности: 1879 | 1028
Профиль  

 

Прохожий,
Ну да. Восстанет конечно. :o) И перед корытом с рожками для свиней окажется. Пройдет время и смирится.


Добавлено спустя 36 секунд:
Ничто не ново под луной.
16 май 2018, 19:11  ·  URL сообщения

Пpoсто Пишу
Активный участник
 
Сообщения: 1136
Благодарности: 19 | 80
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Разница между интравертом и экстравертом заключается в способе получения энергии. Лакмусовой бумажкой является - где человек устает и где отдыхает?



Интерпретаций может быть множество. Если у вас есть дела дома, например, есть что обрабатывать (хобби, вышиваете, например), вы будете спешить домой чтобы это сделать, а если обрабатывать нечего или нет желания, то будет скучно без дела и надо быть в круговерти.

суть, кмк, сбор информации и обработка.


Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
поэтому выход на пенсию для многих - стресс, человек остается наедине с собой, темы, конечно на некоторых форумах создаются и проч...
16 май 2018, 19:13  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 5258
Благодарности: 1879 | 1028
Профиль  

 

Пpoсто Пишу писал(а):Интерпретаций может быть множество.

То, что я описала, это не интерпретация. Это тест на определение типа личности, который используют в психологии.
Основоположник данной теории Карл Густав Юнг считал, что экстраверсия и интроверсия - врожденные свойства, имеющие физиологическое обоснование. Современная наука подтвердила правильность его интуитивных догадок. Он утверждал, что лучше всего мы можем адаптироваться в этом мире, передвигаясь по континууму от интровертного к экстравертному краю спектра, когда нам это понадобится. По мнению Юнга, помимо крайностей, можно находиться в любой точке континуума, и это вполне нормально. Однако нас всегда тянет в одном направлении сильнее, чем в другом. У всех есть «комфортная ниша», где мы функционируем наилучшим образом.

Юнг полагал, что ребенку будет нанесен существенный вред, если его в процессе воспитания станут выталкивать за пределы естественной области его темперамента, поскольку это «насилие над врожденной предрасположенностью индивидуума». Он был убежден, что это ведет к душевной болезни.

Тем не менее Юнг указывал, что для нас доступны и другие точки континуума. И способность передвигаться по нему может улучшить осознание нами всего процесса. Юнг считал, что если человек функционирует вне своей естественной ниши (экстравертной или интровертной): расходуется дополнительная энергия, а новая не вырабатывается. Но если научиться накапливать энергию и таким образом создать ее запас, то его можно эффективно использовать и в менее естественной для себя среде. Базовые отличия интровертов от экстравертов состоят в следующем.

Главное, что отличает интроверта от экстраверта, — источник энергии. Экстраверты заряжаются энергией от внешнего мира — действий, людей, мест и вещей. Они расточители энергии. Длительные периоды бездействия, внутреннего созерцания, одиночества или общения только с одним человеком лишают их ощущения смысла жизни. Тем не менее экстравертам необходимо чередовать время, когда они особенно активны, с интервалами просто бытия, иначе они потеряются в круговерти лихорадочной деятельности.

Экстраверты легко самовыражаются, нацелены на результат, обожают толпу и действие. Большинство из них любят общаться, заниматься какой-то деятельностью, работать с людьми, быть в гуще дел и событий. Вопреки распространенному мнению, у них вовсе не обязательно легкий и веселый характер, просто фокус их внимания всегда находится вне их личности.

Экстраверты легко тратят энергию и часто не могут остановиться. Они быстро восстанавливают силы, занявшись чем-то вне дома, организовав активный досуг.

Экстраверты могут испытывать одиночество и чувствовать себя опустошенными, когда не контактируют с людьми или внешним миром. Им часто трудно расслабиться и дать своему организму отдохнуть.

Интроверты, со своей стороны, источник энергии находят в своем внутреннем мире идей, эмоций и впечатлений. Вопреки сложившемуся о них мнению, это вовсе не обязательно тихие или замкнутые люди. Просто фокус их внимания — внутри собственной личности. Им нужно спокойное место, где можно тщательно все обдумать и зарядиться энергией.

Они консервируют энергию. Внешний мир быстро вводит их в состояние перевозбуждения, и у них появляется неприятное ощущение, будто чего-то «чересчур много». Это может проявляться в нервозности или, наоборот, апатии. Поэтому интровертам необходимо ограничивать социальные контакты, чтобы не оказаться полностью опустошенными. Тем не менее им нужно дополнить время, проведенное в одиночестве, временем пребывания в социуме, иначе они могут потерять видение перспективы, отношения с окружающими и вообще связи с внешним миром.

Интроверты, способные уравновесить свои энергетические потребности, обладают стойкостью и упорством, умеют смотреть на вещи независимо, глубоко сосредоточиваться и креативно работать.

Следующее различие между интровертами и экстравертами — их ощущение внешнего возбуждения и реагирование на внешние раздражители. Экстравертам комфортно в атмосфере постоянного действия. Экстраверты любят испытывать больше эмоций и новых впечатлений, интроверты же любят больше знать о том, что они испытывают. Для интровертов характерна высокая степень внутренней активности, и все, что исходит из внешнего мира, очень быстро повышает уровень их напряжения.

Интроверты, нередко даже не понимая почему, пытаются регулировать чувство напряжения посредством ограничения поступления информации извне. Интровертов не пугают сложности, когда они могут сосредоточиться на одном-двух видах деятельности и не должны работать в состоянии стресса. Но если наваливается слишком много разных дел, они быстро испытывают чувство перегруженности.

Само нахождение среди других людей уже перевозбуждает интровертов. Энергия уходит из них, когда они находятся в толпе, учебной аудитории или в шумной, давящей на нервы обстановке. Люди могут им очень нравиться, но, поговорив с одним человеком некоторое время, интроверты обычно испытывают острое желание уйти, сделать перерыв, "глотнуть воздуха".

Экстравертам тоже нужны перерывы, но по другим причинам. Например, если они отправляются в библиотеку, то очень недолго пребывают в состоянии познания (внутренний процесс) и вскоре начинают испытывать потребность прогуляться между стеллажами, подойти к торговым автоматам, поговорить с людьми (внешний процесс). Перерывы в общении могут усилить возбуждение у экстравертов и уменьшить его у интровертов. Экстраверты чувствуют потребность зарядиться тем больше, чем больше чувствуют недостаток возбуждения внутри.

Третье различие между экстравертами и интровертами — восприятие понятий широты и глубины. В целом экстраверты предпочитают широкий размах: иметь много друзей, впечатлений, разбираться во всем понемногу, быть универсалами. То, что они познают из окружающей среды, как правило, не углубляется при переработке полученного опыта.

Интроверты предпочитают глубину и ограничивают впечатления, зато в каждом доходят до самых истоков. У них обычно мало друзей, зато очень близких. Их ум поглощает информацию из окружающей среды, а затем анализирует и расширяет ее. Интровертам нравится исследовать предмет, доходя до самых корней, они ищут «богатства» немногих впечатлений, а не разнообразия. Им достаточно обсуждать в разговоре одну две темы, иначе им начинает казаться, что они переполнены мыслями.

Итак, основные отличия между экстравертом и интровертом.

Экстраверт:

Любит быть в гуще событий.
Любит разнообразие, одно и то же ему надоедает.
Знаком со многими людьми, считает их друзьями.
С удовольствием болтает с людьми, даже с чужими.
Действие заряжает его, с нетерпением хватается за следующее дело.
Говорит или действует, не испытывая необходимости сначала подумать.
В целом это довольно энергичный человек.
Склонен больше говорить, чем слушать.

Интроверт:

Предпочитает расслабляться в одиночестве или в узком кругу близких друзей.
Друзьями считает только тех, с кем сложились глубокие отношения.
Нуждается в отдыхе после какой-то деятельности, даже если это развлечение.
Кажется спокойным, уравновешенным, любит наблюдать.
Как правило, сначала думает, а потом уже говорит или действует.
Чувствует пустоту в голове, находясь в группе людей или в состоянии стресса.
Не любит чувствовать себя перегруженным работой.

Простейший способ диагностики темперамента состоит в следующем. Если вы все еще не решили, к какому типу относитесь, подумайте, как ответить на такой вопрос: в кризисной ситуации вы склонны чувствовать, что закрылись, дистанцировались от всего и реагируете медленно? Или предпочитаете сразу же физически двигаться, что-нибудь предпринимать не раздумывая? В стрессовой ситуации мы возвращаемся к самой базовой, заложенной в нас от природы модели поведения. Если вы склонны отступать и тишина наваливается на вас, как густой туман, значит, вы в большей степени интроверт. Если же вы более экстравертны, то реагируете, немедленно приводя себя в боевую готовность. И в той и в другой реакции есть своя ценность.

Если вы все еще не уверены, задайте себе вопрос: «Когда я чувствую себя более отдохнувшим: после пассивного (интровертного) пребывания в одиночестве или активного (экстравертного) времяпровождения среди людей?»

источник
16 май 2018, 19:24  ·  URL сообщения

Пpoсто Пишу
Активный участник
 
Сообщения: 1136
Благодарности: 19 | 80
Профиль  

 

И р и н а,


я это читала уже давно.

я не отрицаю, что это может быть врожденным, но считаю, что это не раз и навсегда, это может быть также и этапами в развитии. Можете не соглашаться с моим мнением...
16 май 2018, 19:26  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 5258
Благодарности: 1879 | 1028
Профиль  

 

Так и в статье написано, что возможно движение по континиуму межлу двумя крайними точками. Но тем не менее, некоторые вещи не меняются с возрастом. Например, я легко общаюсь с людьми и не являюсь замкнутым и тихим челрвеком, но вот по этому описанию, которое мне хорошо знакомо, я определяю, что я все же интроверт и всегда им была, хоть и не знала об этом в детстве. Но вы этого никогда не поймете, общаясь со мной в реале, если я вам сама об этом не скажу.

Само нахождение среди других людей уже перевозбуждает интровертов. Энергия уходит из них, когда они находятся в толпе, учебной аудитории или в шумной, давящей на нервы обстановке. Люди могут им очень нравиться, но, поговорив с одним человеком некоторое время, интроверты обычно испытывают острое желание уйти, сделать перерыв, "глотнуть воздуха".


Очень точно описано. :good:
16 май 2018, 19:29  ·  URL сообщения

Пpoсто Пишу
Активный участник
 
Сообщения: 1136
Благодарности: 19 | 80
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Когда я чувствую себя более отдохнувшим: после пассивного (интровертного) пребывания в одиночестве или активного (экстравертного) времяпровождения среди людей?»



это интерпретация чистой воды... человеку хорошо, когда он занят тем, что ему нравится, нравится вышивание, если мешают - будет усталость, нравится быть экскурсоводом - нужны люди внимание...


Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
И р и н а писал(а):Очень точно описано



но это не единственно возможное описание просто подходящее для вас....
16 май 2018, 19:30  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 5258
Благодарности: 1879 | 1028
Профиль  

 

Пpoсто Пишу писал(а):это интерпретация чистой воды... человеку хорошо, когда он занят тем, что ему нравится, нравится вышивание, если мешают - будет усталость, нравится быть экскурсоводом - нужны люди внимание...

Ну так экстраверту не понравится вышивание, а интроверту - быть экскурсоводом. Им это будет некомфортно.


Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
А то, что приносит дискомфорт не может долго нравиться. Человек может попробовать не подходящий ему вид деятельности, но он будет мучаться и уйдет от этого рано илипоздно, если у него конечно будет выбор.
16 май 2018, 19:35  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4825
Благодарности: 53 | 232
Профиль  

 

Пpoсто Пишу,
Если у вас есть дела дома, например, есть что обрабатывать (хобби, вышиваете, например), вы будете спешить домой чтобы это сделать, а если обрабатывать нечего или нет желания, то будет скучно без дела и надо быть в круговерти.
Как долго интроверт пожелает оставаться в круговерти? Не долго. Взбодрился, набрался впечатлений - и в уединение.
Интроверт не побежит в круговерть. Он скорее просто прогуляется в одиночестве.

... человеку хорошо, когда он занят тем, что ему нравится...
Точно. Мне нравится думать. Это одно из моих любимых занятий. Нет ничего лучше, чем заниматься этим в уединении)
16 май 2018, 19:37  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aho, Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100