Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Археологические открытия на Святой земле

Перемещения во внешнем мире как практика, как Путь. Ваш личный опыт, ваши дорожные заметки, ваши рубежи. Места, где вы были и куда планируете, но не как турист, а как пилигрим, как странник, как паломник. Места практик: монастыри, ашрамы, коммуны.
lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5267
Откуда: kamelot
Благодарности: 2158 | 3403
Профиль   Сайт

 

Специалисты из Кинеретского института археологии (Израиль) и американского колледжа Найак (Нью-Йорк) ведут раскопки в местечке Эль-Арадж на северном берегу Галилейского моря. Археологи считают, что здесь располагалась древняя еврейская рыбацкая деревня Вифсаида, которая позднее стала римским городом Юлия.

Профессор Стивен Нотли из колледжа Найак рассказал «Фокс Ньюс» о том, что в ходе предыдущих раскопок, которые группа проводит на этом месте каждый год, были обнаружены доказательства существования церкви: обломки мрамора с алтарной преграды и небольшие позолоченные стеклянные пластины, называемые тессерами, которые использовались для создания мозаичного орнамента церковных стен. «Эти находки уже свидетельствовали о том, что где-то поблизости должна располагаться церковь», — пояснил он по электронной почте.

Следуя подсказкам, археологи обнаружили мозаичные полы церкви. «Это всегда поразительно — извлекать на поверхность великолепно украшенные полы после того, как они почти полторы тысячи лет пролежали под землей», — объяснил Нотли.

Византийская церковь упоминалась ранними христианскими паломниками, в частности, баварским епископом (и святым) Виллибальдом в 725 году нашей эры. «[Виллибальд] утверждает, что церковь в Вифсаиде была возведена над домом Петра и Андрея, первых учеников Иисуса», — рассказал Нотли «Фокс Ньюс».

Профессор добавил, что обнаружение церкви значимо, по крайней мере, по двум причинам. «Во-первых, до недавнего открытия многие ученые сомневались в самом факте ее существования. Хотя она упоминается в византийских паломнических маршрутах, многие считали эти сведения ошибочными, — пояснил он. — Не менее важно и то, что, по всей видимости, члены христианской общины хранили живую память о местонахождении Вифсаиды, дома Петра, Андрея и Филиппа (Ин. 1:44) — на этот факт также указывает церковь».

Согласно еврейскому историку Иосифу Флавию, римский город Юлия зародился на месте еврейской рыбацкой деревни Вифсаида в первом веке нашей эры. Новый Завет описывает Вифсаиду как дом апостолов Иисуса Петра, Андрея и Филиппа. Кроме того, в Вифсаиде Иисус исцелил слепого (Мк. 8: 22-26) и совершил чудо умножения хлебов (Лк. 9: 10-17).

Хотя на протяжении четвертого и пятого веков нашей эры эта земля пустовала, по словам Нотли, местная христианская община все еще помнила о местонахождении деревни Нового Завета. «Обнаружение церкви подкрепляет нашу убежденность в том, что Эль-Арадж следует считать ведущим кандидатом на роль Вифсаиды-Юлии Нового Завета», — добавил он.

Римская баня, обнаруженная в Эль-Арадже в 2017 году, позволила археологам получить представление об устройстве древнего поселения, и Моти Авиам из Кинеретского колледжа выбрал участок земли, находящийся в ста ярдах от основного места раскопок, для последующего археологического исследования. При раскопках были найдены дома римской эпохи и гончарные изделия, свидетельствующие о существовании небольшого города.

Эксперты уверены, что следующий сезон раскопок в Эль-Арадже принесет новые открытия, связанные с древним поселением, и планируют раскопать византийскую церковь целиком. «Пока что мы извлекли только часть южных залов церкви, по всей видимости, южный проход, — сказал Нотли. — Под конец этого сезона мы только приступили к раскопкам мозаик, которые, скорее всего, украшали неф, центральную часть церкви».

Данные электромагнитной интроскопии также дают основания предполагать наличие в Эль-Арадже других зданий и сооружений. «В конце следующего сезона мы ожидаем, что сможем опубликовать предварительный отчет о первых пяти сезонах раскопок и дать более обстоятельный ответ на вопрос о местонахождении новозаветных Вифсаиды и Юлии», — пояснил Нотли.

Джеймс Роджерс

Fox News

По материалам ИноСМИ
05 авг 2019, 23:57  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5267
Откуда: kamelot
Благодарности: 2158 | 3403
Профиль   Сайт

 

12 сен 2019, 13:16  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5267
Откуда: kamelot
Благодарности: 2158 | 3403
Профиль   Сайт

 

В Израиле вырастили вымершие финиковые пальмы из семян возрастом более 2000 лет!
Семена обнаружили в Иудейской пустыне и древнем дворце

Семь вымерших финиковых пальм были выращены из семян, найденных в Иудейской пустыне невдалеке от Иерусалима, возраст которых составляет 2 тыс. лет. Об этом сообщает New Scientist.

Самые древние семена из когда-либо проросших были найдены в пещерах и дворце, построенном Иродом Великим в 1 веке до нашей эры.

Сара Саллон из Исследовательского центра естественной медицины им. Луи Л. Борика в Иерусалиме с коллегами ранее уже вырастила одну финиковую пальму из найденных семян. Теперь же команде удалось вырастить сразу шесть деревьев.

Перед посадкой древние семена были тщательно подготовлены. В них добавили гормоны, способствующие росту, а затем посадили в землю в карантинной зоне.

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст семян составляет 2 тыс. лет. Генетический анализ показал, что некоторые из финиковых пальм женского пола были опылены мужскими видами из разных областей. Такой факт говорит о том, что древние израильтяне, которые жили в вышеупомянутом регионе, использовали сложные методы селекции растений.

Согласно историческим записям, финиковые пальмы отличались своими большими размерами, сладостью и целебными свойствами. Древнеримский писатель Плиний Старший говорил, что "их выдающимся свойством является маслянистый сок, который они источают, и чрезвычайно сладкий вкус, похожий на медовый".

Посевы финиковых пальм в Израиле начали вымирать после войн региона с Римом в 1-м и 2-м веках до нашей эры. Ученые считают, что жаркие и сухие условия Иудейской пустыни, вероятно, помогли сохранить оставшиеся семена так долго. ( с)
07 фев 2020, 07:00  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5267
Откуда: kamelot
Благодарности: 2158 | 3403
Профиль   Сайт

 

27 май 2020, 19:39  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Путь: паломничества, трипы, места силы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], fyodors, Google [Bot], gulsina, Nega Lask, trikaya, Vidjay, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100