Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как не крути, но все упирается в новое тело

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 361
Профиль  

 

Принципы духовного роста заключаются в овладении методами работы со своей тонкой энергетической системой-душой ( начиная с пробуждения Кундалини и очищения энергетических центров и каналов от тех самых гордости, тщеславия, раздражительности и т . д.).
Как бы это непривычно ни звучало.

то что вы называете работой с душой, начиная с пробуждения Кундалини есть не что иное как работа с тонкими энергиями, но к духовным энергиям они почти не имеют отношения.

сама жизнь есть работа с душой. важны наши поступки, а не сидение в позе лотоса.
важно переосмысливание жизненных ситуаций, важен подход к ситуации с разных сторон
нужно не терять качество доброты а увеличивать .
28 июл 2018, 08:17  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 558
Благодарности: 0 | 157
Профиль  

 

Конг писал(а):Непонятно название темы в связи этим (кон)текстом. Поясните, что значит "все упирается в новое тело"? Что это ваше "все", которое уперлось в "новое тело"? Вы хотите нарушить естественный цикл человеческого тела, трансформировать свое тело в нечто совершенно новое? Или что-то еще? Непонятно.


Согласен, что название "подкачало". Но суть вы уловили совершенно правильно и пишите вполне по вложенному в тему смыслу.

Человеческое (физическое) тело я, конечо же, трансформировать не хочу. Да и даже, если бы хотел, то не смог бы. Но человек - это ведь не только физика. Он не только внешний, но и внутренний. Скорее наоборот, внутренний, чем внешний. И вот эту внутреннюю трансформацию человека, создающую условия для жизни после смерти физического тела, и хотелось рассмотреть. Наш собственный опыт и опыт других людей подсказывает, что наличие тела для жизни в мире форм, в мире проявленном, является необходимым условием. И тогда возникает вопрос качества этого тела. Тела, которое сможет послужить человеку опорой после неминуемой смерти. Можно ли, нужно ли вообще прикладывать какие-то усилия к тому, чтобы подобное тело оказалось под рукой в нужный момент? Или все произойдет само-собой? Судя по опыту человечества, не произойдет. Что же тогда делать и что создавать? Ответ на этот вопрос и есть "все, что упирается". И упирается оно в новое тело.


Добавлено спустя 5 часов 8 минут 25 секунд:
Конг,

То, что вы пишите далее, достаточно понятно мне. Вцелом, у меня сходные представления. Получается, что если вести благочестивую жизнь и выполнять успешно определенные практики, то оджас можно накапливать. Накапливать жизненную силу. А что дальше? Для жизни на земле в физическом теле наличие оджаса является необходимым условием. А что можно сказать о посмертном состоянии? Нужен ли там оджас? Имеет ли он значение для жизни после смерти? Или у вас вообще другой взгляд на данную проблему?

Также из ваших рассуждений у меня сложилось впечатление, что вы говорите о возможности продлении цикла физического тела до тысяч лет, благодаря накоплению оджаса. Или я понял вас неверно?

И еще. Термин "оджас" как-то не очень часто возникат в других традициях. Вы можете указать его аналог, например, в тибетском тантрическом буддизме?
28 июл 2018, 08:34  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6677
Благодарности: 369 | 526
Профиль  

 

sergeys писал(а): И вот эту внутреннюю трансформацию человека, создающую условия для жизни после смерти физического тела, и хотелось рассмотреть

А не получится. Все тела связаны между собой. Физическое тело человека - это проекция Астрального тела (Мира Форм), которое проекция Каузального тела (Мира Без Форм). Если вы не проводите трансформации физического тела, то и трансформацию тонких тел проводить не в состоянии. Это гораздо сложнее делать...

Поэтому...
В обычном случае что происходит? У двойственного человека есть как карма богов, так и карма животных, их различное сочетание дает нам человека в различных вариантах - от благородных до грубых типов. Но не важно, грубый вы или благородный, если вас объединяет только тяга к удовольствиям, которые дает грубое тело, тогда карма небес истощается, а карма животных увеличивается. Это очень похоже на ситуацию, когда у вас есть в наличии суп. Вы его съели, человеческое тело совершило за счет съеденного жизненный цикл, а то, что осталось от съеденного, все что из нас вышло - вот на основании этих факторов и будет формироваться наша следующая жизнь.

Если же мы занимаемся духовными трансформациями, в любом случае происходит сублимация животных факторов в божественные. С задействованием физического тела или нет - не важно. Но сами трансформации животного в божественное в любом случае должны происходить, чтобы тело в следующей жизни было хотя бы человеческое...

В обычном же случае любое тело разрушается, память тела исчезает и уже на основе накоплений происходит реинкарнация. В большинстве случаев в миры ниже человеческого в настоящее время, поскольку в современном обществе нормой считается жизнь тела и ради тела. Все знаки следующего перерождения обычно видны в почтенном возрасте в виде целого букета болезней тела и души. В большинстве случаев люди уходят из жизни разочарованными, в состоянии депрессии. И общество таково, что тема реальной смерти, тема умирания - табуирована. Старики редко умирают в окружении детей и внуков. Чаще в одиночестве. Из-за разрыва поколений. Из-за разрушения традиционных обществ, где нормой считалось совместное проживание семьи из трех поколений... Обычные люди отрезаны от темы мира, непосредственно предшествующего смерти, от темы умирания. Лучше всего с ней знакомы те, кто в силу своей профессии сталкивается со стариками. Обычно это все очень депрессивный контекст. Неужели вы считаете, что депрессивный контекст после смерти станет чем-то божественным? Это невозможно...

В счастливые воплощения уходят счастливые старики. Те, кто по итогам жизни счастлив. Поскольку на физическом плане им радоваться нечему, счастье стариков - это счастье их потомков, в котором они купаются. Нет этого счастья потомков, а есть лишь страдания от дряхлеющего тела - это болезни. это депрессия и соответствующая реинкарнация. Чудес тут нет. Что родил человек в своей жизни - то и получает по плодам в итоге...
28 июл 2018, 13:53  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 558
Благодарности: 0 | 157
Профиль  

 

Дмитрий Соколов,

Страх смерти переживают, наверное, практически все. И потом, как ты пишешь, прячут его в шкафу, стараясь не вспоминать и не загонять себя в депрессию. Попытки убеждать себя в обратном, не замечать проблему или настраивать себя позитивно в этом вопросе по примеру других, как мне предсавляется, не решит проблему кардинально. Все построения рассыпаются, когда в очередной раз кто-то среди наших друзей ии родственников умирает. Или мы приходим на кладбище, чтобы почтить память умерших. Но не все так безнадежно, как кажется. Есть по-крайней мере два способа решить вопрос капитально.

Первый - освободить в своем сердце место для Бога. Если Он примет его, то все беспойства уходят. У Бога нет мертвых. У Него все живы.Это путь веры.

И второй способ - утвердиться в сердце, центре, о котором мы говорили. Там нет эго, а, значит, и любых страхов, с ним связанных. Это путь самосовершенствования.

Так мне видится.


Добавлено спустя 17 минут 36 секунд:
Конг,

Конг писал(а):В обычном же случае любое тело разрушается, память тела исчезает и уже на основе накоплений происходит реинкарнация


То есть, по вашему мнению, тело разрушается и память исчезает. И ни о каком теле, в которое "все упирается" говорить не приходится, так? Новым телом в этом случае будет то тело, которое получат "накопления". Накопления, как я понимаю, это не тело и не память. Но что это? Фактически ядро нового существа, которое родства не помнит?

С этим "обычным" вариантом пока все. А что вы скажете о втором варианте, варианте благочестивой жизни и успешных практик? Здесь так же? Тоже новое тело потом на основе теперь уже благих "накоплений"?
28 июл 2018, 14:06  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6677
Благодарности: 369 | 526
Профиль  

 

sergeys писал(а):То есть, по вашему мнению, тело разрушается и память исчезает.

см. Бардо Тхедол. Тибетская книга мертвых.

sergeys писал(а):Новым телом в этом случае будет то тело, которое получат "накопления".

Наоборот. Накопления 5 элементов, пять скандх сформируют новое тело. В любом случае на 49 день это произойдет обязательно. Чем быстрее, тем лучше, тем счастливее перевоплощение :o) Человеком перевоплощаются где-то на 42 или 43 день, емпип. В аду на 49 день. На 40-ой день на самых низких небесах, небесах земных богов.

sergeys писал(а):Тоже новое тело потом на основе теперь уже благих "накоплений"?

Именно :o) Как результат, в бардо (в промежуточном состоянии, между жизнями) вы влетите в мир вашей духовной практики. Увидите того Бога или бога или бОГА, которому следовали. Или увидите Будду или бодхисаттву и проследуете за ними :o)


Добавлено спустя 33 минуты 18 секунд:
sergeys писал(а):Также из ваших рассуждений у меня сложилось впечатление, что вы говорите о возможности продлении цикла физического тела до тысяч лет, благодаря накоплению оджаса.

До миллионов, сотен миллионов лет.

sergeys писал(а): Вы можете указать его аналог, например, в тибетском тантрическом буддизме?

Прямого аналога нет. Но можно сказать, что Оджас и Бинду - это близкие темы...

Также близкие темы - это темы Амриты, Нектара бессмертия. Это все об одном и том же практически.


Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
sergeys писал(а): А что можно сказать о посмертном состоянии? Нужен ли там оджас?
Нет. Оджас - это тонкий элемент, связанный непосредственно с физическим телом человека. Заканчивается оджас - заканчивается и жизнь человека, он умирает. Оджас - это и божественный элемент и результат трансформации божественного элемента одновременно. Святые тоже могут умирать от того, что оджас закончился, притом, что божественный элемент у них мощный. Значит, они не проводили этих трансформаций. Либо не знали о них, либо сознательно игнорировали их. Не было мотивации сохранять тело. Как у Будды... То есть для того, чтобы образовывался именно оджас нужны физические трансформации, технические приемы практики, сублимации.
28 июл 2018, 14:36  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1347
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 197 | 170
Профиль  

 

Виталий Гром,
то что вы называете работой с душой,
начиная с пробуждения Кундалини есть не что
иное как работа с тонкими энергиями, но к
духовным энергиям они почти не имеют
отношения.


Для меня тонкие энергии то же, что и духовные энергии. Чакровые энергии отражают нравственные качества, которые и являются тонкими энергиями.
Духовные энергии развиваются, они могут быть как негативными, так и позитивными. Дхарма и адхарма есть результат "сублимации" этих энергий.

Но здесь речь не об этом.
В одной жизни (в одном теле) Дух человека развивает качества одной чакры, в следующей жизни развивает следующую по восходящей и так далее.
Если по какой-либо причине чакровые качества не развиваются, то эта "обязанность" (скорее естественная необходимость) переходит в следующее телесное воплощение и как бы "утяжеляет" ее, усложняет из-за дополнительной нагрузки.
28 июл 2018, 18:05  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 558
Благодарности: 0 | 157
Профиль  

Re: Как не крути, но все упирается в новое тело 

Друзья.

Спасибо вам за интересные мысли, вопросы и ответы. Творите добро и воздерживайтесь от зла. И будет вам жизнь вечная. А с телом или без него - не суть. :rose:
28 июл 2018, 23:25  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Exabot [Bot], Google [Bot], karuzo, Yandex [Bot], умник


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100