Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Иллюзия бодрствования ?

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

Gor_ писал(а):Общество в котором я живу призывает меня ходить в христианский храм раз в неделю и звать батюшку на свадьбу и похороны.

Это ещё что за новости ? Вы не в Росии живете ?
18 ноя 2013, 15:20  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 147
Профиль  

 

More писал(а):Это ещё что за новости ? Вы не в Росии живете ?


А что с Россией что-то не так ? :)
18 ноя 2013, 15:22  ·  URL сообщения

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

Gor_ писал(а):А что с Россией что-то не так ? :)

Конституция гласит. Статья 7 "РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".
Статья 14 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

То есть призывы ходить в церковь, приглашать батюшек не обязательны и даже не законны.
18 ноя 2013, 15:32  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 147
Профиль  

 

More писал(а):То есть призывы ходить в церковь, приглашать батюшек не обязательны и даже не законны.


Я не имел ввиду закон, я имел ввиду требования общества - общественную мораль.
Именно она предписывает мне это.

Если я в своём исследовании реальности будут ориентироваться на требования Законов РФ, то врядли я далеко уйду :) потому что мировоззрение людей писавших их было сформировано в том культурном контексте, который предполагает совсем другую позицию в отношении природы реальности и себя
18 ноя 2013, 15:37  ·  URL сообщения

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

Но возвращаясь к теме, возможно Адвайта позиционирует состояние бодрствования как сон то же в каких то терапевтических целях. Во сне мы не осознаем что мы спим и насколько я наблюдал в обще не очень хорошо осознаем себя. Объекты сна кажутся не столь реальными как утверждают дедушки Адвайты.

Вот сон без сновидений действительно загадка. Как изучить это состояние я пока не знаю. Мы знаем только слегка его следы, когда выходим из него. Но Н.Махарадж говорил что осознавал и это состояние.
18 ноя 2013, 15:44  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 147
Профиль  

 

More писал(а):Но возвращаясь к теме, возможно Адвайта позиционирует состояние бодрствования как сон...


Думаю, что аналогия со сном служит цели указание на отсутствие самостоятельной реальности у объектов (включая тело, ум, понимание, осознание, чувства,внимание и т.д. ) - их иллюзорность по отношению к истинной реальности. Больше никакой другой цели эта аналогия не преследует.
18 ноя 2013, 15:50  ·  URL сообщения

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

Gor_ писал(а):Думаю, что аналогия со сном служит цели указание на отсутствие самостоятельной реальности у объектов (включая тело, ум, понимание, осознание, чувства,внимание и т.д. ) - их иллюзорность по отношению к истинной реальности. Больше никакой другой цели эта аналогия не преследует.

И не только. возможно идея о "не деятеле" исходит из состояния сна. Потому что когда я практиковал осознанные сновидения, то заметил что сон и картины сновидений и собственные действия очень похожи на то, как буд то действуешь не сам, а по какой то уже задуманной программе. Возможно по "рельсам" памяти. Там действительно стирается чувство деятеля.
18 ноя 2013, 15:59  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 147
Профиль  

 

More писал(а):возможно идея о "не деятеле" исходит из состояния сна


Идея о "не деятеле" исходит из убеждения в наличии ограниченного субъекта, который обладает свободой воли и выбором - является автором или НЕ обладает свободой воли и выбором - является этаким обрезанным автором-импотентом :) Обычно этого обрезанного автора засовывают в "свидетеля" или в "чистую осознанность" и благополучно переживают его импотентность.
Сама же идея о субъекте остаётся не исследованной на предмет её истинности.
18 ноя 2013, 16:09  ·  URL сообщения

vladysvet
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 506
Благодарности: 10 | 21
Профиль  

 

More писал(а): Почему же нам внушают что бодрствование это иллюзия, это сон, но при этом не дают ни каких методик осознания себя в "бодрствовании-сне"?


Познать, что бодрствование - это тот же сон сознания, что и обычное сновидение - это значит стать так называемым "просветленным".
Так что вам нужно ставить вопрос по другому - Как стать просветленным?? Без т.н. "просветления" вы ничего не поймете.
Отвечаю. Никаких специальных методик достижения "просветления" не существует, иначе бы давно уже появились целые поколения "просветленных". Особенно в последние десятилетия вследствие доступности любой информации и достаточного количества разного уровня учителей и мастеров.
Но существует одна единственная рекомендация для тех, кто хочет познать (осознать) Себя истинного - направить внимание на место, откуда исходит ваше сознание, место, где вы ощущаете свое присутствие. Это место называется духовным Сердцем (т.е. центром, сердцевиной бытия). В таком состоянии исчезают все мысли, остается лишь ощущения покоя и тишины. Исследуйте свое тело, свои мысли, чувственные ощущения и при достаточной настойчивости спустя определенное время, которое может быть очень долгим или коротким, вы это место обнаружите. Вот тогда указание - "направить ум на себя" будет иметь вполне конкретный смысл.
Только после этого, исходя из подлинного понимания себя, понимания, что вы есть просто чистое (без всякой связи с умом и чувствами) сознание, придет и восприятие этого мира как такой же иллюзии, что и любое сновидение.
Я давно называю этот мир бодрствования сновидением с открытыми глазами.


Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
"направить ум на себя" - читать как - "направить внимание на себя".
18 ноя 2013, 16:32  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5404
Откуда: Симферополь
Благодарности: 1 | 204
Профиль  

 

More писал(а):
Почему же нам внушают что бодрствование это иллюзия, это сон, но при этом не дают ни каких методик осознания себя в "бодрствовании-сне"?


этот метод давно известен и используется почти во всех учениях и называется он однонаправленная концентрация будь то концетрация на сердце у христиан с повторением Иисусовой молитвы или концентрация с помощью четок в суфизме или концентрация на ценрах в теле в индуизме. И в каких бы учениях не применяли эту практику смысл ее заключается в выходе за пределы активностей сна - бодрствования. Кроме того неизменное удерживание внимания на одном является противоположным обычному нашему прыгающему с одного объекта на другой вниманию, которое и является главным элементов усыпления сознания. Тоесть с помощью однонаправленной концентрации нарушаетя привычное течение сна - бодрствования, что в итоге и приводит к пробуждению.
18 ноя 2013, 16:51  ·  URL сообщения

obi-van
Активный участник
 
Сообщения: 3713
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

jek,
А на каком центре/чакре лучше сосредотачиваться как считаешь?
18 ноя 2013, 16:55  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5404
Откуда: Симферополь
Благодарности: 1 | 204
Профиль  

 

obi-van,

Я лично внутренним взором смотрю через горло в область сердца, но как я сейчас понимаю разницы на каком центре удерживать внимание большой разницы нет. Смысл состоит в том, что когда эта точка концентрации а вместе с ней и внутренний взор смогут оставться неизменными в течении всего бодрствования, то все что будет возникать и происходить в нас, всегда будет опаздывать, то есть эта точка и самое главное внутренний взор установвившийся на ней, всегда будет оставаться до любой мысли - объекта, а это и есть неизменный исток нашего индивидуального являющийся тождественным безграничному чистому бытию - сознанию..
18 ноя 2013, 17:06  ·  URL сообщения

obi-van
Активный участник
 
Сообщения: 3713
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

jek,
Японцы и китайцы считают оптимальной точкой концентрации - район пупка(танден или хара)...
Считается что тот кто концентрирует осознанность в этой области, тот контролирует жизненную энергию а значит и сознание...
18 ноя 2013, 17:19  ·  URL сообщения

noone
Участник
 
Сообщения: 317
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

More, Gor_,
Думается тут фишка вот в чем - "Я" (чувство субьекта) будет считаться "высшей реальностью" пока не найдено нечто более "реальное", более "абсолютное", по отношению к которому "Я" станосится относительным как все остальные формы-обьекты. Только тогда становится очевидно, что "Я" - такой же обьект, это просто "чувство субьективности", такое же как и любое другое чувство. Но такое нахождение "реального" может происходить двумя способами - практическим самоисследованием, т.е. нахождением "реального" в прямом опыте, и концептуальным, когда относительность "Я" вычисляется интеллектуально и остается чистым пониманием. Например в дзен, чтобы ученики не соскользнули на второй путь, отказваются от любых рассуждений о природе "реального", вводят логический ум в ступор с помощью коанов и отправляют практиковать дзадзен и смотреть прямо в "то что есть", чтобы реальность была увидена непосредственно до любого концептуального анализа.
18 ноя 2013, 19:29  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5404
Откуда: Симферополь
Благодарности: 1 | 204
Профиль  

 

noone,

Верно. Интеллектуальное вычисление обычно формируется с помощью использования указателя. что то что можно обнаружить и что хоть как то наблюдается не является тем, чем Я в действительности являюсь. И отсюда и возникает идея, что раз так, то Я тогда это некое ничто - пустота. И на этом обычно вся "практика" и заканчивается. Но в действительности эта идея, что Я это некая пустота и ничто и является показателем отсутствия практики или преждевременного ее прекращения.
18 ноя 2013, 19:54  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Ditrey, Google [Bot], Verhovuska, Yandex [Bot], Прот


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100