Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Универсальная теория пробуждения.

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

JokeRЯ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8248
Благодарности: 2350 | 1220
Профиль  

 

aasya0155 писал(а):))))))


Ха-Ха))

... вот это все:

Ниродха, как и махасидховская тилоповская панча-прасанга служит именно этому — растворению всего, и всё что требуется от нас это прекратить на себе безначальный и безисходный процесс вовлечения в видимости, в видимый «внешним» ясный свет. Практикуя -= мы практикуем одну-единственную вещь – «неотвлечение» от присутствия, потихонечку, помаленечку, но пребыванию в своей собственной – «внутренней» светоностности. «Будьте светом сами себе» — по преданию, это были самые последние слова Будды перед его уходом. Экзотерически это можно понять, как доверие к себе, а не к поиску внешних авторитетов, но вот эзотерически эти слова значат именно то, что они значат …

… «будьте светом сами себе».

Присущая всем нам корневая осознанность, или ясность (ригпа-салва, тиб.) – это то, что не надо тренировать, нарабатывать, стремиться достигнуть где то и когда то в далёком-далёком будущем. Она сейчас, прямо вот здесь и прямо вот сейчас стоит за каждым явлением, именно благодаря ей, в её свете то они все и существуют … Всю игру явлений мы под-свечиваем сами. Это мы сами высвечиваем в мире то, что нам нравиться, это мы сами, а не кто то другой – отказываем в под-светке, в под-держке тому что не резонирует нам, хотя взять и полностью отрубить этому свет мы не в силах… и колышаться от нас в стороне наши же тени. Когда то давно, на заре времён человек овладел – огнём и это породило всю нашу современную цивилизацию – от китайских фейрверков до американской атомной бомбы. Мы живём в городах которые освящены электрическим светом – днём и ночью, он виден со спутников из космоса … святящаяся планета!!!) Однако, лишь собственный «внутренний» свет остаётся тайной за семью печатями для большинства … «Система 5-не» (или панча-прасанга) и ведёт соб-но к открытию этого света, равно как и родственные ей «Шесть йог» и первая из них – «туммо» — йога внутреннего огня … суть которой проста как пять копеек. Введя методом – «туммо» все ветра-энергии из боковых энерго-каналов в центральный канал, и снова вспомним здесь, что ввод осуществляется одновременно, без перегибов на сторону правого или левого бокового каналов (хорошим знаком здесь будет то, что вы должны почувствовать каналы в месте их локализации в носу, как будто крохотные вращающиеся колёсики), йогин созерцая свой центральный позвоночный канал помещает в него свой ум, и сосредотачивается на капле (тигле) в сердце … так проявляется ясный свет похожий на огни, лучи света, радугу, солнечный и лунный свет на закате … Это прямая передача Тилопы, которая начинается и заканчивается словами – «выжми всю пользу из своего рождения человеком». «Свет на закате …» — мощнейший образ в котором всё, в индийской традиции было принято встречать восход сурьи (солнца) гимнами, одним из первых чёрно-белых фильмов был – санрайс – восход солнца, вся цивилизация с древности до современности живёт днём, уже и научившись под-свечивать и ночь … А Тилопа и вся традиция махасиддхов говорит о закатном свете, о закатном солнце … Это самый сильный образ, которым можно только передать тот самый сакральный поворот-паравритти, разворот света на самого себя,

от яркого, ярого – «внешнего» света,

к тихому, но мощному и ясному – свету «внутреннему».

Так как шесть йог и тилоповская панча-прасанга тесно связаны друг с другом, то успехи в «туммо» и йоге ясного света проявятся, сами собой раскроются и в йоге сновидений. Метод «туммо» — дыхания каналами будет провоцировать и так называемые – «ос»-ы, осознанные сновидения. Приучив себя контролировать боковые энерго каналы (до ощущения вращающихся в носу колёсиков) – вы встанете «на каналы» и во сне … «И почему люди не летают, как птицы …» — фраза из старого советского фильма станет для вас реальностью, вы обретёте во сне – крылья таинственной птицы Гаруды. И сновидения будут распознаны, чётко узнаны вами именно как сновидения. Более того, ваше равностное отношение к всем энергопроявлениям и успешные попытки одновременного и непредвзятого (в сторону одной из сторон) их слияния друг с другом, как на энергетическом уровне, так и на уровне ментального понимания пробудет силы и последней йоги (две оставшиеся йоги относятся к состоянию, т.н. бардо, т.е. к посмертным состояниям, рассматриваемым тибетской книгой мёртвых) – так называемой – йоги «иллюзорного тела». Когда не только ваши сны будут распознаваться вами именно как сны, но и в период бодрствования начнёт просачиваться понимание, что мир подобен своего рода наведённой иллюзии, как отражение в зеркале …

… и это понимание далеко не то, что вкладывали в понятие иллюзии или «майи» древние индийцы. Здесь речь идёт не о фальшивости или нереальности мира проявы, а о его ложном характере, как связывающих нас своей якобы единственной из всех возможных реальностью, то что Чогьям Трунгпа Ринпоче называл – «духовным материализмом». Это наше отношение к миру, как было сказано выше именно как ложному, «внешнему» свету и переоценка его достоверности через приближение и реальное открытие света «внутреннего».

* )))

(ещё ловим портяночку)


Безжалостной критике в своё время подвёрг Лонгчен Рабджам воззрения школы «читтаматра» — всё есть ум, которая близка по своим выкладкам взглядам индуисткой адвайты Шанкары – «Мир есть майя, всё что есть – это Сознание». Когда мы засыпаем то мир на время для нас исчезает, но это не значит, что он исчезает для других живых существ. Мир есть феноменальная данность, он УЖЕ проявлен (печать «сосуда юности», как мы знаем УЖЕ вскрыта), говорить, что мир появляется и исчезает по воле сознания, это значит впадать в крайность – этернализма, вроде шанкарачарьявского – «Мир есть Брахман, мир есть Сознание». С другой стороны, и говорить что само сознание есть тотальная пустота, что ум ни на что не влияет и всё что нужно это поскорее растворить его в пустоте – другая крайность – нигилизм.

Подход ваджраяны (и его высших учений – дзогчен и махамудры) лучше всего срезюмировал Б.Д.Дандарон:

Если рассматривать реальность как основу, это значит, что ее потенциальная энергия не рождена и что из нее возникает неустанно присутствующая непрерывная актуальность (gdangs) и динамика ее существования (rtsal), которая представляет собой проявление многообразия феноменального. Если рассматривать ее как цель, это реальность в своей сфере; это встреча реальности с собой, когда ее потенциальная энергия, присутствующая активность и динамика существования выражают себя в нормах умопостигаемого, коммуникативного и подлинного бытия. Коммуникативная актуальность самбхогакаи выражается через пятицветную радугу, или пять мудростей. Они так же самовозникшие и вместерожденные, с пятью эмоционально окрашенными реакциями, или пятью клешами. То, что они самовозникшие, выражается термином лхундуб (lhun grub). Этот термин выражает присутствие сущности дхармакаи в скандхе (в теле) самого индивида, т.е. относится к обнаружению мано-виджняны в нашем собственном существовании. Поэтому некоторые западные теоретики называют его трансцендентальной имманентностью. Это значит, что трансцендентность есть ничто без имманентности, когда речь идет об обнаружении в нашем ограниченном (пространственно-временном) существовании бесконечной сущности дхармакаи. Поскольку основание нашего бытия не совпадает с нашим бытием, оно трансцендентно, а поскольку оно находится в нашем бытии и с нашим бытием, оно имманентно, отделить трансцендентность от имманентности невозможно. Поэтому это парадоксальное явление тибетцы называют термином самовозникшее (lhungrub).

Слово само предполагает трансцендентность,
возникновение —имманентность, Гампопа говорит:
Трансцендентальная имманентность (lhun grub) представляет собой ощутимое знание или познание (rtogs) всего того, что можно видеть и слышать, как являющееся сущностью подлинной умопостигаемости, которая не есть нечто, превращающееся в конкретное существование. Это есть реализация сансары и нирваны как недвойственности.

(конец портянкам)

… вот подход йоги иллюзорного тела (гухьясамаджи),
равно как и тилоповской панча-прасанги исходит именно из такой системы понимания – сансара уже есть феноменальная проявленность, имманентность, нирвана по отношению к ней есть чистая не-феноменальность, трансцендентость. Однако, так как реальность нирваны проявляет себя взыскующим её именно здесь, именно там где мы пребываем, т.е. в сансаре, то нирвана и есть сансара, нефеноменальная феноменальность, или трансцендентная имманентность. Сансара и нирвана, мир и сознание, полнота и пустота, одним словом любые двойственные категории — недвойственны друг другу. Это собственно и есть НЕ-2 (а-двайта) – нет двух. Всё взаимозависимо, всё влияет на всё, и цель йоги состоит лишь в том, чтобы убрать чисто иллюзорную захваченность одной категории объектов – другой. Чем возможно убрать эту захваченность, ну ес-но лишь радикальным невовлечением со-знанием в знания мира форм, этому и служит и система – «5-НЕ», и йога иллюзорного тела (как впрочем и все шесть йог). С другой стороны, так как осознание является само-возникшим и само-сущим, более того, так оно ещё обладает и характером – спонтанности, т.е. проявляется именно мгновенно – здесь-и-сейчас, из мига в миг, то оно является и тем, чем является каждый феномен, оно есть то, что стоит за каждым феноменом, как его сущностная, корневая основа – то осознание является чистой и полной феноменальностью, присутствующем буквально как феномен. Если показать это схематично, то это выглядит так …

1. Не вовлекаюсь – а Пребываю.
2. Не отвлекаясь – Пребываю.
3. Не верю – а Пребываю.
4. Не боюсь – а Пребываю.
5. Не прошу – а Пребываю.
6. Не жду – а Пребываю.
7. Не надеюсь – а Пребываю.
8. Не отвлекаясь ни на что феноменально-проявленное …
9. … тем не менее – Пребываю тем, что есть буквально каждый феномен!)

… вот такие вот пироги с гвоздями!!!)

(всё,
конец портянкам — полный)

Ну и вишенкой на тортик,)))
как метко Энс сказал.

Разделить принцип – «неотвлечения» от спонтанно присутствующей здесь-и- сейчас ясной осознанности невозможно, осознанность может присутствовать лишь «не отвлекаясь», случилось – «отвлечение», произошёл захват каким либо «отвлекающим фактором», и всё – «штаны превращаются, штаны – ха-ха, превращаются в элегантные шорты …» (такой образ приходит на ум из к-ф «Брильянтовая рука»). Принцип «неотвлечения» и принцип пребывания, если взять аналогию из компьютерного языка программирования – это 0 и 1. Из комбинации символов – 0 и 1 пишутся любые компьютерные коды. Так вот принцип – «неотвлечения» и есть – 0 из компьютерной проги, говоря языком буддизма – это «упайя» или искусные средства, которые призваны отделить со-знание от знания мира форм, переформатировать отношения направленные на схватывания «внешних» видимостей к «внутренней», ни чем не ограниченной свободе от них. На войне, как известно все средства хороши, и принципы «системы «5-НЕ» лишь малая, так сказать – открытая, разрешённая к показу их часть. Есть и более шокирующие и радикальные методы и принципы освобождения (см. в интернете по тегам мою статью – «Будда, как первый эСэР»). В свою очередь, принцип «неотвлечения» по своей сути не является принципом негативирования ради негативирования, он преследует одну-единственную цель – пребывать по возможности, даже не смотря на возможные «отвлечения» собранным в максимально возможном присутствии прямо здесь-и-сейчас, т.е. в это самое мгновение, это и является оборотной стороной монеты, аверса без реверса не существует – 1 в проге – состояние ясного и осознанного пребывания – это «праджня», т.е. мудрость открытого пространственно и пустого, равностного ко всему по сути – а самое главное, простого по характеру – пребывания в настоящем моменте, здесь-и-сейчас, из мига в миг, самым что ни на есть – естественным и целиком и полностью расслабленным, таковым образом – свободным от любых возможных крайностей. Каждый буддист знает, что «упайя» и «праджня» друг от друга неотделимы, они являются вместерождёнными, являя собой изначальный бинер символизируемый Ади-Буддой – Самантабхадрой и его супругой Самантабхадри, или по тибетски – союз – яб-юм, вписанные кодом – 0 и 1 в саму космическую прогу. Двойственность является принципом космической игры, дуальность разделения на объект и субъект является тем, что связывает нас как сансарных обитателей, и тем не менее именно двойственность является тем, что нас и освобождает.

(терь фффсё)

ША!!!)))

* )))

.


... просто СЛОВА и все))

:megalol: :megalol:

:biggrin:

.


Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Для меня ессно важные,
как и для ряда моих друзей, как часть пути...

... но это просто СЛОВА)))))))) ХА!)))

:laugh:

.
04 дек 2018, 05:54  ·  URL сообщения

Proroc
Участник
 
Сообщения: 114
Благодарности: 39 | 44
Профиль  

 

JokeRЯ писал(а):это просто СЛОВА)))))))) ХА!)))


:mocking:

И сколько таких *важных* слов,
сколько их е)) божеж ты мой... большая публичная библиотека смыслов)

Дуурдом)

#к черту все это дерьмо, К ЧЕРТУ)

Ко всем ЧЕРТЯМ)))))))) ! )))

.
04 дек 2018, 06:01  ·  URL сообщения

JokeRЯ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8248
Благодарности: 2350 | 1220
Профиль  

 

Единственное благо,
что может сделать мастер ученику... это дать кувалду) и показать направление куда надо крушить... и все))

Proroc писал(а):
#к черту все это дерьмо, К ЧЕРТУ)

Ко всем ЧЕРТЯМ)))))))) ! )))


:laugh: :laugh: :laugh:

.
04 дек 2018, 06:06  ·  URL сообщения

aasya0155
Активный участник
 
Сообщения: 3644
Благодарности: 1534 | 682
Профиль  

 

Ооооо!!!!!...
. :rolleyes:
04 дек 2018, 06:13  ·  URL сообщения

Max-stalker
Участник
 
Сообщения: 123
Благодарности: 45 | 28
Профиль  

 

:laugh:

JokeRЯ писал(а):#к черту все это дерьмо, К ЧЕРТУ)

Ко всем ЧЕРТЯМ)))))))) ! )))


.
04 дек 2018, 06:15  ·  URL сообщения

Proroc
Участник
 
Сообщения: 114
Благодарности: 39 | 44
Профиль  

 

:laugh: :laugh: :laugh:

JokeRЯ писал(а):Ко всем ЧЕРТЯМ)))))))) ! )))


JokeRЯ писал(а):Ко всем ЧЕРТЯМ)))))))) ! )))


JokeRЯ писал(а):Ко всем ЧЕРТЯМ)))))))) ! )))


.
04 дек 2018, 06:18  ·  URL сообщения

aasya0155
Активный участник
 
Сообщения: 3644
Благодарности: 1534 | 682
Профиль  

 

:laugh:

JokeRЯ писал(а):
#к черту все это дерьмо, К ЧЕРТУ)

Ко всем ЧЕРТЯМ)))))))) ! )))


Дуурдом)



Ооооо!!!!!...
. :rolleyes:
04 дек 2018, 06:48  ·  URL сообщения

JokeRЯ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8248
Благодарности: 2350 | 1220
Профиль  

 

:good:

Вооот)

И такой аккуратненький реверс,
и мы возвращаемся, Асенька, к стартопику...

JokeRЯ писал(а):
Наивысшая степень пробуждения — осознать, что в рабочей памяти нет ничего, что не являлось бы образом. Ваши самые сокровенные мысли — это репрезентация. Самые дорогие вашему сердцу эмоции — это репрезентация. Ощущение того, что сейчас происходит с вашим правым бедром — образ. Кот на столе, человек в другом углу комнаты, игра света и тени на домашних растениях — всё это не более чем репрезентации, образы в рабочей памяти, возникающие в это мгновение. Будучи образами, все они одинаково пусты (метафорически выражаясь, это просто «картинки» или «фантазии» в мозге) и одинаково наполнены. Как цвет, глубина, смысл, история, люди и эмоции, демонстрируемые в кино, являются лишь фотонами на плоском экране, так и вся реальность, всякое «я-и-мир» наших личных переживаний — лишь конструкция, предъявляемая в рабочей памяти («всё едино», «я един со всем»).

Отталкиваясь от этого, можно перейти к меньшим пробуждениям, просто вычитая части из полного. Например, переживания, попадающие под общее определение «не-я» — это просто переживания самоощущения «я» как создаваемого мозгом образа, но оставляющие при этом относительно нетронутым восприятие мира как сплошного и реального. Распознавание иллюзорной природы переживания эмоций отвечает за большинство архатоподобных1 реализаций. Прекращения2 случаются тогда, когда все или часть из этих образов разваливаются, когда мозг временно перестает их формировать. Вся мощь практики осознанности разворачивается тогда, когда вы сужаете объем рабочей памяти до такой маленькой области сенсорного восприятия, что её сконструированная природа становится очевидной. Можно сказать, что вы начинаете видеть «пиксели», из которых состоит картинка.


.
04 дек 2018, 07:08  ·  URL сообщения

aasya0155
Активный участник
 
Сообщения: 3644
Благодарности: 1534 | 682
Профиль  

 

JokeRЯ,
Онимаю !... ага
. :yes:
04 дек 2018, 07:15  ·  URL сообщения

JokeRЯ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8248
Благодарности: 2350 | 1220
Профиль  

 

JokeRЯ писал(а):
Слово «пробуждение» в данном случае является метафорой. Быть спящим означает, что для вас переживание себя-и-мира остаётся прозрачным3. Вы верите в «сон», смонтированный вашим мозгом. Степень того, насколько для вас переживание я-и-мир становится непрозрачным (т. е. видения того, что он сконструирован) — это степень вашего пробуждения. Вам пробудились из «сна» репрезентации «я-и-мир».


все))

Вся тема...

:pardon:

.
04 дек 2018, 07:32  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aspretum, Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot], йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100