Всё же, духовность - это превосхождение эмоционального, пусть и доброго в человеке. Чтобы быть истинно духовным, нужно уметь чувствовать гармонию творения, а, не человеческими интересами, пусть , и добрыми, руководствоваться.
Я думаю, что нет. Зачем тогда духовность вне человеческого общества? Кому она тогда нужна? Хотя я вас понимаю - тут на форуме много таких призывающих к отрыву от реальности, от земных дел и уход в нирвану и парение в других измерениях.
Лично моё мнение, что это ложная духовность.

Опять придётся скопировать моё раннее тут, вроде у Лотоса в теме, но повторюсь, уж извините: Но вроде написала тогда чётко, по другому не придумаю.
Особенность духовного человека не в том, чтобы он выделялся из публики. Альтернативное поведение, но не асоциальное. Особенность в поступках духовного человека, а не в каких-то сверсекретных и сверхзначимых знаниях. Эта особенность заключается в отсутствии военных действия, обожании своей семьи, дружелюбие, культуре поведения, радостном принятии мира и всего в нём.
Очень много заблуждений вешается сейчас на людей, уводя их в дебри самокопания и самоизучения с самоистязанием. Или откровенные зомбирования на кастовость и неравноправие людей. Тогда как основной постулат нашего мира «перед Богом все равны».
Вот эта смешиваемость и недвойственность, и дарение «любовей» и ещё много чего – тоже сильно уводят не только от осознанности и духовности, но и вообще от нормальной и ответственной жизни. Часто человек попадает в тупик собственного мышления, и просто начинает лезть в те сферы мироздания, которые не рассчитаны на него и его жизнь, а не то, что на хорошую и духовную его жизнь.
Мы живём в дуальном мире, ну такие условия – не плохие и не хорошие – просто такие условия. Созданы для того, что бы мы становились осознанными. Сами дозревали собственными усилиями, а не посторонним искусственным вмешательством. А осознанными можно стать только делая осознанный выбор – добро или зло, культура или бескультурье, радость или страдание и т.д. Ежесекундно мы делаем выбор в жизни. И по закону причины и следствия продвигаемся по жизни согласно собственному свободному выбору.
Это великий гуманизм Высших.
Насильно в рай никого не загоняют, как в принципе и в ад. Мы всё решаем сами, только потом и ответственность несём за то, что подумали, сделали, сказали. Причём по жизни, вернее по каждому воплощению нам даётся много и шансов и возможностей исправить что-то или пересмотреть. Ничего тотального и жутко рокового как правило у людей не бывает. Возможность всегда дают, даже если эта возможность 0,01 % от 100 %. Бог может помочь проиграться именно этому микроварианту, если на то есть воля, намерение, желание и главное – усилие и действия человека.
Новый Философ,
Человек своей истинной , духовной сущностью отрицает свое отдельное существование, хотя бы , уже, потому, что , на уровне духовном человечество цельно, не разделено эгоцентризмом. Я ощущаю суть себя, как, во многом, общечеловеческую.
Я тоже прежде всего себя ощущаю человеком и думаю это правильно. Перестанем быть людьми, тогда будут другие приоритеты.
И я всегда выступаю за здоровое эго. Во всём нужна золотая середина и без эго нельзя выжить просто в нашем социуме, та даже в лесу -тебя просто съедят дикие звери. С гипертрофированным чувством эго -тоже ужасно.


