Практика «Расширение Площади и Глубины Восприятия»
Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.
Lotos писал(а):Углубление чего-то одного перенастроит и потянет всё остальное. Если что-то не потянется и будет отставать, то оно будет тормозить и остальное. Часто это происходит с Интеллектом. В результате каких-то переживаний не редко случается прорыв восприятия в Осязании. Отстающий Интеллект трактует это как нечто божественное и вечное, что закрепляется идейно и вот уже человек носится со своей просветлённостью по всем форумам и семинарам.
Или наоборот. Интеллект выходит за пределы привычных линейных связей, а Осязания не хватает, чтобы адекватно отобразить прорыв. Начинается телесно-психический расколбас и сложности со внешним миром.
Ну правильно. Только об этом множество раз уже здесь говорилось. Это маятник; шароханье из одной крайности в другую. Или цепляние за стереотипные интеллектуальные внешние установки; птичка с одним крылом.
Re: Практика «Расширение Площади и Глубины Восприятия»
И р и н а писал(а):Если мир един, то есть ли смысл беспокоиться об ограниченности энергетических ресурсов человека и его восприимчивости к внушениям?
Признаюсь, очень необычная причинно-следственная логическая связка (если x, то y) у вас получилась … Почему-то вспомнился образ, используемый восточными мудрецами (если не ошибаюсь) для демонстрации некоторой условности причинности (причинно-следственной связи) …, - ворона села на ветку яблони …, яблоко упало …
Прежде всего, хотелось бы просто для себя понять, что конкретно в моем тексте воспринялось вами в качестве какого-то моего беспокойства? …
По поводу смысла … Вот смотрите, в своей посылке вы соотносите между собой «единый мир» и его часть – человека с определенными его свойствами качествами, и соответственно жизнью … Поэтому на всю эту ситуации можно взирать по меньшей мере из двух «точек зрения», - единого мира и конкретного человека …, и смысл будет соответствующий …
С точки зрения единого мира, действительно не имеет никакого значения кто ты, что ты и какая у тебя жизнь. Поскольку на всякое твое сознательное или бессознательное действие единый мир моментально отзывается соответствующим образом …, условно говоря, сохраняя свое гармоничное равновесие и баланс … В принципе единый мир в ответ на то, что человек, не ведая что …, натворил …, даже может соблюдая свою гармонию и сбалансированность избавиться от него (убить его) …
С точки же зрения конкретного человека имеет даже очень большое значение имеющиеся у него свойства, их качество, способ восприятия и образ мышления …, состояние собственной целостности и единства …, наконец, наличие или отсутствие вéдения того, что творишь …
Кстати, какой смысл вы вкладываете в понятие «единство мира» в контексте этой вашей посылки? …
Алек писал(а):По поводу смысла … Вот смотрите, в своей посылке вы соотносите между собой «единый мир» и его часть – человека с определенными его свойствами качествами, и соответственно жизнью … Поэтому на всю эту ситуации можно взирать по меньшей мере из двух «точек зрения», - единого мира и конкретного человека …, и смысл будет соответствующий …
С точки зрения единого мира, действительно не имеет никакого значения кто ты, что ты и какая у тебя жизнь. Поскольку на всякое твое сознательное или бессознательное действие единый мир моментально отзывается соответствующим образом …, условно говоря, сохраняя свое гармоничное равновесие и баланс … В принципе единый мир в ответ на то, что человек, не ведая что …, натворил …, даже может соблюдая свою гармонию и сбалансированность избавиться от него (убить его) …
С точки же зрения конкретного человека имеет даже очень большое значение имеющиеся у него свойства, их качество, способ восприятия и образ мышления …, состояние собственной целостности и единства …, наконец, наличие или отсутствие вéдения того, что творишь …
Кстати, какой смысл вы вкладываете в понятие «единство мира» в контексте этой вашей посылки? …
Единый мир это Целое.
А точки зрения действительно может быть две. Одна точка зрения у части и совсем другая у Целого. Вы и сами написали, что есть два разных типа восприятия, дискретное или разделенное и холистическое или целостное. Я с вами в этом согласна.
Часть воспринимает себя и другие части Целого, конкурирующие с ней за ресурсы. Это разлеленное восприятие.
Целое воспринимает все свои части, как Себя и никаких конкурентов в борьбе за ресурсы у Него нет. Это целостное восприятие.
Так вот из какого восприятия, целостного или дискретного, вытекают вот эти слова?
Алек писал(а):Именно для осуществления этого … и необходим определенный свободный ресурс внимания и жизненной энергии … Всякие же чрезмерные излишества в расширении и углублении всевозможных восприятий неизбежно увеличат мощность информационного воздействия на человека …, и, как следствие, с одной стороны, увлекают его в свои дебри, отвлекая и пожирая ресурсы его внимания и жизненной энергии …, а, с другой стороны, снижая порог восприимчивости к разнообразным сознательным и бессознательным внушениям …, со всеми вытекающими отсюда последствиями …
На мой взгляд, это логика разделенного мышления.
Добавлено спустя 21 минуту 28 секунд: По сути ведь, вы говорите: «Мне, части, нобходимо как можно меньше отдавать энергии, экономить отпущенный мне ресурс для того, чтобы почувствовать себя Целым.» Так может рассуждать часть, воспринимающая себя отдельной от Целого, ведь только такая часть может думать об ограниченности своего ресурса.
Часть же, которая знает свое единство с Целым, может рассуждать совершенно иначе: «Энергия принадлежит Целому и Целое решает куда и как эта энергия будет через меня направляться. Мне не нужно заботиться о накоплении и экономии ресурса в этом отдельном теле. Сколько необходимо для целей Целого, столько ресурса в него и поступит.»
Re: Практика «Расширение Площади и Глубины Восприятия»
И р и н а писал(а):А точки зрения действительно может быть две. Одна точка зрения у части и совсем другая у Целого. Вы и сами написали, что есть два разных типа восприятия, дискретное или разделенное и холистическое или целостное. Я с вами в этом согласна.
Нет немного не так … Вы несколько произвольно подменили (допускаю, что несознательно) понятия «способ восприятия» и «точка зрения» …, связали их в свою логическую цепочку … И далее на этой основе стали развивать свое представление …, пытаясь повесить на меня какие-то свои домыслы … Я же … изначально говорил о различных способах восприятия (и образах мышления) человека … А о точках зрения мне пришлось говорить применительно к вашей посылке, - логической связке единого мира и его части – человека …
Да, понятие «холистическое» означает «целостное» … Но …, должен заметить, что это вовсе не означает того, что холистический способ восприятия и образ мышления может быть только у Целого … Это исключительно ваша идея … Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что я говорил о раздельном и холистическом (это условные названия) способе восприятия и образе мышления применительно к человеку …
И р и н а писал(а):Часть воспринимает себя и другие части Целого, конкурирующие с ней за ресурсы. Это разлеленное восприятие.
Не только это … Часть – человек может также обладать и холистическим (целостным) способом восприятия и образом мышления … Здесь тоже хочу обратить внимание на то, что ведущую и активную роль на этом этапе играет именно мышление (разум) … Я вначале уже писал об этом … А для разума с холистическим образом мышления возможности практически безграничны …
В качестве небольшого примера … Целое заключает в себе различные части, а эти части соответствующим образом заключаю в себе свое Целое … Целое (целостное единство) всегда заключает в себе некую особую, [условно - центральную или серединную] уникальную часть, которая, в свою очередь, заключает в самой себе всё это самое Целое целиком … Поэтому и …, - Познай самого себя, и познаешь всю Вселенную и Богов …
И р и н а писал(а):Целое воспринимает все свои части, как Себя и никаких конкурентов в борьбе за ресурсы у Него нет. Это целостное восприятие.
Откуда знаете, как воспринимает себя Целое …, и воспринимает ли вообще? … По-моему, для начала, надо бы с самим собой разобраться (это же будет несколько попроще …) …, а потом уже замахиваться на Шекспира … Целостный способ восприятия – это не восприятие Целого (самого себя), а качество способа восприятия части – человека … Вы неправильно меня поняли …
Chanel писал(а):Так вот из какого восприятия, целостного или дискретного, вытекают вот эти слова?
Из моего образа мышления … Для вас это не имеет никакого значения … Вы что …, пытаетесь манипулировать? …
И р и н а писал(а):На мой взгляд, это логика разделенного мышления.
Да …, вы совершенно правы …, на ваш взгляд это выглядит именно таким образом …
И р и н а писал(а):По сути ведь, вы говорите: «Мне, части, нобходимо как можно меньше отдавать энергии, экономить отпущенный мне ресурс для того, чтобы почувствовать себя Целым.» Так может рассуждать часть, воспринимающая себя отдельной от Целого, ведь только такая часть может думать об ограниченности своего ресурса.
Интересно, я вам не мешаю? ...
И р и н а писал(а):Часть же, которая знает свое единство с Целым, может рассуждать совершенно иначе: «Энергия принадлежит Целому и Целое решает куда и как эта энергия будет через меня направляться. Мне не нужно заботиться о накоплении и экономии ресурса в этом отдельном теле. Сколько необходимо для целей Целого, столько ресурса в него и поступит.»
Знать и рассуждать она (часть), конечно, может как ей удобно ... И что самое важное ..., для этого совершенно ничего не надо делать ... и любой результат, в том числе и его отсутствие априори будет успешным ... Желаю вам успехов.
В связи со всем этим, я бы даже сказал, что Природа (Бог, Абсолют, Дао, Ничто, Великая Пустота, …) долго и упорно работала над тем, чтобы наделить человека наиболее оптимальным, гармоничным и сбалансированным набором различных видов восприятий (их шириной и глубиной), достаточных для того, чтобы он сумел и эффективно существовать в условиях окружающего мира, и осознанно изменить свой образ мышления на холистический и благодаря чему обрести и целостное вéдение …, и иной, холистический способ восприятия … Именно для осуществления этого … и необходим определенный свободный ресурс внимания и жизненной энергии … Всякие же чрезмерные излишества в расширении и углублении всевозможных восприятий неизбежно увеличат мощность информационного воздействия на человека …, и, как следствие, с одной стороны, увлекают его в свои дебри, отвлекая и пожирая ресурсы его внимания и жизненной энергии
Наверно никто не против, что природа, Бог. Вселенная сделала нас совершенными и вообще отличной саморегулирующейся системой. Однако мы в своём "умствовании" и сотворении своих Вселенных и ещё чего там, что только в голову не взбредёт - слишком далеко удаляемся от этой самой природы. Для этого и существуют духовные пути с их всевозможными методами и методиками самосовершенствования без излишеств как вы пишите.
И нам представлен Лотосом один из этих видов самосовершенствования себя в природе - чистый метод, абсолютно не пожирающий ресурсы, а наоборот (как человек практикующий его) могу сказать наоборот -экономящий огромные энергетические ресурсы. Может вы имели ввиду -активное старание для достижения результата? И перенапряжение? Но это уже побочный эффект - и опять же надо просто хорошо научиться чувствовать себя, только и всего
Осмысленность в использовании Терминов и более зрелые концептуальные инструменты - это фаза развитого Интеллекта. До этого нужно дозреть, выполняя довольно много внутренней работы. Многим нравится слышать, что они уже просветлены, обладают божественной природой, шестыми-седьмыми чувствами и их третий глаз никогда не моргает. Это просто Фаза такая. Она проходит.
Осознанность надо развивать, когда интеллект выбрал вариант, решение принято, тело еще не успело осознать эффекты, может быть беспокойство, страх, неуверенность. До меня лично не дошло почему я так выбрала, может интуитивно, интуиция тоже интеллект. Ему видней, только чему верить.
Алек писал(а):внимания и жизненной энергии … Всякие же чрезмерные излишества в расширении и углублении всевозможных восприятий неизбежно увеличат мощность информационного воздействия на человека …, и, как следствие, с одной стороны, увлекают его в свои дебри, отвлекая и пожирая ресурсы его внимания и жизненной энергии …, а, с другой стороны, снижая порог восприимчивости к разнообразным сознательным и бессознательным внушениям …, со всеми вытекающими отсюда последствиями …
Совершенно в точку попали! На этом основаны все системы НЛП и проч. внушения, когда внешними манипуляциями, например медиаоб'ектами перегружаются органы чувств, отключая ваше внимание, ваше поверхностное сознание. А затем прямо в ваше подсознание загружается та информация, с помощью которой хотят управлять вами.
Это типичное программирование в рекламе и пиаре. Стимулирующее импульсивное, низкоуровневое чувственное поведение. Это работа т. н. социальных инженеров.
Конечно, чем дольше экспозиция такого воздействия, тем труднее продвигается процесс самоосознания. В классических восточных практиках, освобождающих от заблуждений, ведущих к Пробуждению, применяется совершенно иное. Чувства не перегружаются низкоуровневым вохбуждением. Либо применяется метод Пратьяхары (остановки чувств) либо применяются специальные Формулы, даваемые Просветленными, которые вначале уаиливают, а затем очищают и в конце концов также останавливают чувства.
Раздувание же чувственного опыта, т. н. 'Камы' считается в дхармических религиях способом, увеличивающим омрачения, ослабляющим Разум, ввергающим в страдания... Т. е. это процесс, противоположный Мокше, Освобождению от Сансары.
Слышали про телесный интеллект? Это когда ситуации складываются так как тебе надо, это когда реагируешь мгновенно и поступаешь адекватно ситуации.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Lotos писал(а):Осмысленность в использовании Терминов
Я обозначила что ваша позиция считать интеллект отдельным "органом восприятия" не верна, вы не ответили, вы считаете что мысли, чувства, память, эмоции отдельно, а интеллект отдельно? По-моему, извиняюсь, конечно, Вы сами придумываете несуществующие определения в том числе и сами термины, но я не хочу спорить, извините, если что.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Lotos писал(а):зрелые концептуальные инструменты
Под этим понятием Вы понимаете, видимо зрелые мысли, и т. д. и говорите, что это "фаза" интеллекта, значит, всё же можно сделать вывод, что все эти инструменты, как Вы изъясняетесь, всё-таки находятся, принадлежат области интеллекта? Не отдельны, а являются его составляющими?
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Lotos писал(а):внутренней работы
Внутренняя работа для развития интеллекта, интересно, развитие интеллекта, что по-другому не происходит? Надо, видимо, его заставить, он, видимо, не хочет развиваться, извините, если я может быть Вам не нравлюсь или мой слог не нравится, просто впечатление создаётся такое, ладно, наверное, показалось, вот, интеллект насилу не развить, его специальными практиками не принудить, у него есть естественные методы, способы "развития": это интерес.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Lotos писал(а):Многим нравится слышать, что они уже просветлены, обладают божественной природой, шестыми-седьмыми чувствами и их третий глаз никогда не моргает. Это просто Фаза такая. Она проходит.
Ну, да, у Вас хорошее чувство юмора, кстати, какими изнурительными практиками чувство юмора развивается?
Кицунэ писал(а):Чтобы иметь ангельский характер нужно иметь дьявольское терпение.
Разве? Я думала просто достаточно быть лёгким человеком.
Кицунэ писал(а):смысловые связи
Когда используете не очевидные термины, сначала или поясните их значение, ну либо пример наглядный приведите, а то понятно, что есть смысл, есть связь, а смысловая связь, что бы это могло значить, сейчас подумаю:
1) Смысл я воспринимаю когда его почувствую, потому что смысл можно только почувствовать, это знание, следовательно воспринимаю чувствами смыслы, если что не понятно, то лучше спросить прежде чем называть меня дурой, не знаю, или там просветлённым, без разницы.
2) Связь. Связь по смыслу, связь чего-либо со смыслом, мы все саязаны по смыслу, я воспринимаю это просто телом, сознанием, это интеллект тела, как ещё? Сознание и сознание, ум тела.
А если воспринимать умом? Что воспринимает ум? Ум понимает, то что чувствует тело, например, пришла в голову мысль, вы её чувствуете, что вот это мысль, если бы не было чувства, то вы бы и не смогли воспринять, что это мысль, а это, например, эмоция.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Кицунэ писал(а):Кто
Душа.
Поясню, куда всё это девается?
Например, вот мы осознали что-либо, вот мы пережили что-либо, для чего? Смысл? Память души, душа так развивается.
Привет! (Это только из вежливости. С кем я не разрывал контакт тот у меня всегда в онлайне, я как бы с этим челом и не расстаюсь и говорить "привет" в этом случае, для меня, как-то странно.)) )
Spirits Moscow писал(а):Когда используете не очевидные термины
упс... мне этот термин представлялся очевидным.)) В отличии от свойственных характеристик, воспринимаемых пятью органами чувств, это характеристика взаимодействия(формы). Смотрит чел, например, на цветок. Видит красное, зелёное, чувствует шершавое, слышит... ну что-нибудь слышит , вкус - если только цветок в рот потянет, запах конечно же, и температуру.
Но что он ещё воспринимает? Объединение элементов в группы(формы) - стебель, лепесток, листик. Объединение этих групп элементов в единое целое - цветок. Это работа "интеллекта как органа восприятия".
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Spirits Moscow писал(а):Например, вот мы осознали что-либо, вот мы пережили что-либо, для чего? Смысл? Память души, душа так развивается.
Ну вот выучила ты французский язык в предыдущую жизнь и родилась, затем, в России. Куда выученный за целую жизнь французский язык делся?
Кицунэ писал(а):(Это только из вежливости. С кем я не разрывал контакт тот у меня всегда в онлайне, я как бы с этим челом и не расстаюсь и говорить "привет" в этом случае, для меня, как-то не уместно.)
Вы это Ру-Чей говорили когда-нибудь? (Шутка).
Кицунэ писал(а):Ну вот выучила ты французский язык в предыдущую жизнь и родилась, затем, в России. Куда выученный за целую жизнь французский язык делся?
В Памяти остался, кому-нибудь да пригодится - Память души... (какой термин подобрать ещё не знаю) - это Общая Память на всех, кто сам хочет стать французом, тот и возьмёт его умение говорить на языке любви, если сам захочет, а можно и русским матом, кто так сам хочет, не знаю, проекции пошли, я не со зла, извиняюсь, про Lotos даже не думала.
Кицунэ писал(а):упс
Вот оно и то самое недопонимание, я так не думаю.
Добавлено спустя 53 секунды: Кицунэ, интеллект - это вся совокупность опыта Разума.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Spirits Moscow писал(а):(какой термин подобрать ещё не знаю)
Хроники Акаши, какие-то только на ум приходят, а по-русски какое-нибудь слово есть? Память ума и память тела, они "состааляют" Память. Память с большой буквы просто, потому что относится к конкретной личности, а Общая Память, это что-то другое, не знаю ещё, сложно.
Spirits Moscow писал(а):Кицунэ, интеллект - это вся совокупность опыта Разума.
ммм ...органы чувств тоже можно рассмотреть как некие умственные конструкции воспринимаемые как реальные объекты являющиеся частью единого вселенского разума. Наверное найдётся безумец утверждающий, что рука у чела это отдельный объект, но во вменяемом состоянии чел не считает руку чем-то отдельным но и никто не будет спорить, что руку можно отдельно тренировать (или ещё что-то с ней сделать, вымыть например ) от, скажем, другой руки. Так же и с интеллектом. Можно считать его единым целым но можно и условно разделить его на составляющие и работать с ними по-отдельности. В этом смысл концепции Лотоса. ИМХО.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Spirits Moscow писал(а):Хроники Акаши, какие-то только на ум приходят,
верное направление. (ИМХО)
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Тайм трабл.)))) ...