Практика «Расширение Площади и Глубины Восприятия»
Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.
Кицунэ писал(а):органы чувств тоже можно рассмотреть как некие умственные конструкции воспринимаемые как реальные объекты являющиеся частью единого вселенского разума.
И я о том же. Браво!
Кицунэ писал(а):Наверное найдётся безумец утверждающий, что рука у чела это отдельный объект, но во вменяемом состоянии чел не считает руку чем-то отдельным но и никто не будет спорить, что руку можно отдельно тренировать (или ещё что-то с ней сделать, вымыть например ) от, скажем, другой руки.
И продолжая вашу мысль: наверное найдётся умный, который скажет, что и кожа руки не является какой-либо границей отделяющей её от остального мира...
Кицунэ писал(а):Можно считать его единым целым но можно и условно разделить его на составляющие и работать с ними по-отдельности.
Так они по-отдельности все и есть, если бы это было не так... Ой, мир - многомерен и чтобы это воспринимать есть несколько органов чувств и если уж я начала: они могут воспринимать не связные друг с другом вещи.
ага, граница восприятия. (Бамс об неё )Текущая граница. Я об них шишек тоже набил. А это как раз тема этой темы - если рассматривать идею Лотоса по-максимуму: "Практика «Расширение Площади и Глубины Восприятия»"
Spirits Moscow писал(а):Нет, чувствами не размышляют. Чувствами можно думать.
И чем отличается размышление от думания?
Spirits Moscow писал(а):ваша позиция считать интеллект отдельным "органом восприятия" не верна
Когда Интеллект дозревает до соответствующей Фазы, становится понятно, что набор используемых слов отражает обстоятельства и образ жизни, что важны Термины, понятия и связи между ними. Так, позиция родителей, считающих своего ребёнка лучшим в мире, тоже не верна. Но она позволяет быть лучшими родителями, в сравнении с теми, кто так не считает про своего ребёнка.
Считать Интеллект отдельным Органом Восприятия позволяет работать с ним, как с другими Органами Восприятия и не вестись на тысячи мыслей обо всём на свете, принимая их за реальность. Нет смысла доказывать, например, медику, физику, экономисту, таксисту, дворнику, доярке, что Интеллект является Органом Восприятия. Но имеет смысл показать такой подход тем, кто практикует, кто ищет ответы, кто самостоятельно разбирается. А также ответить на возникающие вопросы.
Spirits Moscow писал(а):Внутренняя работа для развития интеллекта, интересно, развитие интеллекта, что по-другому не происходит?
Нет, к сожалению, с какого-то момента. Как и мышц, как и музыкального слуха, как и различных навыков. Интеллект должен дозреть до способности понимать свои свойства, свои ограничения, диалектические связи. После этого нужно разбираться с используемыми Терминами и понятиями, что не просто, так как Термины должны определить сами себя. Значительная работа в нео-адвайте на этом построена. Далее - связи между понятиями, что ничуть не проще, но ещё глубже.
Chanel писал(а):Здесь или не умение вчитываться, или намеренное игнорирование))
Та самая внутренняя работа, которая не даётся сама собой. Говорить по теме, формулировать ёмко, но исчерпывающе, отсекать второстепенное - то, что возможно в рамках форума и то, что не у всех получается. Но пробовать нужно
Chanel, где твои вопросы Лотосу? Пока заметил, что ты тут только рты затыкаешь. Обрати внимание, что тут присутствует не только модератор, а и самый натуральный Админ и с направлением топика, уместностью или неуместностью комментариев и без тебя разберутся.))
Кицунэ писал(а):упс... мне этот термин представлялся очевидным.)) В отличии от свойственных характеристик, воспринимаемых пятью органами чувств, это характеристика взаимодействия(формы). Смотрит чел, например, на цветок. Видит красное, зелёное, чувствует шершавое, слышит... ну что-нибудь слышит , вкус - если только цветок в рот потянет, запах конечно же, и температуру.
Но что он ещё воспринимает? Объединение элементов в группы(формы) - стебель, лепесток, листик. Объединение этих групп элементов в единое целое - цветок. Это работа "интеллекта как органа восприятия".
Кицунэ, но это Вы описали не интеллект, а разум, мы понимаем, что это цветок - благодаря разуму, а интеллект - это весь набор мыслей, чувств, памяти и эмоций, а понимание - это прераготива разума. Нет такого отдельного органа восприятия как интеллект.
Возражения?
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Кицунэ писал(а):Кто воспринимает смысловые связи
Следовательно, в данном контексте - воспринимает объект как целое: разум.
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Lotos писал(а):И чем отличается размышление от думания?
Думание - это понимание, это когда сразу ясно: "я так думаю, я так считаю", например. Это интуиция, это сразу: "я знаю".
А размышление - это постройка логической цепочки рассуждений. Разумеется чувствами такое не сделать, нужны мысли. А сразу почувствовать и понять опыт можно.
Вопросы?
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Lotos писал(а):Когда Интеллект дозревает до соответствующей Фазы
И какие это фазы? Как могут быть вообще фазы, например, если интеллект мальчика и интеллект девочки принципиально разные, не понимаю, это тоже самое как сравнивать ум и тело: воспринимать мир умом - это для мальчиков, а воспринимать мир чувствами - для девочек. Просто?
Добавлено спустя 18 минут 37 секунд:
Lotos писал(а):используемых слов
Слова не случайным образом были придуманы, у каждого слога свой смысл, у каждого слова свой смысл, у каждого словосочетания свой смысл, у каждого... и так далее, весь мир соткан из слов, потому что слова несут смысл, мы понимаем слова.
В мире без слов "чело""веки" чело-мысль, веки - понимать, не могут понимать мысли друг друга, простите, если не всё прозрачно понятно, но если вопросы возникают, то ещё раз скажу, лучше задать наводящий...
Lotos писал(а):связи между ними
Связи между понятиями, какие?
Например, понятия интеллект и разум, какая у них связь? Скажу: разум понимает благодаря совокупному опыту всех чувств, мыслей, воспоминаний, эмоций. Есть этот набор и разуму: "плоскости, которая образуется в следствии осознавания и понимания" (извините ещё раз, Вы, видимо, всё это прекрасно понимаете, а задача на словах не решается). И так, а интеллект как связан с разумом?... Да, никак, он его отражение, проекция.
Если я это Вам пишу, хотела просто пояснить, то это на самом деле значит, что Вы-то сами всё прекрасно понимаете... но используя неправильные слова передаёте смысл искажённый, вот.
И ещё, мне лично всё равно как Вы ко мне относитесь, когда я пишу, используя символы-слова, значит, я использую информационную составляющую, то есть ум, а к чувствам, к телу я не прикасаюсь. И вам не советую. Это называется "переход на личности" и да, в данном случае - тонкий переход на личности.
p1505231.html#p1505231 - вот же почему.))) Но этим словам зачастую свои какие-то значения приклеивают сходные то с тем то с этим: сознание, осознаие, бытие и сущность и плюс к этому всякие авторские варианты.)))
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: у меня подозрение одно возникло.
"Интеллект - орган восприятия" и "интеллект, как орган восприятия" тождественны?
(думала лисичка набрать, ну, ладно) Солнышко, я жизнь по справочникам не изучаю. И Вам не советую, разумеется, потому что это не разумно (а не интеллектуально приводить доводы малознакомых людей как свои...)
Кицунэ писал(а):значения
Подумайте сами какие значения Вы приклеиваете слову "интеллект" и слову "разум" и выскажите их (значения этих слов), я посмотрю тогда что не понятного с ними, а потом уже, если хотите другие слова русского языка разберём...
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Кицунэ писал(а):подозрение
Интеллект - это вообще не орган, его нет в теле.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Сравните: "разумно поступать" и "интеллектуальная деятельность".
Spirits Moscow писал(а):И Вам не советую, разумеется, потому что это не разумно (а не интеллектуально
)))) Ну давай ещё поспорим как лучше сказать - кайф или услада.
приводить доводы малознакомых людей как свои...)
Если я согласен с доводом то это уже мой довод. Ссылка на словари была исключительно для того, чтобы разобраться с общепринятыми границами употребления слов и, для взаимопонимания, оставаться в их пределах. Если же для твоего определения разума лучше подходят "Бог", "Аллах", "Брахман", "Атман" или "Майя" то надо использовать их.))
Lotos писал(а):Интеллект должен дозреть до способности понимать свои свойства, свои ограничения, диалектические связи. После этого нужно разбираться с используемыми Терминами и понятиями, что не просто, так как Термины должны определить сами себя. Значительная работа в нео-адвайте на этом построена. Далее - связи между понятиями, что ничуть не проще, но ещё глубже.
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Spirits Moscow писал(а):Сравните: "разумно поступать" и "интеллектуальная деятельность".
"разумная деятельность" и "интеллектуальная деятельность"
Есть общепринятые обороты речи и шаблоны построения фраз. Некоторые, пусть и верные по смыслу как "интеллектуально поступать" просто режут слух от непривычки.