Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Тантра-Йога (моя версия)

От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.

Модераторы: Ditrey, Кицунэ

Человвек
Активный участник
 
Сообщения: 3576
Благодарности: 149 | 193
Профиль  

 

срезать прилично можно было
26 ноя 2019, 16:45  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
 
Сообщения: 5921
Благодарности: 0 | 501
Профиль  

 

Человвек писал(а):срезать прилично можно было

Человвек, срезать? Эм.. зачем? Бег не записался а так же за 13 мин. до озера добежала, вроде быстрее должна была, проверить хочу завтра, вот.


Добавлено спустя 2 часа 14 минут 42 секунды:
***
Физическая сила, она предполагает наличие внутренней большей энергии, энергетической силы. Если проще, то, например, в быту это выглядит как удачно вкусно получившееся блюдо, как хватание сил перестирать много чего, как возможность сделать много дел. Но есть и запас этой энергетической силы, ничего с ним не надо как бы и делать, это такая наполненность, которая позволяет не растрачиваться по мелочам, быть на своей волне, на личном пути и не сворачивать, чувствую себя счастливой, а что ещё? Как так получилось хотела подумать, но, видимо, это неинтересно мне лично, поэтому и не думается, (?) сила понимания, момент поворота, всё ясно, хорошо.


Добавлено спустя 11 часов 31 минуту 50 секунд:
Сам бег:

Изображение
Изображение

Ага, 12-13 мин. всё-таки, просто меньше остановок сделала, макс. скорость, конечно, сомнительная, ладно.

Изображение

Так лучше. Всё равно обратно прогуливаюсь.
26 ноя 2019, 19:51  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
 
Сообщения: 5921
Благодарности: 0 | 501
Профиль  

 

Я очень извиняюсь. Тема снова навеки закрыта, как бы так сделать, дорогой Lotos, можно никогда меня не слушать и прошу ничего не открывать, потому что мне выйти как бы хотелось бы, просто закрыть гештальты все, оборвать связи и т.п. Всё.
29 ноя 2019, 00:29  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2683
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

"Договоримся употреблять понятие тантры, как оно развивалось в буддийской традиции. Термин «ом», который был использован сначала в тесной связи с термином «тантра», был санскритским «прабандха». Слово «прабандха» означает непрерывность. Это есть непрерывность бытия, которое делится на два основания: мы должны начать что-то и затем идти определенным путем (и, возможно, достигнуть цели). Это путь, которым представлена тантра. Она относится к непосредственной человеческой ситуации, которая порождается вопросом: как мы намерены быть.

Тантра рассматривает этот вопрос в терминах взаимоотношений, выявляющих тот факт, что человек всегда связан чем-либо или с кем-либо. Тантра подходит к вопросам бытия различными путями. Таким образом, существует более чем одно понятие тантры. Первый подход называется Крийятантра. В Крийятантре главный акцепт делается на то, как действует личность. «Крийя» означает действие. Действие здесь рассматривается символически и совершается через ритуал. Не нужно мистифицироваться идеей ритуала. Примером ритуала является обычай мужчин снимать шляпу при встрече с леди. Это образец формализованного жеста. Это также способ установления человеческой взаимосвязи. Главное в Крийятантре — отношение, взаимосвязь, как она выражена в этом типе формализованного жеста. В этом случае этот акцент простирается далеко и охватывает много аспектов взаимоотношений. Крийятантра достаточно специализирована в своем подходе к человеческим взаимоотношениям, в которых она имеет дело с простейшими и наиболее ранними стадиями их. Наиболее ранняя форма взаимоотношения — отношения ребенка со своими родителями. Кто-то должен сказать ребенку, что можно, а что нельзя делать. Когда эта ситуация связи внесена в религиозный контекст, она приводит к идее человека как субъекта трансцендентальной сущности . Это, видимо, общепринятая идея, и она также основная в Крийятантре. Здесь практикующий пытается достигнуть расположения тот, с кем он взаимосвязан. Это и сильный акцент на ритуал — две главные характеристики Крийятантры. Эта тантра также подчеркивает очищение. Ритуал включает различные омовения. Некоторые из них являются чисто символическими по значению и, возможно, ощущение чистоплотности здесь может казаться чем-то преувеличенным. Мы должны осознавать, однако, что чувство чистоты может стать чрезвычайно важным и в данном эмоциональном контексте. Это имеет гораздо более глубокое значение, чем когда кто-то в обычных обстоятельствах произносит: «Прежде чем сесть за стол, вымой руки». Таким образом, подчеркивание очищения — еще одна характеристика Крийятантры.

Но человек не удовлетворяется простым указанием на то, что ему делать. Он — также думающее существо и будет задавать вопросы. И здесь осуществляется другой подход тантры, известный как Чарьятантра. Здесь тантра снова обращается к ситуации отношений, но акцент сместился. Нас теперь заботит не столько некие принятые правила отношений, сколько в определенной степени понимание скрытых ими символов. Это означает появление вопросов к себе. Почему мы делаем это? Почему мы поступаем таким-то и таким-то образом? Конечно, мы не меняем наше поведение на данном этапе, по мы интересуемся его значением. Мы действуем, задумываясь над ним. Мы пытаемся проникнуть в него, и это может быть типом медитации.

Здесь начинается равновесие между мыслью и действием. Это изменение прежнего простого принятия авторитета соответствует изменению характера нашего взаимодействия с тем, с кем мы соотносимся. Здесь дело уже не в хозяине, приказывающем своим слугам или рабам. Теперь проявляется более глубокое ощущение близости, дружбы, равного статуса. Один все еще хочет узнать, но другой осознает, что он в той же самой ситуации, что и первый. Это — отношение дружбы; дружба может быть основана на принятии другой личности в его или ее собственной правоте. Рабство делает дружбу невозможной.

Но дружба может быть развита еще дальше, чем эта простая близость. Дружба часто вызывает попытки больше узнать о взаимоотношениях. Что ценного в этих взаимоотношениях, что заставляет нас культивировать их? Эти вопросы приводят к дальнейшему развитию инсайта. Акценты опять сместились. Этот новый аспект той ситуации, когда мы вместе, приводит нас к Йогатантре.

Термин «йога» имеет много значений. В буддизме он означает «запрятать». Этимологически он связан с английским словом «уоке» — впрягать в ярмо. Это означает включение всего, что есть в нас, для того, чтобы обрести большую проницательность. Тантра, в которой подчеркивается этот момент, называется йогатантрой. Здесь имеет место сыгранность группы (групповая работа, групповая симпатия), которая даже лучше, чем таковая между друзьями. Однако существует и еще пространство для дальнейшего развития, потому что мы все еще считаем другого слегка отличающимся от нас самих. Эта четвертая область есть сфера Махайогатантры.

«Маха» обычно означает «большое», но здесь это слово используется не столько для обозначения большого как противоположности малого, сколько в значении того, что не может быть ничего большего. Оно используется в абсолютном смысле.

Мяхайогатантра имеет абсолютный смысл при обращении к ситуации отношении. Мы больше не делаем каких-либо разграничений: мы все едины, спонтанные, свободные. Больше не возникает вопроса, является ли другой моим другом. Существует полное единство — мы сейчас как один.

Итак, существует прогресс в тантрах, начиная с уровня связи ребенка со своими родителями до уровня полной зрелости.

Таким образом, когда мы используем термин «тантра», мы не только относим его к специальной ситуации, но и описываем процесс роста, процесс внутреннего развития, который имеет место, когда мы пытаемся понять истину Этот процесс продолжается до тех пор, пока мы не придем к соответствующей оценке жизненного опыта, к соответствующему видению. Существует диалектическая взаимосвязь между действием, способом, которым мы себя проявляем, и достигнутой нами интуицией. Чем больше мы знаем, чем больше мы узнаем о другой личности, тем более отзывчивыми к ней становимся. Мы начинаем осознавать, что ей нужно, и перестаем навязывать ей то, в чем, по нашему мнению, она нуждается. Мы становимся способными помочь личности найти ее собственный путь.

Это приводит нас к практическому значению тантры. Тантра, как путь внутреннего роста, делает нас зрячими, так что мы действительно становимся индивидуальностями, а не просто сущностями в аморфном контексте. Однако тантра идет еще дальше. Она идет за пределы идеи роста или прогресса. Существуют дальнейшие стадии и подразделения внутри традиции, которые имеют дело с тем фактом, что даже после того, как мы научились надлежащим образом относиться к нашим проблемам, жизнь все еще продолжается. Идея здесь состоит в том, что духовная практика является непрерывным движением. Только с точки зрения дискурсивного мышления мы начинаем действовать, прогрессируем, развиваемся и затем достигаем некоторой цели. Это не значит, что в случае просветления процесс закопчен — и все приходит к концу. Скорее дело обстоит так, что мы продолжаем жить и непрерывно готовы начать заново. Тем не менее на предыдущих стадиях мы установили некоторый путь, путь связи, определенную непрерывность. Эта непрерывность пути связи есть основное значение тантры. В некотором смысле это является чрезвычайно простым делом. В общем, однако, мы находим, что едва ли существует что-либо более сложное, чем этот тип простоты."

Герберт Гюнтер, Чогъям Трунгпа "Тантра".


Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
"алайвиджняна, манас и шесть чувств являются восемью аспектами читты".

"с буддистской точки зрения момент медитации не должен развивать трансподобные состояния; скорее, он должен обострить восприятие, чтобы видеть вещи такими, какие они есть."


Добавлено спустя 26 минут 44 секунды:
Джняна - интуиция.
14 сен 2020, 18:38  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2683
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

ℹ "Там, где существует ум, способный воспринимать открытость бытия, там его действие гармонично с этой открытостью, так как он принимает во внимание то, что реально. Если же, с другой стороны, осознавание испорчено, ум будет проявляться в тех эмоциональных формах, которые есть искажение реальности."
15 сен 2020, 15:01  ·  URL сообщения

Гизма
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5388
Благодарности: 225 | 646
Профиль  

 

Тантра - это тайные практики, а точнее тайное взаимодействие мужской и женской энергий.

нет конечно..
Тантра - это непрерывность, нераздельность, недискретность, нить, которая никогда не прерывается.
15 сен 2020, 15:07  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2683
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

Само понятие эмоциональный ум заинтересовало :repa:

Это ум, подверженный эмоциям. А если ум умеет принимать решения (не обязательно мыслить, просто принимать решения) не полагаясь на эмоции, ничего с ними не делая, такой ум неискажая реальность будет принимать адекватные решения, действия на его основе будут адекватными. Но это тогда не ум, который в голове, а сознание тела, эмоциональное состояние оказывает большое влияние на самочувствие тела, тело обладает сознанием... :repa: ум обладает пониманием и когда человеку понятно, что лучше вести себя достойно, тогда и его сознание свободно, ладно, всё дело лишь в опыте, как понять, что... Я веду себя, допустим, хорошо? Иметь ориентиры, нужен реальный пример, ок. Пример для подражания, ок. "Учитель", тот, на кого можешь быть похож, твои устремления расположены к этому.


Добавлено спустя 34 секунды:
Гизма,
Одно другому не мешает, я Вас поняла.
15 сен 2020, 15:12  ·  URL сообщения

Гизма
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5388
Благодарности: 225 | 646
Профиль  

 

Одно другому не мешает, я Вас поняла.

Ну да...потому что вообще не соприкасается:)))
15 сен 2020, 15:16  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2683
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

В книге столько терминов. Надо обмыслить немножко, что вспомню. Тааак...

Шуньята - пустота "в хорошем смысле", категория ума, к чему приводит праджня. Это видение за формой проявленного, восприятие такое.

Праджня и похожее джняна - процесс познания. Хм. Праджня именно к шуньяте приводит, а джняна не совсем поняла, что-то "изначальное". Корень один джня - познавательная способность, потенциал. Праджня - вершина познавательного процесса.

Каруна - это те действия, которые совершаются при достижении шуньяты. Сострадание.

Шуньята + каруна = бодхичитта ("чувствовать вместе", "сопереживать реальность").


Добавлено спустя 37 секунд:
Гизма,
Хорошо.


Добавлено спустя 53 секунды:
Интересная глава, дома по-подробнее её разберу.
15 сен 2020, 15:48  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2683
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

Герберт Гюнтер, Чогъям Трунгпа - Тантра писал(а):...cоздание ситуации, в которой ученик может установить связь с учением, есть начальное проявление принципа мандалы. Имеется ненасытное вопрошание, жаждущий ум, который рассматривает все возможности. Вопросы инспирируются основным страданием ситуации ученика, ее главным беспорядком, замешательством. Это неопределенность, неудовлетворенность, которая приводит к вопросам.


С этого начинается путь йоги, мне так кажется, с рассмотрения ситуации и себя в ней.
16 сен 2020, 16:04  ·  URL сообщения

srimaharajxana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 851
Благодарности: 146 | 77
Профиль  

 

йога это тантра
тантра это магия
магия это аномалия.
начни снизу.
16 сен 2020, 20:38  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2683
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

srimaharajxana писал(а):магия это аномалия

Магия это закономерность, которая может быть ещё не понята.
16 сен 2020, 22:43  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2683
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

Медитация на этом уровне связана с конфликтами наших жизненных ситуаций подобно использованию камня для заточки ножа, где ситуации служат камнем. Шаматха-медитация, начальная точка практики, может быть описана как наш затачиваемый нож. Это — способ установления связи с телесными ощущениями и мыслительными процессами всех видов; скорее, только лишь установление отношения с ними, чем подробная остановка на них каким-то образом.

Развитие внимательности к себе и своём месте в мире.
17 сен 2020, 14:31  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2683
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

Я нашла себе собеседника: разговариваю с книгой=/
Книга писал(а):Остановка или фиксация приходят из попытки доказать что-то, старания поддержать "меня" и "мое" во владениях эго. Испытывается потребность в доказательстве, что положение эго безопасно. Это попытка проигнорировать сансарический круг, сансарический водоворот. Этот порочный круг слишком болезненная правда, чтобы ее принять, так что ищется что-то еще, чем ее заменить. Человек стремится заменить главное раздражение или боль удовольствием фиксированной веры в кого-то посредством остановки на чем-то — определенном духовном усилии или просто житейских вещах.

Я понимаю, что моё такое "подвешенное", неточное, неустойчивое состояние, когда мне ничто не принадлежит, когда я не за что не цепляюсь, не держу у себя во внутреннем пространстве - оно правильное. Оно давно хоть и привычно, но из него можно было бы и вырваться, присвоив что-нибудь себе, но так нельзя, мне напоминают неустанно отпустить, мне всё время кажется, что человек без помощи не на что не способен, с одной стороны это и избавляет от какой-либо гордыни, будь она - была бы жёсткость позиции, уязвимость, а когда тебе всё равно, то не придирёшься, уязвимость эго... На этом все играют.
18 сен 2020, 15:28  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2683
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

Ум узнаёт что нужно телу только благодаря наличию эмоций (души).


Добавлено спустя 26 минут 33 секунды:
* * *

Я не знаю стоит ли писать свои мысли, "озарения", находки... Не узнаю пока не попробую, мне не очень хочется, но что поделать, есть люди и что? Мои слова могут кому-то пригодиться. Только с этой целью.

1) Сансара - это повторение одного и того же, одной и той же реакции, поведения, мысли. Если тебя таким "одинаковым" узнали - всё, ты уязвим, тобой можно манипулировать = ты живёшь не свою жизнь и твоё желание вырваться слабо учитывается, но если ты сильный и стараешься, придумываешь новые способы реагирования, есть надежда распутать клубок, сложная тема, в общем выбор пути - это личная более-менее ответственность, выбор реакции - это подвластный механизм, я так считаю.


Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
2) Что мы возьмём с собой в следующий мир? Свой внутренний мир только, что ещё? Каков наш этот внутренний мир? Достаточно ли мы честны с собой, чтобы его оценить? Нравится ли нам то, кто мы? Или лучше успеть искренне подкорректировать? Жизнь не играет и не имеет способности пошутить, тогда чего мы ждём?
21 сен 2020, 08:27  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Йога: философия, практика, путь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot], Марги, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100