Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему в буддизме нет Бога?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

andrii
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3107
Откуда: Бог – это то, что человек не смог Своим Умом осознать!
Благодарности: 1736 | 424
Профиль   Сайт

 

ser882 писал(а):занимал значительную(весомую) сейчас никакую,.признаюсь у меня дома есть алкоголь и бывает рюмочку перед ужином употребляю

Многие так делают.
Многие из тех, кто любят алкоголь, не зависят от него.
21 янв 2019, 00:14  ·  URL сообщения

ser882
Активный участник
 
Сообщения: 4758
Благодарности: 0 | 163
Профиль  

 

andrii,
вот я и предлагаю проверить это,может ли человек принимающий алкоголь быть спокойным в течении года к .. :biggrin: обьекту любви...(ну если сказать точнее любить,не становясь ведомым)а то ведь болтать то многие тоже горазды.кстати за год организм начинает немного по другому работать(читал что гормон это какойто начинает самостоятельно вырабатываться)..не знаю по себе скажу что первые полгода сложно было,зато потом легкость и ясность точно появляются...вобщем это пробовать нужно


Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
andrii,
извини больше не отвечу пока,мне нужно побыть одному.. :o)
21 янв 2019, 20:27  ·  URL сообщения

andrii
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3107
Откуда: Бог – это то, что человек не смог Своим Умом осознать!
Благодарности: 1736 | 424
Профиль   Сайт

 

ser882 писал(а):легкость и ясность точно появляются...в

Это точно! :smile:

ser882 писал(а):вот я и предлагаю проверить это,может ли человек принимающий алкоголь быть спокойным в течении года к .. обьекту любви...(ну если сказать точнее любить,не становясь ведомым)а то ведь болтать то многие тоже горазды.

Хорошее предложение. Но не тому.
21 янв 2019, 20:40  ·  URL сообщения

ser882
Активный участник
 
Сообщения: 4758
Благодарности: 0 | 163
Профиль  

 

может быть........... :smile:
21 янв 2019, 20:44  ·  URL сообщения

_524288
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 493
Благодарности: 1 | 15
Профиль  

 

Народ вы вот тут всяко жуете,но БУДДА не покидал мира небес, создавая видение его пребывания.
Все от рождения до его смерти- все миф им же созданный, и поэтому бога нет, да и не было,
Он ВЫШЕ бога уровнем развития, и легко вам скажет. выше и все, что ВАМ еще надо.
22 янв 2019, 13:19  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 5978
Благодарности: 1005 | 568
Профиль  

 

"Время от времени, монахи, настает пора, когда по истечению длительного периода этот мир свертывается. Когда свертывается мир, то существа по большей части переходят в мир сияния. Там они находятся долгое, длительное время, состоя из разума, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе.

Время от времени, монахи, настает пора, когда по истечению длительного периода этот мир развертывается. Когда развертывается мир, то появляется пустой дворец Брахмы. И тогда то или иное существо, оттого ли, что окончился его срок или окончилось действие заслуг, оставляет существование в сонме сияния и вновь рождается во дворце Брахмы. Там оно находится долгое, длительное время, состоя из разума, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе.

Там у него, пребывающего долгое время в одиночестве, возникает тревога, неудовлетворенность, беспокойство: «О, если бы и другие существа могли достичь здешнего состояния!» Тогда другие существа, оттого ли, что окончился срок или окончилось действие заслуг, оставляют существование в сонме сияния и вновь рождаются во дворце Брахмы спутниками того существа. Там они находятся долгое, длительное время, состоя из разума, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе.

Тогда, монахи, то существо, которое первым родилось вновь, говорит себе так: «Я – Брахма, великий Брахма, победоносный, непобедимый, всевидящий, всесильный, владыка, творец, созидатель, наилучший устроитель, повелитель, отец бывшего и будущего! Мною сотворены эти существа. В чем же причина?

Ведь раньше я сказал себе так: «О, если бы и другие существа могли достичь здешнего состояния!» Таково было стремление моего разума, и вот другие существа, достигли здешнего состояния. И те существа, которые позже родились вновь, тоже говорят себе так: «Ведь он – досточтимый Брахма, великий Брахма, победоносный, непобедимый, всевидящий, всесильный, владыка, творец, созидатель, наилучший устроитель, повелитель, отец бывшего и будущего. Мы сотворены этим почтенным Брахмой? В чем же причина? Ведь мы видели, что он первым родился здесь вновь, а мы позже родились вновь».

И вот, монахи, то существо, которое первым родилось вновь, бывает долговечнее, и красивее, и сильнее, те же существа, которые позже родились вновь, бывают недолговечнее, и некрасивее, и бессильнее.

И может произойти так, монахи, что то или иное существо, оставив существование в этом сонме, достигает здешнего земного состояния. Достигнув здешнего состояния, оно оставляет дом и странствует бездомным. Оставив дом и будучи бездомным странником, оно благодаря усердию, благодаря усилию, благодаря прилежанию, благодаря серьезности, благодаря правильному умонастрою, обретает такую сосредоточенность разума, что вспоминает сосредоточенным разумом то место, где пребывало в прежнем существовании, но не вспоминает другого места, кроме него. И оно говорит: «Ведь тот досточтимый Брахма, великий Брахма, победоносный непобедимый, всевидящий, всесильный, владыка, творец, созидатель, наилучший устроитель, повелитель, отец бывшего и будущего – досточтимый Брахма, которым мы сотворены, постоянен, стоек, вечен, не подвержен изменению и вечно пребывает таким. Мы же, которые были сотворены этим Брахмой, – мы достигли здешнего земного состояния непостоянными, нестойкими, недолговечными, поверженными уходу из существования»"
24 янв 2019, 18:51  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
 
Сообщения: 20957
Благодарности: 536 | 1057
Профиль  

 

досточтимый Брахма, которым мы сотворены, постоянен, стоек, вечен, не подвержен изменению и вечно пребывает таким

Будда сразу просёк эту фишку, зачем ему не2состояние зиготы? Он предпочёл вообще уйти из сансары, больше не перерождаясь :bravo:
26 янв 2019, 16:30  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 5978
Благодарности: 1005 | 568
Профиль  

 

Вопрос: Какая часть ума перерождается?

Его Святейшество: В соответствии с тантраяной, перерождается глубочайшее тончайшее сознание. Мы называем его ясным светом. Когда одна жизнь завершается, все более грубые уровни сознания полностью растворяются в этом состоянии ума. Это окончание одной жизни. Затем этот тонкий ум покидает это тело и немедленно принимает тело промежуточного состояния, а затем, когда заканчивается бардо, сознание промежуточного состояния вновь входит в материнскую утробу. Когда промежуточное сознание исчезает, остается лишь глубочайшее тонкое сознание; это окончание бардо и основы; после этого сознание становится грубее, и это – новая жизнь. Даже на протяжении дня сознание грубеет. В глубоком сне оно менее грубое; день и ночь. Так это происходит в соответствии с объяснениями тантры. Если мы сравним с этим объяснением сутраяну, то это объяснение окажется более убедительным.

Вопрос: Пожалуйста, объясните, как действует молитва.

Его Святейшество: Буддисты не принимают существование творца. Будда первоначально был обычным существом и в конечном итоге обрел просветление. Будда Шакьямуни не обладает таким же могуществом, как творец. Поскольку мы не принимаем существование творца, не все можно свалить на Будду. Энергия Будды и карма живых существ обладают равной силой, но в то же время Будда уже очистил все неблагое в себе и достиг полного просветления, так что обладает бесконечной энергией. Даже с обыденной точки зрения, когда кто-то обладает богатыми познаниями, хорошим поведением и благой мотивацией, такой человек становится очень влиятельным, так что если вы становитесь близки с таким человеком, то подвергаетесь определенному благому воздействию. Подобным образом, если присутствует некое умственное чувство близости с Буддой, молитва становится формой обращения; тогда осуществляется некое обращение. Обращение подразумевает, что вы чего-то желаете; вы приветствуете, приглашаете некую энергию, некое воздействие со стороны определенного человека. Таким образом создается пространство, в которое с легкостью может впитаться энергия Будды. Если вы с собственной стороны ничего не делаете, это означает, что вы не создали или не подготовили пространства, куда энергия Будды могла бы прийти. Поэтому с этой точки зрения молитва – не просто пустые слова; это искренняя мотивация и понимание качеств Будды и наше собственное желание достичь такой же цели. Далее, как в случае, если бы Будда обладал неким электрическим зарядом, должен быть подходящий получатель, и тогда электрический заряд будет передан; однако камень измениться не способен. Именно так работает молитва.
27 янв 2019, 16:48  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
 
Сообщения: 20957
Благодарности: 536 | 1057
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):И такая началась, извиняюсь за выражение, ананда, что аж страшно становилось, не спятил ли

продолжается или это был единичный опыт?
т.е., сумел ты это состояние сделать констатой


Добавлено спустя 1 час 41 минуту 7 секунд:
констатой

константой
но если трусишь или опасаешься зафиксировав, перекинуть монаду - можно не отвечать.
Вижу затруднение.


Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
именно о таких скользких ужах и было сказано: "имеющему прибавится, у не имеющего отнимется и то что имеется"
27 янв 2019, 17:41  ·  URL сообщения

Человек34
Активный участник
 
Сообщения: 568
Благодарности: 6 | 39
Профиль  

 

А как буддизм объясняет то, что при каждом новом воплощении человек теряет память?
09 авг 2019, 06:53  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11281
Благодарности: 61 | 432
Профиль  

 

ни чего он не теряет. просто сохранять пока что мало что есть у людей. бытовуха не имеет права на существование как память. а выше ума - тут самые крутые эзотерики - не знают как быть. что сохраняться то ? событийный ряд рухнет весь - остальное пожалуйста - сохраняй - кто не дает ? )))
09 авг 2019, 08:58  ·  URL сообщения

Пи - 40
Активный участник
 
Сообщения: 4301
Благодарности: 227 | 600
Профиль  

 

зачем Буддисту Бог если у него есть знания.... :mocking:
09 авг 2019, 13:37  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 5978
Благодарности: 1005 | 568
Профиль  

 

Человек34 писал(а):А как буддизм объясняет то, что при каждом новом воплощении человек теряет память?

после смерти,проходя посмертные бардо, память, связанная с бывшей личностью исчезает, если не было сильных напряжений при жизни, остается только в очень сжатой форме ввиде будущих склонностей


Добавлено спустя 54 минуты 43 секунды:
Человек34 писал(а):А как буддизм объясняет то, что при каждом новом воплощении человек теряет память?


потому что нет неизменного (постоянного) сверх Я


Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Но каким образом карма передается из одного воплощения в другое? Как может то, что мы сделали в прошлой жизни, влиять на нас в настоящем, тем более принимая во внимание хорошо известную буддистскую доктрину анатмана, согласно которой у человека нет вечного и постоянного "я"? Тут действует принцип взаимозависимого происхождения: происходит одно событие, из него вытекает другое, обусловленное тем, что произошло первое, и так далее до бесконечности.20 Энергия, которая порождается нашими действиями и аккумулируется потоком сознания, не может быть до конца изжита в течение одной жизни, и это приводит к появлению соответствующих переживаний в будущих жизнях. Мы можем описать этот процесс в более психологическом ключе, адаптировав органическую модель, используемую школой Йогачаров. Несмотря на то, что постоянной и неизменной сущности или субстанции, называемой "я", не существует, тем не менее существует виджняна сантана или "поток сознания", непрерывное течение состояний сознания. Этот поток сознания течет через множество разных воплощений подобно реке, текущей через множество разных местностей; на всем своем протяжении это одна и та же река, и вместе с тем она каждое мгновение меняется. Поверхность реки с ее вечно изменчивой рябью и водоворотами соответствует повседневному бодрствующему состоянию сознания; но в реке есть также глубины, далекие от поверхности, и глубинные течения, которые обычно не видны. Эта глубинная непрерывность потока, называемая алайей (кунжи, kun gzhi) или "основой всего", в целом обычно не сознается; но когда ее содержания сталкиваются с сознанием, мы называем это алайя-виджняной или "запасенным сознанием". Алайя подобна кладовой, где хранятся следы или остаточные воспоминания обо всех наших прошлых кармически значимых действиях. Эти остатки или следы называются васанами (багчаг, bag-chags). Первоначальное значение этого слова – оставшийся после чего-то след, например, запах, оставшийся в комнате от надушенной красотки. Остаточные следы наших действий покоятся в Алайе как зерна, брошенные осенью в грунт с тем, чтобы весной они проснулись к жизни и пустили побеги. Подобным же образом, когда в одном из будущих воплощений сложатся необходимые условия, кармические зерна проснутся к жизни и пустят побеги, проявляясь в сознании в виде какого-то необъяснимого импульса или санскары, например, желания, страсти, эмоции, идеи или восприятия. Таким образом, санскары или "кармические образования" оказывают влияние на нашу психическую жизнь, под воздействием этих импульсов мы переходим к действию, а затем и к очередному воплощению.
09 авг 2019, 17:26  ·  URL сообщения

яотэ
Активный участник
 
Сообщения: 701
Благодарности: 0 | 30
Профиль  

 

ray писал(а):Почему в буддизме нет Бога?

"срединный путь Будды"
между "богом" и "дьяволом"
зануляет их обоих

возводя в точку "0"
вершины пирамиды
"познания добра и зла" (Библия)
Изображение
09 авг 2019, 18:34  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: algol, Bing [Bot], Ditrey, Google [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100