Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Буддизм и Йога. Как не ошибиться и получить от них пользу.

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Конг

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 534
Профиль  

 

Ин Асти Эн писал(а):вы видели - чтобы буддист кого то любил ?!

:yes: :heart:
Именно так и делают буддисты :o)
27 ноя 2018, 21:54  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13418
Благодарности: 150 | 558
Профиль  

 

Конг писал(а):Именно так и делают буддисты
3


буддисты не делают. ни как не делают.
27 ноя 2018, 21:59  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 534
Профиль  

 

Три тела в йоге, тантрах

-

Шарира Трая (санскрит शरीर त्रय, IAST:śarīra traya IAST) — доктрина в индуизме, согласно которой человеческое существо состоит из трех тел. Эти тела часто отождествляются с пятью кошами – оболочками, охватывающими Атман. Доктрина трех тел является важным учением в индийской философии и религии, особенно в йоге, адвайт-веданте и тантрах.

Грубое тело
Тонкое тело
Каузальное тело


Синоним в буддизме:

Три тела Будды



Три тела Будды, Трика́я (санскр. त्रिकाय, trikāya IAST, кит. 三身, сань шэнь — «три тела») — триединая сущность, или три способа бытия Будды. Согласно учению махаяны, Будда проявляет себя в трех аспектах.

1.Дхармакая (санскр. धर्मकाय, кит. 法身, фа шэнь — «сущностное тело») или Ваджракая (санскр. वज्रकाय, «алмазное тело»)

2.Самбхогакая (санскр. संभोगकाय, кит. 報身, бао шэнь — «тело блаженства» или «божественное тело»)

3 Нирманакая (санскр. निर्माणकाय, кит. 化身 хуа шэнь — «феноменальное тело»)

Таким образом, и классический буддизм, и классическая йога говорят о том, что в практике буддизма и йоги развивают и используют Три тела в трех мирах.

Поэтому, когда вам кто-то говорит, будто бы о тонких телах у йогов или буддистов говорят лишь адепты Нью-эйдж знайте определенно: это абсолютно невежественный в классических буддизме и йоге человек или лгун.

Учение о Трех телах в Трех мирах - ключевое для Тантр.
28 ноя 2018, 16:15  ·  URL сообщения

КИС
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 42
Благодарности: 10 | 2
Профиль  

 

Маска писал(а):Учимся на малом, и потом применяем ко всему....


Большое спасибо!
Правда мне не очень понятно, как это применить к отпусканию... :repa: Но это и не совсем мой вопрос. Я еще не доросла до любви ко всему. :o)

Маска писал(а):испытать на своих плечах чужой груз, во всех его деталях, столь ярко, как это тот другой человек испытывает( на самом деле даже более того). Не зря в такие моменты у чувствительного человека слёзы ручьями могут литься.


Бывает, когда прочтешь или посмотришь что-нибудь этакое... Но я потом пытаюсь переключиться на что-нибудь хорошее или веселое. И все - забыла. Вернее не совсем забыла, но успокоилась. Если вспоминается, то уже не так ярко. Хотя ведь вспоминается... Может не совсем отпустила?
А вообще, научиться отпускать - это больше моей подруге надо. Она, после такого, целый день переживает, в себе носит. Я ей своими словами пыталась объяснить, как у меня это получается. Но ей не совсем понятно как это реализовать. Надеюсь что Ваши слова ей больше помогут разобраться.

Маска писал(а):очень рекомендовано кисам , гуляющим самим по себе :o) ...


Да киса сидит перед огромным столетним дубом и понимает - ведь это неспроста ее сюда позвали. :wink: Но кто эти Неспроста? И что они от нее хотят? Для чего она здесь? :unknw: Смотрит на верхушку дерева - интересно ей что там... Может там так хорошо, что лучше не бывает? :angel2: Но дуб же ветвистый, густой. Вдруг она заблудится или сорвется? :vava: И тут еще вспоминает, что любопытство сделало с ее соплеменницей... Так может там бабайка сидит и он кусается? :shout: Что-то постоянно подталкивает ее туда, но она еще не понимает - Что это и Зачем. :?: :?: :?: Может и не надо ей это? И продолжает заниматься своими делами. :dance: Но тут это Что-то снова дает о себе знать. И снова - вопросы, вопросы, вопросы... :dash: А кто ответит, кто подскажет? :repa:
29 ноя 2018, 13:45  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 534
Профиль  

 

:smile:
29 ноя 2018, 14:21  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7766
Откуда: Паттайя
Благодарности: 1058 | 1360
Профиль  
Online

 

Конг,
Можно задать несколько вопросов?
1. Как с помощью дхармических религий, буддизма, освободиться от сексуальных желаний? Вот Дзонг говорит, не надо этого.
2. Вот ты говорил, что дзен это не дхарма. Как противоречит дхарме, например, медитация в пустоте?
3. Соответствует ли дхарме дао, например, высказывание - сиди и ничего не делай, весна придет, и трава вырастет сама
29 ноя 2018, 21:33  ·  URL сообщения

текари
Активный участник
 
Сообщения: 898
Благодарности: 3 | 129
Профиль  

 

Придёт зима и дрова, тоже, сами нарубятся... --- соответствует.
29 ноя 2018, 21:35  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7766
Откуда: Паттайя
Благодарности: 1058 | 1360
Профиль  
Online

 

Тело разрушится быстрее, чем дрова нарубятся...
29 ноя 2018, 21:39  ·  URL сообщения

текари
Активный участник
 
Сообщения: 898
Благодарности: 3 | 129
Профиль  

 

Тогда надо выбирать -- дрова или тело.
29 ноя 2018, 22:16  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7766
Откуда: Паттайя
Благодарности: 1058 | 1360
Профиль  
Online

 

Че ты гонишь, с точки зрения дзена расколоть деревянную статую будды в храме чтобы согреть тело это нормально, а тащить траву, чтобы она выросла быстрее - это против дао.
29 ноя 2018, 22:23  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 534
Профиль  

 

thaiman писал(а):Как с помощью дхармических религий, буддизма, освободиться от сексуальных желаний?

Сексуальные желания являются базовыми для Мира Людей. Поэтому избавиться совсем от сексуальных желаний - это не тривиальная задача. Для подавляющего большинства людей - это абсолютно не тот вопрос, который актуален в принципе.

Он может быть актуален для монашествующих. Или для тех, кто привязан к сексуальным желаниям, но стремится к Освобождению, к Пробуждению как у Будды. То есть это сексуальное желание влияет на его сознание, делает его обусловленным сексуальным желанием, самцовым поведением, например. В результате медитативное состояние становится недостижимым. Недостижимым становится и Освобождение...

Для обычного же человека или обычного мирянина-буддиста цель Освобождения в этой жизни может и не стоять. Они может быть просто стремятся к хорошему перевоплощению и добропорядочной жизни в качестве мирянина, имеющему семью, следовательно и сексуальное желание для них естественно.

Так что уточните для начала для себя, зачем вам нужно избавляться от сексуального желания. Способы есть. Но для большинства это просто не актуально. И если их использовать для тех, кому это не нужно, можно покалечить себя, свою душу. Вопрос: зачем? То есть иногда это может быть ошибкой, блажью, посчитать, что нужно избавиться от сексуального желания. Иногда такое желание может быть следствием каких-то проблем психики. Если это не естественное следствие монашеской садханы в дхармических религиях. Или если вы, например, воин, вечный воин на вечной службе, так сказать...

То есть сексуальное желание может полностью уходить в трех случаях: в процессе монашеской садханы, в процессе Освобождения в миру (тантрические практики в миру) в дхармических религиях или процессе образа жизни воина (ученого, спортсмена как вариант). Во всех остальных случаях ( в подавляющем большинстве случаев) оно естественно.

Другое дело, что проблемой может быть одержимость сексом. Это как с одержимостью пищей иногда.. Обжорством. А бывает одержимость в виде неконтролируемого сексуального голода. Иногда это даже из-за органических поражений мозга случается, т. е. медицинский случай. Тут могут быть использованы методы ослабления или трансформации сексуального голода. А не совсем от него избавляться. Так что вы четко опишите что вас интересует.

thaiman писал(а):Как противоречит дхарме, например, медитация в пустоте?

Если эта 'пустота' в темноте, то противоречит. А если это медитация в ослепительном свете - не противоречит. По-разному.

thaiman писал(а):Соответствует ли дхарме дао, например, высказывание - сиди и ничего не делай, весна придет, и трава вырастет сама

Смотря какой смысл в этой фразе. Фраза допускает бесчисленное количество толкований, что само по себе противоречит одному из дхармических принципов: четкой, определенной речи, не допускающей различных толкований. Да, есть такая заповедь в дхармических религиях. Дзен к ним не относится...
29 ноя 2018, 22:44  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7766
Откуда: Паттайя
Благодарности: 1058 | 1360
Профиль  
Online

 

А ты можешь про себя рассказать, как у тебя насчет сексуальных желаний? Я вот с помощью левой тантры добился непривязанности к этому.

Почему пустота в темноте противоречит? Медитация в темноте одна из техник Вигьяна Бхайрава Тантра, отличный релакс, темнота вечна, а для света нужно топливо.


Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Сам Шива ей учил


Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
А как же Махакашьяпа, ученик Будды? Говорят, был основоположником дзен...
29 ноя 2018, 22:55  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 534
Профиль  

 

thaiman писал(а):про себя рассказать, как у тебя насчет сексуальных желаний

Не отвечаю на подобные личные вопросы.


Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
thaiman писал(а):Почему пустота в темноте противоречит?

Потому что это темная медитация. Медитация без заслуг.


Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Темнота не способствует анализу, характерному для дхармических религий, где цель медитации - полное преодоление заблуждений относительно 'я'. В темноте анализировать невозможно. Не видно ничего. Нет света. Нет Понимания...
29 ноя 2018, 23:03  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7766
Откуда: Паттайя
Благодарности: 1058 | 1360
Профиль  
Online

 

:ugu:


Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Т.е. ты обвиняешь Шиву в том, что он был лох, когда давал эту медитацию Деви.
29 ноя 2018, 23:11  ·  URL сообщения

текари
Активный участник
 
Сообщения: 898
Благодарности: 3 | 129
Профиль  

 

thaiman писал(а):Нарушение?
·
Цитата
 
Че ты гонишь, с точки зрения дзена расколоть деревянную статую будды в храме чтобы согреть тело это нормально, а тащить траву, чтобы она выросла быстрее - это против дао.

Да...как то я не по дзеновски...ну все иногда гонят, когда не дзенят, так что уж извини.
29 ноя 2018, 23:15  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AVG, Bing [Bot], Einstein, Google [Bot], otechestvenny, Spirits Moscow, thaiman, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100