Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Буддизм и Йога. Как не ошибиться и получить от них пользу.

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Конг

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6721
Благодарности: 370 | 539
Профиль  
Online

 

thaiman,
Это ваша спекулятивная трактовка. Подпись от Шивы приведите. Желательно оригинал, с гербовой печатью, от Будды, на рисовой бумаге... А4 здесь не пройдет: :o) шутка. Но с намеком....
29 ноя 2018, 23:20  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8600
Откуда: Подмосковье
Благодарности: 1393 | 1577
Профиль  

 

Да я не обижался :megalol:
Во Конг гонит :megalol:
Сам совмещает буддизм с индуизмом и гонит против Шивы, его медитации на темноте :megalol:
И против Махакашьяпы, ученика Будды, типа дзен не дхарма :megalol:


Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Конг,
Почитай Вигьяна Бхайрава Тантра, ей 5000 лет, первая техника випассана, которую практиковал Будда.
29 ноя 2018, 23:25  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6721
Благодарности: 370 | 539
Профиль  
Online

 

В Тантрах много общего. И для индуизма и для буддизма.
Да и в основах очень много общего.
Йога - общая.
Так что совместное рассмотрение - естественно. Тем более с точки зрения недопущения ошибок, много общих ошибок у европейцев... При четком разграничении отличий в методах и в буддизме и в йоге.


Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
То, что я 'гоню' - это ваш домысел. Который еще нужно доказать. Что вами не сделано. Предупреждаю на первый раз.


Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Отсылки типа иди и почитай считаю хамством. На первый раз прощаю. Следующий раз приводите ясные четкие цитаты однозначных формулировок текстов, однозначно соответствующие тому, что вы утверждаете в однозначной дискуссионной привязке к моим утверждениям с моими цитатами и получите конфетку) Это в случае подобных вашим заявок и хамскому апломбу. Ясно? Иначе мы с вами в этой теме расстанемся..
29 ноя 2018, 23:29  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7772
Благодарности: 2837 | 1630
Профиль  

 

Конг писал(а):Три тела Будды, Трика́я (санскр. त्रिकाय, trikāya IAST, кит. 三身, сань шэнь — «три тела») — триединая сущность, или три способа бытия Будды. Согласно учению махаяны, Будда проявляет себя в трех аспектах.

1.Дхармакая (санскр. धर्मकाय, кит. 法身, фа шэнь — «сущностное тело») или Ваджракая (санскр. वज्रकाय, «алмазное тело»)

2.Самбхогакая (санскр. संभोगकाय, кит. 報身, бао шэнь — «тело блаженства» или «божественное тело»)

3 Нирманакая (санскр. निर्माणकाय, кит. 化身 хуа шэнь — «феноменальное тело»)

Конг, а как вам такая трактовка Трикаи?

Вновь из Себя проистекая
И растворяясь в Себе вновь,
Мы - Троица или Трикая,
Мы - Бог, творенье и любовь.

И еще, не могли бы вы прокомментировать эти слова

Как на пустоту взирай ты на этот мир. Разрушив обычное понимание себя, ты поборешь и смерть. Владыка смерти не узрит того, кто так смотрит на мир.

(Сутта-нипата, строфа 1118).


Как вы считаете, что происходит, когда разрушено обычное понимание себя? Слово «обычное» говорит мне о том, что на место разрушенного понимания себя встает какое-то иное понимание себя. Какое?
30 ноя 2018, 01:36  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6721
Благодарности: 370 | 539
Профиль  
Online

 

И р и н а писал(а):Конг, а как вам такая трактовка Трикаи?

Вновь из Себя проистекая
И растворяясь в Себе вновь,
Мы - Троица или Трикая,
Мы - Бог, творенье и любовь.

Красиво, метафорично, с важными метафорами, важными для бодхисаттв. Но это не буддистский взгляд)

Дело в том, что смысловой ряд Трикая, Бог, Творение - не имеет однозначного смысла, потому его нельзя относить к буддизму. В буддизме относительный уровень Запредельного, уровень Творца Вселенной, некой Высшей личности, не поддерживается учением. Это не буддизм тогда. Как безличный запредельный Абсолют в концепции Ади-будды в Ваджраяне - да, это есть, только в таком контексте Бог присутсвует в буддизме. Также через идею Татхагатагарбхи, Единой природы будды у каждого живого существа. Но не в качестве личности-Творца Вселенной. В буддизме просто нет такой концепции Творца.

А относительно Любви, бодхичитты, как Сути Природы будды - тут в точку! Это Суть всех Трех тел будды, в частности т. н. 'Тела блаженства' в терминологии некоторых школ, тела Высшего астрала, которое создают будды для спасения в Сансаре... Суть блаженства - в Любви.

Любовь, о которой идет речь в этом случае - это не та любовь-привязанность, которую знают обычные люди. Эта Любовь это Майтри, Агапе. То есть высшие виды Любви, обретаемые только в результате религиозной практики в религиях Любви. Они полностью свободны от выгоды, от условности любовного чувства. Эти виды Любви связаны с глубочайшим уровнем внутренней свободы и счастья, уровнем осознания своей истинной Сути, свободной от привязанности к телу, к форме, к различным чувственным привязанностям. И в этом глубинном самоосознании своей Сути, в состоянии тонкого духовного блаженства Любви, мы искренне и от всего сердца желаем этого же счастья всем без исключения душам, совершенно не желая себе что-то взамен. Абсолютно ничего. Это истинно безусловная Любовь, Майтри, Каруна, испытать которую можно лишь практикуя религии Любви (где и раскрывается само глубинное значение Любви).

В тибетском буддизме это медитация Тонглен. Там речь идет о медитации Сострадания. Но разницы в данном случае нет, поскольку Сострадание испытывается с позиции Любви и никакой другой. В отношении тех, кто пока страдает. А Любовь испытывается вообще ко всем. Сострадание - это позиция сверху, а Любовь - ко всем, включая и равных вам. Сострадание без Любви невозможно. Ведь Сострадание происходит с позиции Любви, Майтри, Каруны и только с нее. Это не человеческая жалость, основанная на привязанностях. Так что Любовь - основа бодхичитты. И медитация Тонглен способствует ее развитию :angel:

Категорически не путайте Любовь как Майтри, Агапе с человеческими привязанностями. Они сильно зависят от взаимности, взаимной приятности, взаимовыгоды. А Любовь как святое - совершенно о другом... Несмотря на то, что элемены святого можно найти во всех видах и любви как привязанности. НО НЕ НАОБОРОТ!

Свет Любви, таким образом, основа любых истинно тантрических медитаций. В этом их коренное отличие от темных медитаций дзена, где отсутствуют заслуги, их Свет. И не только в буддизме так, но и в индуизме.

Пример из Вигьяна Бхайрава Тантра, о которой вчера упоминалось в теме как раз о том же, о том, что в дхармических религиях без Света в медитациях никуда:

5. Рассматривай свою сущность как лучи света, поднимающиеся от чакры к чакре по позвоночнику – так поднимается в тебе жизненная сила.


+ там же:

8.Внимание между бровями. Пусть ум будет перед мыслями; пусть форма наполнится сущностью дыхания до макушки головы: там – поток света.


+ там же:

37.Смотри с любовью на какой-нибудь предмет. Не переходи к иному предмету. Здесь, внутри этого предмета – благословение


Вот почему, когда вам вещают о том, что в дхармических религиях якобы используются медитации темные, медитации без Света, знайте: это невежды или вам сознательно лгут :pardon:


Добавлено спустя 19 минут 33 секунды:
И р и н а писал(а):Как на пустоту взирай ты на этот мир. Разрушив обычное понимание себя, ты поборешь и смерть. Владыка смерти не узрит того, кто так смотрит на мир.

(Сутта-нипата, строфа 1118).


Как вы считаете, что происходит, когда разрушено обычное понимание себя? Слово «обычное» говорит мне о том, что на место разрушенного понимания себя встает какое-то иное понимание себя. Какое?


Разрушено... Плохое слово.. Ломать - не строить, как говорится..

Правильная практика ничего не разрушает. Она создает. В Махаяне создается бодхичитта, сознание Любящего всех живых существ. На этой крепкой базе выстраивается фундамент счастья и всех осознаний своей истинной Сути. Трансформируются на этом прочном фундаменте все 5 скандх. Осознается, что бодхичитта и Природа будды (Татхагатагарбха) суть одно. Единое...

А разрушение... В монашеской практике, в практике Тхеравады - да, именно отсекаются все привязанности. И приведенная сутта прекрасно иллюстрирует, что Суть в Тхераваде такая же, как и в Махаяне. Это единое учение Будды, о пустотности всех дхарм :!:

Как видите, оно и в Тхераваде (а приведенный фрагмент сутты от носится к ядру палийского канона) совершенно явно дается. Учение о Пустоте. Просто в Махаяне именно на нем сделали акцент! Развили, развернули в полной мере дальше изначальное учение Будды. А не выдумали что-то совершено новое, что-то, чего якобы до Нагарджуны не было. На чем спекулируют иногда далекие от знаний реальностей буддизма люди. Нет! Буддизм имеет одни корни. Спасибо за приведенный важный фрагмент сутты. Он действительно важен в контексте связи Тхеравады и Махаяны, Южного и Северного буддизма :o)
30 ноя 2018, 14:07  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8600
Откуда: Подмосковье
Благодарности: 1393 | 1577
Профиль  

 

Конг,

Я, конечно, невежда, я не утверждал обратного, но и ты не вырывай из контекста, в Вигьяна Бхайрава Тантра 112 медитаций на все случаи жизни, и на свет, и на тьму, и на дыхание, и на секс и на много чего другого. Люди разные, что не работает у одного, может сработать у другого, а что работает, то и истина.
30 ноя 2018, 14:28  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6721
Благодарности: 370 | 539
Профиль  
Online

 

thaiman писал(а):и на тьму,

Лжец
30 ноя 2018, 14:39  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8600
Откуда: Подмосковье
Благодарности: 1393 | 1577
Профиль  

 

Конг писал(а):Лжец


62

В дождь ночью темной вступи

В ТЕМНОТУ, как в форму всех форм.

63

Когда же нет безлунной и дождливой

Ночи, закрой глаза и темноту представь.

И вновь глаза открыв - ЗРИ ТЕМНОТУ.

Так недостатки навсегда уходят.
30 ноя 2018, 14:53  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6721
Благодарности: 370 | 539
Профиль  
Online

 

thaiman писал(а):Так недостатки навсегда уходят.

Вот именно. Темнота (недостатки) навсегда уходят. Именно на фоне Света, высвеченные Светом. Свет же остается. То есть это последовательная практика. Вначале (начало сутры) взращивается Свет, Любовь - заслуги. Это первый этап в любых дхармических религиях. В любых тантрах. Затем, вторым этапом, С ПОЗИЦИИ СВЕТА ЗАСЛУГ обратись к своей темноте, чтобы искоренить недостатки, тьму. Оставив лишь Свет, слившись на заключительной стадии в очищенном полностью состоянии со Светом, а не с темнотой (лишь бы слиться). Это суть Пробуждения. Суть эзотегического метода Тантры вообще.

А не слиться с темнотой без наличия света как в дзене. В дзене отсутствует само различение на свет и темноту. Все одно. И Дхарма и адхарма. В Дхармических религиях совершено иначе: приходят именно к Свету, искоренив тьму.


Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
См. В начало дискуссии. Об этом речь веду.
30 ноя 2018, 15:06  ·  URL сообщения

рубин
Активный участник
 
Сообщения: 2280
Благодарности: 5 | 191
Профиль  

 

Интересно. Синхрон. Размышлял о темноте и свете.
30 ноя 2018, 15:11  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 18268
Благодарности: 2689 | 2434
Профиль  

 

thaiman писал(а):Ночи, закрой глаза и темноту представь.

Конг писал(а):Темнота (недостатки)

thaiman, он не понимает о какой тьме идет речь в этой тантре.

Тьма - основа всего. Изначальное состояние.
30 ноя 2018, 15:20  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6721
Благодарности: 370 | 539
Профиль  
Online

 

АнтиГуру писал(а):Тьма - основа всего. Изначальное состояние.

Ложь. Интерпретация. Отсебятина. В Тантре этого нет и не может быть.


Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Изначальное состояние - это состояние Абсолюта. Бескачественное. Свет и тьма - это относительные понятия. Возникающие в дуальной Вселенной. Фундаментальная тьма - это Авидья. Те, кто достигают чистого Света, отьединившись полностью от Тьмы невежества, Авидьи, затем познают изначальное состояние, состояние Видьи. Оно Недвойственное. Поэтому в нем нет различения на Свет и Тьму.

Еще раз: фундаментальная Тьма - это фундаментальная иллюзия, иллюзия существования отдельного 'я', Авидья. Эта изначальная тьма, изначальная иллюзия, преодолевается тем, кто становится Видьей. После чего Тьмы - нет. Есть Недвойственное состояние Видьи. Где отсутствует различение на Тьму и Свет.
30 ноя 2018, 15:23  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 18268
Благодарности: 2689 | 2434
Профиль  

 

Конг писал(а):Ложь. Интерпретация. Отсебятина.


ты выдаешь сам себя.
Тот, кто учит и не знает из чего исходит свет, не знает изначального состояния, тот лжеучитель.


Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Конг писал(а):фундаментальная Тьма - это фундаментальная иллюзия

изначальная тьма это истинная или, как ты изволил высказаться, фундаментальная реальность. Единственная реальность, из которой всё исходит, появляется. И в которую всё сворачивается. Но тьма всегда есть.
30 ноя 2018, 15:32  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6721
Благодарности: 370 | 539
Профиль  
Online

 

АнтиГуру,
То что вы написали - это бред сумасшедшего или тролля. Абсолютно противоречит учению индуизма. Ваша личная отсебятина.
30 ноя 2018, 15:39  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 18268
Благодарности: 2689 | 2434
Профиль  

 

Конг писал(а):Разрушено... Плохое слово.. Ломать - не строить, как говорится..

Правильная практика ничего не разрушает.

как раз именно разрушает. разрушает заблуждение относительно своей природы - эго. Старый человек "умирает" - разрушается при просветлении - осознании своей природы. Разрушаются, именно разрушаются границы само восприятия. Вот сколько всего разрушается. И это только на вскидку. А ты говоришь "не разрушается". А еще Карма разрушается. Вон сколько всего разрушается.


Добавлено спустя 56 секунд:
Конг писал(а):это бред сумасшедшего или тролля

ну да, конечно! :pardon:
30 ноя 2018, 15:40  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot], Vidjay, Yandex [Bot], Конг


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100