Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Буддизм и Йога. Как не ошибиться и получить от них пользу.

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Конг

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 20386
Благодарности: 436 | 923
Профиль  

 

струной пусть занимается Паганини на акустической скрипке.
24 ноя 2018, 19:51  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7516
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 479 | 643
Профиль  

 

Алек писал(а):Если струну натянуть слишком сильно, она порвется, если натяжение будет слабым, она не будет звучать …

Эта метафора Будды о Срединном пути. А не о Единении с Богом. Спасибо за метафору от Будды, но она не о Боге и не о Едином. При всем уважении.. :namaste:
24 ноя 2018, 19:53  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7772
Благодарности: 2837 | 1630
Профиль  

 

Мне видится, что понятие серединного пути все же имеет отношение к понятию саматы, внутренней уравновешенности. Может быть не причиной, но результатом.

Чтобы установить абсолютную самату, требуется немало времени, и здесь все зависит от трех факторов — самоотдачи души Божественному путем внутреннего самопосвящения, нисхождения духовного покоя и мира свыше и упорного, настойчивого и продолжительного отвержения всех эгоистических, раджасических и других чувств, противоречащих состоянию саматы.

Прежде всего, нужно совершить полное самопосвящение в своем сердце и препоручить себя Божественному — возрастание духовного покоя и самоотдачи является необходимым условием для того, чтобы отвержение эго, раджасической гуны (rajoguõa) и т. п. стало по-настоящему эффективным.


Не знаю, согласна ли я с выражением «отвержение чувств». Я бы, на свой вкус, заменила бы его на «наблюдение чувств без действия под их давлением», как випассане.
Последний раз редактировалось И р и н а 24 ноя 2018, 20:32, всего редактировалось 2 раз(а).
24 ноя 2018, 20:15  ·  URL сообщения

Алек
Участник
 
Сообщения: 253
Благодарности: 0 | 58
Профиль  

Re: Буддизм и Йога. Как не ошибиться и получить от них польз 

Конг писал(а):Эта метафора Будды о Срединном пути. А не о Единении с Богом. Спасибо за метафору от Будды, но она не о Боге и не о Едином. При всем уважении..


А вдруг вы несколько заблуждаетесь?! …

А этот самый серединный путь …, он, по-вашему, куда (зачем)? … ;)

О йогической самате я прочитал впервые здесь, в сообщении от Ирины … До этого момента я и не подозревал о существовании такого … Но если исходить из тех пояснений этого состояния, которое она привела ..., то, мне кажется, что все же прослеживается некоторая аналогия между внутренним равновесием и серединным путем … Или вы все же считаете, что в середине нет равновесия … или в равновесии нет середины? …
24 ноя 2018, 20:22  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7516
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 479 | 643
Профиль  

 

Категорически нет) И вот почему. Потому что Срединный путь - это категорически не про высшее и низшее, не про Бога, не про Единое, не про Единение. Это относится совершенно к другому. Это речь том, что не нужно впадать в лень, в Тамас (ослабленная струна) или в Раджас (перетянутая струна). А нужно переводить энергию, сознание в Саттву (в Центральный канал, Сушумну). По аналогии Тантра Правой руки, Тантра Левой руки. А есть Тантра Срединного пути. Это именно когда о струнах говорят...

А у вас совершенно о другом, об уравновешенности в Высшем. А не об уравновешенности между низшим и высшим. Я вам всегда говорю - нет в буддизме и в дхармических религиях понятия срединного пути как компромисса между высшим и низшим, между богами и демонами и т. п. В этом именно особенность дхармических религий. Нет в них компромисса между Дхармой и адхармой. Иначе это не дхармические религии. Ни в йоге ни в буддизме.

Идея о приравнивании Дхармы и адхармы под соусом срединного пути - не Дхармическая. От слова 'совсем'


Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Алек писал(а):А вдруг вы несколько заблуждаетесь?! …

В чем заблуждаюсь? В том, что метафора о струнах - это метафора о Срединном пути? Нет. Это аксиома буддизма) Именно этой метафорой Будда передал суть Срединного пути :o)
24 ноя 2018, 20:27  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7772
Благодарности: 2837 | 1630
Профиль  

 

Конг писал(а):Категорически нет) И вот почему. Потому что Срединный путь - это категорически не про высшее и низшее, не про Бога, не про Единое, не про Единение. Это относится совершенно к другому. Это речь том, что не нужно впадать в лень, в Тамас (ослабленная струна) или в Раджас (перетянутая струна). А нужно переводить энергию, сознание в Саттву (в Центральный канал, Сушумну). По аналогии Тантра Правой руки, Тантра Левой руки. А есть Тантра Срединного пути. Это именно когда о струнах говорят...

А у вас совершенно о другом, об уравновешенности в Высшем. А не об уравновешенности между низшим и высшим.

Я вас понимаю. Это не мои тексты конечно, а Ауробиндо и на первый взгляд, он говорит о двух разных вещах, о намеренной практике уравновешенности путем отвергания раджасических проявлений и о естественном равновесии, возникающем в следствии видения Бога («Высшего Я») во всем.

Результатом и в первои во втором случае является самата, внутренняя уравновешенность. Но в первом случае она снисходит свыше, а во втором является результатом усилий практикующего (как бы). На мой взгляд, этот второй путь наступления саматы, который можно назвать достижением равновесия практикой, как раз и является сутью серединного пути. Нет?


Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Конг писал(а):Это речь том, что не нужно впадать в лень, в Тамас (ослабленная струна) или в Раджас (перетянутая струна). А нужно переводить энергию, сознание в Саттву (в Центральный канал, Сушумну).

Ну вот. Он говорит примерно то же самое.

Уравновешенность является очень важной составляющей этой йоги. Необходимо оставаться уравновешенным даже подвергаясь боли и страданию, то есть уметь спокойно и стойко переносить их, не приходя в состояние возбуждения, волнения, подавленности или отчаяния, и продолжать свой путь, твердо веря в Божественную Волю. Но внутренняя уравновешенность не означает пассивную покорность. Если, например, при попытке достичь какой-то цели в садхане вы потерпели временную неудачу, то вы должны оставаться уравновешенным, не волноваться и не отчаиваться, но, с другой стороны, не следует рассматривать неудачу как указание Божественной Воли на необходимость прекратить усилия. Вы скорее должны отыскать причину неудачи, определить, на какой недостаток она указывает, и, исполнясь веры, двигаться дальше, вперед, к победе.


Кстати, такой подход мне лично не близок. Но я понимаю его ценность для людей, натура которых соответствует пути детеныша обезьяны.
Последний раз редактировалось И р и н а 24 ноя 2018, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
24 ноя 2018, 20:41  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7516
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 479 | 643
Профиль  

 

Счастье в буддизме и йоге - это результат остановки желаний в отношении внешних об'ектов. Это счастье от уменьшения, ослабления Камы, чувственных удовольствий. Когда освободившаяся энергия желаний начинает подниматься вместе с сознанием, устремляясь к Высшему. Разумеется, тут нет и не может быть никакого одновременно существующего счастья в обыденном смысле, когда энергия и сознание полностью захвачены Камой, чувственным опытом от внешних об'ектов и счастьем как Ананда. Потому что в случае Камы энергия идет вниз и счастье в этом случае - обыденное, низшее уровнем, грубее. Одновременно подниматься к Высшему и опускаться к Каме энергия желаний не может.

Вот почему с эзотерической точки зрения такая трактовка Срединного пути как компромисса между счастьем высшим и счастьем обыденным - глупость. Вот где водораздел между эзотерическим буддизмом и попсовой эзотерикой, кстати....
Последний раз редактировалось Конг 24 ноя 2018, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
24 ноя 2018, 20:43  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7772
Благодарности: 2837 | 1630
Профиль  

 

Конг писал(а):Вот почему с эзотерической точки зрения такая трактовка Срединного пути как компромисса между счастьем высшим и счастьем обыденным - глупость.

А в каких словах вы увидели именно такую трактовку? Я ее не вижу. :unknw:
24 ноя 2018, 20:46  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7516
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 479 | 643
Профиль  

 

И р и н а,
Говорить он может что угодно. Но это невежественная каша, считать будто Срединный путь как-то связан с определениями 'Высший', 'Бог', 'Единое', а именно эти определения приводятся к термину 'самата'. Поэтому я и пишу, что не нужно с буддизмом тут мешать.

А вот к тому, что цель йогической практики переместить энергию из Левого и Правого каналов в Центральный, Сушумну - это факт. И параллель со Срединным путем очевидна. Но категорически нельзя огульно мешать в данном случае термины буддизма и йоги. На этом уровне это совершенно обособленные методики. Не нужно мешать их.


Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
И р и н а писал(а):Не знаю, согласна ли я с выражением «отвержение чувств». Я бы, на свой вкус, заменила бы его на «наблюдение чувств без действия под их давлением», как випассане

Вот по этой причине я написал то, что написал) Срединный путь не нужно с этим путать. См. выше, где я об энергетической стороне вопроса пишу)


Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Конг писал(а):Счастье в буддизме и йоге - это результат остановки желаний в отношении внешних об'ектов. Это счастье от уменьшения, ослабления Камы, чувственных удовольствий. Когда освободившаяся энергия желаний начинает подниматься вместе с сознанием, устремляясь к Высшему. Разумеется, тут нет и не может быть никакого одновременно существующего счастья в обыденном смысле, когда энергия и сознание полностью захвачены Камой, чувственным опытом от внешних об'ектов. Потому что в последнем случае энергия идет вниз и счастье в этом случае - обыденное, низшее уровнем, грубее. Одновременно подниматься и опускаться энергия желаний не может.

Вот почему с эзотерической точки зрения такая трактовка Срединного пути как компромисса между счастьем высшим и счастьем обыденным - глупость. Вот где водораздел между эзотерическим буддизмом и попсовой эзотерикой, кстати....

Вот еще раз по поводу чувств и разностью между счастьем от Камы, чувственных удовольствий и счастьем как Ананда, счастьем сущностным, возникающим в процессе от'единения от Камы, чувственных удовольствий...
24 ноя 2018, 20:50  ·  URL сообщения

этоя
Активный участник
 
Сообщения: 3742
Благодарности: 0 | 338
Профиль  

 

Буддизм и Йога. Как не ошибиться и получить от них пользу.

что значит "ошибиться"?

разве Строители, которые над людьми главенствуют, могут ошибаться в управлении ими?

«Ныне, это твое Колесо», сказало Пламя Искре. «Ты – Я, мое Подобие и моя Тень. Я Сам облекся в тебя, и ты – Мой Вахана, до Дня «Будь с Нами», когда ты снова станешь мною и другими, собою и мною». После этого Строители, облекшись в свою первую Оболочку, спускаются на блистающую Землю и над людьми главенствуют – будучи ими самими . . . (Книга Дзиан, Тайная Доктрина, Теософия)
24 ноя 2018, 21:10  ·  URL сообщения

Алек
Участник
 
Сообщения: 253
Благодарности: 0 | 58
Профиль  

Re: Буддизм и Йога. Как не ошибиться и получить от них польз 

Конг

Возможно, вы и правы …
Правда, ваше «категорически нет», по-моему, к серединному пути никак не может относится …, может, оно про Единое или про Единение? …
Однако вы не ответили на мой простой вопрос …

А этот самый серединный путь …, он, по-вашему, куда (зачем)? … ;)

Ведь, путь, он же не только «какой» …, но ещё и «куда» («зачем») …

Ну …, вам профессионалам, конечно лучше знать …, как правильно …
Очень много непонятной для меня терминологии … Приходится в режиме «Бумбараша» …, - таблицы и диаграммы пропускать, а в пролетарскую суть вникать … ;)

И всё же …, напоследок …, чисто для собственного понимания …
Не могли бы вы пояснить …, - ну …, хорошо, желания – это источник страданий (остановка желаний приводит к счастью) …, но вот …, отсутствие желаний (остановка желаний) – это разве, по сути своей, не такое же желание? …
24 ноя 2018, 21:11  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7516
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 479 | 643
Профиль  

 

И р и н а,
Ну, так хоть немного понятнее хоть что-то стало? У вас хорошие вопросы) Очень жизненные. Сразу к Сути сложностей... :smile:
24 ноя 2018, 21:11  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 20386
Благодарности: 436 | 923
Профиль  

 

получение пользы это линия добра. "добро это продукт" Шива.


Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Конг писал(а):Вот почему с эзотерической точки зрения такая трактовка Срединного пути как компромисса между счастьем высшим и счастьем обыденным - глупость. Вот где водораздел между эзотерическим буддизмом и попсовой эзотерикой, кстати....


"счастье следует за пониманием. нет второго - откуда первое ?!" даже в простой семье.
24 ноя 2018, 21:16  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1562
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 236 | 201
Профиль  

 

Конг,
Буддизм и Йога. Как не
ошибиться и получить от них
пользу.


Интересно, а можно ли ошибиться вообще в подобном, когда все ошибки или достижения есть просто опыт. Или в твоей практике были серьезные ошибки и теперь ты переживаешь за других, чтобы они не совершили того же, что и ты?

Вот скажу за себя, что в моей жизни были ошибки и грубые и серьезные, но до того, как стал получать пользу от практики. И в своей практике я не вижу ошибок подобных тем прошлым своим проступкам. Существуют периоды пассивности-активности. Когда во времена упадка сил нужно совершать рывок и преодолевать то, что на данный момент не возможно, тогда возникает мысль об ошибке или каком-то грубом проступке. Но ошибки не было, было лишь то психическое состояние, которое позволяло действовать лишь в тех небольших пределах, без рывков и усилий.

Или наоборот, при активном состоянии можно сделать лишнего, переусердствовать и упустить благоприятный момент, придав слишком много значения своим действиям, своей практике, поставив ее выше общественной пользы.

Какие ошибки ты имеешь в виду?
24 ноя 2018, 21:21  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 20386
Благодарности: 436 | 923
Профиль  

 

Дмитрий Соколов писал(а):Интересно, а можно ли ошибиться вообще в подобном, когда все ошибки или достижения есть просто опыт.



кто то тут будет отрицать развитие шишковидной железы ?! ))) или отсутствие развития шишковидной железы ?! )))
24 ноя 2018, 21:24  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], CHEG, Google [Bot], gulsina, Kosmo, MailRu [Bot], MSN [Bot], Pro100r, valeov, Yandex [Bot], zevaka, Зверюга


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100