Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сознательное голодание

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 645 | 736
Профиль  

 

День 5-й
Омовение, молитва.
Сил меньше и энтузиазм уменьшился, появилось сомнение в собственных силах. Голод отправляет сигнал - поешь.
Домашние дела делаю с неохотой.
Пью компот и воду, (вода утром и вечером, компот из сухофруктов в течении дня)
Последующие дни с 7-м включительно режим тот же.
С питанием один раз в день небольшого количества гречки или риса. Стакан молока.
Состояние в целом слегка уставшее. Лёгкое не постоянное головокружение. Настроение с перепадами, когда переключается внимание от чувства голода, самочувствие нормальные, соответственно наоборот голод - настроение падает.
Не существенно но заметно.
Молитва:
Изменилось понимание произносимых слов, т.е. то как смысл понимался ранее, изменилось, а молитва звучала так будто это кто то молит меня или я молю сам себя.
Во время молитвы голод не ощущался, внимание целиком концентрировал на произносимые слова.
В целом резких изменений не было, всё состояние по нарастающей уже к знакомым чувствам внутреннего огня, но об этом позже.
Вконце 7-го дня вечером сомнения в себе переросли в открытое столкновения, после орехов и риса в обед вырастало это сомнение и к вечеру выбежал в сад и плюхнулся траву со снегом, обтерся, отпустило, ночью высыпал остатки в помои, следующую неделю исключил пищу, оставил только воду.
Все заметные негативные изменения, проявления переводил в молитву, борьба отступала.
Общаться стало не просто (исключение общения с внешним миром правильный шаг для такой практики, но мне этого было не осуществить, поэтому не ограничивал совсем, общался в интернете, по телефону)
Голод постоянно атаковал мыслями - еда.
Начал упражняться с дыханием, утром и днём.
С упражнениями задержки дыхания, время я не засекаю. После выполнения дыхательных упражнений ум становится более контролируемый, движения, мыслительный процесс, все пребывает в гармоничном состоянии несколько часов после этого.(для этого требуется навык, не стоит ожидать что так сработает это больше дело техники) Атака голода затихает, или спокойней наблюдаются такие моменты, происходит принятие состояния.
К концу 8-го дня уверенности прибавилось.
В положении лёжа, состояние будто и не было этих 8ми дней.
Режим последующих дней
Омовение, утренняя молитва, дыхательные упражнения (пранаяма) утром и днём (часто рекомендуют вечером не днём, но это индивидуальный режим)
Домашние дела отставляю в сторону на потом, всё внимание концентрирую на себя, наблюдаю за тем как дышу, двигаюсь, чувства, мысли, воспоминания.
С самим собой не заскучаешь стоит только вспомнить что-нибудь )))
Сна почти нет, максимум полудрем, отчётливо слышу звуки и т.д. по 2-3 часа ночью, тело успевает отдохнуть набраться сил.
Не могу точно вспомнить, на 9-й или 10-й день начались "показалось" так называю, будто что то пробежало мимо боковым зрением, слышаться звуки посторонние, сознание отслеживает, принимает именно как "показалось" не как действительность.
Все дни после 7-го наростает внутренний огонь, похоже на захватывающее постепенно отчаяние, с этим невозможно бороться - выбросит из практики, можно только принять. Переводить внимание и успокаивать ум, молитвой, дыхательными упражнениями получается но чем дальше тем на более короткий срок. Занят поиском в себе ресурса который поможет принять состояние, того что может служить таким ресурсом. Всё это происходит паралельно, не мешает выглядывать в окно, любоваться видом падающего снега и т.п.
Про окно, практика дыхания обязательно с проветриванием, не забывайте кто в помещении занимается.


Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Маска,
Да вас понял, я просто уже подробно весь скепсис слышал, незнаю что могу нового узнать в такоммконтексте, практики голодания не вчера возникли и очень широко известны.
Я сознательно не пошёл по стандартам неким, в этот раз, потому что понял что что-то не так именно с целью.
Голодание как и многие подобные, как воздержание от чего либо, это неотъемлемый этап духовного пути, какой то и из видов придётся пройти, так устроено ииздесь не выдумать что то что даст обойти.
Вы абсолютно правы и это практика не некий итог, это лишь этап.
05 дек 2018, 21:19  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12535
Откуда: Подмосковье
Благодарности: 2049 | 2091
Профиль  

 

Не, ну реально тебе говорят, какое же это голодание, это какая-то диета, риса с молоком мне бы и сейчас на целый день хватило, раньше увлекался этим, лучшее мое достижение 3 дня сухого голодания, тогда я еще и ходил на работу и на тренировки на ушу.
05 дек 2018, 21:29  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 645 | 736
Профиль  

 

thaiman,
А ты читаешь вообще?
Всего 14 дней, 4 дня с диетой, 10без еды последние 3 дня сухих.


Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
Пишу же вначале "2недели +3 дня сухих включительно" на 3-й день принял решение ввести рацион до конца 1-й недели.
В самом начале написал Народ.
05 дек 2018, 21:44  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12535
Откуда: Подмосковье
Благодарности: 2049 | 2091
Профиль  

 

Перечитал первый пост, не написано там про диету, я подумал, 2 недели на воде и 3 дня сухих, ну ладно, все равно круто.
05 дек 2018, 22:55  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 645 | 736
Профиль  

 

10-й день огонь внутренний начал захватывать целиком, в нем в панике горело я, вместе со всем выпендрежем, со всеми мнениями. Отчаянно сопротивляясь. Началось после утренних процедур.
К середине дня это было прям пожарище, будто жуки ползут вверх по горящему дереву, и падают вниз в огонь обжигаясь. Некоторые из них даже решили меня потушить, сходил в ванную и вылил на себя ведро холодной воды. Что-то чувствовало восторг перед всем этим зрелищем. К вечеру состояние было "никак" просто ровное "никак" сложно охарактеризовать, как не беспокоющая аппатия, в вечерней молитве пришла мысль что стоит молится чаще. Чем я и занялся в 3сухих дня, взял четки и начал читать на чётках, ум постепенно сконцен рировался на произношении, голода не было, в перерывах возникал и чудилась еда, то кусок хлеба на полу валяется, то запах еды услышу как в подъездах многоквартирных домов кто-то жарит что-нибудь что-нибудь. Дрема пропала и ночью.
Буду ещё описывать что с Я происходило в течении всего времени, о переживаниях связанных с голодухой писать не вижу смысла, ничего особенного, не просто это, но и не удивительно, как и не пить 3 дня воду это очень не просто особенно имея доступ и к воде и еде.
С водой все и
произошло самое самое, после чего с облегчением вышел из практики.
На 3-й день сухой, читал молитву на чётках и смотрел на белый снежный горизонт в окне, на подоконник прыгнула кошка и полезла к цветку, я отвлекся на неё, шикнул ей, чтобы листья не обрывала и увидел картину, отчётливо, как этот цветок засыхает, медленно отпадают листья и он чахнет, вижу как из него уходит жизнь и появляется мысль - без Я нет жизни. И она как начала разворачиваться, поползли образы всего с чем эта фраза может быть связана самостоятельно, я не обдумывал, просто сел на пол, потом лёг, а оно всё раскрывслось и раскрывалось, и сейчас раскрывается уже несколько дней как.
Потом кошка запрыгнула на меня и начала мне вылизывать переносицу, лоб, брови, я зарыдал как ребёнок, какой то счастливой грустью, мне было и весело и грустно одновременно и пошёл налил стакан воды и потихоньку начал пить, руки дрожали, ноги жрожали, все дни в практике стали понятны, почему то делал, почему это...вот такое голодание.
Буду описывать технические детали ещё и все что происходило внутренне, без интимных деталей это никчему.


Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
thaiman,
Да не круто это, можно с меньшим количеством дней достичь результата, в цели всё дело. Цель может развернуть суть практики просто в мгновении.
05 дек 2018, 23:14  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12535
Откуда: Подмосковье
Благодарности: 2049 | 2091
Профиль  

 

Да, цель-то я не совсем уловил, поделись
05 дек 2018, 23:27  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 645 | 736
Профиль  

 

thaiman,
Делюсь в этом и цель.
05 дек 2018, 23:33  ·  URL сообщения

Нитьяананда
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2379
Откуда: Краснодар
Благодарности: 109 | 293
Профиль  

 

Dmitry Sa-ya писал(а):А ты читаешь вообще?
Всего 14 дней, 4 дня с диетой, 10без еды последние 3 дня сухих.


Интересно вы это поняли на опыте предыдущих голодовок? Т.е как бы эти четыре дня организм постепенно привыкает к сверхмалому питанию,а потом нполная голодовка легче идет?

Сам я серии делал голодовок по 5 дней.гдето 4-5 подряд с перерывом в неск дней или неделю..НО больше 5 дней..психика похоже не готова и как барьер существует в сознании что болше этого не могу..
И я во время голодовок еще физически работал,что тяжелее все намного.
Поэтому низкий вам поклон..что вы делали то,что я не смог!
Может я как то повторю ваш опыт...Надеюсь на это...

У меня так было с предельным сидением в лотосе.Я дал клятву Богам ,что просижу 3 часа.(а до этого в течении неск лет не мог с часа слезть) А до этого был пример..парень которого я не уважал как практика смог просидеть в лотосе с ноля сразу 3 часа!

Ваш опыт голодания-это ломание внутренних барьеров в психике.Что оч важно.

Считаю что ваш опыт оч познавательный.
Спасибо!


Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Похудели сильно? В зеркало не страшно потм смотреть было.
У меня после голодовок глаза как угли были.ГОрели..СТрашно смотреть. было на себя.
06 дек 2018, 14:44  ·  URL сообщения

Прот
Алень
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16100
Откуда: Юг РФ
Благодарности: 1107 | 986
Профиль  

 

Нитьяананда писал(а):Сам я серии делал голодовок по 5 дней.гдето 4-5 подряд с перерывом в неск дней или неделю

При каскадном голодании,именно так называется то как ты голодал, это когда есть серия коротких голоданий-намного трудней жить и голодать. Нагрузка на психику сумасшедшая.
При одноразовом, хоть и длительном голодании легче жить.
Пищеварительная система полностью перестает работать на третьи сутки, и больше ничего не беспокоит.
При таком режиме легко можно проголодать и месяц и полтора без дискомфорта.
Но вот при каскадном.......только-только ты перехотел кушать, а тебе уже выходить надо, а потом входя опять терпеть голод.
Это ужасно.
Так что ты -герой.
06 дек 2018, 15:05  ·  URL сообщения

Маска
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1822
Благодарности: 106 | 438
Профиль  

 

Сравните голодание с многократной дисциляцией воды в алхимии. Только не в буквальном смысле, а в принципиальном. Вода в начале и в конце операций очень сильно отличается....
Так же глубже рассмотрите изменение свойств метала при добавлении к нему атомов углерода... весьма поучительные изменения... а всего то чуть-чуть добавочек....
а теперь опять к телу присмотритесь... всего-то чуть-чуть химии, а как сильно трансформирует.... а что будет при большем?... а что будет при более глубокой очистке.... постепенно понимание должно придти в соответствие с наблюдаемым...
06 дек 2018, 15:11  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 645 | 736
Профиль  

 

Нитьяананда,
Нитьяананда писал(а):Интересно вы это поняли на опыте предыдущих голодовок? Т.е как бы эти четыре дня организм постепенно привыкает к сверхмалому питанию,а потом нполная голодовка легче идет

Все происходило как бы параллельно. Первые 3 дня я был уверен в практике хотел идти не отступно все 14 дней, но потом понял что не выйдет, вот это сомнение меня сильно напрягло и я решаю вообще позволить организму делать что захочет, несколько дней, чтобы понаблюдать за поведением, желаниями и т.п. ввожу питание, тогда думал что нечего и думать о 14 днях, но именно в днях с едой удалось разоблачить бунтаря внутри. Ну и видимо да произошла оттяжка по времени. Огонь внутренний стал медленнее разгораться чем в предыдущие разы.
Получилось более усердно подойти к дыхательной практике, сожидательным моментам и молитве.
Думаю что режим это очень индивидуальная вещь, что ещё понял, важно научиься что именно в себе стоит слушать в выстраивании практической стратегии, режима, а что не стоит слушать.
Слабые стороны очень умело маскируются под сильные важно уже не плохо это разбирать и уметь видеть до таких практик.
Похудел, вот не взвесился, но заметно щеки были, сейчас ямочки небольшие, скулы стали заметней.
Ну и в целом, но не могу сказать на сколько килограмм, глаза помутнели, сначала темнели, потом помутнели, вокруг глаз появились круги, но не сильно болезненный вид, бывало и похуже, восстанавливается все по тихоньку обратно.
С психикой да это прям битва, многое вылазит. Но очень важная деталь не сопротивляться огню в нем все сгорает в итоге, конечно это не просто охота всё бросить, но вот в дни важно включать наблюдатля научится, он позволяет не выпасть из практики, не даёт захватиться, вовлечся в слабость до конца.
На счёт клятв. Я клятв не давал, просто работал с целью, пытался её разоблачить, а в итоге личная цель переросла в принятие того что если мол хочу понять как не для себя это, то нужно принимать всё происходящее, даже желание прекратить, не бороться с этим, отступает дальше решаешь продолжать или нет и так каждую новую волну.


Добавлено спустя 13 минут 55 секунд:
Маска писал(а):Сравните голодание с многократной дисциляцией воды в алхимии. Только не в буквальном смысле, а в принципиальном. Вода в начале и в конце операций очень сильно отличается....
Так же глубже рассмотрите изменение свойств метала при добавлении к нему атомов углерода... весьма поучительные изменения... а всего то чуть-чуть добавочек....
а теперь опять к телу присмотритесь... всего-то чуть-чуть химии, а как сильно трансформирует.... а что будет при большем?... а что будет при более глубокой очистке.... постепенно понимание должно придти в соответствие с наблюдаемым...
вспомнил как моча, менялась, сперва мутнела, а потом светлела.
А наблюдатель очень важен, без него такие практики перестают иметь практический духовный смысл. Без наблюдателя это садизм над собой.
06 дек 2018, 15:22  ·  URL сообщения

Нитьяананда
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2379
Откуда: Краснодар
Благодарности: 109 | 293
Профиль  

 

Dmitry Sa-ya писал(а):А наблюдатель очень важен, без него такие практики перестают иметь практический духовный смысл. Без наблюдателя это садизм над собой.


А как с запахом было?.У меня первые разы вооще шел чистый растворитель..
Я много лет покраски делаю(проф тонировки дерева)

Dmitry Sa-ya писал(а):С психикой да это прям битва, многое вылазит. Но очень важная деталь не сопротивляться огню в нем все сгорает в итоге, конечно это не просто охота всё бросить, но вот в дни важно включать наблюдатля научится, он позволяет не выпасть из практики, не даёт захватиться, вовлечся в слабость до конца.


Да внутренний ветер когда усиливается,вылазит из подсознания много чего.Но у меня при голодовках не выходила ненависть,секс желание,потому что апана перестает работать,а вот как с борьбой? С привязанностями?
Что выходило больше всего?
06 дек 2018, 15:57  ·  URL сообщения

Маска
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1822
Благодарности: 106 | 438
Профиль  

 

Dmitry Sa-ya писал(а):А наблюдатель очень важен, без него такие практики перестают иметь практический духовный смысл. Без наблюдателя это садизм над собой.

вот-вот :good: . Это как учёному пытаться наблюдать размножение клеток без микроскопа --- интереса будет НОЛЬ, и без наблюдения действия такого учёного будут носить случайный характер.
06 дек 2018, 15:58  ·  URL сообщения

Нитьяананда
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2379
Откуда: Краснодар
Благодарности: 109 | 293
Профиль  

 

ПЕчень не болела? После голодовок сила воли возрасла? Как кажется?
Потому что с силой воли связана печень...и общ энергетическое сост.Потому что сила воли-это энергия.
06 дек 2018, 16:00  ·  URL сообщения

Маска
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1822
Благодарности: 106 | 438
Профиль  

 

И ещё... обратите внимание, если сможете, на протекание праны в грязном и в чистом теле... а в ещё более чистом?... а в ещё и ещё более?....


Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Нитьяананда писал(а):ПЕчень не болела?

Кстати, в чём будет мудрый подход к очищению? --- в том, чтобы ПОСТЕПЕННО, ПЛАВНО, т.е. чтобы не было ЧРЕЗМЕРНОГО лавинообразного... иначе это приводит к очень сильному отравлению.... потому и подготавливают своё тело ДО голоданий постепенным переходом в вегетарианство, веганство, сыроедение и т.д. Эти подготовки уже частично очищают, тем самым ослабляя возможность лавинообразного отравления при очищении. Так же подготавливают тело однодневные голодания. Всё это просто обычные разумные действия , нет здесь какой-то необъяснимой фантастики.
06 дек 2018, 16:01  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AVG, Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100