Конг писал(а):Недвойственное - не обусловленное Сансарой. Это состояние Мокши. Оно не может быть передано словами без искажений. Поскольку слова всегда искажают то, что их превосходит. Но факт также состоит в том, что слова дхармы ведут к Мокше. Если не цепляться за несовершенство слов. Изначально им присущих при описании Запредельного.
Зачем выдумывать? …
«… не обусловленное Сансарой» - это уже Два – сама Сансара и то, что ей не обусловлено …

Конечно, сюда можно притянуть за уши невозможность передать словами без искажений …, слова всегда искажают и т.д. и т.п. Эту спасительную отмазу (соломинку) я слышал множество раз … И как только кто-то затягивает эту заунывную песню, уже точно знаю, что человек перешел в глухую оборону …, а это достаточно верный показатель того, что оборонять то и нечего …
Думаете он обороняет эту самую невыразимую Недвойственность, которая просто обозначена ущербным словом «Недвойственность»? …
Не …, нафиг ей (Недвойственности) эта оборона и защита нужна …, она же - Недвойственность!, - читай – Единственность! …
А жизненно нужна эта самая оборона именно тому, кто и затягивает эту песню! …
Недвойственность – это просто Недва, т.е. - Единственность …
Ну … вот, сами подумайте, почему (зачем, для чего) Недвойственность древние ведающие мудрецы назвали именно таким ущербным словом, как «Не-Двойственность» («Не-Два») …, а, скажем, - ни Единственность, Единичность или Одно? …
Почему ими была использована именно отрицательная (негативная) форма обозначения условно запредельного? …
Здесь даже не надо ничего выдумывать и мозгокрутствовать …
Это же явная (очевидная) подсказка! …
Знаете, в чем заключается удивительная уникальность, притягательность, тонкость и живучесть учения Адвайта?
Никогда не задумывались над тем, что самого оригинального учения, самого по себе как такового, почему-то нет (никто его не видел) …, зато многие его упоминают … и самых разнообразных комментариев к нему – пруд пруди? …
Что комментируют-то?
Свое понимание Адвайты … - учения, которого нет …, или чужие комментарии, - комментарии комментариев?! …

А всё настолько просто и гениально, что проще больше уже некуда …, до смешного …
Адвайта – это такое уникальное учение, вся суть и смысл которого, заключена (свёрнута или упакована) в одном-единственном слове его названия – «Недва» («Недвойственность») …
А дальше – это уже дело рук самого утопающего … Надо отдать должное мудрости и тонкому чувству юмора древних ведающих, которые сотворили такое уникальное учение, всем учением – учение …, которое никто и никогда в глаза не видел … и, вместе с тем, одновременно, которое может видеть всякий …, кто готов … А многочисленные и неутомимые комментаторы, комментируя что-то там свое …, зачастую даже не подозревают о том, что обеспечивают практически неискаженную передачу основной сути и смысла этого учения сквозь века, ничего толком и не передавая …

Ведь совершенно ясно (конечно, для тех, кто ещё способен шевелить собственными мозгами), что отрицающая частица «Не» явно указывает на противостояние тому, что ей отрицается! …
И всё это в своем целом как раз и образует уникальную Двойственность, которая издревле называлась «Великим Пределом», Покрывалом Изиды или Уроборосом … Её уникальность заключается в том, что Двойственность играет в ней свою двоякую роль … С одной стороны, - она как целостная и единая Двойственность, состоящая из своих двух неотъемлемых противоположностей (Двойственности и Недвойственности), а, с другой стороны, - она как одна из двух её противоположностей! …, т.е.
Целостная Двойственность заключает в себе самою себя в качестве своей собственной
части – одной из двух её противоположностей! …

Иначе говоря, эта Двойственность, в силу такой своей структурной особенности, представляет собой целостную систему, замкнутую на самою себя! … В этом контексте она подобна многим известному листу (ленте) Мебиуса, которая заключает в себе одну-единственную свою сторону …, но для этого её пришлось крутануться в ином измерении …
/Ой …, чувствую, что зря всё это я здесь замутил …/Здесь уже никакими словами не прикроешься, если за душой ничего нет … Зато можно догадаться прикрыться ущербностью самих слов …, - голь на выдумки – хитра … Т.е. если имеешь какой-то явный (очевидный) недостаток (изъян, ущербность) …, от которого не в состоянии как-то избавиться, то вовсе необязательно по этому поводу как-то смущаться и страдать, поскольку всегда можно превратить его в своё соответствующее достоинство …

Именно так из г..на и делают конфетку … для натур чрезмерно впечатлительных …, а зачастую и для самих себя …
И этот самый Великий Предел «пребывает» ни где-то там …, где скрывается некое таинственное запредельное …, а гораздо ближе …, - предельно близко, - в твоей собственной голове …, точнее – в твоем привычном раздельном (фрагментарном) способе восприятия и образе мышления …, которые лежат в основе всего того, с чем ты вообще можешь иметь дело … в поле своего сознания …
До тех пор, пока ты строишь на этом фундаменте, что бы ты не изловчился построить, Великий Предел – будет оставаться непреодолимым (непреступным) …, что бы ты сам себе при этом не мнил … Поэтому можно много чего с придыханием разглагольствовать про некую запредельную Недвойственность …, но всё это будет лишь пустыми словами …, - мыльным пузырем …, - суетой сует …
Действительно достаточно трудно (я бы даже сказал – мучительно и болезненно) выразить словами то, с чем соприкасаешься за Великим Пределом … Трудно, но всё же возможно! … В общем-то, именно это и отличает тех, кто реально проник туда, от тех, кто только смутно соприкоснулся … или лишь мнит (грезит) себе об этом …
Слова …, - то, как ты говоришь …, - как выражаешь то, чем действительно располагаешь …, являются отражением того, как ты мыслишь … Ясность мышления определяется целостным пониманием, которое и самую навороченную сложность способно превратить в простое … Поэтому, кто ясно мыслит, тот приблизительно также ясно и излагает … Кто лишь соприкоснулся и пока ещё неясно излагает (выражает) …, тому следует ещё потрудится над этим, поскольку это неотъемлемая и достаточно трудная составляющая целостного процесса преображения (понимания, постижения, озарения, просветления, перерождения, …).
Все новые дела поначалу кажутся сложными и трудными (вспомни хотя бы то, как в детстве учился ездить на велосипеде или плавать) …, но вся эта ситуация, отнюдь, не стоит на месте, а, как и всё остальное - постоянно изменяется … Конечно же, если только по честному настоящие мешки ворочать …, а не просто языком трепать …

Тот же, кто прячется (уходит в глухую оборону) за надуманное несовершенство слов …, тот обречен на утрату даже того малого, с чем лишь соприкоснулся …, либо вообще лишь играет во всё это … и, в некоторой степени, уже заигрался …, в силу своей немощи (неготовности), чрезмерной спешки и прелести …
Поэтому, как только человек открыл свой рот …, независимо от того, о чем он вещает …, зачастую всё сразу же становится ясно …, правда, не всем …

У всякого вещающего всегда найдется своя аудитория …, а среди этой аудитории могут найтись и те, кто готов …, которым достаточно одного-единственного слова … Поэтому тут, как и везде - каждому свое …

Конг писал(а):Если же цепляться - ничего не остается как остаться в невежестве, запутавшись в словах и проигнорировав их Суть, вместо того, чтобы проникнуть в Смысл понятия Недвойственности....
Ага …
Хотя выразить несовершенными и всё искажающими словами Суть и Смысл понятия Недвойственности невозможно …, но зато ими можно вполне успешно навесить ярлыки … Тут, как и везде - каждому свое … На безрыбье, и рак – рыба …

Никакая это не Суть … и никакое это ни проникновение в Смысл понятия Недвойственности …, даже несмотря на их написание с заглавной буквы … Это именно то, что вы сами и описываете, - порицаете …, - Держите вора! …

Конг писал(а):Тут как и везде - каждому свое
Это …, да …
Конг писал(а):Кто-то болтается в играх по поводу Мокши, а кто-то постигает это состочние....
Это …, точно! …
Удобное постижение придумали себе постигатели Мокши …, - хрен его знает, что это такое …, даже невозможно выразить никакими всё искажающими словами …, но зато они уже позволяют перевести самих себя в позицию «сверху» …, над теми, кто ещё просто наивно болтается в играх по этому поводу …

Прямо только что перед внутренним взором возникла картинка из далёкого детсадовского периода …
- я буду советским солдатом …
- и я буду советским солдатом …
- нет …, - повторуха - муха …, я первый сказал …, первое слово дороже второго …, поэтому придумывай теперь что-то другое …
- ну …, я не знаю, кем мне быть …
- ладно …, тогда ты будешь фашистом …
