Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое йога?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Прот
Активный участник
 
Сообщения: 4105
Откуда: Юг РФ
Благодарности: 128 | 242
Профиль  

 

Вел,
я верил что ты вернешься))))
02 мар 2019, 19:56  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9922
Благодарности: 32 | 372
Профиль  

 

ученик говорит - что карму всю возьмет на себя. :bravo:


Добавлено спустя 44 секунды:
Вел писал(а): Но настоящую опору следует искать внутри себя, и тут возникает конфликт со старыми догмами, которые без боя позиции не уступают.
02 мар 2019, 19:59  ·  URL сообщения

путь
Активный участник
 
Сообщения: 3352
Благодарности: 553 | 288
Профиль  

 

Ин Асти Эн,за тобой мне успеешь
так хоть вопрос бы задал
что за опора Вел
тем более внутри
рискну предложить -сила воли как опора для начала
02 мар 2019, 20:36  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9922
Благодарности: 32 | 372
Профиль  

 

рискну сказать простым языком - что имел ввиду Вел. он сказал не итог - а то - что с чего все начинается. я же выразил это же. но в диалоге - учитель ученик.(настройщик мышления - человек).
02 мар 2019, 20:40  ·  URL сообщения

путь
Активный участник
 
Сообщения: 3352
Благодарности: 553 | 288
Профиль  

 

Ин Асти Эн писал(а):ученик говорит - что карму всю возьмет на себя.

К двадцати одному году У. Г. стал квазиатеистом, изучая светскую западную философию и психологию в Мадрасском университете. В этот момент жизни один приятель посоветовал ему посетить знаменитого «Мудреца Аруначалы» Бхагавана Шри Раману Махарши в его ашраме в Тируваннамалае, расположеннном к югу от Ченная. В 1939 г. У. Г. все же поехал к нему, но без особого желания. К тому моменту он был убежден, что все святые — шарлатаны и занимаются надувательством. Но, к его удивлению, Рамана Махарши оказался другим. Бхагаван, безмятежный, с сияющими глазами, воплощение мудрости и целостности, не мог не произвести сильного впечатления на молодого У. Г. Он редко отвечал тем, кто обращался к нему с вопросами. У. Г. обратился к Бхагавану с волнением и тревогой, задав Учителю три вопроса:
«Есть ли просветление?»
«Да, есть», — ответил Учитель.
«Есть ли уровни у просветления?»
Бхагаван ответил: «Нет, никаких уровней не может быть, оно одно. Либо ты там, либо нет».
В конце концов У. Г. спросил: «Можете ли вы дать мне то, что называется просветлением?»
Глядя серьезному юноше прямо в глаза, он ответил: «Да, я могу дать тебе его, но можешь ли ты его взять?»


Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
Ин Асти Эн писал(а):в диалоге - учитель ученик.(настройщик мышления - человек).

Он уже много лет не общался с Дж. Кришнамурти и у него не было никакого определенного отношения к нему, поэтому он решил послушать утреннюю беседу, чтобы, по его словам, «освежить память». Во время беседы, слушая, как Дж. Кришнамурти описывает свободного человека, У. Г. внезапно осознал, что речь идет о нем самом.
«Какого черта я тут сижу и слушаю, как кто-то описывает меня и мои действия?»
Свобода в сознании перестала тогда быть чем-то «где-то там» или «извне», а просто стала тем (процессом), как он уже физиологически функционировал в тот самый момент. Это так сильно потрясло У. Г., что он, ошеломленный, вышел из шатра и побрел к своему дому, который находился на другой стороне долины. Подойдя к дому, он присел отдохнуть на скамейку, с которой открывался красивый вид на реки и горы долины Саанен. Сидя в одиночестве на скамейке и глядя на зеленую долину и скалистые вершины Оберланда, он подумал:
«Я всю жизнь искал ответ на вопрос: «Существует ли просветление?», но никогда не подвергал сомнению сам поиск, потому что считал само собой разумеющимся, что цель — просветление — существует. Я должен был его искать, и сам этот поиск душил меня и не давал мне прийти в мое естественное состояние. Нет ни психического, ни духовного просветления, потому что нет ни духа, ни психики. Всю свою жизнь я был дураком, ища то, чего не существует. Теперь мой поиск закончен».
В этот момент все вопросы исчезли, и У. Г. навсегда перестал действовать посредством разделяющей мыслительной структуры. Толика энергии проникла в его мозг по одному из чувственных каналов и осталась там без вмешательства ума. Толика энергии, свободно вибрирующая, без интерпретации, без цензуры, не схваченная разделяющей, вытесняющей мыслительной структурой, — опасная вещь. Это сама суть внутренней анархии. Эта энергия, незатронутая мыслью (а мысль есть время), не может уйти, ей не вырваться из безмолвия. Образуется огромное молекулярное давление, которое может быть сброшено только взрывом. Этот взрыв разрушил в У. Г. всю мыслительную структуру, а вместе с ней и представление о независимом «я» и противостоящем ему обществе. Он словно дошел до конца коридора, который состоял из противоположностей; и причины, и следствия полностью исчезли. Катастрофа дошла до уровня клеток и хромосом. Она была не психологической, а физиологической по своей природе.
02 мар 2019, 20:44  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9922
Благодарности: 32 | 372
Профиль  

 

тут или крест или джет.


Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
просветление обеспечено каждому. тут речь о другом - останется ли что то еще после этого.


Добавлено спустя 55 секунд:
и личное отношение к этому.
02 мар 2019, 21:28  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 1616
Благодарности: 0 | 486
Профиль  

 

Ученье - свет, а неученых тьма.
02 мар 2019, 22:05  ·  URL сообщения

sense of fire
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 258
Благодарности: 13 | 31
Профиль  

 

Культура свет а бескультурье тьма.
03 мар 2019, 07:39  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 1616
Благодарности: 0 | 486
Профиль  

 

Джеральдина Гостер. «Йога и западная психология»

Мистически настроенный человек создает в уме модель того, что он будет делать и что получит в результате. Сравнить ожидания с реальностью он не в состоянии – он верит, и вера вынуждает его не воспринимать то, что ей не соответствует. Тот, кто решил встать на путь йоги не планирует ничего, он просто следует за событиями, наблюдая их и делая выводы без всяких эмоционально-этических оценок. Прежде всего, он должен понять, насколько он духовно слеп и безграмотен. И первым делом он должен избавиться от чувства опасности. Это позволяет достичь истинного духовного восприятия, что ведет к полной потере интереса к внешнему богу и к любой религии. Этот процесс называется «открыть бога внутри себя». Наиболее ранним и авторитетным трудом по йоге является труд Патанджали «Йогасутра» - набор кратких афоризмов, описывающих йогическую практику. Прежде всего, Патанджали вообще отставил бога в сторону. Медитация для него – тренировка сознания, переход на новый уровень мышления. Человек осознает работу своего мозга, а вот куда он её направит – это его личное дело. Это как музыка – научившись понимать её, один увлечется классикой, а другой – роком. Но уровень восприятия музыки у обоих будет одинаков. Тому, кто ищет религиозность, в йоге делать нечего. Йога – это игра по определенным правилам. Вы можете не соблюдать эти правила, но тогда это будет уже не йога.

На первом месте у Патанджали стоит идея кармы. В Европе карма воспринимается как неизбежная судьба, хотя на самом деле эта идея уничтожает влияние судьбы. Человек сам творит свою судьбу, и ответственность за то, что к нему приходит, лежит на нём самом. Пока он невежественен в этих вопросах, он списывает всё на «случайность», но для восточного человека в жизни нет случайностей. Другим отличием восточной философии является утверждение, что материальная вселенная является проявлением Духа. Для Запада идея материального действия мысли абсурдна, а для индуса это банальность. Он рассматривает человека как результат взаимодействия тела и духа. Человек существует на трех уровнях – эмоциональном, ментальном и физическом. Для западного человека есть существование только на физическом уровне, а ментальность и эмоции лишь окрашивают в тот или иной «цвет» это существование. На Западе «волевым» считается человек, способный напролом идти к цели, не взирая ни на что. Для Востока это законченный эгоист. На Западе путают желание и волю. Восточная философия выделяет пять состояний сознания – физическое, ментальное, эмоциональное, волевое и духовное. Последнее есть интуиция. Обычный человек не выходит за рамки трех первых состояний, тренированный может входить в состояние творческого вдохновения, волевое сознание используется только тренированными йогами. Эти состояния действуют, взаимно переплетаясь.
03 мар 2019, 07:51  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54568
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2274
Профиль   Сайт

 

Немного уточню. Воля моя несущая. Только не моя ВОЛЯ.

книга о пути и абсолюте


любовь до Бога
у Бога есть ля и соль
03 мар 2019, 08:03  ·  URL сообщения

sense of fire
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 258
Благодарности: 13 | 31
Профиль  

 

Агни Йога, 28 Хатха-Йога не должна рассматриваться, как самостоятельная. Рост духа обращает ее в Раджа-Йогу. Нельзя назвать ни одного достигшего посредством Хатха-Йоги. К тому же в мире темных пережитков достижения Хатха-Йоги могут принести даже вред, своеобразно укрепляя астральное тело. Факиры могут приспособиться к миру темных пережитков и незаметно ослабить восхождение мышления. Даже недвижимый созерцатель может достичь больше, ибо мысль есть Раджа сущего. Красота рождается молнией мысли. Так, конечно, пламенеющий бхакти зажжет мыслью новые миры и ступень жнани будет лишь улыбкою раджа-бхакти. Потому Хатха и Жнана несамостоятельны.


Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Аум, 540 Теперь вы можете тем более понять, почему Хатха Йога не указана Нами. Она менее других устремляет человека к всеначальной энергии. Правда, она через совершенство мускульное и приказа воли медленно подвигает человека, но оставляет в небрежении самое основное, с чего нужно начать. Зачем идти только снизу, когда лучшие дары Сверху. Разве не будет скорейшим продвижением познание самой основной энергии? Не хатха-йог сказал — «Мир есть мысль».
03 мар 2019, 08:03  ·  URL сообщения

путь
Активный участник
 
Сообщения: 3352
Благодарности: 553 | 288
Профиль  

 

Ин Асти Эн писал(а):и личное отношение к этому.

Одним из его любимых наказов водителям было: «Смотрите глазами, а не головой!» Объектив камеры не знает, на что он смотрит, он просто передает изображение, не нуждаясь в ярлыках.

«Вы, люди, просто боитесь признать тот факт, что вы – машина, вот и все».
03 мар 2019, 08:50  ·  URL сообщения

ЭтнаотСефи
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1504
Благодарности: 37 | 256
Профиль  

 

Ин Асти Эн писал(а):трегчо )))


Добавлено спустя 52 секунды:
принцип винта. или в прошлом эволюция. каждый выкручивается - как может )))

путь писал(а):Ин Асти Эн,не винта а лабиринта

Ин Асти Эн писал(а):винта. математически доказано - из лабиринта нет выхода - ну или шансы очень малы ))). жизни точно не хватит )))


!)

люди по разному это озвучивают.
некоторые говорят о том, что выхода нет, кругом только стены и коридоры, сколь по ним не броди (по закоулкам), толку мало, кроме как понять это.
некоторые говорят о том, что "понять нижестоящий уровень можно с позиции вышестоящего".
некоторые о том, как можно изменить угол и повысить градус рассуждения, совершив "проруб" сквозь видимое.
03 мар 2019, 08:50  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54568
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2274
Профиль   Сайт

 

Вообще то лабиринт элементарно обходится, если выход не в центре, а в другом конце -- просто держись за стену. Он не такой уж и большой, мне века хватило, даже меньше, теперь вернулся в него за теми, кто сам выбраться не может.


Добавлено спустя 36 секунд:
Я лабиринты ещё в пятом классе рисовал на уроках.
03 мар 2019, 08:57  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9922
Благодарности: 32 | 372
Профиль  

 

к сожалению - последний Вела комментарий я бы откинул как не нужный и не компетентный - единственное:

что пока есть цель - она не будет достигнута. и не надо мистика путать с медиумом.


Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
путь писал(а):«Вы, люди, просто боитесь признать тот факт, что вы – машина, вот и все».


тоже недалекого ума комментарий.


Добавлено спустя 40 секунд:
akisawa писал(а):Я лабиринты


тут ведь не в лабиринте как в таковом деле - тут дело в создании выхода )))
03 мар 2019, 09:04  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], Семен, Exabot [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot], ВетерB


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100