Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое йога?

От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.

Модераторы: Ditrey, Кицунэ

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 28774
Благодарности: 1138 | 1381
Профиль  

 

"Половина четвёртого.
Я сижу за фортепиано.
Ничего не могу сделать, даже простую мелодию для первоклашек. Не могу. На душе слишком тяжело для того, чтобы играть лёгкую музыку на этом божественном инструменте. Хотя, помнится, ненавидел его. Считал всего лишь бесполезным гигантским, тяжёлым ящиком. Но однажды Анна заставила меня пойти на какой-то концерт, где играли дети моего возраста. Это было потрясающе! Издавать красивые звуки из этого неживого предмета, вливать туда всю душу, не объединяясь с каким-либо духом. И тогда, сидя на стуле в середине зала, я понял, что хочу, нет, обязан играть ничуть не хуже.
Но как я научусь? После концерта незаметно сбежал от Анны к брату. Он умный. Он точно должен уметь играть на всех музыкальных инструментах. Слишком наивная мысль? Возможно…
Помню, прибежал к нему в лагерь, ворвался в его палатку и плюхнулся на спальный мешок рядом с ним. Ой, какие глаза у него были - ошалевшие. Брат молчал, переваривая моё действие. Воспользовавшись случаем, я тогда быстро сказал: «Хао, пожалуйста, научи меня играть на чём-нибудь!»
Его реакция была вполне предсказуемой: он захохотал. Так громко и заразительно, что если бы это не касалось меня, то и я бы улыбнулся тоже. Но речь идёт обо мне. Обидно.
«Йо, зачем это тебе?» - еле придя в себя, говорит мне братик.
«Ты должен был понять» - а я чуть не плачу. Моя новая мечта. Неужели, она так и останется даже не начатой? Жаль.
«И на чём бы Вы хотели поиграть, маэстро?» - шутит он надо мной. Но я-то понимаю, что поддаваться на эти его уловки нельзя. Иначе снова поссоримся.
«На чём-нибудь. Кроме баяна» - поспешно добавил я. Нет, ну а что? Он не так красиво звучит, как остальные инструменты.
«Хорошо» - он снова смеётся, но уже тише. И на том спасибо. «Если до завтра не перегоришь, то встречаемся в старом «Доме творчества» полчетвёртого. А сейчас не могу - ночь уже».
И я радостно душу брата в своих объятиях. Спасибо, нии-сан, спасибо! И я, довольный, ушёл в гостиницу.
Странно, что я к нему тогда пришёл. В обычный день в обычной обстановке я бы его сторонился, как всегда. Но тут что-то было другое. Некий душевный порыв, уставший от моей «музыки», решил подтолкнуть меня к прекрасному.
На следующий день я еле заставил себя прийти в тот «Дом творчества». Не нравилось мне это помещение, честно. Старое оно какое-то, пустое. Старая вахтёрша сидит, да её рыжий толстый кот. Больше никого.
Поднимаюсь в какой-то кабинет, а там стоит прекрасный чёрный рояль. Два стула и стол. Сажусь за этот прекрасный инструмент, открываю крышку и жму на какую-то беленькую клавишу. Раздался громкий резкий звук. Я испугался. Как из этого можно добыть те прекрасные звуки, которые я слышал вчера на концерте? Не заметил брата, который уже сидел рядом и, ухмыляясь, следил за мной.
«Здравствуй, братишка. Вот, знакомься - рояль. Хотя странно, что ты именно его выбрал. Мне казалось, твой выбор падёт на гитару. Ты же хотел стать великим рок-музыкантом…» - я лишь смотрел на белые и чёрные клавиши. Какой контраст. Прямо как я с братом. «Йош, запомни, всего сущёствует семь нот. Это - до» - и его палец нажимает на ту же клавишу, что так напугала меня. Но - о чудо - эта нота прозвучала так…мелодично, плавно, красиво. Почему? Полтора часа мы с братом занимались тем, что я гордо называл музыкой. Мне очень понравился этот инструмент, хотя, кажется, я ему - нет. Каждый день мы с братом встречались в этом кабинете, где он меня обучал игре на рояле. Поначалу у меня были громкие, страшные, несуразные звуки. Через урок они стали гораздо нежнее и мягче, на следующий день получалось нажимать на клавиши почти так же, как и Хао, а затем…
Гаммы, аккорды, арпеджио… Я всё впитывал, как губка. И братик, кажется, тоже пропитался моей идеей и теперь выкладывался полностью.
Кажется, за эти несколько дней я повысил его мнение обо мне. Я счастлив.
Потом Хао начал давать мне лёгкие этюды, заменяя их постепенно на инвенции Баха и симфонии Бетховена. Ах, как я был счастлив! Ведь это я заставлял петь этот старый рояль, я научился не только музыке, но и её теории.
Ты продолжал наши занятия до самой своей смерти. Помню, ты ещё сказал мне однажды, что я стану настоящим гением только тогда, когда сочиню свою какую-нибудь мелодию. На этом мы и застопорились. У меня никак не получалось. Как бы я ни старался, как бы ни бился головой об эту бетону стену - ни-че-го.
Ты меня приободрял. А потом, когда наш урок заканчивался, я с нетерпением ждал следующего дня, нашего с тобой урока, который начинался в половину четвёртого и заканчивался в пять.
За все эти дни мы с тобой сблизились.
Иногда я думал, а зачем я прихожу на наши занятия? Ради музыки или ради общения с тобой? Не знаю.

Потом тебя убили. До сих пор себя не могу простить за то, что не оказался в нужное время в нужном месте.
Эти Икс-судьи…
С того самого момента мне стало тяжело прикасаться к фортепиано, слушать игру на рояле, ведь это всё напоминало мне о тебе. И сейчас я сижу и пытаюсь преодолеть последнюю ступень моего обучения. Но…ни-че-го.
Ля - си - ля - соль диез…
Хао, как же мне тебя не хватает! Без тебя занятья превратились в каторгу!
Ля - си - ля - соль диез - ля - ми - ля - ре…
Хао, я не могу! Я играю только тоскливые мелодии… Хотя, какое играю?! У меня из-под пальцев выходят кривые звуки, которые ранят мою душу ещё сильнее!!!
Ля - си - ля - соль диез - ля - ми - ля - ре - ля - си - ля - соль диез - ля - ми - ля - ре - ля - ми - ля - соль диез - ля - си - до диез - ре - ми - ре - до диез - си - соль диез - ми…
В этот вечер у меня получилось создать музыку. Я смог создать лёгкую музыку. Но и здесь не обошлось без твоей помощи, братик.
Это я посвятил тебе!

Этой ночью мне не снился кошмар, мне не было больно…
Мне снилось, что я вхожу в наш с Хао зал, а там за роялем сидел брат, играл мою музыку. Потом он встал, но рояль продолжал играть. Он взял меня за руки и закружил по залу. Я смеялся. Очень громко смеялся.
А брат мне сказал: «Я склоняю перед Вами шляпу, маэстро!»"

(из инета.)
06 мар 2019, 13:17  ·  URL сообщения

Zaratuhstra
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 873
Благодарности: 2 | 54
Профиль  

 

Четыре года ушло только на попытки понять.

Моя неспособность достичь понимания, казалось, была
причиной того, что через четыре года обучения я все еще оставался
начинающим. ---------------
06 мар 2019, 13:18  ·  URL сообщения

Yolki
Активный участник
 
Сообщения: 17964
Благодарности: 2611 | 2365
Профиль  

 

Chanel писал(а):земля место для развития мужчин.

Отчего же....?
Вы совсем не развиваетесь?
Откуда такое поклонение мужской сути?
06 мар 2019, 13:18  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 2403
Благодарности: 0 | 719
Профиль  

 

Ёлке: вот это уже настоящий бред. Потому что никаких ведьм с экстрасенсорными и прочими способностями не существует. Верить в них - стоеросовая дурь. Есть простой прием: интерполяция. Прикиньте, что было бы, если бы эти истерички действительно владели некими, приписываемыми им способностями. Вся деятельность, основанная на гадании, полетела бы к черту, лотереи, карты и т.п. игры стали бы бессмысленными, преступления были бы невозможными, катастрофы бы предсказывались на раз. Где это всё? Почему такая тупость в мозгах? А потому, что у соображающего человека работают лобные и височные доли неокортекса, а у верующего - затылочные и некоторые отделы гипоталамуса. И они напрочь перекрывают способность человека трезво рассуждать, блокируя те мысли, которые противоречат вере. Вон, Заратустра - яркий пример.
06 мар 2019, 13:20  ·  URL сообщения

Zaratuhstra
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 873
Благодарности: 2 | 54
Профиль  

 

Так для меня стало очевидным, что знание дона Хуана имеет
смысл рассматривать лишь с его собственной точки зрения; лишь в
этом случае оно будет достоверным и убедительным. Тем не менее, в
попытках согласовать свои собственные взгляды со взглядами дона
Хуана, я осознал, что всегда, пытаясь объяснить мне свои взгляды,
он пользовался концепциями, которые были для него «разумными».
Поскольку эти концепции были чужды мне, то мои попытки понять
его знание, таким образом, каким понимал его он, ставили меня в
другое несостоятельное положение. Таким образом, моей первой
задачей было определить его порядок концептуализации
(понимания, построения концепций) Работая в этом направлении, я
заметил, что сам дон Хуан особую роль отводил использованию
галлюциногенных растений. Именно это я положил в основание
собственной схемы категорий.

Дон Хуан использовал наркотики для изменения его восприятия, Кастанеды...Весь вопрос в том хочешь ли ты практиковать или сразу отверг учение........Сейчас в интернете столько мути что можно отвергнуть что угодно..............
Вместо наркотиков можно использовать методики сидения или ходьбы для трансформации собственного сознания.


Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Дон Хуан использовал три вида галлюциногенных растений,
каждый в отдельности и в зависимости от обстоятельств: пейот
(lophophora willamsii), дурман (datura inoxia, или d. meteloides) и
гриб (по всей вероятности, psilocybe mexicana). Галлюциногенные
Сборник «Сила Знания» www.darorla.ru 10
Книга 1  Учение дона Хуана
Кастанеда
свойства этих растений были известны индейцам задолго до
появления европейцев. У индейцев они находят, сообразно
свойствам, различное применение: их используют при лечении, при
колдовстве, для достижения экстатических состоянии или, скажем,
просто ради удовольствия. В контексте же учения дона Хуана
употребление дурмана и гриба связывается с приобретением силы,
силы, которую он называл союзником. Употребление пейота он
связывал с приобретением мудрости или знания правильного
способа жизни.

Очевидно что они учились у растений.......Но можно учиться у чего угодно.
Но когда я приобретал знания и хотел их передать людям как правило меня всегда изгоняли
и распинали...Так что вопрос в том хотят ли люди учиться...
Но люди изгоняют даже мудрецов, уровня Ошо.
06 мар 2019, 13:21  ·  URL сообщения

Прот
Алень
Аватара пользователя
 
Сообщения: 15956
Откуда: Юг РФ
Благодарности: 1097 | 976
Профиль  

 

Вэл, откидывая всю твою 322 стр. галиматью в ветке, имеет остаток.
Итак:
1.Человека для мокши(сатори, нирваны, просветления, становления на путь) выбирает дух (Бог).
Плевать на ямы и ниямы. Соответственно, есть выбор отдельной души Богом для самореализации духа-есть шанс просветлеть. Нет-никаких шансов нет. Инициация самим человеком проявления в своём теле начала работы духа путем любых практик-это всё равно что небо красить. Это невозможно.
2. Асаны....ты никогда не утверждал что они способствуют развитию духа. Это правильно. Накачка физического -никак не связано с развитием духа. Поговорка-в здоровом теле здоровый дух-для идиотов.
3. Пранаямы..в 2-х постах ты запостил их. Это первая практичная вещь что ты запостил путного.

Остальных ступеней йоги ты еще не касался.
06 мар 2019, 13:24  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 28774
Благодарности: 1138 | 1381
Профиль  

 

Прот писал(а):Плевать на ямы и ниямы


рассуждающий джняна этого не скажет.
06 мар 2019, 13:25  ·  URL сообщения

Zaratuhstra
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 873
Благодарности: 2 | 54
Профиль  

 

Вот опять.
Только в начале книги маса инфы если вдумчиво читать.
Для дона Хуана ценность растений определялась их
способностью вызывать стадии необычного восприятия.


Добавлено спустя 41 секунду:
Но к необычному восприятию можно подходить и любым другим путем через например физические нагрузки.
06 мар 2019, 13:27  ·  URL сообщения

Yolki
Активный участник
 
Сообщения: 17964
Благодарности: 2611 | 2365
Профиль  

 

Вел писал(а):истерички действительно владели некими, приписываемыми им способностями

Способности нужно рвзвивать, а для этого нужно знать, что они есть и как это работает. Истеричность, кстати, разная бывает - есть от бессилия и тупости. А есть....ну вы все равно не верите.
Да и какое мне дело.
06 мар 2019, 13:29  ·  URL сообщения

Zaratuhstra
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 873
Благодарности: 2 | 54
Профиль  

 

С их помощью он вводил меня в переживание последовательности этих
стадий с целью раскрытия его знания и его утверждения.

Слишком сложен сам подход к знанию, а ты уже говоришь, не важно все придумал Качора...Может и придумал...Пусть для тебя так и будет....По крайней мере пока.
06 мар 2019, 13:31  ·  URL сообщения

Прот
Алень
Аватара пользователя
 
Сообщения: 15956
Откуда: Юг РФ
Благодарности: 1097 | 976
Профиль  

 

Ин Асти Эн писал(а):рассуждающий джняна этого не скажет.

достигший это делает не потому что это догма-а потому что это его рефлексы жить.
он по другому жить не может.
Яма/куяма это по сути свод правил, которые банальны и есть сами собой разумеющиеся.
Никакой идиот не скажет что для жизни человеку надо дышать и кушать.
Но есть идиоты, которые, банальные правила наделили статусом правил.
Иди и проповедуй что человеку для жизни надо есть и дышать.......дураком будешь выглядеть...но зато какими умными кажутся те, кто проповедует яма/ниямы
06 мар 2019, 13:32  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 28774
Благодарности: 1138 | 1381
Профиль  

 

Прот писал(а):но зато какими умными кажутся те, кто проповедует яма/ниямы


может и кажутся - я не знаю. при йоге Ясного Света - ни чего не кажется.
06 мар 2019, 13:34  ·  URL сообщения

Zaratuhstra
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 873
Благодарности: 2 | 54
Профиль  

 

Речь идет о выходе за пределы обычного восприятия, фактически о психозе--состояние не обычной реальности...
Я называл
их «состояниями необычной реальности», т.е. такой реальности,
которая отличается от повседневной. Их различие определяется
смыслом, присущим этим состояниям, которые в контексте учения
дона Хуана расцениваются как реальные, хотя их реальность
отличается от обычной.
А ты говоришь выдумка, выдумка...В йоге фактически тоже самое, хотя я йогу здесь и не расматриваю..
Как правило в каждой теме идет бесконечный флуд разного хлама разных страных обывателей..........Общественых...Я бы этот форум давно уже удалил если бы был его владелец...Но в очередной раз подтверждается мысль о том что тот кто создал этот форум подстать тем кто на нем общается...
06 мар 2019, 13:35  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 28774
Благодарности: 1138 | 1381
Профиль  

 

а потом стихает кармический ветер. еще несколько месяцев.
06 мар 2019, 13:35  ·  URL сообщения

Прот
Алень
Аватара пользователя
 
Сообщения: 15956
Откуда: Юг РФ
Благодарности: 1097 | 976
Профиль  

 

Ин Асти Эн писал(а):я не знаю

а зачем дискуссию начинаешь?
Ин Асти Эн писал(а):при йоге Ясного Света

ты шта-проповедовать очередное своё учение сюда пришёл?
06 мар 2019, 13:36  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Йога: философия, практика, путь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], bstr, Евгений Геннадьевич, Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], Stalker, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100