Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Реальность и иллюзия. Обзор.

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Номо Сапа

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 17100
Благодарности: 2436 | 2185
Профиль  

 

житель, а, в этом смысле. Ну, может быть.


Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
житель писал(а):само восприятие - тоже привычка, рефлекс. Если его не останется - ты попросту не сможешь ничего видеть, слышать и т.д. а уж тем паче читать/писать)))

то есть вы хотите сказать, что ничего не можете воспринимать в отсутствии физического тела?
11 мар 2019, 11:33  ·  URL сообщения

житель
Активный участник
 
Сообщения: 4518
Откуда: сейчас настоящее
Благодарности: 270 | 218
Профиль  

 

АнтиГуру,
имхо, ты говоришь про какието, чисто-психологические, "структуры", я же про некое общее устройство (в моем естественно понимании). Также как необходимо восприятие для взаимодействия с физическим миром посредством органов чувств, также необходима личность, для взаимодействия с "социумом"(который также являет собой некий своеобразный "мир", или "реальность"). Вопрос в том какая это будет личность. Вообще без нее обойтись не получится (иначе - "ни бе ни ме ни кукаре")


Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
АнтиГуру писал(а):то есть вы хотите сказать, что ничего не можете воспринимать в отсутствии физического тела?

нет, такого я не хочу сказать, но я пока не разобрался как физическое то устроено, а чего уж там про "вышние", сколько их, какие, зависят ли они от физического и как, и т.п., но думаю что "по образу и подобию", и качества, наработанные в яви, отображаются и "этажом выше", но на какихто еще "выше", они перестают существовать.
11 мар 2019, 11:40  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
 
Сообщения: 9302
Благодарности: 626 | 1428
Профиль  

 

житель писал(а):в мозгу все работает на т.н. "рефлекторных дугах"
упрощенно говоря - приучил себя спать и хромать - будешь спать и хромать, приучил бодрствовать и быть здоровым - будешь бодр и здрав Вера тоже такой же рефлекс - приучаешь себя не впадать в уныние и поддерживать здравое мышление и настрой несмотря ни на какие жизненные невзгоды, или "посылаемые испытания" (имхо конечно)


О том же самом я уже неоднократно здесь и говорил, и даже приводил обычные жизненные примеры, как в спорт-зале, не углубляясь ни в какую санскритскую терминологию, а обычным понятным языком. Ибо вся та иллюзия, которая называется "миром", есть концепция. Однако одни концепции ведут к разгулу этих концепций, а другие - к их затуханию. Так-вот садхана, это концепция, которая ведёт к их затуханию. И что бы тут ни трещали местные "просветлённые" болваны о чём-то "своём", это всё те же самые концепции, но в которых онЕ очень надолго застревают. Т.е., точно также, как и в спорт-зале, на начальном этапе садханы сначала приходится делать какое-то усилие над собой, которое постепенно не перерастёт в привычку, и станет естественной, действием не действуя, что и есть - у-вей. :pardon: По какому кружку ещё это объяснять? Может я не правильно объясняю? Так задайте конкретный вопрос не отходя от кассы что не ясно, вместо того, чтобы по восьмому кругу обсасывать одно и то же.

житель писал(а):я одно время допрактиковался до того что стал отключаться на ходу, и, что того хуже, за рулем.


Ну я не знаю, что можно было "практиковать" до такого поросячего визга. У меня такое бывало, но только во время "адской недели" в учебке, когда на сон уделялось максимум один час в сутки, а всё остальное время невыносимые гонки с препятствиями. Тогда действительно, не успеешь присесть на копчик, и тут же засыпаешь, до следующей команды.. А сейчас наоборот, осознанность только в кайф, почти без всякого усилия. Привычка. :pardon:
11 мар 2019, 11:54  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 17100
Благодарности: 2436 | 2185
Профиль  

 

житель писал(а):ты говоришь про какието, чисто-психологические, "структуры"

нет, я говорю про "структуры" совсем не касающиеся физического тела. Психика тут не при чем.
житель писал(а): но я пока не разобрался как физическое то устроено

а зачем это надо, в этом разбираться? Ученые уже практически во всем разобрались.
житель писал(а):и качества, наработанные в яви, отображаются и "этажом выше", но на какихто еще "выше", они перестают существовать.

на мой взгляд, всё происходит сверху вниз. Качества наработанные на верхних этажах, отражаются в последствии на нижних. Например, вы совсем отказываетесь от алкоголя. Это не тело отказывается от него. Тело по прежнему будет его требовать. Оно к этому привыкло. Тело это "нижний этаж". Отказ от алкоголя происходит на "верхнем этаже". В следствии чего "нижний этаж" - тело, подчиняется решению.

Скажите, по вашему, мышление обусловлено мозгом?
11 мар 2019, 11:57  ·  URL сообщения

житель
Активный участник
 
Сообщения: 4518
Откуда: сейчас настоящее
Благодарности: 270 | 218
Профиль  

 

Номо Сапа писал(а):Привычка.

Не для того нужна садхана, чтобы от "вредных привычек избавиться", а вот для этого...

ну в общем то пришли к тому с чего начали :o)
Вот для этого и разрабатывают разнообразные практики - методы избавления от вредных привычек/рефлексов и закладывания - нужных/полезных



Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
АнтиГуру писал(а):Например, вы совсем отказываетесь от алкоголя. Это не тело отказывается от него. Тело по прежнему будет его требовать. Оно к этому привыкло. Тело это "нижний этаж". Отказ от алкоголя происходит на "верхнем этаже". В следствии чего "нижний этаж" - тело, подчиняется решению.

Скажите, по вашему, мышление обусловлено мозгом?

еще как. мышление это тоже рефлекс. также нарабатывается. ветвится и умножается с опытом.
меня что ни спроси ответ будет один :biggrin:
От алкоголя я отказался именно вследствие практик Успенского. Телу отрава не нужна, она нужна мозгу, чтоб разгрузиться - расслабиться - от перенапряжений - создаваемых вредными привычками - такими как, злиться, бояться, нервничать - вместо решения жизненных задач.
11 мар 2019, 12:02  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
 
Сообщения: 9302
Благодарности: 626 | 1428
Профиль  

 

житель писал(а):Вот для этого и разрабатывают разнообразные практики - методы избавления от вредных привычек/рефлексов и закладывания - нужных/полезных


Нет не пришли, к сожалению, ибо до сих пор осталось разное понимание смысла садханы, которая в конечном итоге должна привести адепта вот к этому...

Номо Сапа писал(а):но чтобы здоровым сделался и вошёл в Царствие Божие при жизни своей земной."


...то-бишь, к самадхи. А то, о чём говоришь ты, это только промежуточные положительные звенья в этой цепи, которые не являются самоцелью садханы. Надеюсь, что на этом вопрос закрыт.
11 мар 2019, 12:17  ·  URL сообщения

житель
Активный участник
 
Сообщения: 4518
Откуда: сейчас настоящее
Благодарности: 270 | 218
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):мозг это тоже тело.

это да но тогда что такое "верхние этажи" и как на них возможно какието качества наработать?
единственный "этаж", помимо физического, в котором я представляю возможность "работы" - сны, но при этом сны я понимаю также продуктом мозга, и работу во сне не разделяю с такой же работой - по узнаванию своих представлений, убеждений, привычек - в яви.
есть еще некий уровень в котором возможен только прием информации, это тоже сон но в нем не играется твой сюжет, там происходят контакты с некими "сущностями", что это я сам толком, не знаю.
Еще представляю т.н. "сон без сновидений", но в нем уже остается, только лишь "чистое сознание", безо всяких качеств, единственное что там сохраняется - ощущение, или знание, существования. И больше ничего.
Что ты подразумеваешь под наработкой качеств на верхних этажах?


Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Номо Сапа писал(а):Надеюсь, что на этом вопрос закрыт.

Осталось только выяснить что такое "Царство божие" - и можно закрывать))
11 мар 2019, 12:32  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
 
Сообщения: 9302
Благодарности: 626 | 1428
Профиль  

 

житель писал(а):Осталось только выяснить что такое "Царство божие" - и можно закрывать))


Самадхи! Последняя ступень в Аштанга Йоге", например, равно, как и во всех других классических школах и традициях, обозначенных мной ещё в начале этой ветки. Что такое самадхи, объяснял выше.
11 мар 2019, 12:39  ·  URL сообщения

житель
Активный участник
 
Сообщения: 4518
Откуда: сейчас настоящее
Благодарности: 270 | 218
Профиль  

 

Номо Сапа,
Номо Сапа писал(а):Что такое самадхи, объяснял выше.

сорри, но не нашел
здесь?
p1595765.html#p1595765
определение одного неизвестного - через другое, такое же неизвестное
в остальных примерно то же
11 мар 2019, 12:50  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
 
Сообщения: 9302
Благодарности: 626 | 1428
Профиль  

 

житель писал(а):сорри, но не нашел
здесь?


РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ САТОРИ И САМАДХИ
ВОПРОС: Какая разница между переживанием сатори (в дзен — проблеск, просветление) и самадхи (космическим сознанием)?

ОТВЕТ: Самадхи начинается как разрыв, но не кончается никогда. Разрыв всегда начинается и кончается, у него есть граница: начало и конец — но самадхи начинается как разрыв, а потом оно вечно. Ему нет конца. Так что если это приходит как разрыв и ему нет конца, то это самадхи, но если этот разрыв завершен: имеет начало и конец — тогда это сатори и это уже другое.

Если это только проблеск, только промежуток, и этот промежуток вновь утерян, если что-то поставлено в скобки, и скобки закрыты (вы что-то там подглядели и отвернулись, прыгнули в это, но вышли обратно), если что-то случилось, и оно опять утеряно — это сатори. Это проблеск, проблеск самадхи, но не самадхи. Самадхи означает начало познания без какого-либо конца.

У нас в Индии нет слова, соответствующего сатори, так что иногда, когда этот разрыв очень велик, можно принять сатори за самадхи. Но это никогда не одно и то же. Это просто проблеск, краткий взгляд. Вы подошли к космическому и заглянули в него, а потом все опять пропало. Конечно, вы уже не будете прежним. В вас что-то проникло, что-то прибавилось к вам, вы никогда не сможете быть прежним, но все же то, что изменило вас, не с вами. Это только воспоминание, это память. Это лишь краткий взгляд.

Если вы можете вспоминать это, если можете сказать: «Я познал миг», — это лишь проблеск, потому что как только случится самадхи, не будет вас, чтобы вспоминать. Тогда вы никогда не сможете сказать: «Я познал миг...»- потому что, когда приходит познание, познающего нет. Познающий остается, только если это был проблеск.

Так что познавший может хранить этот проблеск в памяти, может лелеять его, стремиться к нему, желать его, пытаться опять пережить его — но он все еще есть. Тот, кто взглянул, кто увидел проблеск, еще есть. Это стало воспоминанием. И теперь это воспоминание будет преследовать вас, будет следовать за вами и требовать, чтобы это происходило вновь и вновь.

Как только случилось самадхи, вас уже нет, чтобы помнить об этом. Самадхи никогда не становится воспоминанием, потому что того, кому оно принадлежит, уже нет. Как говорят в дзен: «Того старика уже нет, пришел новый...»- и эти двое никогда не встречались, так что нет даже возможности сохранения какой-то памяти. Старый исчез, появился новый, и никогда они не встречались, потому что новое может прийти только тогда, когда старое ушло. Тогда не остается памяти. Тогда это не преследует вас и вы не цепляетесь за него. Нет стремления к этому. Тогда вы такой, какой вы есть, чувствуете себя свободно, легко и желать вам нечего.

Это не то же самое, что убить желание — нет! Это безжеланность в том смысле, что того, кто мог бы желать, уже нет. Это не состояние без желаний, это безжеланность, потому что того, кто мог желать, больше нет. Тогда нет стремления, нет будущего, потому что будущее возникает благодаря нашим стремлениям, оно есть проекция наших желаний.

Если нет желаний, нет будущего. А если нет будущего, нет нужды в прошлом, потому что прошлое — это всегда та основа, тот трамплин, с которого мы стремимся к будущему.

Если будущего нет, если вы знаете, что в этот самый миг вы умираете, что сейчас вы умрете, незачем вспоминать прошлое. Тогда незачем вспоминать даже свое имя, потому что в имени есть смысл только тогда, когда есть будущее. Оно может понадобиться. Но если будущего нет, то вы просто сжигаете все мосты к прошлому. В них нет нужды. Прошлое совершенно потеряло какое-либо значение. Только по отношению к будущему или для будущего имеет значение прошлое.

Как только случилось самадхи, будущее стало несуществующим, несущественным. Его нет, есть только этот момент. Он только и есть ваше время. Нет даже никакого прошлого. Прошлое пропало, пропало и будущее, и единый миг, мгновенное бытие становится всем, целостным бытием. Вы в нем, но не как нечто, отличное от него. Вы не можете быть отличным от него, потому что вы как раз и стали целостным бытием, без вашего прошлого или вашего будущего. Прошлое и будущее, выкристаллизованные вокруг вас, -это единственная преграда между вами и данным моментом, который вот сейчас происходит. Так что, когда случается самадхи, нет прошлого и нет будущего. Тогда не вы в настоящем, но вы есть настоящее, вы стали настоящим.

Самадхи — это не проблеск. Самадхи есть смерть, но сатори — это проблеск, а не смерть. А возможности для сатори так многообразны! Эстетическое переживание может быть источником сатори, музыка может быть источником сатори, любовь может быть источником сатори. В любой насыщенный момент, когда прошлое не имеет значения, в любой насыщенный миг, когда вы чувствуете в настоящем: в момент либо музыки, либо любви, либо поэтического чувства, либо в момент любого переживания, в которое не пряталось прошлое, в котором нет желания чего-то в будущем, — становится возможным сатори. Но это лишь проблеск, краткий взгляд.


Также, я уже рассматривал здесь и сам физико-биологический процесс того, что называется самадхи. Его можно, при необходимости поискать, это не долго. А чтобы это было не долго, я и удаляю всякий ненужный философский флуд, оставляя только "зерно" по своему усмотрению, согласно названию этой темы. Просто сама практика, не предусмотрена в названии, поэтому я на ней подробно не останавливаюсь, а только-лишь, как сопутствующие названию, вопросы.
11 мар 2019, 12:59  ·  URL сообщения

житель
Активный участник
 
Сообщения: 4518
Откуда: сейчас настоящее
Благодарности: 270 | 218
Профиль  

 

Номо Сапа,
толи я ничего не понял толи хрень какаято сори я не "ноофит" и не "адепт" всяческих индуизмов
описано судя по свему состояние без памяти и без эги
ну круто конечно но накой оно надо то? узнать однозначно надо, но на постоянно основе? верю, "все там будем", а пока живы - надо понять - для чего жизнь дана?
11 мар 2019, 13:20  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
 
Сообщения: 9302
Благодарности: 626 | 1428
Профиль  

 

житель писал(а):Номо Сапа,
толи я ничего не понял толи хрень какаято сори я не "ноофит" и не "адепт" всяческих индуизмов
описано судя по свему состояние без памяти и без эги
ну круто конечно но накой оно надо то? узнать однозначно надо, но на постоянно основе? верю, "все там будем", а пока живы - надо понять - для чего жизнь дана?


Здесь тебе нужно понять только одно; самадхи - это не предмет ментального понимания, а состояние переживания, равно, как и сексуального оргазма. Пока не испытаешь, как бы не объясняли, не поймёшь о чём речь. Поэтому: либо медитируй; либо забей.
11 мар 2019, 14:53  ·  URL сообщения

житель
Активный участник
 
Сообщения: 4518
Откуда: сейчас настоящее
Благодарности: 270 | 218
Профиль  

 

Номо Сапа писал(а):Здесь тебе нужно понять только одно; самадхи - это не предмет ментального понимания

Я сторонник мистики как отношения к миру. Как к тайне. Которую никогда не раскрыть. Но я противник мистики в том смысле чтобы обозначать имеющийся опыт какимито непонятными иноязычными словами. Всегда стараюсь любой опыт описать на родном языке, без оговорок что это не предмет понимания и так чтобы собеседник меня понял. Иначе вообще нет смысла заводить разговор.
11 мар 2019, 15:06  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
 
Сообщения: 9302
Благодарности: 626 | 1428
Профиль  

 

житель писал(а):Я сторонник мистики как отношения к миру. Как к тайне. Которую никогда не раскрыть. Но я противник мистики в том смысле чтобы обозначать имеющийся опыт какимито непонятными иноязычными словами. Всегда стараюсь любой опыт описать на родном языке, без оговорок что это не предмет понимания и так чтобы собеседник меня понял. Иначе вообще нет смысла заводить разговор.


Совершенно верно. Здесь я уже говорил о том, что знание, почерпнутое из книг, способствует самопостижению только в том смысле, что делает человека духовно настроенным на самоисследование. Если такого внутреннего позыва нет, то нет никакого смысла заводить какой-то разговор, потому-что он превратится в очередной бесконечный философский трындёж...

Именно в этом и состоят все философии: те или другие объяснения; какие-то объяснения вещам, которые нельзя объяснить, попытка притвориться, что ты знаешь что-то, чего не знаешь. Но это делает жизнь удобной. Ты можешь лучше спать; это похоже на транквилизатор.

Помните, вот разница между религиозностью и философией: философия — это транквилизатор, религиозность — это шок; философия помогает тебе хорошо спать, религиозность — выводит из сна. Религиозность — это не философия, это техника, чтобы вывести тебя из твоей бессознательности. А все философии — это техники, чтобы помочь тебе хорошо спать; они дают тебе сны, утопии. Религиозность отнимает у тебя все сны и утопии

Религиозность приводит тебя к истине — а истина возможна, лишь если ты не видишь снов. Видящий сны ум не может видеть истину. Видящий сны ум и истину превратит в очередной сон.

Лао-цзы был таким же человеком. Лао-цзы говорил:

«Кажется, так мудры все, кроме меня — я дурак!»

Лао-цзы — один из величайших, один из мудрейших людей, которые только когда-либо родились, но среди вас он чувствует себя дураком. Лао-цзы говорит:

— Кажется, каждый мыслит так ясно; путаюсь только я.

Лао-цзы говорит:

— Когда кто-то слушает мое учение без ума, он становится просветленным. Если кто-то слушает мое учение из ума, тогда он находит собственные объяснения, которые не имеют ничего общего со мной. А когда кто-то слушает, вообще не слушая, — есть люди, которые слушают, не слушая, — когда кто-то слушает так, словно вообще не слушает, он смеется над моей глупостью.

И этот третий тип ума составляет большинство. Лао-цзы говорит:

— Если большинство не смеется над тобой, осознавай, что, должно быть, ты говоришь что-то неправильное. Если большинство смеется, лишь тогда ты говоришь что-то истинное. Когда большинство думает, что ты дурак, — лишь тогда есть возможность того, что ты мудр; иначе никакой возможности нет.
11 мар 2019, 15:24  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 17100
Благодарности: 2436 | 2185
Профиль  

 

Скрытый текст. Виден лишь некоторым участникам форума.
11 мар 2019, 15:32  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100