Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.
я - это кто?.) я есть я, а кто этот я ?.) если это я скажет я есть человек или я есть собака, то будет ли это я Истинным или иллюзорным ?.)
разве самосознание я которое осознает себя иллюзией не является самой этой иллюзией?.)
Если бы я был Абсолютом в его полноте, то мне было бы доступно всё, я был бы всем. Однако, то что я воспринимаю, ограничено и я сознаю только часть мироздания. Мне также недоступны чужие точки зрения. Т.к. мне абсолютно недоступно иное чем моё индивидуальное сознание, то я не могу быть Всем. Несомненно, я сознателен, но я индивидуален.
как интересно, то всё у вас есть Брахман и вы являетесь этим всем, то вы говорите я не могу быть Всем так как я....)
Я базируюсь прежде всего на своём собственном опыте. Ничто иное не может быть более достоверным в вопросе самопознания.
Заблуждение
(Irrtum) — представление, мысль или ход мысли, относительно которых хотя в сознании и существует уверенность, что они правильны, но которые не соответствуют «истине»,
Я знаю, что мне дано тело с органами чувств, и я знаю, что другие тела даны другим субъектам.
кем даны и для чего вы это знаете ?.)
Все и так знают это, знают свои сознательность и индивидуальность.
это вы так знаете и думаете, что вы это знаете.) а есть кто думает и по другому, как вы раньше например, что все есть вы и никто вам ничего недавал и никого нет над вами кроме вас, что все случилось случайно ну и т.д. тому подобные похожие заблуждения.)
Мы находимся от себя на нулевом расстоянии и не можем быть объективированы.
Добавлено спустя 52 минуты 4 секунды: Мы смотрим из глаз, слышим через уши. Разве это не очевидно, если быть честными? Есть основания предполагать, что мы находимся внутри головы. Наша голова как орех объемлет нас, даёт нам информацию, а тело носит нас и питает голову.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: Глаз не может увидеть себя, но он есть. Мы не можем ощутить себя, но мы существуем.
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд: Известно, что головы змей и черепах живут некоторое время после отрубания. В частности, голова черепахи может прожить 3 дня. Тараканы могут некоторое время жить без головы, но их строение отличается от человека больше чем строение рептилий.
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд: К тому же известно, что вся информация с органов чувств идёт к мозгу и от мозга идут командные сигналы в другие части организма. Таким образом, центр нашего бытия вероятно находится в голове.
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд: Идея Раманы о том, что мир исчезает в глубоком сне, абсурдна. Мир не исчезает, а лишь не воспринимается, пока мозг спит.
Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 13 секунд: «Точно та же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу». (Бхагавад-гита).
“Душа не рождается и не умирает. Она не возникла однажды в прошлом и никогда не перестанет существовать. Она нерождённая, вечная, всегда существующая, бессмертная и изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело”. (Бхагавад-гита).
«Если разделить кончик волоса на 100 частей и затем одну из полученных частей еще на 100 — эта десятитысячная часть кончика волоса и будет размером души». («Шветашватара Упанишад» 5.9)
Свечение вокруг голов святых на иконах возможно указывает на местоположение сознания.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: Мы смотрим в глаза человеку, нам мило его лицо, именно в голове вероятно располагается его душа.
Добавлено спустя 39 секунд: Даже смайлики на этом форуме представляют собой головы!
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Туловище - это лишь приложение к голове. Руки и ноги - это отростки, щупальца.
Добавлено спустя 33 секунды: Вы всегда видите, что внизу свешивается туловище с конечностями.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: Мы не можем являться электрическими импульсами мозга, т.к. они мимолётны, а мы неизменны, нет никаких разрывов в нашем существовании.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Мы не можем ощущать самих себя как глаз не может себя видеть. Но мы можем разотождествиться со смертным телом.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: Это санкхья. Всё остальное сомнительно.
Сознаю я, я сам. Сознательность - моё неотъемлемое свойство. О сознающем нельзя говорить в третьем лице. Сознаёт не “функция сознания” и не мозг, который лишь обрабатывает и поставляет информацию. Сознаю я!
Сознаю я, я сам. Сознательность - моё неотъемлемое свойство. О сознающем нельзя говорить в третьем лице. Сознаёт не “функция сознания” и не мозг, который лишь обрабатывает и поставляет информацию. Сознаю я!
Никакого иного характерного свойства кроме сознательности у я нет. Невозможно быть кем-то кроме самого себя, а индивидуальность себя бесспорна. Что касается "Я есть Брахман", моя интерпретация такова: т.к. Брахман - это Всё Что Есть, то и я как индивидуальный сознающий субъект есть Брахман.
Никакого иного характерного свойства кроме сознательности у я нет. Невозможно быть кем-то кроме самого себя, а индивидуальность себя бесспорна.
если сознательность вашего я утверждает, что вы человек то вы человек?.)
вы настолько глупы, что неосознаете, что возможно себя (свое Истинное я) отождествлять с ложным объектом от незнания себя как Истинного объекта.)
Что касается "Я есть Брахман", моя интерпретация такова: т.к. Брахман - это Всё Что Есть, то и я как индивидуальный сознающий субъект есть Брахман.
скаких пор Брахман стал все, что есть.) у вас шкаф это Брахман или стол?.)))))
как вы изучали Адвайту.) вы непонимаете разницы между я есть человек и я есть Брахман?,))) или я есть шкаф?.)))
у вас субъект говорит и осознает свое я как я есть человек, то какой он Брахман?,))))))))))))))))))))
это я отождествляет себя с объектом человеком, то как это я может быть объектом Брахманом?.))))))))))
и даже если я говорит что оно Брахман и представляет себя как другой объект как не Истиный объект Брахмана, то это я будет лишь иллюзий Истинного объекта Брахмана.)
Можно рассуждать о Брахмане, раздробленном на части как пространство раздроблено сосудами. Но это не имеет научной ценности в отношении проблемы я. Каждый знает, что он индивидуальный сознающий субъект. То есть пространство в одном сосуде. И у него нет доступа к пространствам в других сосудах. Таким образом, в мире, каким мы его знаем, не может быть Единого Я.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: Разговоры об Едином Я - это максимум разговоры о единой природе сознания.
Интересен вопрос, кто является переживающим, и воздействуют ли на него переживания? Есть ли у субъекта состояния или он просто наблюдатель? Подвержен ли субъект страданию, радости и т.д.?
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: Явления вне тела мы собой не считаем, то есть для нас не критично страдание увиденное по телевизору. Но если болит тело, если боль в теле воспринимается, то мы считаем это критичным, относящимся к нам самим. Насколько это правомерно?
То что нет двойственности видящего и видимого, ещё надо доказать. Есть органы чувств, которые воспринимают объекты мира, но они не существуют сами по себе, они доставляют информацию кому-то, субъекту. Иначе ты бы не отличался от смартфона с камерой и микрофоном. Есть принципиальная разница между я и не-я, одушевлённым и неодушевлённым. И эта разница - сознание!
Добавлено спустя 1 минуту:
ScrewUp писал(а):.. утверждение утверждает.. .. я же сказал выше.. внимательнее читайте..
А воспринимает по-твоему восприятие. А что насчёт тебя, ты отделяешь себя от своей сознательности?!
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду: Менянетство абсурдно. Оно отрицает я. Но оно даже не понимает, что именно оно отрицает. Что такое я? Я - это сознание, и ничего более. Отрицая я, они отрицают сознание, а это абсурд.