Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Айболит

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Rosae Crucis

Бамбук
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4572
Благодарности: 509 | 943
Профиль  
Online

 

Мемуа́рная литерату́ра, мемуа́ры (от фр. mémoires — воспоминания) — записки современников, повествующие о событиях, в которых автор записок принимал участие или которые известны ему от очевидцев, и о людях, с которыми автор мемуаров был знаком. Важная особенность мемуаров заключается в претензии на достоверность воссоздаваемого прошлого и, соответственно, на документальный характер текста, хотя в действительности не все мемуары являются правдивыми и точными.

Мемуары не тождественны автобиографии и хронике событий, хотя в обиходе эти понятия могут использоваться как синонимы. Мемуарист пытается осмыслить исторический контекст собственной жизни, описывает свои действия как часть общего исторического процесса. В автобиографии же (например, «Исповедь курильщика опиума», «Исповедь» Руссо) упор сделан на внутренней жизни автора и на развитии его личности. От хроник современных событий мемуары отличаются субъективностью — тем, что описываемые события преломляются через призму сознания автора со своими сочувствиями и нерасположениями, со своими стремлениями и видами.

Многие мемуары написаны лицами, игравшими видную роль в истории (Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Екатерина II). Они могут охватывать значительный период времени, иногда всю жизнь автора, соединяя важные события с мелкими подробностями повседневной жизни. В этом отношении мемуары служат историческим источником первостепенной важности. Однако мемуаристы, не всегда осознанно, стараются представить себя перед потомками в выгодном свете, оправдать свои неудачи, что неизбежно ставит перед историком вопрос о достоверности изложенного. К примеру, расхожие представления о Челлини как о редкостном ловкаче и о Казанове как о неотразимом повесе восходят исключительно к их мемуарным запискам и другими историческими источниками не подтверждаются.
Вчера, 14:26  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4542
Благодарности: 757 | 716
Профиль  

 

Изображение
Вчера, 15:25  ·  URL сообщения

Бамбук
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4572
Благодарности: 509 | 943
Профиль  
Online

 

Мало кто знает, что до того, как стать звездой Голливуда,сэр Энтони Хопкинс был композитором и музыкантом. Полвека назад актер написал музкальное произведение, но услышать его миру довелось только сейчас. Как сообщает западная пресса, Хопкинс 50 лет искал того, кто превратит написанные им ноты в мелодию. И наконец это случилось. Вальс прозвучал в Вене в исполнении "короля вальса" - голландского скрипача Андре Рэу. Операторам удалось запечатлеть реакцию Хопкинса на собственную музыку, о которой знали только его самые близкие родственники и друзья. Наверняка, так выглядит самый счастливый человек на свете, пришли к выводу поклонники актера.
phpBB [media]
Вчера, 18:09  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Alma, Алсу, Bing [Bot], karuzo, MailRu [Bot], MSN [Bot], otechestvenny, Хатха, Yandex [Bot], Прот, ВНЕштатный РЕПТИЛОИД, Тюлька


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100