Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Вопрос имею по поводу ахам-вритти

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

АлександрG
Участник
 
Сообщения: 44
Благодарности: 14 | 3
Профиль  

Вопрос имею по поводу ахам-вритти 

Выделено в отдельную тему модератором.

Всем привет! Товарищи практикующие самоисследование - вопрос имею по поводу ахам-вритти или я-мысли. Дя меня это важно, поскольку не дает выстроить практику. Очень много текстов якобы написанных (или одобренных) Шри Рамана Махарши и, соответственно, много нестыковок.Вот три цитаты из одной книги ШРМ «Будь тем, кто ты есть!» по поводу я-мысли:

Фрагмент 1 - что такое я-мысль
«каждая сознательная активность ума или тела вращается вокруг подразумеваемого предположения, что существует «я», которое что–то делает. Общим фактором в «я думаю», «я помню», «я действую» есть «я», которое полагает, что именно оно ответственно за все эти активности. Шри Рамана назвал этот общий фактор «я» — мысль (ахам–вритти). Буквально ахам–вритти означает «умственная модификация Я». Атман, или Я, никогда не представляет, что Он делает или думает что–либо; «я», которое представляет все это, есть фикция ума, и поэтому оно названо умственной модификацией Атмана. Для краткости термин ахам–вритти обычно переводят как «я» — мысль.»


Фрагмент 2 - я-мысль не имеет самостоятельного существования
«я» — мысль может существовать лишь отождествляя себя с объектом. Когда мысли возникают, «я» — мысль провозглашает владение ими: «я думаю», «я верю», «я хочу», «я действую», – но здесь нет отдельной «я» — мысли, существующей независимо от объектов, с которыми она отождествляется. Сама «я» — мысль кажется живущей как реальное постоянно действующее существо только из–за беспрестанного потока непрерывных отождествлений.»

Фрагмент 3 - утверждается ровно обратное
М: «Хотя понятие «я» — ности, или «я есмь» — ности, известно как ахам–вритти, оно на самом деле не есть вритти [видоизменение], подобное другим вритти ума. Будучи не похожей на другие вритти, которые не имеют существенных взаимосвязей, ахам–вритти равным образом и существенно связана с каждой вритти ума. Без ахам–вритти не бывает никакой другой вритти, но ахам–вритти может существовать сама независимо от других вритти ума. Ахам–вритти, следовательно, фундаментально отличается от других вритти.»

Если кто разобрался в этом, поделитесь опытом, плиз
06 фев 2019, 00:27  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1266
Благодарности: 48 | 125
Профиль  

 

АлександрG,
я не вижу нестыковок в этих фрагментах.

если вы видите нестыковки или есть вопрос то напишите об этом, иначе не понятно в чем затруднения и соответственно никто не сможет помочь.
06 фев 2019, 00:57  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11839
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 588
Профиль   Сайт

 

Ахам-вритти - то же самое что эго.
Эта мысль, как указано во втором фрагменте, существует в связи с объектами, то есть она всегда обозначает "я" нечто ограниченное.
Фикцией в первом фрагменте она названа потому, что ограничение Абсолютности Атмана (Истинного Я) есть заблуждение, которое представляет собой "я"-мысль.
В третьем фрагменте говорится лишь о том, что от "я"-мысли зависят другие вритти как ветви от ствола дерева. Но тем не менее все вритти имеют ментальную природу.
06 фев 2019, 13:35  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5409
Откуда: Симферополь
Благодарности: 1 | 217
Профиль  

 

phpBB [media]
06 фев 2019, 15:57  ·  URL сообщения

АлександрG
Участник
 
Сообщения: 44
Благодарности: 14 | 3
Профиль  

 

Спасибо за уделенное мне время, видимо, я плохо задал вопрос. Он состоит в том, что в двух фрагментах книги сделаны прямо противоположные утверждения относительно природы ахам-вритти. А поскольку она ключевая в технике самоисследования, то я плохо понимаю, как с ней работать - как с мыслью, пусть отличной от других, или как с неким ощущением, что ли - мне трудно это выразить.

Вот выдержки из вышеприведенных фрагментов, тут меньше букв:
Фрагмент 2
"здесь нет отдельной «я» — мысли, существующей независимо от объектов, с которыми она отождествляется"
"Фрагмент 3"
Ахам вритти может существовать сама независимо от других вритти ума.

Так может существовать без объектов, или нет? После вопроса "кто я" ум должен за что-то ухватиться. Если может, тогда уму есть за что . Если нет, то после растворения очередной мысли ахам-вритти исчезает, и крепко держаться (как настоятельно советует ШРМ) не за что. А поскольку в поле сознания много внутренних объектов - мысли, ощущения, эмоции и пр. то трудно понять, на чем фокусировать. Возможно так вопрос стал понятнее


Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
jek,Спасибо за видео, буду разбираться
06 фев 2019, 19:15  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5409
Откуда: Симферополь
Благодарности: 1 | 217
Профиль  

 

АлександрG,
phpBB [media]



Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
РАМАНА МАХАРШИ.
П. Разве "Я есмь" это не мысль?
М. Не имеющее эго "Я есмь" мыслью не является. Это – ОСОЗНАНИЕ. Смысл, или значение, "Я" – это Бог. Переживание "Я есмь" означает Быть спокойным.

И вот этого СЕБЯ, как СОЗНАНИЕ - ОСОЗНАНИЕ и надо обнаружить за Я - мыслью при атма - вичаре.
06 фев 2019, 19:57  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1266
Благодарности: 48 | 125
Профиль  

 

АлександрG писал(а):Так может существовать без объектов, или нет? После вопроса "кто я" ум должен за что-то ухватиться. Если может, тогда уму есть за что . Если нет, то после растворения очередной мысли ахам-вритти исчезает, и крепко держаться (как настоятельно советует ШРМ) не за что.

всё правильно, держаться чтобы исчезла.
06 фев 2019, 20:08  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11839
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 588
Профиль   Сайт

 

АлександрG писал(а):Так может существовать без объектов, или нет?

Ахам-вритти может существовать без других вритти, но ей нужен объект отождествления, обычно это тело.


Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
АлександрG писал(а):Если нет, то после растворения очередной мысли ахам-вритти исчезает

Ахам-вритти не обязательно исчезает после исчезновения других мыслей.

АлександрG писал(а):и крепко держаться (как настоятельно советует ШРМ) не за что

Если бы ахам-вритти исчезла, у вас бы не возникало дальнейших вопросов, потому что это означало бы просветление.
06 фев 2019, 20:27  ·  URL сообщения

АлександрG
Участник
 
Сообщения: 44
Благодарности: 14 | 3
Профиль  

 

jek,Да, осознание безличностного "Я есть" я способен переживать. И именно в этом пространстве (как мне кажется) я растворяю мысли, которые приходят (точнее, они растворяются сами при свидетельствовании их в состоянии осознания). Так и практиковал до сих пор. Правда поддерживать это в повседневности не получается, поэтому заинтересовал метод атма-вичары, как пригодный для обыденности.
Но меня вводят в ступор рекомендации ШРМ непременно сначала ущучить "я-мысль", которая базируется на чувстве "я есть тело", держать ее и потом ее растворять. Сложность в том, что она не существует без объектов (мыслей). Но редко когда удается наблюдать мысли с момента их возникновения. Обычно ум, которому поручено наблюдать за этим, сразу отождествляется, потом спохватывается, когдв мысль "уже подумалась". И начинаешь ее вспоминать и искать "я-мысль", но ее тоже уже нет, так как нет объекта. Тогда я начинаю думать о себе, как о теле, да еще старательно фиксируюсь на этом ощущении, чтобы поймать "я-мысль", то впадаю в ступор и никакого исследования не получается. Получаются какие-то интеллектуальные игрища.
В видео, которые Вы мне дали, хорошо описана техника, но там нет никакой "я-мысли", а как раз похоже на то, что делаю я - когда после вопрошания "кто я" ум проваливается в безличностное "я есть" (видимо по мере развития практики следующей остановкой будет Атман :)
Прошу прощения за сумбурное изложение, наверное это мои собственные заморочки :)


Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Amitashi,Понимаю. Вот и пытаюсь поймать эту самую "я-мысль", но пока не преуспел :)
06 фев 2019, 20:39  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1266
Благодарности: 48 | 125
Профиль  

 

АлександрG писал(а):когда после вопрошания "кто я" ум проваливается в безличностное "я есть" (видимо по мере развития практики следующей остановкой будет Атман

всё правильно :)


Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
когда "хватательный" рефлекс ослабнет, то есть пребывание в безличностном "я-есть" будет устойчивым, тогда можно будет двинуться дальше, глубже, к его источнику.
06 фев 2019, 20:44  ·  URL сообщения

АлександрG
Участник
 
Сообщения: 44
Благодарности: 14 | 3
Профиль  

 

xdim,Да, я так и понимаю. Все в свое время…
06 фев 2019, 20:58  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5409
Откуда: Симферополь
Благодарности: 1 | 217
Профиль  

 

АлександрG,
Правда поддерживать это в повседневности не получается, поэтому заинтересовал метод атма-вичары, как пригодный для обыденности.
Но меня вводят в ступор рекомендации ШРМ непременно сначала ущучить "я-мысль", которая базируется на чувстве "я есть тело", держать ее и потом ее растворять. Сложность в том, что она не существует без объектов (мыслей). Но редко когда удается наблюдать мысли с момента их возникновения. Обычно ум, которому поручено наблюдать за этим, сразу отождествляется, потом спохватывается, когдв мысль "уже подумалась".


Я - мысль не обязательно проявляется в виде мысли - слова Я. Эта мысль - слово Я это выражение знания, что ты есть, при этом это знание может относится к телу или непосредственно сознанию.Поэтому не надо при делании чего то или думании о чем то искать есть ли в этом Я именно, как мысль - слово. При любом нашем действии или думании это Я, как знание о том, что ты есть, всегда присутствует даже без мысли - слова Я. Необходимо сначала понять, что знать о своем существовании может только сознание, а затем с помощью практики отделить его от примесей и осознать, но не в виде ментального понимания, а в виде бытия, а оно всегда переживание.
Вот практика как это делается -
phpBB [media]
06 фев 2019, 20:59  ·  URL сообщения

АлександрG
Участник
 
Сообщения: 44
Благодарности: 14 | 3
Профиль  

 

jek,Спасибо за Ваши пояснения и видео, они очень хороши. Внимательно посмотрю, еще перечитаю ШРМ и буду практиковать
06 фев 2019, 21:12  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5409
Откуда: Симферополь
Благодарности: 1 | 217
Профиль  

 

phpBB [media]
06 фев 2019, 21:34  ·  URL сообщения

АлександрG
Участник
 
Сообщения: 44
Благодарности: 14 | 3
Профиль  

 

Спасибо всем за ценные замечания. Пошел работать :dash:
06 фев 2019, 23:27  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: am2, Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot], Птаха, Эзотерик_1982


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100