Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как победить зависть в другом человеке?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1440
Благодарности: 601 | 767
Профиль  

 

Spirits Moscow писал(а):как быть с практикой: всё время себя одёргивать? "Внимание-внимание!"... Умом влиять на сознание: "будь, внимай, следи!"... Получается умом влиять на свою жизнь, а если ум что-то не осознаёт? Тупо следовать как думаешь - раз так думаешь: значит так верно, это практика такая?


Внимание есть всегда. Просто иногда (почти всегда))) оно захвачено умственным процессом описания того, что происходит. Поглощено эмоциональными бурями по поводу этого описания. Умом можно отмечать моменты, когда отвлёкся, и возвращаться к установленному эталону.


Spirits Moscow, а какую вы предложите практику естественности? А то я тут всё вещаю и вещаю, как говорящая коробочка. Хотелось бы услышать ваш вариант. )))
09 фев 2019, 13:36  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3412
Откуда: Ставрополь-Кисловодск
Благодарности: 0 | 282
Профиль  

 

Капитан Слепо,
А мне нравится Вас слушать: очень здраво вещаете, правда, а что я, я уже... Ладно, приведу такую версию:

Мысль, например, приходит к человеку и он на неё эмоционально реагирует, потом эта реакция в чувство переводится такая, к примеру: подумал: "какой бяка", проэмоционировал: "возмутился" и чувство: "злости". Вот, от чувства злости снова, такой думает: "фу" и замыкается круг сансары, а что мы делаем? А мы, такие, поняли, что нам так скучно и не интересно с этим набором чувство-мыслей жить, так сказать, и решили, такие, от этих бяк (чувств-мыслей) отказаться: "да, ну, вас, не буду слушать, и делайте чё хотите". А мысли такие: "о, а мы, да, мы..." и заглохли. Вооот, типо такая практика, как Вам?
09 фев 2019, 14:01  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1440
Благодарности: 601 | 767
Профиль  

 

Spirits Moscow, чем не вариант? )))

Но в сбесконечной вселенной всегда найдутся какие-то новые мысли, или просто модификации старых, которые могут оживить интерес и захватить внимание.

Если мысли заглохнут от скуки, скорее всего мы уснём крепким сном. )))


Чтобы мысли нам наскучили и мы от них отказались, мы уже должны на них смотреть как бы со стороны, т.е. не вовлекаться. Это и будет практика внимательности)))

Так что возможно мы об одном и том же говорим.
09 фев 2019, 14:40  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3412
Откуда: Ставрополь-Кисловодск
Благодарности: 0 | 282
Профиль  

 

Капитан Слепо,
Мысль не должна захватывать внимание, абсолютно. Мысль - пришла, сделала своё дело, чё хотела и ушла, всё, свобода, как вещь, пришла, отработала, ушла. Пришла информация, я её, к примеру, озвучила, и забыла. Мысль это информация, ни больше, ни меньше, применили информацию и забыли, легко.

Ну, почему сразу уснём? Что это за такое: если нет мыслей - человек просто расслаблен, спокоен, умиротворён, он может подумать, когда необходимо, когда ситуация требует, а может и не думать, просто читать, узнавать, например, понимать, а мысли свои перебирать при этом нет надобности, пишу сейчас как медитирую, не знаю что следующее напишу, сейчас почитаю, что там у Вас дальше.

Нужно, мне думается, идти от обратного: умом ум не успокоить, и, к примеру, чувствами чувства не успокоишь... Например, чтобы успокоить чувства, мы говорим, воздействуем на них мыслью, информацией: "спокойствие, только спокойствие", таким же образом ум успокаивается с помощью воздействия на него чувств, к примеру, после трудового дня залечь и расслабиться в ванне, чувства раслаблены, ощущение тепла в данном случае, успокаивает мысли, они затихают, временно, да, а нужно не очень как бы временно, что делать? В таком примере?

Наверное, почему-то Вы внимательностью называете, я бы осознанностью всё же назвала бы, ну, в общих чертах, понимание есть, конечно, вот, помедитировала, так сказать, спасибо.
09 фев 2019, 15:37  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3015
Откуда: Cyprus
Благодарности: 47 | 123
Профиль  

 

Зависть в других трудно победить. Для этого человек должен стать на духовный путь, изменяться в лучшую сторону.
10 фев 2019, 08:56  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5383
Благодарности: 1867 | 1349
Профиль  

 

Завистливый даже чужой нищете всегда будет завидовать.
Посему, зависть в других это лишь их личные трудности... :namaste:
10 фев 2019, 09:05  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10924
Благодарности: 0 | 608
Профиль  

 

fyodors писал(а):Зависть в других трудно победить.

Я бы сказал - невозможно.
Это как с примером красивой, но естественно чистой и беспорочной женщины, к которой даже мыслей похотливых не возникает.... Мыслей... но желания вплне могут просто скрываться во внутренних глубинах, не находя ответного резонанса.

Зависть чаще всего концентрируется в связках: 2-5 и 3-6.
В первом случае, это зависть "бедняжки" к более удачливым партнёрам, оюзникам и просто окружающим, а также, по программе 5 центра, это зависть к самореализованным людям, спешно реализующим свой потенциал.

Во второй связке, это зависть к энергичности и богатству, как бы сопровождающим вашего оппонента, и для программы 6 центра - это зависть к кумирам, стремление им подражать, быть такими же, управителями жизни и внимания людей.

В какой-то мере, это присуще всем людям, но одни научились этим управлять, а другие просто живут этим, но это уже - от уровня сознания.

Зависть в другом не исправишь, но можешь поработать над этим в себе, чтобы подобное находилось под твоим управлением, либо трансформировалось к более светлому.
10 фев 2019, 09:10  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3015
Откуда: Cyprus
Благодарности: 47 | 123
Профиль  

 

Борьбе с завистью в себе посвящена сутра 1:33. Патанжали.
В Библии о зависти - Каин и Авель, в музыке - Моцарт и Сальери.
11 фев 2019, 08:22  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10924
Благодарности: 0 | 608
Профиль  

 

fyodors, примеры как раз подтверждают, что зависть к другому убивает и отравляет ... то есть, не побеждается. Если вы хотите привести пример, как это трудно, но возможно, видимо, это и стоило бы поискать.
11 фев 2019, 10:47  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Alfabeta, Bing [Bot], Darth Sidious, Google [Bot], Yandex [Bot], кацан, житель


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100