Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Философия-вершина для единиц

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Chii
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 197
Благодарности: 11 | 28
Профиль  

 

fyodors писал(а):Часто путают понятия Дух и душа. А это не одно и то же.


а Дух это разве не развоплощенная душа?

«В каждом человеке есть дух – высшая сторона человеческой жизни, сила, влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу, характеризующая человека и отличающая его от всех других живых тварей наземных. Можно сию силу ослаблять в разных степенях, можно криво истолковывать ее требования, но совсем ее заглушить или истребить нельзя. Она неотъемлемая принадлежность нашего человеческого естества» (св. Феофан Затворник)
Человеческий дух – не самостоятельная часть души, не нечто отличное от нее. Человеческий дух неразрывно связан с душой, всегда соединен с ней, пребывает в ней, составляет ее высшую сторону. По слову св. Феофана Затворника, дух есть «душа души человеческой», «сущность души».


Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Человеческий дух есть разумное начало в силу чего он часто называется умом.
14 фев 2019, 11:15  ·  URL сообщения

Yolki
Активный участник
 
Сообщения: 19764
Благодарности: 2766 | 2449
Профиль  

 

WIQ писал(а):хотиться приходится на уже будучи своих. и тут, без смекалки не обойтись.

Ловля на живца?
Тогда больше на рыбалку смахивает
14 фев 2019, 11:34  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 31164
Благодарности: 1275 | 1459
Профиль  

 

каждому по тибетской горе. еще эти не распределили - а уже территории на Луне и Марсе - продают.
14 фев 2019, 12:09  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11192
Благодарности: 0 | 667
Профиль  

 

Chii писал(а):Человеческий дух неразрывно связан с душой, всегда соединен с ней, пребывает в ней, составляет ее высшую сторону. По слову св. Феофана Затворника, дух есть «душа души человеческой», «сущность души».

В воплощении пребывает лишь часть Высшего Я, которое называю Свет Души или просто - душа человеческая, .. душа, иногда - душа-индивидуальность, в то время, как Высшее Я - это Душа-Индивидуальность.

Далее, Высшие Я одного ранга объединяются в кластеры, которые объединяются в группы ... и т. д. создавая в целом Единую Мировую, Космическую Душу, Алайя, созданную или сотворимую Космическим Духом.

Вместе с этим, каждое Высшее Я имеет своей сутью Луч Единого, называемого Духом Человека или просто Духом, Он-то и есть сокровенная Суть Человека, Его Истинное Я, для которого Высшее Я - это всего лишь инструмент.

У души человека также есть нить от Духа (заканчивающаяся мельчайшей каплей Единого - Искрой Божьей в сердце воплощённого существа), которую можно назвать духом человека, и она так же связана с душой в воплощении, как Дух с Высшим Я.

Потому, более верно говорить, что человек - это прежде всего дух, а потом уже - душа. Если это подразумевать, то оба выражения: "я - это душа" или "я - это дух", будут вполне приемлемы.

При этом, дух несёт в себе космическое активное начало, и потому ответчает за умственную деятельность, а душа несёт в себе космическое пассивное начало, и потому отвечает за чувство.

А поскольку они составляют симбиоз жизни, то существуют выражения, что необходимо иметь сердечный ум или умное сердце, одним из вариантов достижения какового является умная молитва в христианстве, в частности, Иисусова молитва.

С другой стороны, ряд эфирно-астральных существ, невидимых нашему земному зрению, также получили название "духи", но эти бесплотные существа не имеют никакого отношения к духу человека, и потому их лучше называть элементалами, элементариями (развоплощённая душа проблемного человека), а иногда - лярвами (созданными нашими же пороками и животными страстями), бесами и прочими существами эфирно-астрального плана, не имеющими физического тела

Элементалы. Все низшие невидимые существа, порожденные на пятом, шестом и седьмом планах нашей земной атмосферы, все называются элементалами - Пери, Дэвы, Джинны, Лешие, Сатиры, Фавны, Эльфы, Гномы, Тролли, Норны, Кобольды, Домовые, Русалки, Гоблины, Водяные, Белые Дамы, Привидения, Феи и т. д., и т. п.
Эти силы могут производить различные действия (эффекты, феномены) в качестве услужливых посредников оккультиста; но если они служат элементариям (Камарупам) - а в этом случае они порабощают медиумов - они могут вводить в заблуждение.
Е.П.Блаватская "Ключ к теософии", "Теософский словарь")

ЭЛЕМЕНТАРИИ. Строго говоря, это развоплощенные души развращенных; эти души уже за некоторое время до смерти отделили от себя свой божественный дух и тем самым утеряли свой шанс на бессмертие; но при настоящем уровне знаний считается лучше относить этот термин к привидениям или фантомам развоплощенных личностей, вообще к тем, временное обиталище которых есть Кама Лока.

Некоторые каббалисты (например Элифас Леви) делают мало различия между духами-элементариями - бывшими людьми, и теми существами, которые населяют стихии и являются слепыми силами природы (элементалы). Однажды отделившись от своих высших триад и своих тел, эти души остаются в своих Камарупических оболочках, и непреодолимо притягиваются к земле, к элементам, родственным их грубым натурам. Их пребывание в Кама Локе разнится по длительности, но неизменно кончается распадением, растворением, словно столб дыма, атом за атомом, в окружающих элементах.

(Е.П.Блаватская "Ключ к теософии", "Теософский словарь")


Элементарии – развоплощенные души развращенных, злобных людей, утративших связь со своим высшим «Я» и лишившихся своих былых возможностей. Такие души остаются в кама-рупической оболочке и непреодолимо притягиваются к привычным им земным сценам и окружению.

(Франчиа ла Дью "Учение Храма")
14 фев 2019, 12:11  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 31164
Благодарности: 1275 | 1459
Профиль  

 

aho писал(а):временное обиталище которых есть Кама Лока.


"хороший человек проспит кама локу и ему ни чего не грозит" Субба Роу

отсюда вытекает мысль - а чего вы все - здесь - делаете ? )))


Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
стаж эзотерика приветствуется в кама локе )))


Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
кого тут только нет ))) - правда ?
14 фев 2019, 12:15  ·  URL сообщения

WIQ
Активный участник
 
Сообщения: 2705
Благодарности: 0 | 216
Профиль  

 

Yolki,
охота подразумевает не убиение и съедение кого то, а возможность пользовать. для дела.
14 фев 2019, 13:11  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11192
Благодарности: 0 | 667
Профиль  

 

О камалоке и дугпа.
Низший Манас, то есть, отбросы или остатки Манаса, остаются с Кама Рупою в Лимбе или Кама-Лока, местопребывании “Оболочек” (скорлуп).

Когда человек умирает, три его низших принципа, то есть тело, жизнь и её проводник — астральное тело или двойник живого человека — покидают его навсегда. Затем же его четвертый (центральный и средний) принцип — животная душа или кама-рупа, вместе с тем, что ей удалось усвоить из низшего манаса, и высшая триада оказываются в кама-локе. Это астральное местопребывание, limbus схоластической теологии, аид древних и, строго говоря, она является местом лишь в переносном смысле. У неё нет ни определенной площади, ни определенных границ, а существует она внутри субъектного пространства, то есть за пределами нашего чувственного восприятия. И всё же кама-лока существует, и именно там астральные эйдолоны всех живших существ, включая и животных, ожидают своей второй смерти. К животным она приходит с распадом и полным затуханием их астральных частиц, всех до последней. Для человеческого эйдолона она начинается тогда, когда триада (атма-буддхи-манас) "отделяется" от своих низших принципов, или отражения бывшей личности, погружаясь в состояние дэвачана.

Потом кама-рупа, которая есть фантом, лишенный наполнявшего её мыслящего принципа, высшего манаса, а затем и низшего аспекта манаса, животного разума, больше не получающего света от высшего ума, и не имеющего больше физического мозга, через который можно было бы действовать, разрушается.

Она оказывается в состоянии лягушки, которой вивисектор удалил некоторые части мозга. Она не может больше думать — даже на низшем животном уровне. Отныне это даже не низший манас, поскольку этот "низший" — ничто без "высшего".

Вопрос: А не эта ли нежить материализуется на сеансах у медиумов?
Теософ.
Именно она. Однако она не является существом лишь в части способностей мыслить и рассуждать, но всё же это — существо, хотя и астральное и флюидическое, что и демонстрировалось в некоторых случаях, когда магнетически и несознательно притянувшись к медиуму, она временно оживлялась и жило в нём, подобно временному заместителю. Это "привидение" или кама-рупу можно сравнить с медузой, которая, находясь в своей водной стихии (которую мы сравниваем со специфической аурой медиума), имеет эфирный, студенистый вид, но которая, будучи выброшена из неё, тут же растворяется в руках или на песке, особенно на солнце. В ауре медиума она живёт как бы за другого, а рассуждает и говорит через мозг либо медиума, либо кого-нибудь из других присутствующих. Но это заведет нас слишком далеко, в чужие области, в которые у меня нет желания вторгаться. Давайте придерживаться темы перевоплощения.

Вместе с тем, Нирманакайя - это такой адепт, или святой, как бы вы его ни называли, считая эгоизмом отдыхать в блаженстве, в то время как человечество стонет под тяжестью страданий, происходящих от неведения, отказывается от нирваны и решает остаться этой земле в духе, невидимым. У нирманакай нет материального тела, так как они его отбросили; но со всеми своими принципами они остаются в сфере нашей жизни — даже в астральной её области. И они действительно могут общаться с немногими избранными, но, конечно, не с обыкновенными медиумами.
Sprul sku (тулку) является тибетским эквивалентом санскритского термина нирманакая, но широко применяется для обозначения не только воплощений будд, но и удостоверенных перевоплощений лам в физических телах.
14 фев 2019, 13:34  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 31164
Благодарности: 1275 | 1459
Профиль  

 

заполняя яму праной - Бог Яма нам все простит ))) - а что не простит - оставит ))). но можно и вкинуть соплю в мозг и задержать дыхание или как товарищ Газманов - ноздрями землю втянуть или еще чего...


Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Ленка молодец. она уже отказалась от теософии. теперь неославян расписывает и ихние веды(которых ни когда не было) - изучает.


Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
делит сыр на кусочки и каждый из них называет тем или иным сыром.


Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Zaratuhstra писал(а):Еще Ницше писал-что на вершине обитает страшное одиночество,


то товарищ Саи Баба показал - что с ним делать. да и товарищ Будда тоже показывал - но кулак не разжимал на посмотреть - так знал )))


Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Zaratuhstra писал(а):Вопрос в том, как существовать человеку в разрушеном мире, а мир всегда разрушен.



ха ха ха ))) старым способом - пользуясь квантовыми кабинками.
14 фев 2019, 13:37  ·  URL сообщения

Yolki
Активный участник
 
Сообщения: 19764
Благодарности: 2766 | 2449
Профиль  

 

WIQ писал(а):хота подразумевает не убиение и съедение кого то, а возможность пользовать. для дела.

Типа - без него его женили? :laugh: реально - лучше бы съели.
14 фев 2019, 14:23  ·  URL сообщения

WIQ
Активный участник
 
Сообщения: 2705
Благодарности: 0 | 216
Профиль  

 

Yolki,
а что, кому то что не нравится что ль. я в ваших дебрях не лазию, поэтому вообще не в курсах. через окошечко могу посмотреть, да и то настраиваться надо. и без того, дел полно.
14 фев 2019, 14:50  ·  URL сообщения

Yolki
Активный участник
 
Сообщения: 19764
Благодарности: 2766 | 2449
Профиль  

 

WIQ писал(а):я в ваших дебрях не лазию,

А вот заднюю включать уже поздно.
Итак, батенька, ....
Жду правду и только правду!!!
14 фев 2019, 14:56  ·  URL сообщения

WIQ
Активный участник
 
Сообщения: 2705
Благодарности: 0 | 216
Профиль  

 

Yolki,
спрашивай. чем смогу, помогу.
14 фев 2019, 14:58  ·  URL сообщения

Yolki
Активный участник
 
Сообщения: 19764
Благодарности: 2766 | 2449
Профиль  

 

WIQ,
Кого испозуешь в своих целях?
Каковы цели?
Уверен, что твои цели совпадают с замыслом Творца?


Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Отвечай прямо, четко, понятно.
При принятии решения это будет засчитано как смягчающее обстоятельно.
14 фев 2019, 15:00  ·  URL сообщения

WIQ
Активный участник
 
Сообщения: 2705
Благодарности: 0 | 216
Профиль  

 

Yolki,
а кто спрашивает.
14 фев 2019, 15:02  ·  URL сообщения

Yolki
Активный участник
 
Сообщения: 19764
Благодарности: 2766 | 2449
Профиль  

 

WIQ,
Я
14 фев 2019, 15:04  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], DropGen, Google [Bot], gulsina, otechestvenny, Р о з а, Sutol, Vidjay, Yandex [Bot], Прот


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100