Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Бортжурнал Капитана Слепо

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Капитан Слепо

Шумелка Мышь
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 865
Откуда: Из замороженных мумий
Благодарности: 734 | 664
Профиль  

 

Снежные бабы в эпоху первомая

Ах, белый теплоход… широкий баобаб…
Скучаю я в жару по виду снежных баб

Р. Крузо.

Озарение наступило как всегда неожиданно. Я стоял в пивном отделе и медитировал, стараясь прочувствовать приближающееся будущее с целью определить какое пиво будет лучше всего ему соответствовать. Я стоял и не смел сделать выбор между выдержанным в дубовых бочках шотландскому, цитрусовыми ароматами бельгийского светлого и горьковатыми темными английскими стаутами. Но суть будущего была таинственна и темна. Я был растерян и сбит с толку. 

Когда-то я знал, что есть пиво. Оно делилось всего на два вида: «пиво есть» и «пива нет». Кроме этого был ещё эль, но эль был не для питья. Эль существовал как дракон - о нём говорилось в старых стихах и  поэмах, доступных нам благодаря переводам Маршака. Но как драконов, так и эля никто из нас тогда не видел и не ощущал. Эль был фактом литературной жизни, факт культуры, но никак не обихода. К той же категории, кстати,  относился и вересковый мёд, рецепт приготовления которого канул в суровое штормовое северное море  вместе с отважным стариканом-пиктом, прямым предком тургеневского Герасима, в литературном, естественно, смысле.

Вересковый мёд… его вкус был, согласно легенде, «to die for», стоящим смерти. Так, возможно, и было, но это было в то время и для тех людей. Как бы мы восприняли этот вкус - большой вопрос. Ведь когда-то, не столь давно, даже не в глубокой былинной древности, а в двенадцатом веке, при дворе Генриха Второго английского,  можно было удостоиться наследственного титула, имения и двенадцати гектаров земли за трюк, включающий «Unum saltum et siffletum et unum bumbulum» - один прыжок, один свист и один художественный акт испускания ветра, производимый единожды в год, при королевском дворе,  на Рождество. Сейчас такое не потянет даже для армейской самодеятельности… То есть далеко не факт, что мы могли бы выпить этот пресловутый вересковый мёд и получить от этого удовольствие. Возможно, старик-пикт был прав, избавив нас от его вкуса? Кто знает?

Как бы то ни было, времена меняются. Со временами меняются и нравы. Времена же зависят от места, в каковом они происходят. Что возвращает наше повествование обратно в тот самый пивной отдел, в котором я пытался выбрать пива на вечер. 

Заметив, по-видимому, моё замешательство, ко мне подошёл бритоголовый джентельмен, одетый в голубую форменную рубашку с бейджиком.  «Дж. Ливингстон, менеджер» - гласил бейджик. Больше ничего примечательного в нём не было. Точнее, я ничего примечательного в нём не заметил. А не заметил я именно по той самой причине, что своим внутренним чувствилищем я старался ощупать будущее на предмет соответствия этого будущего конкретному сорту пива. «Я могу Вам помочь?» - произнёс мистер Ливингстон . 

— Даже не знаю, - ответил я, частично возвращаясь к реальности, в которой выбор между разными сортами пива казался делом невозможным и это меня раздражало. «Я думаю, что бы взять на этот вечер», - продолжил я. Но что-то никак не пойму, что это должно быть.
Окончательно прекратив попытки ощупать будущее, я перевёл взгляд на мистера Ливингстона. Черты его лица вызывали ассоциации со статуями будды. И было ещё в его виде что-то птичье…
— Я, если позволите, всегда предпочитаю местное - сказал будда . Пиво должно быть свежее. А раз так - местное. С винами - с ними сложнее. Такой год, сякой год. И местности различаются… Есть риск не угадать, не вписаться, так сказать, в момент. С пивом. - проще. Благо, выбор большой. Буду искренне рад вам помочь, если вы сочтёте это уместным. - произнёс мистер Ливингстон и слегка поклонился. При этом он слегка развёл локти в стороны и мне подумалось о пингвинах…
— Будьте так любезны, - сказал я. Какое по-вашему мнению, пиво будет соответствовать сегодняшнему вечеру?
— хм... вы странно ставите вопрос. Какое именно прошлое соответствует настоящему? Понятно, что, посмотрев внимательно, так сказать, назад, можно заключить, что самые разные варианты прошлого могли с одинаковым успехом привести нас в это, как сейчас говорят, здесь-и-сейчас. Если вы, конечно, не поклонник детективов. В детективе сыщик смотрит на существующий в настоящем набор улик и безошибочно определяет как преступника, так и обстоятельства преступления, то есть, прошлое. Но это так только в детективах. В серьёзной литературе - по-другому. Быть или не быть - таков был вопрос Гамлета. А что именно он выбрал  - неизвестно и не может быть установлено, даже если мы соберём все улики и установим, как и при каких обстоятельствах он погиб. 

С этими словами мистер Ливингстон слегка вытянул шею и многозначительно склонил голову, предлагая мне оценить глубину его мысли…

— Я не уверен, что вполне вас понимаю, - признался я, отмечая про себя, что отмеченное сходство с пингвином было поверхностным. Он определённо напоминал баклана. — Как это влияет на выбор пива?
— ну как же? Если масса разных вариантов прошлого могло нас привести, а стало быть, и привело нас в это настоящее, то и разные варианты этого настоящего приведут нас в будущее. То есть для будущего без разницы, войдёте вы в него с кружкой светлого пшеничного или тёмного ячменного. Единственно, для кого есть разница - так это для вас самих… Кем и с чем вы хотите войти в будущее? - таков вопрос. И хотите ли вообще?
— то есть как? Что значит хотите ли вообще?
— это значит, что в будущее входить совершенно не обязательно. Об этом ведь и Гамлет говорил. Быть или не быть - то есть быть ли в будущем или не быть. А если не быть в будущем, то быть можно только в настоящем - в прошлом мы все и так уже были. Можно ведь вполне быть в настоящем, а будущее нам доставят, так сказать, на дом. Специально за ним ходить совершенно не обязательно и я бы даже сказал, бесполезно.
— так что же мне выбрать?
— да выбирайте, всё, что хотите. Лучше,конечно, местное - оно как правило, свежее, но вообще - без разницы. Если же вас интересует моё личное мнение, то конкретно вам я бы рекомендовал попробовать вот этот набор. 

С этими словами он указал на стандартную коробку с шестью бутылками. Набор назывался Snowman, снеговик. 

— Да, я уверен, что это — именно то, что вам сейчас надо, - продолжил он. Пространство и время, которые вас так занимают, - это важная часть нашей, так сказать, реальности, но лишь часть. Вы можете найти полезным, если вы позволите, обратить внимание и на другие аспекты.
— я не вполне улавливаю связь с пивом.
— ах, это очень просто. Снеговик - это то, что состоит из трёх частей. Посмотрите - тут всё нарисовано: три круга силы - видите? Илишь один из них оперирует в категориях пространства и времени. 
— а два других?
— Если грубо, то в среднем будут уместны вопросы о границах «я», а в нижнем… нижний - это ворота между жизнью и смертью.
— но почему тогда бутылок - шесть?
— Стандарт индустрии. Просто так принято - шесть, двенадцать или двадцать четыре. 
— Спасибо за совет, сказал я и, дождавшись, когда мистер Ливингстон отошёл к другому клиенту, взял себе с полки коробку бельгийского светлого. На желтой коробке был изображён старинный аэроплан, пролетающий над пшеничным полем в окружении нескольких довольно пиратского вида чаек и внутренний голос сказал мне, что я на этот раз я выбрал именно то, что было необходимо и достаточно для украшения приближающегося тёплого майского вечера…
22 май 2020, 10:36  ·  URL сообщения

vimala
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4746
Благодарности: 3132 | 2371
Профиль  

 

Ура!
Как вкусно пьются слова текста!

Ничего не поняла...
Да и не важно...
Крутое состояние
))
Взмывая все выше и выше,
Не ведая больше преград
Прекрасно шуршащие крыши
Над городом нашим летят


J. H. Wayfri
22 май 2020, 11:15  ·  URL сообщения

Шумелка Мышь
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 865
Откуда: Из замороженных мумий
Благодарности: 734 | 664
Профиль  

 

vimala писал(а):Ничего не поняла...
Да и не важно...


Вообще, там история такая была, что в качестве эксперимента была запущена программа по социальной реабилитации некоторого контингента товарищей из ближайшей институции соответствующего профиля. Один из них думал, что он - чайка по имени Джонатан и так далее - его обустроили менеджером в пивной отдел.

Потом должен был быть плавный переход к фокейцам - торговцам, пиратам и философам. Оттуда, через Элейскую школу - к Пармениду, придумавшему Бытиё и Зенону с его апориями. Оттуда - к Ахиллесу и черепахе, оттуда - через небольшой обходной манёвр - к советской черепахе, черепахе нового типа, которая сама обгоняла Ахилла и таки обогнала его… «по отдельным показателям»…))) Далее должно было быть рассуждение про постановку целей: если черепаха не просто тупо делает шаг по прямой, а меняет направление движения, то Ахиллес её вообще никогда не догонит. И от этого - плавно перейти обратно к снежным бабам и их термодинамике. То есть к практике превращения льда в воду, воду - в пар, а пар - в Пространство. Чуть чуть умолчав о трансформации Пространства - ни к чему это… Термодинамика же нас вернула бы к самодвигательной дрезине, и её капитану, то есть Хмуро, которому всё это приснилось «in all the clarity of dream” (c)

Но потом я подумал, что лучше это опустить ибо наступила лень… ))))

Изображение
22 май 2020, 22:41  ·  URL сообщения

анеле
Активный участник
 
Сообщения: 2009
Благодарности: 491 | 276
Профиль  

 

.....И тут корова.....пойду я спать...

....Из вереска напиток
Забыт давным-давно
А был он слаще мёда
Пьянее, чем вино....
:repa: :D
22 май 2020, 23:06  ·  URL сообщения

vimala
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4746
Благодарности: 3132 | 2371
Профиль  

 

Шумелка Мышь,
Про Чайку догадалась, но дальше...
А ведь
много о себе думать, на реабилитацию попасть.
Народная примета.
А может это Екклезиаст... В современной обработке?
Много читать - жизни не знать...
Из актуального.
Н-да...
Шумелка Мышь писал(а):Термодинамика же нас вернула бы к самодвигательной дрезине, и её капитану, то есть Хмуро, которому всё это приснилось «in all the clarity of dream” (c)

Дрезина... Хмуро... Воды...
Было ж время золотое...

подпруга лопнула
лошадку на дрезину
грузили дружно
вместе с седоком
а кряквы крякали
зачем ты нас покинул?
вернись! и в тине
брюлик мы найдем
22 май 2020, 23:15  ·  URL сообщения

Шумелка Мышь
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 865
Откуда: Из замороженных мумий
Благодарности: 734 | 664
Профиль  

 

vimala,

и в тине
брюлик мы найдем


Это - очень верно. Нужно углубляться!

Ах, белый теплоход
Зелёный крокодил
Мечтал он чтоб народ
В зимбабвах лучше жил

И лёжа на песке
Травинку он жевал
На мелководье рек
Он планы развивал

Театр и кино
Работу и досуг
Бильярд и домино
И сферу всех услуг

капусту, королей,
Отшельников и пчёл —
Всё мыслью он объял,
К гармонии привёл.

Вот белый теплоход,
Корабль его мечты
С винтовками народ
На палубе стоит

Зелёный крокодил -
Сбылась его мечта
Теперь он - экспонат
В музее у вождя…

Ах, белый теплоход,
Философ-крокодил
Ведь сам хотел, удод,
Чтоб кто-то лучше жил…

Мораль сего стиха не сложно понимать
Философам себя полезно заглублять…

:smile:
22 май 2020, 23:22  ·  URL сообщения

vimala
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4746
Благодарности: 3132 | 2371
Профиль  

 

Шумелка Мышь писал(а):Мораль сего стиха не сложно понимать
Философам себя полезно заглублять…

И там... на глубине, под голубой волной
Скрываться от проблем в их юдоли земной


Продолжение следует!
22 май 2020, 23:39  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 25537
Благодарности: 0 | 1681
Профиль  

 

Шумелка Мышь писал(а):и Зенону с его апориями.

:mocking: :bravo:
Шумелка...ну супер!!!
Когда тему свою откроешь

Вим, отличный у вас дуэт! :smile:
23 май 2020, 05:44  ·  URL сообщения

ScrewUp
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2523
Благодарности: 66 | 299
Профиль  

 

Шумелка Мышь,

.. но это юмористическое фэнтези..
.. такого добра в интернете много..
.. я понимаю.. радость творчества и удовольствие от процесса..
.. но боюсь озвучить это слово.. "идея" в чем.? есть что то "кроме"..
.. кроме свежего взгляда на собственное мышление..
23 май 2020, 06:29  ·  URL сообщения

Шумелка Мышь
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 865
Откуда: Из замороженных мумий
Благодарности: 734 | 664
Профиль  

 

_Zlata_,

Когда тему свою откроешь


Ты знаешь, я сейчас в раздумьях - сделать таки тему или свалить… на некоторое время… пока вот не решил…)))

ScrewUp,

Есть ряд идей, качеств или образов, о которых не всегда полезно говорить напрямую. Например, сложно говорить о лёгкости, о неусилии, о естественности, о невовлеченности, о «помимо ума», о «между покоем и усилием» и так далее. Намного вернее, как мне кажется, пытаться писать, из оных идей, качеств и состояний - неусильно и т.д. Получилось написать легко, без пафоса, без лишних заморочек и с небольшой долей здорового абсурда - уже хлеб…

Если при этом удаётся покрутить какой-нибудь достойный образ или идею. С разных сторон чтобы, с разных точек зрения - это тоже, как мне кажется, достойное дело.

Что же касается «кроме», то есть и «кроме». Чисто практические фишки. Вот эта , например:
То есть к практике превращения льда в воду, воду - в пар, а пар - в Пространство.


Но с практическими фишками - засада: те, кто практикует - о них и так знают. А кто не практикует или практикует что-то в совершенно иной координатной системе - тому и не очень надо… так что это - штука второстепенная. А вот лёгкость, ощущение ветра правильного… это - общечеловеческие вещи. И, кстати, весьма практические. Если удаётся их передать, конечно… Что далеко не всегда происходит. Но если происходит, то они как раз могут очень здорово помочь. Как мне кажется…
23 май 2020, 07:04  ·  URL сообщения

Тюлька
Худописица
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7285
Откуда: Sangha Shakti Kaliyuge
Благодарности: 1724 | 2326
Профиль  

 

Шумелка Мышь, ты мне такие забытые маяки из детства-юности передал...
Стих про вересковый мед был моим любимым в школьные годы, я его читала выразительно, с чувством, училка даже слезу пускала. Эта история была для меня чем-то сокровенным..

Когда я пошла на курсы секретарей-машинисток(в то время это было модно), подружилась с девочкой, которая работала на местном пивзаводе и она мне на занятия всегда приносила бутылочку свежайшего жигулевского пива))
А Белый теплоход... Хоть стих переиначен, а для меня все равно звучит как раньше..
Все детство летом я с родителями проводила на городском пляже, остановка "ресторан Приморский" и там была пристань с прогулочными катерами и кораблями и оттуда постоянно звучала песня про белый теплоход и вообще многое из умиротворяющего репертуара Антонова...
Вот так накупаюсь до синевы и дрожи, родители с трудом меня выволокут на берег и я бегом по раскаленному песку к бетонной горячей стенке как к печке прижимаюсь, руки в стороны... Потом отходишь на секунду, а там твой темный отпечаток остается от рук плечей и попы, но который быстро тает.. И опять облокачиваешься... И из громкоговорителя про теплоход и бегущую волну, которая уносит куда-то..
Стоишь так с закрытыми глазами и наблюдаешь как постепенно из тела уходит холод, вытесняемый солнечным летним солнцем и стенкой...

Картина шедевр, я вообще обожаю тебя как художника...

Так, что ещё.. спасибо! Очень приятно! Доброе утро и хорошего дня! Изображение
23 май 2020, 07:32  ·  URL сообщения

ScrewUp
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2523
Благодарности: 66 | 299
Профиль  

 

Есть ряд идей, качеств или образов, о которых не всегда полезно говорить напрямую. Например, сложно говорить о лёгкости, о неусилии, о естественности, о невовлеченности, о «помимо ума», о «между покоем и усилием» и так далее.


.. похвально.. и достойно понимания..
.. скрытые смыслы не любят прямых путей.. и не приемлят усилия..
.. просто получая удовольствие от процесса.. легче эти самые смыслы донести..
.. пусть даже в виде семени..

.. наверно если бы пришел второй Гаутама..
.. он бы не читал проповеди..
.. он бы писал музыку и картины..
.. или был бы каким нибудь юмористом.. телеведущим..
.. чьи фразы расходились бы на цитаты..

.. через изящество мысли.. свободной от твердых значений..
.. через беспристрастность к её содержанию..
.. возможно эти самые семена посеять..
.. привить вкус..

.. хотя.. главное всё равно останется.. удовольствие от процесса..
.. это и будет.. та самая естественность и не-усилие..
.. как иллюстрация самобытности.... как образ живой..и контактный..
.. вот он здесь.. хоп.. и он уде там.. :dance: :dance:
23 май 2020, 07:36  ·  URL сообщения

vimala
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4746
Благодарности: 3132 | 2371
Профиль  

 

Злат, уже трио!
А хорошо бы квартет, квинтет и так далее - до хора.)
Когда-то Гурджиев двигал весьма серьезные процессы своими коллективными танцами.
Ариом - тоже серьезная площадка.
И если здесь развивать вместо со-ревновательности - со-творчество....
По-моему, это здорово.
:angel:
Последний раз редактировалось vimala 23 май 2020, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
23 май 2020, 09:12  ·  URL сообщения

Арджуна_
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 506
Откуда: Из Игры
Благодарности: 77 | 77
Профиль  

 

Шумелка Мышь писал(а):Потом должен был быть плавный переход к фокейцам - торговцам, пиратам и философам.

Какой плавный?
Сегодня даже амурчики с автоматом Калашникова летают...
23 май 2020, 09:13  ·  URL сообщения

vimala
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4746
Благодарности: 3132 | 2371
Профиль  

 

Арджуна_,
Арджуна_ писал(а):Сегодня даже амурчики с автоматом Калашникова летают...

Это ведь проявление со-стояния со-знания?
Можно это менять?
23 май 2020, 09:29  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Р о з а, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100