Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Бортжурнал Капитана Слепо

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Капитан Слепо

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 24503
Благодарности: 20719 | 21541
Профиль  

 

Изображение

соленых губ приятен бриз
и в тишине твоих объятий,
ты потеряла верх и низ,
лишь моря голубое платье,
шершавый берег в даль зовет,
туда где нет воспоминаний,
одно мгновенье и полет
и эти вот, стихи на память.
19 июн 2019, 01:53  ·  URL сообщения

твоя бабушка
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 373
Благодарности: 1 | 129
Профиль  

 

Хаудуюду с кисточкой ваший хати.
Слыш, капитан, я от ходю у тебе, бродю, таку красу развел, прям неналюбуюся. Натюмотры кругом, музыки грают, поезия, прасти господи, из кожного угла сочицца. Лежи у себе у лодки и на волнах туды сюды качайси брюшком к верху..
Так шо я сказать-то хотела... а! о!... тебе случаем коза не нужна?
Ох и вумна, ммм...
Всякии команды знаит: фас, лижать, сидеть, есть, спать, храпеть, пирд...

В общем, нужна вещь у хозяйстви, а для тебе так ваабще незаменима...
Бери, не пожалеишь, тузик звать..
19 июн 2019, 09:08  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2244
Благодарности: 1178 | 1535
Профиль  

 

Человек, который всю жизнь проводит на суше, часто представляет себе плавание по океанам как увлекательное путешествие, наполненное будоражащими опасностями и яркими событиями. Как в приключенческих фильмах о покорителях водной стихии. Конечно же, и такому есть место. Но обычно морское путешествие весьма однообразно.

Помним, что на на лодке er.404 нет нужды в экипаже - она полностью роботизирована. Как вишенка на торте - автопилот, который снимает необходимость в ручном управлении при пересечении заливов или даже морей.

твоя бабушка писал(а):Лежи у себе у лодки и на волнах туды сюды качайси брюшком к верху..


Капитан Слепо часто злоупотреблял автоматическим управлением субмарины, особенно если приходилось повторно пересекать обширные водные участки.

Выйдешь, бывает, на палубу - а там одно и тоже. Солнце, небо, колышущаяся поверхность. Ничего нового. Смотришь в иллюминатор при погружении - а там монотонная синева. Монитор радара не отличается разнообразием. От звуков сонара клонит в сон.

phpBB [media]


Что тогда остаётся делать? Перечитывать уже прочитанные журналы и книги из скудной библиотеки тоже не очень живительно. Капитан Слепо часто ловил себя на том, что глаза пробегают по знакомым строчкам совершенно механически.

Ещё есть радио. Но радиопередачи в основном не отличаются разнообразием. А от сводок новостей иногда начинает подташнивать.

Совершая очередной длительный переход, Слепо вдруг обнаружил собственный автопилот. Актуализировав эту опцию своего сознания, можно было отвлечь внимание от наскучивших однообразностей. Вдруг выяснилось, что оно (внимание) тоже устало. И ему требовался отдых.

Включенный в состоянии бодрствования внутренний автопилот погружал Слепо в сноподобное состояние. Тело совершало привычные действия, ум обрабатывал поступившие данные и самостоятельно принимал верные тактические решения. Эмоции выдавали ровный фон. А капитан как бы отворачивался от всего этого в другую сторону.

твоя бабушка писал(а):а! о!... тебе случаем коза не нужна?
Ох и вумна, ммм...
Всякии команды знаит: фас, лижать, сидеть, есть, спать, храпеть, пирд...


Хорошо, что на борту нет никаких животных. Они бы не дали Слепо воспользоваться такой возможностью.

Слепо отметил, что эти периоды глубокого расслабления, предоставленные внутренним автопилотом, практически не оставляют следов в памяти. Ну разве что вспоминалось неясное свечение. Как будто бы в ущелье, заполненное густым туманом, заглянуло солнце, наполнив всё однородным молочным свечением.

Однажды всё-таки в памяти осталось чуть больше. Это случилось, когда мимо лодки проплывал огромный кит. Вероятно его бытие соприкоснулось с безмятежным состоянием капитана. Слепо в этот момент каким-то образом понял, что кит всю жизнь плавает на автопилоте, а его сознание пребывает во внутреннем океаноподобном покое, в котором нет места беспокойствам и суете. Ну разве что цвет у него не молочно-белый, а скорее индиго.

Изображение


phpBB [media]
Последний раз редактировалось Капитан Слепо 04 фев 2021, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
20 июн 2019, 09:14  ·  URL сообщения

Alisa SU
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1630
Благодарности: 1357 | 1224
Профиль  

 

Жизнь ради созидания: быть никем В моменты созидания мы так поглощены своим занятием, чувствуем такое вдохновение, что внешняя среда, тело и время словно бы перестают существовать и вообще не занимают наших мыслей. Жить ради созидания — значит, быть никем. Вы наверняка замечали, что, увлекшись творчеством, вы забываете о себе. Вы отъединяетесь от известного вам мира. Вы больше не ассоциируете себя с вещами, которыми вы владеете, с людьми, которых знаете, с обязанностями и различными местами, где вам приходилось жить. Можно сказать, что, погружаясь в состояние созидания, вы забываете о привычке быть собой . Вы скидываете эгоистичное эго и действуете самозабвенно. В такие моменты вы выходите за пределы времени и пространства и становитесь чистым, нематериальным сознанием. А когда вы теряете связь с телом, прекращаете думать о людях, местах и предметах, составляющих ваше окружение, и сходите с линии времени, вам открывается доступ в квантовое поле. Туда нельзя войти, будучи кем-то — попасть туда может только никто. Вы должны оставить зацикленное на себе эго у порога и войти в область сознания как чистое сознание. Как я говорил в главе I, чтобы изменить тело (улучшить здоровье), внешние обстоятельства (найти новую работу или завязать новые отношения) и ход времени (ускорить наступление желаемого будущего), вам придется стать никем и ничем и отвергнуть само время. Итак, вот генеральная линия: чтобы изменить какой-либо аспект своей жизни (тело, окружение или время), нужно превзойти его. Чтобы одолеть Большую Тройку, необходимо оставить ее позади.

Джо Диспенза Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели


Изображение

phpBB [media]
20 июн 2019, 11:49  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5511
Откуда: kamelot
Благодарности: 2389 | 3693
Профиль   Сайт

 

Стихи Насти Милютиной.

Моё море из бетона,
Не бойся, ныряй.
В бездонном не тонут,
В бездонном — парят.
Моё море из смазки,
Не бойся, скользи,
Твои круглые глазки,
Так прекрасны вблизи.
Так нежно моё море,
Вольно и чудно́,
В неизвестном растворе,
Растворяется дно.
В бездонном не тонут,
Запомни, в бездонном —
Парят.
В сожжённом
Доме письма не горят.
В осевшем пепле греют руки.
В кипучем шторме звуки фуги
С цепей срывают якоря,
Благодаря
Волну лихую.
В меня серьёзную, смешную,
Ныряй, когда тебя целую.
20 июн 2019, 12:37  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 24503
Благодарности: 20719 | 21541
Профиль  

 

Изображение

Пусть море останется морем всегда.
Пусть плещет, играет, искрится вода
И ласковым шумом зовёт нас прибой
В прекрасный и призрачный мир под волной.
И парус белеет, и чайки кричат,
И тёмные горы о чём-то молчат.
Чертой горизонт проступает вдали.
И кажется, ты далеко от земли –
От споров и ссор, телефонных звонков,
Обид, опрометчиво сказанных слов,
Вопросов, которые нужно решить…
Как хочется здесь обо всём позабыть!
Вкус соли морской ощутить на губах,
Поплавать в изменчивых бурных волнах,
У моря сидеть на хрустящем песке
И видеть, как солнце встаёт вдалеке.
Остаться бы здесь на всю жизнь, насовсем,
Чтоб сбросить тяжёлую ношу проблем
И больше не думать о них никогда!
Пусть море останется морем всегда…

/Полина Николаева/


Изображение
Последний раз редактировалось лунный ветер 21 июн 2019, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
20 июн 2019, 21:59  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2244
Благодарности: 1178 | 1535
Профиль  

 

Капитан Слепо писал(а):Что тогда остаётся делать? Перечитывать уже прочитанные журналы и книги из скудной библиотеки тоже не очень живительно.


Стоит отметить, что всё же на борт субмарины иногда попадали новые книги и периодические издания. Случалось это обычно после захода в какой-нибудь провинциальный порт. В небольших городишках выбирать было особо нечего. В одном из газетных ларьков Слепо приобрёл толстый журнал "Проблемы современности", обложка которого успела наполовину выцвести под лучами солнца, пока пылилась на прилавке. Ну и ладно, какое-никакое мысленное развлечение - улыбнулся капитан.

Одним из скандально-известных авторов выступил аббат Горгонзоло Наббучи. Вероятно, редакция, публикуя его неоднозначные статьи, пыталась таким образом привлечь хоть какого-нибудь читателя. В последнее десятилетие интерес к философской мысли сильно упал во всё мире.

lanselot писал(а):Моё море из бетона,
Не бойся, ныряй.



- Так-так, - послюнявив палец, Слепо открыл нужную страницу и углубился в чтение

Человек современный: от каменных джунглей к бетонному океану.



Всего пару десятилетий назад у всех на слуху была аллегория на современное буржуазное общество. Мегаполис представлялся каменными джунглями, в которых конкурировали за место под солнцем новые дикари - безжалостные и беспринципные. Животный человек, оторванный от естественной среды обитания, представлялся настоящим безумцем. А культурное наследие человечества - анахронизмом, препятствующим выживанию.

Как и случается с расхожими аллегориями, она достаточно быстро стало привычной и утратила свою остроту. Но те аспекты, на которые она указывала, никуда не исчезли.

Давайте попытаемся расширить эту устаревшую формулу.

Как утверждают физиологи, современного человека от остального животного мира отличает развитая психика. Сферу бессознательного психология во все времена сравнивала с водными глубинами. Справедливо - в них реже попадает свет сознания, там водятся неведомые чудовища, утонув в них, человек напрочь лишается общественной валидности.

Что же стало с этим океаном в эпоху каменных джунглей? Похоже, океан бессознательного утратил свою проницаемость и представляет из себя бетонный монолит.


lanselot писал(а):В неизвестном растворе


Конечно же, рыбы и глубоководные чудища, наглухо сцементированные бетоном, лишились жизни. Их нематериальные призраки бесцельно парят в толще монолита, никем не замеченные.

lanselot писал(а):Не бойся, ныряй.


Не удивительно, что современный человек, слыша древние призывы "погрузиться внутрь", недоуменно пожимает плечами и относит их (призывы) к больным фантазиям недоразвитых людей прошлого. Ведь нырнуть в бетонную плиту можно лишь в собственных галлюцинациях под воздействием психотропных веществ, что иногда от скуки делает современная молодежь, тем не менее не находя в этом никакого конструктивного смысла.

Каменные джунгли, бетонный океан - что дальше? Во что превратиться человек в ближайшем будущем?...


От чтения капитана отвлекли изменившиеся звуки сонара.

- Ничего, позже дочитаю - Слепо закрыл журнал и быстрым шагом направился на капитанский мостик.

phpBB [media]
21 июн 2019, 09:54  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
 
Сообщения: 5879
Благодарности: 3482 | 3021
Профиль  

 

мои старые

в джунглях суровых стекла и бетона
я все искала то, что знакомо
с целью особой иль подневольно
то, что возвысит, но сделает больно
глаз незабытых
рук непростивших
в мир беcпощадно меня отпустивших

музыка напомнила незабвенный
Jethro Tull

phpBB [media]


Black and viscous, bound to cure blue lethargy
Sugar-plum petroleum for energy
Tightrope-balanced payments need a small reprieve
Oh, please believe we want to be
In North Sea Oil
New-found wealth sits on the shelf of yesterday
Hot-air balloon, inflation soon will make you pay
Riggers rig and diggers dig their shallow grave
But we'll be saved and what we crave
In North Sea Oil
Prices boom in Aberdeen and London Town
Ten more years to lay the fears, erase the frown
Before we are all nuclear, the better way!
Oh, let us pray: we want to stay
In North Sea Oil
21 июн 2019, 10:16  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 24503
Благодарности: 20719 | 21541
Профиль  

 

Изображение


Добавлено спустя 1 час 26 минут 30 секунд:
будь не буддой,
о нео позабудь,
твой путь стрелой
пронзенной в бесконечность.
мы встретимся ?
да , нет...
когда - нибудь.
игра в тебе
и ты рисуешь млечность.
туманность дум,
галактикою чувств
есть шанс сыграть
не сыгранные роли.
ты бог любви,
среди заженных люстр,
дух тиины
забывший о гастролях.


Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Изображение


Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
Изображение
21 июн 2019, 19:09  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
 
Сообщения: 5879
Благодарности: 3482 | 3021
Профиль  

 

phpBB [media]
22 июн 2019, 19:20  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2244
Благодарности: 1178 | 1535
Профиль  

Re: Бортжурнал Капитана Слепо 

Бортжурнал Капитана Слепо уходит на непродолжительные летние каникулы. Жара сильно плющит, и разжиженные мозги не хотят участвовать в окололитературном творчестве. Насилие над ними ни к чему хорошему привести не может.

Надеюсь, что вдохновение вернётся раньше, чем окончится жара. В любом случае, спасибо за внимание и участие.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! )))

phpBB [media]
26 июн 2019, 10:30  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2244
Благодарности: 1178 | 1535
Профиль  

Re: Бортжурнал Капитана Слепо 

Капитан Слепо писал(а):Жара сильно плющит...


Изображение

Капитан Слепо сидел на палубе в шезлонге под самодельным навесом и листал обнаруженный в заднем ряду книжной полки фолиант мистика царского происхождения Карла Хитромудрого. Не то, чтоб Слепо любил праздно болтаться на поверхности. Просто после предыдущего погружения помещения лодки требовали тщательного проветривания. Так что деваться было некуда.

Солнце стояло практически в зените и нестерпимо палило. Его свет был чрезмерен. Он делал мир каким-то плоским. Чёткие границы между светом и тенью не оставляли никакого разночтения у смотрящего. Жара раскалила метал обшивки. Она плавила мозг и делала мысли тяжёлыми и тягучими. Чтобы скоротать время, Слепо погрузился в чтение.

У человека есть четыре врага: это страх, ясность, сила и старость. Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.


- Любопытно, - подумал Слепо. - Учитывая массовую моду на просветление, царившую во времена Карла, записать ясность во враги человека было весьма неосмотрительно. Так можно было и тираж не окупить. Хотя о чём я? Карл же из королевской династии, мог себе позволить не оглядываться на прибыль.

Свет и ясность – близнецы-братья. Чем больше света – тем чётче видно (вспоминаем синоним просветления - прозрение). Желая обрести непоколебимую уверенность во всём, человек естественно тяготеет к ясности. А тут получается, сам идёт в лапы к врагу.


...ясность, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет. Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она дает уверенность, что он ясно видит все насквозь. Да он и мужествен благодаря ясности и не остановится ни перед чем. Но все это - заблуждение: здесь что-то не то…


Слепо вспомнил об аббате Набуччи. Тот яростно выступал против мирового правительства, расхожим символом которого был глаз в треугольнике на вершине пирамиды. Горгонзоло утверждал, что пристальное наблюдение и есть наивысшая форма контроля. Не насилие, не принуждение, и даже не манипулирование страстями человека. Наблюдатель схлопывает волновую функцию наблюдаемого процесса, отметая все прочие возможности существования до конкретной корпускулы, практически до точки. А уж её и особо контролировать не нужно, она неизбежно попадает под влияние законов классической механики, рассчитать воздействие которых не составит большого труда.

Изображение


Однако есть среди мыслителей горячие головы, которые считают, что если освоить предельную ясность, то она даст практически неограниченную власть над миром. Всё становится на свои места само собой, и тут уж подходи и бери то, что нужно с конкретной полки. Разве это – не свобода?

Практика показывает, что нет. При повышении ясности мир вокруг становится непроницаемым, выделяя каждому, в том числе и самому тебе, отведенную колею для движения. Какой уж тут «шаг вправо, шаг влево»?

К слову, язычники верят, что всю «светлую» половину года (от зимнего до летнего солнцестояния) боги активно творят реальность. А с поворотом к «тёмной» половине они начинают уходить в сон, сворачиваться внутрь. Летнее солнцестояние являет собой крещендо божественной активности. И одновременно это точка максимальной ясности. Темная половина поворачивает этот процесс вспять. И тот, кто грамотно ей воспользуется, сможет достичь самого ядра сущего и выйти «по ту сторону». Однако такое учение не очень популярно в народе, которому понятней строить дом, водить хороводы и прыгать через костёр.

Заметив, что невольно отвлёкся, Слепо вернулся к чтению Карла Хитромудрого. Он явно не собирался останавливаться на ясности.

... И однажды он увидит, что ясность была лишь точкой перед глазами. Только так он сможет одолеть своего второго извечного врага и достичь такого положения, в котором ему уже ничего не сможет повредить. И это не будет заблуждением, всего лишь точкой перед глазами. Это будет подлинная сила.


Жара становилась всё нестерпимее. Яркие лучи солнца раскаляли всё, к чему прикасались. Слепо поспешил внутрь субмарины.

- Пора готовиться к погружению. Лучшее укрытие от жары - толстый слой воды над головой. Пусть там и не так ясно, как на поверхности.

phpBB [media]
02 июл 2019, 22:49  ·  URL сообщения

Шумелка Мышь
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1254
Откуда: Из замороженных мумий
Благодарности: 1046 | 899
Профиль  

 

Капитан Слепо писал(а):- Пора готовиться к погружению.


Изображение
02 июл 2019, 23:29  ·  URL сообщения

НаБу
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1841
Благодарности: 189 | 899
Профиль  

 

Капитан Слепо

"Солнце стояло практически в зените и нестерпимо палило. Его свет был чрезмерен. Он делал мир каким-то плоским. Чёткие границы между светом и тенью не оставляли никакого разночтения у смотрящего. Жара раскалила метал обшивки. Она плавила мозг и делала мысли тяжёлыми и тягучими. Чтобы скоротать время, Слепо погрузился в чтение.

У человека есть четыре врага: это страх, ясность, сила и старость. Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.
"


*****

По последним психонавто-развед-данным...

p1723999.html#p1723999
07 июл 2019, 14:03  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2244
Благодарности: 1178 | 1535
Профиль  

 

Совсем недавно сторож Михей был озадачен: зачем рыбе ноздри?

Неужели рыба когда-то дышала воздухом совсем как человек?

А может ли человек отрастить жабры и стать рыбой?


По телевизору буквально позавчера показали фильм на эту тему. Хорошая сказка на ночь.

phpBB [media]
07 июл 2019, 21:18  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Grigori Ovanesov, MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], OM_beauty, otechestvenny, ScrewUp, sergeys, Yandex [Bot], Крокозябра


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100