Плохой Бармалей... или пираты всегда идут в обход!!!))).
Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Плохой Бармалей... или пираты всегда идут в обход!!!))).
Буду краток, чувство вины это выученное чувство, результирующая в каждом из нас механизма принудительной социализации... это не чувство жажды или голода, это не чувство самосохранения - а это типичная *внедренка* за счет которой нас собно и вписывает в себя социум с обязательным набором правил и норм, а также ролей по умолчанию предписываемым каждому из нас...Чувство вины, особенно чувство ложной вины (так как бывает вина и реальная) - по своему воздействию эффективней бактериологического или биологическогооружия. И эта гадость проникла в твой мозг, плоть и кровь. Ты сам не замечаешь скольких возможностей лишился, приняв отраву. Этот яд разлагает мозг, превращая его в студень. Он парализует волю и искажает истинную картину мира. Человек, который страдает из-за грехов, которых не совершал подобен послушной овце, готовой идти вслед за пастырем НА УБОЙ.
На этом чувстве, как на базовом фундаменте держится любой социум, как и ессно его надстройки - религии и религиозные секты и группы. Навскидку, взгляд на всю эту проблематику из интернета от профессиональных психологов...
Вики: В когнитивной психологии вина исследуется как способ интерпретации событий. Аарон Бек считает, что вина и самокритика возникают как результат приписывания себе причинности событий и ответственности за неудачи. Условием переживания вины является внутренний локус контроля. Глобальное и стабильное самообвинение, носящее неуправляемый характер, приводит к болезненным переживаниям, а внутренние, частные, нестабильные или управляемые атрибуции являются желательным адаптивным способом переживания вины, так как они сочетаются с мобилизацией условий и стремлением контролировать ситуацию.
Трансперсональная психология еще в 60-х прошлого века своими терапевтическими методами продемонстрировала всю абсурдность сформированого убеждения - Я виновен. За что (не только) до сих пор на обочине в научном сообществе. Социум не готов всецело принять подобные выводы.
JokeRЯ писал(а):На этом чувстве, как на базовом фундаменте держится любой социум, как и ессно его надстройки - религии и религиозные секты и группы
Ты просто из другой секты, где чувство вины слабаки не тянут. У них родимчик от нее, от вины. Поэтому у них другая секта, без-винных. Вот ты в этой секте и живешь. И топишь за нее. Там еще у вас совесть не любят. А я живу в секте сильных, вернее , не в секте, а в поле любви Иисуса. Каждый кулик свое болото хвалит. Как по жизни сволочь и слабак, так сразу в нью-эйдж лезет. Плавали, знаем.
Часто люди и не догадываются, что чувство вины — это отрицательная эмоция, негативное переживание, которое не очищает (как многие привыкли думать) человека, а загоняет его в угол. Чувство вины — не признак высокой духовности, а признак незрелости человека.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: УБогаЯ, Где то ты ессно права, без вопросов) но моя секта мной не манипулирует, это просто знание об отсутствии - автора-деятеля (эго то бишь) передающееся из поколение в поколение, как результат опытов самоисследования.
JokeRЯ писал(а):Аарон Бек считает, что вина и самокритика возникают как результат приписывания себе причинности событий и ответственности за неудачи
Ясно море. Ты ни в чем не виноват. Все дерьмо, которое производишь, не по другой причине. А ты хатаскрайнияк Кайся, ирод, за грехи, и не прячься за спину кармы. Виноват- отвечай.
Чувство вины — не признак высокой духовности, а признак незрелости человека.
Однозначно не чувство голода. Идёт из разума. Если человек понимает, что он причина каких-то "нехороших" явлений, ему плохо. Психологи могут это только заболтать. По уму, тут бы разобраться с тем, действительно ли я причинил беспокойство или страдания. И, если так, выяснить, можно ли поправить ситуацию. Сделать выводы на будущее. И терпеть неудобства, пока "эмпатическая" отдача утихнет естественным путём.
Другое дело - ментальные стереотипы, подкреплённые страхом и физической болью наказаний, впитанные с детства. Тогда обычно человек не "понимает", а "думает", что сделал плохое. И, чтобы соответствовать представлению о "себе хорошем", сам себя наказывает, генерируя собственные страдания. Это плата за право "быть хорошим". Тут психологи могут помочь разобраться, и будет польза.
JokeRЯ писал(а):но моя секта мной не манипулирует, это просто знание об отсутствии - автора-деятеля (эго то бишь) передающееся из поколение в поколение, как результат опытов самоисследования.
Еще как манипулирует. Какое в задницу самоисследование, твоя секта тебе грехи нахаляву отпускает, книжки пишет и тренинги за бабло продает. Как стать богом. Подсаживает как на герыч. Я эту туфту проходила, знаю, о чем.речь. В секте Лапина особенно клево было
JokeRЯ писал(а):это просто знание об отсутствии - автора-деятеля (эго то бишь) передающееся из поколение в поколение, как результат опытов самоисследования.
Эмпатическая отдача и в этом случае будет. Концентрацией внимания её можно сделать более интенсивной, и тогда угаснет она быстрее. Лишь бы "знание об отсутствии деятеля" не стало основой самовнушения, как в аутогенной тренировке ("Я не усрался, от меня не воняет"))). Тогда сложную ситуацию можно ещё больше запутать.
JokeRЯ писал(а): И современная психология с нами согласна))
современная психология разная сильно, не гони..
Я говорю лишь за традицию вичары адвайта-веданты,
те же яйца, тока в профиль. Свобода от совести, безнравственная. Ты мне не гони , я свой срок в веданте отматала. Накушалась миражей по самое нимагу И насмотрелась на недоносков мужского племени, трусов и слабаков. Болтуны , млин.
Лишь бы "знание об отсутствии деятеля" не стало основой самовнушения, как в аутогенной тренировке ("Я не усрался, от меня не воняет"))
thaiman, Привет, любитель траха! Через трах к Богу дорогу ищешь? Вот маладец. В Тае можно купить молодые мясо за три копейки. Таечки любят доить старых хрычей заграничных. Как они потом смеются над вами, когда друг другу рассказывают. У меня один друг женат на тайке. Там секас вааще не грех ни разу. Раздолье. Буддизьм терпим к юбому дерьму.
Добавлено спустя 47 секунд: И чего будешь делать, когда хотимчик отсохнет: Чем жить?
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: Прости меня, Господь, что сужу. Сами черненькие.