Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Понимание эго. Как определить «просветленного»?

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12585
Благодарности: 122 | 496
Профиль  

 

мастер Рамана на нашем языке это мастер Романа. так становится об этом всё )))
02 мар 2019, 11:14  ·  URL сообщения

ЭтнаотСефи
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1798
Благодарности: 48 | 289
Профиль  

 

Роман -самый распространенный вид эпической литературы, изображающий жизнь человека с её волнующими страстями, борьбой, социальными противоречиями и стремлениями к идеалу.

из Хроник Акаши. ))
02 мар 2019, 11:26  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12585
Благодарности: 122 | 496
Профиль  

 

м-да.


Добавлено спустя 27 минут 51 секунду:
сейчас новый товарищ Рама. это хай тек рэп - зови его Футурама )))
02 мар 2019, 11:37  ·  URL сообщения

КубикРубик
Участник
 
Сообщения: 122
Благодарности: 17 | 21
Профиль  

 

Хорошая статья, спасибо. Хотелось бы вставить своих 5 копеек в исследовании эго. Вот это разделение на я -не я скорей всего возникает от тела, как только ему причиняется боль. При рождении, а возможно ещё в утробе матери испытывая какую то боль оно подаёт сигнал опасности в центральную нервную систему. Таким образом формируется четкая линия между невербальным субъектом испытывающим боль и объектом причиняющим эту боль. То есть защитный механизм и есть та самая линия разделения создающая реальность границ между субъектом и объектом. Примерно в возрасте 2 лет этот субъект становится вербальным благодаря родителям, которые подгружают описательную систему мира. С развитием этой описательной системы развивается так называемая личность этого субъекта. То есть фактически личность и эго неразделимы и всегда будут прикованы к определенному телу субъекту. Поэтому личность всегда будет защищать свои границы, потому как в ней заключён прирожденный защитный инстинкт эго. Принимая свою психику, личность за нечто большее, чем обезьяний инкстинкт эго она становится очень тяжелой, плотной маской, чемто вроде железных доспехов. И кстати в этом случае вполне возможно внезапное просветление, которое приходит при полном истощении сил. Есть такие мастера, которые усиливают личность, где натянутые защитные механизмы эго полностью истощают себя, что приводит в внезапным вспышкам сатори. Но как правило после таких вспышек сатори люди не работают над тем, чтобы продолжить себе путь, возобновляя действие обычных стереотипов их мышления, и ум опять становиться загроможденным.
Другие идут через путь медитации, где эти защитные механизмы постепенно ослабляются, где осознаётся единство и некая никчемность тела и ценностей этого мира. Но прийти к такой отрешённости довольно сложно, может понадобиться годы практики созерцания или прощения- бхакти. Но плод такого пути не станет просто вспышкой света в ночи, а придет как белый день.
02 мар 2019, 12:42  ·  URL сообщения

Stopmind
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 11
Профиль   Сайт

 

КубикРубик писал(а):Но прийти к такой отрешённости довольно сложно, может понадобиться годы практики

По моему мнению, в любом случае нужны годы практики. Как вы и пишите, после вспышек сатори, человек снова "засыпает". Это происходит из-за неподготовленной личности, тела, ума ( внимания), из-за неудовлетворенных желаний и т.д. Если же в сатори попадает тот, кто уже спокоен к жизни и ее удовольствиям, он в сатори и остается.

Эгоистичного, злобного, неуверенного, слабого - надолго в сатори не протащит никакой мастер. Это мое личное мнение, могу ошибаться.
02 мар 2019, 21:51  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 7484
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 694 | 528
Профиль  

 

КубикРубик писал(а):личность и эго неразделимы

Это не ложь, просто - невежество.
В оправдание Вам скажу, что , большинство людей так же считает.


Добавлено спустя 29 минут 52 секунды:
КубикРубик писал(а):При рождении, а возможно ещё в утробе матери испытывая какую то боль оно подаёт сигнал опасности в центральную нервную систему. Таким образом формируется четкая линия между невербальным субъектом испытывающим боль и объектом причиняющим эту боль. То есть защитный механизм и есть та самая линия

Инстинктивный механизм эмоциональных реакций - главная опора для идеологии "объективности".
Пока эта идеология - идеология большинства - у этого большинства нет шансов на то, чтобы научиться разделять личность и эго.
02 мар 2019, 23:45  ·  URL сообщения

Ratibor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3077
Благодарности: 1 | 193
Профиль  

 

Stopmind,
Stopmind писал(а):По моему мнению, в любом случае нужны годы практики. Как вы и пишите, после вспышек сатори, человек снова "засыпает". Это происходит из-за неподготовленной личности, тела, ума ( внимания), из-за неудовлетворенных желаний и т.д. Если же в сатори попадает тот, кто уже спокоен к жизни и ее удовольствиям, он в сатори и остается.

Эгоистичного, злобного, неуверенного, слабого - надолго в сатори не протащит никакой мастер. Это мое личное мнение, могу ошибаться.


Для меня это теперь как азбука, без знания которой ты не сможешь читать! Мне теперь гораздо важнее насколько у человека ставична душа, а не сколько было у него сатори и самадхи! А иногда такая душа может быть даже ничего и не знает ни о недвойственности ни о едином абсолюте, а просто живёт по принципам ямы и ниямы даже этого не осозновая, по внутреннему ориентиру! Я стал встречать таких людей в простой сансарной жизни и они гораздо более мне греют душу, чем многие "духовные" теоритические всезнайки или огрубевшие от своей значимости религиозные практиканты, которых сейчас в изобилии, как две крайности срединного буддийского пути, по которому как оказалось могут идти люди, даже не слышавшие об этом. Чудны дела твои Господи! (с)
:o)
03 мар 2019, 06:39  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 20997
Благодарности: 0 | 1115
Профиль  

 

Ratibor,
Ага.
03 мар 2019, 07:08  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 664
Благодарности: 0 | 175
Профиль  

 

Stopmind,

И все же... Зачем человеку просветление? Вот вы готовите на своих курсах суперлюдей, которые с легкостью должны управлять своими эмоциями, телом, мыслями, энергией. Достигать поставленных целей, испытывая при этом радость. Но ведь это все мирское. Зачем все это человеку, для которого мир - иллюзия, причудливая игра, сон? Вы учите комфортно спать. При чем здесь просветление?
03 мар 2019, 07:27  ·  URL сообщения

Stopmind
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 11
Профиль   Сайт

 

sergeys писал(а):И все же... Зачем человеку просветление? Вот вы готовите на своих курсах суперлюдей, которые с легкостью должны управлять своими эмоциями, телом, мыслями, энергией. Достигать поставленных целей, испытывая при этом радость. Но ведь это все мирское. Зачем все это человеку, для которого мир - иллюзия, причудливая игра, сон? Вы учите комфортно спать. При чем здесь просветление?

Вы все правильно написали - человеку просветление (лучше сказать пробуждение) не нужно. Пробуждение нужно тому, "кто засыпал". И даже "ему" не нужно, это естественный процесс. Если вы засыпаете, то естественно через какое-то время проснетесь.
Человек почти во всех случаях хочет не пробуждения, а того, что оно якобы дает. Но оно не дает ничего кроме пробуждения от иллюзии. Человеку достаточно иметь адекватную личность, чтобы получить все, что он желает от пробуждения - спокойствие, любовь, радость и т.д.

Поэтому, когда ко мне приходят люди пробуждаться, я выясняю чего они действительно хотят. А они хотят: избавиться от страха, боли и отрицательных эмоций, любовь, защиту и силу, спокойствие, славу, деньги и многое другое. Поэтому я учу их получать то, чего они реально хотят, при этом стараюсь развить им и совесть, чтобы они не причиняли страдания другим . И когда они этого добиваются, как правило, никакое просветление им больше не требуется.

По-настоящему, пробуждение нужно только тому, кто понял, что в этой жизни его уже ничего не удовлетворит. Тому, кто желает разобраться, зачем вообще он живет, в чем смысл?
Таких единицы.


Добавлено спустя 22 минуты 47 секунд:
sergeys,
Вот кстати моя старая статья на этот счет:

Я неспешно переставлял ноги, а в голове беспорядочно крутились какие-то мысли, даже не мысли, а так, обрывки, несвязные, невнятные, не имеющие казалось бы никакого смысла. Глаза настойчиво пытались смотреть вокруг и вроде бы что-то видели, но будто через невидимый прозрачный экран, который вытягивал из картинки присущие жизни чувства. Пару десятков лет я точно прожил так — смотря, слушая, ощущая всё через этот неуловимый, обкрадывающий фильтр.
Несколько лет назад я смог почувствовать разительную перемену, когда этот вездесущий фильтр внезапно отключился. Это было словно пробуждение ото сна. Секунду назад я был совершенно в другом месте. Я смотрел на деревья, птиц, траву, людей. Видел их, но одновременно и не видел. Воспринимал всё через шаблоны, стереотипы, описания, через слова в голове. Фоном любого впечатления всегда был обволакивающий густой дым мышления. Но я не говорю сейчас о внутреннем диалоге. Вы можете на время остановить мысли, но постоянный, скрытый поток мышления гудит где-то вне сознания. Он неуловим, но его можно обнаружить косвенно, по напряжению в уме, по бесконечному движению в голове, по внутреннему неслышимому шуму. Вы можете постараться остановить и его, но скорее всего ничего не выйдет. Обманчивая и хитрая иллюзия отсутствия мыслей лишь больше запутывает. Есть у вас мысли или нет, это ничего не решает. Единственно важный вопрос: живете ли вы через этот фильтр? Живёте ли вы через бледный мир описаний?

Сделав несколько шагов, я застыл как оглушенный. Тишина своей внезапностью ошеломила меня. Нет, вокруг тишины не было и в помине: грохочущие звуки явно неисправной машины, истеричные вопли родителей недовольных своими детьми, шелест ветра, лай бродячих собак, шум телевизоров из открытых окон домов и сильный запах знакомых блюд заполняли собой пространство сознания до краев. И все это продолжалось, но внутри была абсолютная, шокирующая сперва, тишина. Фильтр отключился. Ничего не изменилось, но все стало другим. Я смотрел на дерево и чувствовал, что оно находится именно здесь. Я ощущал тишину этого дерева. Это была другая тишина, не такая как у меня. Земля под ногами присутствует здесь. Я стою на земле, чуть левее то самое дерево. Всё присутствует, живет прямо сейчас. Это очень громкие сильные чувства. Потрескавшийся кирпичный забор, обклеенный уже старыми, разлетевшимися на частицы, бумажками. Этот забор тоже находится здесь, он имеет вес в этом мире, он здесь стоит, он здесь живет. Он словно мягко давит на меня своим присутствием. Каждая мелочь присутствует, находится здесь. Каждая мелочь живет во мне, а я живу через нее. Я есть и меня нет.

Когда тишина наступает, главное не пытаться ее удержать. Любое усилие ее убивает. Не пытайтесь насладиться или продлить ее подольше, это сразу ее отпугнет. Если она пришла — хорошо, если нет — вы не сможете ее призвать. Эта тишина приходит только к спокойным людям. Она появляется как следствие определенного образа жизни, определенного восприятия мира. Но подождите, нужна ли вам вообще эта тишина? Может она нужна только мне, может это мой удел наслаждаться тем, чего нет. Может это сумасшествие, ошибка или просто глупость? Может быть, но тишина приходит к расслабленным. Тишина приходит к счастливым.

Люди ищущие эту тишину, ищущие пробуждения и прозрения, наоборот, убегают от нее. Почему вас интересует медитация, просветление, изменение восприятия? Вы убегаете от страданий? Вы бежите от своих неудач, от своих страхов, от несбывшихся мечт, от скучной жизни, от боли физической или какой-то другой, от глупости и злости людей или от своей глупости, слабости, печали? У вас что-то не получается, вы чего-то не можете и вы хотите убежать от этого?
Я стану просветленным и все это перестанет быть важным — возможно думаете вы. Но ничего не изменится, жизнь так и останется маятником боли и удовольствия.

Что же делать? — может спросите вы, если, конечно, еще читаете этот текст.
Станьте расслабленными, станьте спокойными, станьте счастливыми и больше просветление вам никогда не понадобится. Вы будете все реже вспоминать о просветлении, как о страшном сне, как о тяжелой болезни. Желание просветления — это то, что делает вас несчастным, то, что делает вас вечно неудовлетворенным, вечно слабым. Вы ищите учителей — сами станьте учителем, примите всю ответственность на себя. Если плохо, не бегите за помощью к наставникам, книгам, видео-записям. Спросите у себя, почему вам плохо? Что вы от себя скрываете? Чего вы постоянно боитесь?

Я хочу извиниться, ведь я не дам вам ответов. Все что здесь написано, лишь способ уколоть вас, растормошить, вызвать какие-то чувства. Дальше вам придется действовать самим. Я дам лишь первую подсказку. Начните жить, начните идти навстречу своим страхам, начните что-то менять в своем поведении и в своем мышлении. А сначала прислушайтесь к своим мыслям. О чем они? Почему они постоянно появляются? Чего они хотят от вас или для вас? О каких потребностях и желаниях они говорят? Цените свои мысли как проводника, как волшебную нить, которая приведет вас к самому себе.
03 мар 2019, 07:54  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 664
Благодарности: 0 | 175
Профиль  

 

Stopmind писал(а):По-настоящему, пробуждение нужно только тому, кто понял, что в этой жизни его уже ничего не удовлетворит. Тому, кто желает разобраться, зачем вообще он живет, в чем смысл?


И вы нашли этот смысл? Зачем вы живете? Как личность - понятно. Хотя... Может быть, все-таки правильнее было бы для личности "учить просветлению", как это делали старые мастера? Когда не имеет значения, чем заниматься, все равно ведь приходится чем-то заниматься. И приходится выбирать. Стоит ли в этом потакать своей личности? Может быть стоит "отдаться потоку"?
03 мар 2019, 09:41  ·  URL сообщения

Stopmind
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 11
Профиль   Сайт

 

sergeys,
По поводу смысла вы читали мою статью "Как происходит пробуждение", в ней рассказано о смысле. Для личности правильно учить тому, чему она хочет и способна учить. Тем более просветлению научить невозможно, что старые мастера и доказали, потому что мы не наблюдаем миллионов просветленных сегодня. Никто ничему не потакает, потому что никто ничего не выбирает. Мы и так отдаемся потоку прямо сейчас и всегда, и я, и вы. Только у вас есть иллюзия, что вы чем-то управляете - это называется эго. Я же как личность осознаю, что даже руку по своей воли поднять не могу. Потому что сама эта воля, как и любая "наша" мысль просто приходит.
03 мар 2019, 09:47  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 664
Благодарности: 0 | 175
Профиль  

 

Stopmind писал(а):Только у вас есть иллюзия, что вы чем-то управляете - это называется эго. Я же как личность осознаю, что даже руку по своей воли поднять не могу.


Но вы ее поднимаете... А вы уверены, что ваша личность не заблуждается?

Stopmind писал(а):Потому что сама эта воля, как и любая "наша" мысль просто приходит.


И почему вы думаете, что все просто приходит? Может быть, все совсем не так просто, как кажется?
03 мар 2019, 09:59  ·  URL сообщения

svl
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2602
Благодарности: 143 | 170
Профиль   Сайт

 

Stopmind писал(а):Потому что сама эта воля, как и любая "наша" мысль просто приходит.

:mocking:
Что за глупось в разделе недвойственных учений?
Приходит откуда? :rofl:
То есть есть ты и есть ещё кто-то, кто тобой управляет? :rofl:
03 мар 2019, 10:03  ·  URL сообщения

Stopmind
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 11
Профиль   Сайт

 

svl писал(а):Что за глупось в разделе недвойственных учений?
Приходит откуда?
То есть есть ты и есть ещё кто-то, кто тобой управляет?

Вы не правильно поняли. Все просто происходит. Никто ничем не управляет. Не мной, не миром, не вами. Никто никакой воли не проявляет. Все случается согласно некому закону, в даосизме это называется дао. Но люди думают, что чем-то управляют.
03 мар 2019, 10:09  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot], Вел


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100