Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Понимание эго. Как определить «просветленного»?

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

Stopmind
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 11
Профиль   Сайт

 

xdim писал(а):Это понятно. Людей, которые еще не разобрались что есть что, легко обмануть, рассказать что это из опыта. Пока они не проверят на собственном опыте все что говорится, и не получат своего собственного различения их будут водить за нос дельцы и профанаторы.

Именно так, поэтому я и даю им то, что они уже за пару дней проверяют на собственном опыте. Поэтому и ходят на занятия - потому что эффективно. Пробуждение здесь - не основная цель (как я и говорил, никого силой пробуждать не надо), а вот дать им реальные инструменты для улучшения жизни - полезно и многим нужно в повседневной жизни. Я об этом сразу на занятиях и говорю, что тот, кто хочет комфортно спать с меньшим количеством страданий - пожалуйста. Во "сне" нет ничего плохого. Ведь возникло такое состояние не из-за какой-то мировой ошибки))


Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Ин Асти Эн писал(а):все пока. смеяться я больше не могу.

Пока. Захочешь посмеяться - заходи


Добавлено спустя 16 часов 30 минут 28 секунд:
xdim,
Вы же ученик Дракона. Я не ошибся?
01 мар 2019, 15:06  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1430
Благодарности: 177 | 328
Профиль  

Re: Понимание эго. Как определить «просветленного»? 

Stopmind писал(а):дать им реальные инструменты для улучшения жизни - полезно и многим нужно в повседневной жизни


А можно поподробнее? Хотя в том, чтобы улучшать жизнь человека, живущего вне качеств, есть противоречие :o)
02 мар 2019, 09:32  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33287
Благодарности: 1457 | 1548
Профиль  

 

у дракона один ученик - его жена. она слепа и он ведет ее на веревочке.

sergeys писал(а):А можно поподробнее?



поподробнее у красной троицы - Карл - Фридрих - товарищ Ленин. половину эзотерики они как отче наш знают. но сделали глубочайшую ошибку. использовали формулу - а этого делать нельзя.


Добавлено спустя 2 минуты:
когда меня товарищ просветленный спросил - ученик ли я дракона - это вызвало у меня великие подозрения - с какой частью просветленного я говорю )))
02 мар 2019, 09:43  ·  URL сообщения

Stopmind
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 11
Профиль   Сайт

 

sergeys писал(а):А можно поподробнее? Хотя в том, чтобы улучшать жизнь человека, живущего вне качеств, есть противоречие

У меня в жизни был такой подход: сперва стать нормальным человеком: разумным, спокойным, адекватным затем уже идти дальше в познание себя и мира. Ниже о том, чем я раньше занимался.

О семи ступенях контроля

Система разностороннего совершенствования человека. Постепенное движение от основ осознанности, управления мыслями и эмоциями до более сложных, многомерных практик: параллельного внимания, направления энергии, созерцания и др.

При «первом контроле» человек восстанавливает связь с телом. Он учится ощущать его и развивает телесную интуицию, начиная тонко разбираться в своих потребностях и физических возможностях. На этом этапе идет знакомство с базовыми техниками осознания. Человек пытается осознавать позу, которую занимает, свои движения, а затем и понимать в какую деятельность он сейчас включен. Дальше идут техники управления дыханием, устранения при помощи этих практик зажимов в теле и других физических проблем. Весомая доля материалов первого контроля приходится на здоровый, естественный образ жизни. В нем заключена информация: о правильном питании, необходимой физической нагрузки для мужчин и женщин, режиме сна и бодрствования и многом другом. Также здесь шла речь о ритмах человеческого организма. Согласии с ритмами природы и тому подобном. На более высоком уровне человек стремился к объединения ума и тела, что уже было смешанной практикой из нескольких ступеней.


Второй контроль раскрывает тонкие грани человеческого мышления. Практика начиналась с наблюдения за своим умом, с исследования преобладающих тенденций мышления и изучения ошибочных мыслительных построений. В нем рассматривались логические ошибки и ловушки ума, которые приводили к искажению действительности и приносили многочисленные страдания в том или ином виде. Здесь же шло развитие параллельного мышления, когда человек учился думать две, а то и три независимые мысли. Одной из основных тем было сознательное мышление и контроль внутреннего диалога. На более высоких уровнях второго контроля человек серьезно менял характер своего ума, обучался мыслить чрезвычайно быстро, объемно и ясно, уходя от примитивного стереотипного восприятия реальности. В итоге ученик мог с самого утра просыпаться с чистым, тихим умом. Мысли у него формировались четкие и как правило, были связаны с какими-либо потребностями или текущими целями. Внутренний диалог уже не содержал мыслей негативного характера — в них уже не было никакого смысла.

Третий контроль сперва открывал перед человеком мир грубых эмоций, а затем показывал существование и более изящных, приятных и не очень, чувственных переживаний. Знания об эмоциях объяснялись на разных по глубине уровнях. На более высоких ступенях рассматривалась связь личности с эмоциями и так называемая «цепочка страданий», когда человек осознавал, как из отождествления и оценки рождаются разнообразные переживания, радость и страдания. Здесь во всей красе просматривалась общая взаимосвязь всех ступеней. Значительную часть знаний этой ступеней составляла информация об Игре. О возможности создания человеком любой эмоции, а впоследствии и любого внутреннего и внешнего образа, любой личности более приемлемой для достижения тех или иных целей. Также разговор шел об эмпатии и способах ее развития. Мастер третьего контроля мог создать почти любую эмоцию в себе или других людях, а также был избавлен от какого-либо влияния на свои поступки отрицательных или положительных эмоций, сохраняя внутреннюю независимость от них. В дальнейшем в нем пробуждалась любовь ко всему сущему и соответственно такой человек действовал лишь из самых добрых побуждений.

Четвертый контроль, который я выбрал как основной по нескольким причинам, был во многом особым. Он рассказывал о том, как развивать сознание и присутствовать в своей жизни. Также он содержал практики манипуляций с собственным сознанием и субъективным восприятием времени. Осознанность была основной темой данной ступени. Рассматривались сотни разнообразных упражнений для сохранения осознания в самых сложных, неожиданных ситуациях. Говорилось о способах переноса сознания в сновидения и различной работе в нем с целью самосовершенствования. Присутствие изучалось сперва в трех аспектах: интеллектуальном, физическом и чувственном. Но затем преподносились знания о присутствии естественном, которое возникает не столько от определенных практик, сколько от верного для сохранения в том числе здоровья, образа жизни. На высоких уровнях ученик мог сохранять устойчивую осознанность почти целый день и при необходимости даже во время сна. А его присутствие в жизни приводило к глубокому погружения в настоящий момент и ощущению тихой радости без какого-либо внешнего повода (в независимости от оценки и эмоциональной окраски текущих событий). У человека, который посвятил себя изучению этой ступени сознание приобретало небывалую ясность, а восприятие обострялось в десятки раз.

Пятый контроль был наиболее сложным для обучения, потому что зачастую требовал физического присутствия лиц противоположного пола в непосредственной близости (впрочем без физического контакта) для активации сексуальной энергии. Но эта ступень содержал информацию не только о перемещении и использовании сексуальной энергии, но также о манипулировании любой энергией человеческого ума и тела. В том числе защитной и творческой энергий. Много говорилось о восстановление энергетики организма, притом эти знания значительно отличались от тех, что давались в первом контроле. Весомую часть составляли знания о «мужской» и «женской энергии». О том, как подстраиваться под своего партнера. Об усилении (ослаблении) мужественности или женственности. Об отношении между полами и способе их значительно улучшить и обогатить. Также эта ступень содержала информацию о красоте и оценке окружающего, которая базировалась на активизации и перемещении по телу сексуальной энергии. Давались практики для освоению перемещения энергии по телу и вне его. На более высоких ступенях человек мог управлять энергией в пространстве при помощи воображаемых рук (и не только их), добиваясь при этом поразительных результатов.

Шестой контроль был целиком посвящен работе с ложной личностью и нравственному совершенствования. Здесь человек сталкивался с осознанием собственного эгоизма и эгоцентризма. Исследовал причины людского поведения и осознавал разрозненные части своего существа (такие как ведущая личность, сущность, многочисленные приобретенные образы и другое). Он изучал функционирование ложной личности и основные принципы ее деятельности. Впоследствии приходило практическое понимание иллюзорности «я» и осознание, что человек изменчив и зачастую противоречив без специальной подготовки. Дальше практики были направлены на моральное совершенствование и развитие чувствительности к совести (как к основному указателю пути к высшему Я). Здесь велась речь о желаниях, о работе над обузданием эгоизма и тому подобное. Мастер шестого контроля обладал непревзойденной харизмой и обычно был любим окружающими за свою открытую простоту, искренность и доброту. Он крайне редко поддавался низшим эгоистичным стремлениям, а в своих действиях помимо прочего руководствовался глубоким проникновением в суть происходящих с людьми явлений. Он достигал доступного немногим понимания человеческой психики. Через всестороннее самопознание он приходил и к познанию других. Зачастую разбирался в людях лучше, чем они сами.

Седьмой контроль начинался с уроков о том, как ставить и добиваться целей. Человек, делая маленькие шаги, становился все более и более уверенным в своих силах и со временем ставил более сложные цели, что приводило его к постепенному раскрытию своего потенциала на самом высоком, возможном уровне. В этой области речь шла о намерении и развитии воли. Приводились практики для разностороннего управления вниманием (на чем и основывалось приобретение воли). В дальнейшем изучалась сознательная личность. Как некое образование, которое человек формировал самостоятельно через развитие осознанности и присутствия. В дальнейшем сознательная личность заменяла разрозненные ложные личности и человек достигал единства. В нем исчезали всякие внутренние противоречия и его возможности многократно возрастали, ведь он становился кем-то постоянным (внутри), устойчивым. С ясными целями и потребностями. В дальнейшем ученик знакомился с понятием «высшего Я». На этой ступени вся сущность, ум и сознательная личность человека сосредотачивались на поиске и соединении с Высшем Я. Стоит упомянуть, что достигая этого единства человек не мог пребывать в нем постоянно — физические реалии тела накладывали свои ограничения. Тем не менее мастер седьмого контроля чувствовал крепкую, относительно стабильную связь со всемирным законом, гармонией, природой и в этом ежедневно достигал своей самой высшей реализации, которая затем дополнялась желанием помочь людям на пути к той же цели.


Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Ин Асти Эн писал(а):когда меня товарищ просветленный спросил - ученик ли я дракона - это вызвало у меня великие подозрения - с какой частью просветленного я говорю )))

Если вы про меня, то я - не просветленный и никогда им не стану. Персонаж не становится "тем, кто спал" и "виделся" во сне.
02 мар 2019, 09:46  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33287
Благодарности: 1457 | 1548
Профиль  

 

Stopmind писал(а):Если вы про меня, то я - не просветленный и никогда им не стану. Персонаж не становится "тем, кто спал" и "виделся" во сне.


то есть вы пока живете и осваиваете мир сновидений. просветленные дальше. йога Ясного Света Смерти.


Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
вы рассказываете нам свои сны. какой из этого вывод сделать нам и вам.? )))
02 мар 2019, 09:52  ·  URL сообщения

Stopmind
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 11
Профиль   Сайт

 

Ин Асти Эн писал(а):
то есть вы пока живете и осваиваете мир сновидений. просветленные дальше. йога Ясного Света Смерти.

Мы с вами еще в другой теме общаемся, где я недавно писал. Пока вы считаете дальше, ближе. Лучше, хуже. Мы все в одной лодке. И мы как люди из сновидения никуда не пропадем. Потому что сам человек - элемент сновидения. Это все игры и ничего более.
02 мар 2019, 09:56  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33287
Благодарности: 1457 | 1548
Профиль  

 

да все понятно. я и говорю - вы рассказываете нам свои сны - какие выводы сделать нам и вам ? )))
02 мар 2019, 09:58  ·  URL сообщения

Stopmind
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 11
Профиль   Сайт

 

Ин Асти Эн писал(а):вы рассказываете нам свои сны. какой из этого вывод сделать нам и вам.? )))

Мы все можем только рассказывать "сны". Например, сны о реальности или истине. Истину словами не выразишь, но при помощи рассказов можно ощутить ее проблеск.
02 мар 2019, 09:59  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33287
Благодарности: 1457 | 1548
Профиль  

 

Stopmind писал(а):проблеск.


проблески абхидхармы это проблески эго )))


Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
вот вы рассказали про семь уровней контроля своего сна. это говорит о том - что либо вы не понимаете что спите - либо не пытаетесь проснуться(что и говорит попытка контроля сновидения - не выход из фазы) - но нам то что с этими рассказами делать ? )))


Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
скажите - вы неодобрительно относитесь к эго - а почему ? если "проблески абхидхармы это настоящее испытание для ученика" Елена Рерих.
02 мар 2019, 10:00  ·  URL сообщения

Stopmind
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 11
Профиль   Сайт

 

Ин Асти Эн писал(а):скажите - вы неодобрительно относитесь к эго - а почему ? если "проблески абхидхармы это настоящее испытание для ученика" Елена Рерих.

Как можно относиться неодобрительно к тому, чего нет)) Эго - это иллюзия, самообман. Но это тоже истина-реальность-мир-сон. Нет ничего отдельного. Отдельность только в уме


Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Ин Асти Эн писал(а):вот вы рассказали про семь уровней контроля своего сна. это говорит о том - что либо вы не понимаете что спите - либо не пытаетесь проснуться(что и говорит попытка контроля сновидения - не выход из фазы) - но нам то что с этими рассказами делать

Кто просыпается главный вопрос? Кто не понимает, что спит и кто может пытаться проснуться? Тот, кто хочет пробуждения и есть то, что создает "сон". Тот, кто делает усилия и есть та иллюзия, которая именуется эго.
02 мар 2019, 10:27  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33287
Благодарности: 1457 | 1548
Профиль  

 

да ну ))). значение иллюзии на западе далеко не значение иллюзии на востоке. когда индус говорит - что ни чего нет - он просто говорит - что он понял все что есть )))
02 мар 2019, 10:32  ·  URL сообщения

svl
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2868
Благодарности: 167 | 204
Профиль   Сайт

 

Stopmind писал(а):Если вы про меня, то я - не просветленный и никогда им не стану. Персонаж не становится "тем, кто спал" и "виделся" во сне.

Так пробуждается не персонаж, а пробуждение - это пробуждения от сна, под названием "персонаж".
02 мар 2019, 10:32  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33287
Благодарности: 1457 | 1548
Профиль  

 

Stopmind писал(а):Кто просыпается главный вопрос? Кто не понимает, что спит и кто может пытаться проснуться? Тот, кто хочет пробуждения и есть то, что создает "сон". Тот, кто делает усилия и есть та иллюзия, которая именуется эго.


да ну ))) скажите - Шива(Черная дыра) это иллюзия ? )))


Добавлено спустя 52 секунды:
Stopmind писал(а):Кто просыпается главный вопрос? Кто не понимает, что спит и кто может пытаться проснуться? Тот, кто хочет пробуждения и есть то, что создает "сон". Тот, кто делает усилия и есть та иллюзия, которая именуется эго.



а суд божий это иллюзия ? )))


Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Stopmind писал(а):Кто просыпается главный вопрос? Кто не понимает, что спит и кто может пытаться проснуться? Тот, кто хочет пробуждения и есть то, что создает "сон". Тот, кто делает усилия и есть та иллюзия, которая именуется эго.


такие песни обычно поют - когда применяют методы красных шапок. обычный лохотрон с двумя стаканами и шариком - и раздвижение точки зрения человека на 90 градусов.
02 мар 2019, 10:33  ·  URL сообщения

Stopmind
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 11
Профиль   Сайт

 

Ин Асти Эн писал(а):суд божий это иллюзия ?

Зачем нам обсуждать вашу веру? Я ничего про нее не знаю и не имею ничего против нее
02 мар 2019, 10:37  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1255
Благодарности: 46 | 116
Профиль  

 

Stopmind писал(а):Вы же ученик Дракона. Я не ошибся?

ошибся.
02 мар 2019, 10:39  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], OM_beauty, Reginald, Гоги, thaiman, Yandex [Bot], Прот, Щекн-Итрч, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100