Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как происходит пробуждение

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

Stopmind
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 11
Профиль   Сайт

Как происходит пробуждение 

Жизнь все больше угнетала своей бессмысленностью. Неуловимые страдания, напряжения пронизывали все мое существование. Что делать? Я не знал. Зачем нужна осознанность, которую я тренировал почти всю жизнь? Зачем нужна медитация? Ради чего я все это делал? Ради чего я живу?

Такие вопросы, самопроизвольно возникая в уме, не давали мне покоя. Меня уже давно не волновали развлечения, удовольствия, деньги, слава или другие человеческие игры. Для меня в них не было никакого смысла, они не давали ответа на единственный вопрос, который по-настоящему меня волновал: Зачем мы живем и что нам нужно делать? Логические выводы, типа: “жить ради самой жизни” вызывали отвращение. В них не было правды для меня.

Эта озабоченность, эта невозможность нарастала несколько лет. Я разочаровался во всем, что делал. Но все равно продолжал учить, зная, что для повседневной жизни осознанность и медитация дают ошеломительные результаты. Я понимал, что большинство не ищут сам источник, сам смысл жизни. Им нужно совсем другое - счастье, удовольствие, деньги, вещи, любовь или что-то еще. Немногие искали начало всего. Немногие искали цель всей своей жизни.

Я сидел на диване и думал на уже привычные темы. В уме крутились вечные вопросы и казалось, я на что-то наткнулся. Рассуждения привели меня к идее, что в жизни нет никакого особого смысла. Все просто существует ради самого существования. Игра ради игры. Меня абсолютно не устраивали эти выводы, я был с ними категорически не согласен. Не мог этого принять. Тогда все и произошло.

Внимание! Следующий текст написан обезличено, дабы более точно передать пробуждение и состояние неразделенности. Этот художественный прием используется специально, вопреки опасности воспринять автора как кандидата для психиатрической больницы.

Внимание устремилось на того, кто сопротивлялся идее бессмысленности. Оно глубоко вонзилось в “мое я”. Ум мгновенно замолк. Сразу пронзительно зазвенела тишина. Ни одной мысли не появлялось. Без единого движения. Осталось лишь одно внимание. Человек, воспринимающий мир и сам мир стали частью одной картины. Человек сидел на диване в неподвижности, он был лишь видимостью, был словно любой другой предмет в общей нераздельной реальности. Диван, стена, человек - слова, описания исчезли.

Все виделось и слышалось предельно четко и ярко. Странно описывать словами то, что словам неподвластно. Бесконечное спокойствие проявилось как нечто параллельное обычному восприятию (которое сейчас было совсем необычным). Человек встал и прошел по комнате. Он делал все словно автоматически, осознавая каждое мельчайшее движение. Он осознавал все без малейших усилий, без какого-либо желания. Его ничего не волновало, он купался в непреходящем блаженстве. Для других он был таким же как всегда, возможно более тихим и менее разговорчивым. Но когда он произносил слова, ощущение невероятного чуда вспыхивали в сознании. Когда он двигался, когда слышал и видел - все было удивительным. И чашка чая давала такие же ошеломительные переживания как прямое видение величественных пейзажей природы.

Человек купался в счастье, но было что-то еще, нечто не затронутое всеми чувствами и ощущениями (они сейчас не имели каких-либо описаний, не делились на плохие и хорошие, все было хорошо). Источник всей жизни. То, что производило само сознание и сознающего. Вечный источник всегда доступный в своей непоколебимой неподвижности, непреходящий, неисчезающий. Существующий до самого существования. То, что порождает само бытие.

Это длилось несколько дней. Затем первый шок прошел и в человеке вновь заговорила личность. Она размышляла о том, что было пережито. Она была бесконечно счастлива. Ведь человек не просто нашел смысл своей жизни, он сам стал смыслом. Теперь понимание, что смысл жизни в самой жизни не было сухим размышлением, это был непосредственный опыт. И пока человек не получит этот опыт, его описание, вера в него - не принесёт настоящего спокойствия и удовлетворения.

Личность стала усиливаться. Она заговорила о том, что человек лучше других. Появлялись мысли, что возможно он единственный, кто сейчас обладает этим опытом. И здесь возникла новая опасность. Забыться, заснуть, поверить в свою исключительность. Но тот источник, та живая истина доступна всем. Никто ей не обладает. Веря в это, сразу потеряешь. Заснешь. Мысли становились все настойчивей, но человек не верил им. Они растворялись через мгновение после появления. Первая преграда была повержена без каких-либо усилий (но она будет возникать еще много-много раз).

Вторая преграда была настойчивей. Приходили мысли, приходил страх потерять пробуждение. Какой ужас, только подумать об этом. Очередная иллюзия потери. Но кто будет терять? Тот, кто боится - никогда не имел и не сможет иметь. Мысли атаковали настойчиво. Они и сейчас иногда возникают, когда пишутся эти строки.

Будет много попыток снова погрузить в сон, мир притягивает своей вездесущей красотой. Но если иллюзия отдельности преодолена окончательно (а это может быть по-другому, может остаться тонкое, безмысленное отождествление с умом и/или телом), то надолго уснуть не получится.

После пробуждения отождествление возможно, но лишь на короткое время. Если человек начинает мнить себя особенным, хоть как-то описывать себя, присваивать какие-либо достижения или характеристики, видеть хоть какую-то свою исключительность - он заснул. Все отличия - видимость, источник-смысл один. Он есть истина, все другие истины временны и не могут удовлетворить человека окончательно. Только будучи истиной уходят все вопросы, стремления и страдания.

Для других человек совершенно обычен, он не говорит мудрых слов, если рядом нет готовых (а они крайне редко встречаются). Он общается совершенно привычно. Он неприметен и тих (может быть и наоборот в зависимости от сложившейся личности). Он может смеяться и шутить, смотреть фильмы и ходить гулять с собакой. Он может есть торт и даже мясо. Для него нет ничего важного. Он никуда не стремится, просто живет. Все просто происходит. Для него нет плохого и хорошего. Все, что случается - хорошо. Для него нет никаких ограничений. Но все его действия верны, он не причинит зло (того, что именуется злом в обществе) - такова его природа. До пробуждения она была скрыта, поэтому он мог испытывать и причинять страдания. Сейчас он живет в согласии с миром.

Он продолжает зарабатывать деньги и содержать семью. Но его не волнуют вещи или развлечения. Он не стремится к удовольствиям (для него все - удовольствие) и приобретениям чего-либо (будь то известность, почитание, власть и т.п.). Иногда он еще подвержен помрачениям и они не уйдут до самой смерти тела. Эмоции вспыхивают и сразу гаснут. Никто не прикладывает усилий для их погашения. В них нет ничего плохого. Все просто происходит.

После пробуждения человек свободен и начинает следовать своей природе. Один рисует, другой пишет, третий говорит, четвертый играет музыку или подметает двор, пятый управляет людьми. Все происходит согласно склонности и прошлой личности, которая хоть и изменяется, но продолжает существовать для других и для поддержания существования тела. Несмотря на то, что инстинкт самосохранения заметно ослабляется, он необычайно эффективен и не беспокоит понапрасну. Все проявления как “внутренние” так и “внешние” не затрагивают сам источник, фон, который незримо присутствует в каждом моменте.

Нужно ли пробуждать других? Необязательно, это само по себе рано или поздно случится. Но можно ускорить процесс. Практики, которые одно время казались глупыми и бессмысленными (после пробуждения они тоже могут быть полезны в моменты помрачений): медитация, развитие осознанности, избегание излишеств, обуздание эгоизма, здоровый образ жизни и др. - приближают пробуждение в конкретном человеке.

Зачем пишутся эти строки и другие статьи? Зачем проводятся занятия? После пробуждения в согласии со своей природой человек творит, наслаждается творением и делится им. Поэтому и говорится, что животные пробуждены (на своем уровне), ведь птица поет, собака лает, тигр убивает, корова ест траву и т.п.
Прошло несколько недель, но источник все еще здесь. Весь мир исходит из него, как и человек пишущий эти строки. Он часть видимости, часть проявленной множественности. Все, что видится реально для человека, но иллюзорно для источника. Каждому из вас это доступно прямо сейчас. Когда сон развеян, такая жизнь становится естественной. Это так просто, но так сложно проснуться. Корень сна в “вашем я”.

Евгений Трубицин
02 мар 2019, 13:41  ·  URL сообщения

Zaratuhstra
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 873
Благодарности: 2 | 54
Профиль  

 

Эта статья как мне показалось более сжата и сфокусирована относительно смысла и интересней.
02 мар 2019, 14:03  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1556
Благодарности: 220 | 358
Профиль  

 

Мне она тоже понравилась. И видео, которое для "новичков" - тоже. В нем автор освещает ряд вопросов, о которых часто и много говорят: отождествлении, личности, недвойственности...
02 мар 2019, 14:09  ·  URL сообщения

Zaratuhstra
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 873
Благодарности: 2 | 54
Профиль  

 

Насчет описания просветления-кратко его можно описать как состояние сконденсированной энергии...
В остальном путь это всегда-через долгих и непрерывных страданий.
Это кратко.
Насчет сумасшествия можно не бояться...Как правило все люди сумасшедшие...Общество безумно изначально, человек безумен сам по себе.......Пробужденный безумен абсолютно...Так что нет смысла бояться, что тебя признают сумасшедшим...Чем больше ты будешь отличаться от окружающих людей, тем более не нормальным ты будешь выглядеть в их глазах....
Я сам просветлением заинтересовался случайно, попытался себя проявить но исход был печален, а так с детства размышлял, но ни чего сверх естественного....
В обще я думал кому нужна эта духовность, но, жизнь заставила меня ей заинтересоваться и даже с ней столкнула...
Добавлю что от тела в обще избавляться очень тяжело.
02 мар 2019, 14:13  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 35063
Благодарности: 1823 | 1683
Профиль  

 

рекомендуемая медитация:

подходим дома к выключателю. включаем и выключаем его - прославляя при этом Бога - 10 000 раз в день и в течении года. при необходимости повторить.


Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Zaratuhstra писал(а):Эта статья как мне показалось более сжата и сфокусирована относительно смысла и интересней.

sergeys писал(а):Мне она тоже понравилась. И видео, которое для "новичков" - тоже. В нем автор освещает ряд вопросов, о которых часто и много говорят: отождествлении, личности, недвойственности...


вы делаете успехи ))) но зачем рассказывать кому то - что вы этой медитации видите )))
02 мар 2019, 14:35  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
 
Сообщения: 5921
Благодарности: 0 | 501
Профиль  

 

Пробуждение базируется лишь на одном процессе — исследовании самого себя и выяснении, кто же ты есть на самом деле. Пробуждение — это не знание, не мысли, а прямой опыт —  переживание, интуитивное проникновение в самого себя, которое позволяет жить свободно, творчески, честно

Stopmind, здравствуйте. Это цитата из вашего сайта, Вы говорите, что преподаёте эмм.. не очень поняла как ваша преподавательская деятельность выглядит скажем, так - практически, поясню: если "пробуждение" - это не сфера ума в основном. Сфера, в смысле, это не способ действия умом, не сфера понимания ума, а, наоборот, сфера осознания - сознания. То есть мы можем осознавать свои чувства, можем осознавать смыслы. Но осознать, например, для чего мы "так подумали" - этого мы не можем осознавать, так как сфера мыслей предназначена, к примеру, для того, чтобы понимать свои/не свои действия, ок, "пробуждение" - это, скажем, пусть переживание, то есть проживание. Чувство. Так вот, какие методы из области физических воздействий на чувства человека Вы применяете в своём преподавании?


Добавлено спустя 15 минут 51 секунду:
Stopmind писал(а):Ощущения тела, которые доступны вниманию в любой момент, обычно вытесняются из сферы сознания, что ведет к некоторым неприятным последствиям. Например, уменьшение физического тонуса, слишком активный внутренний диалог

Цитата из другой вашей темы.

Вот, внутренний диалог, пробуждение - это избавление от внутреннего "диалога", почему только "диалог", а не "монолог" - этого никак не пойму, не подскажите?

Внутренний диалог избавляется, скажем так, при помощи, пусть будет - чувств. Особых чувств. Например, для этого необходимо сбалансировать тело в сфере энергий. Потом проделать "прочистку каналов". Потом, не уверена, от индивидуальных целей зависит, но удовольствие на эмоциональном уровне, то есть на душевном, оно и называется истинным ощущением жизни, а не, к примеру, "удовольствие" ума: "о, у меня будет куча материальных благ и я обрету счастье" или "удовольствие" тела: "я счастлив, так как... блин, меня ничего не делает по-настоящему счастливым".
03 мар 2019, 15:15  ·  URL сообщения

Stopmind
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 11
Профиль   Сайт

 

Spirits Moscow,
Обучение основано в основном на медитации, развитии осознанности и немного психологии.

Пробуждение короткое, некое сатори, может быть связано с остановкой мыслей. Более глубокое и устойчивое пробуждение никак не зависит от мыслей. Мысли его никак не "портят".

На моем сайте написано много разных статей, в которых с годами менялось мое понимание практик и самого себя. Поэтому при желании вы найдете много противоречивого и уже недействительного. Но я ничего не удаляю, потому что уже много раз убеждался, что все мои заблуждения могут кому-то пригодиться.
03 мар 2019, 16:31  ·  URL сообщения

Маска
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2105
Благодарности: 127 | 526
Профиль  

 

Stopmind,
Про пробуждение... позволите немного сказать? ..

Чем отличается состояние проснувшегося человека от состояния спящего? ---- закрыты глаза у спящего...
Вот так аналогично и с пробуждением... при пробуждении не только глазами и ушами человек информацию от мироздания получает... от сюда происходит именно РАСШИРЕНИЕ восприятия.

А что даёт вот это расширение?.... Глаза формируют свой поток информации в своём вибрационном диапазоне, уши в своём вибрационном диапазоне.... а вот этот новый орган восприятия мира, который у спящего закрыт, характерен тем, что НЕИМОВЕРНО добавляет множественные потоки информации с разных вибрационных уровней.. и это ОЧЕНЬ сильно расширяет возможности получения информации из пространства.

Что в результате таких трансформаций с человеком меняется?........ Да просто ВСЁ.... Ведь если ранее множественные процессы в пространстве спящим человеком просто НЕ ВОСПРИНИМАЮТСЯ, то проснувшийся всё это теперь уже ВОСПРИНИМАЕТ... Потому мир вокруг такого человека начинает играть множественными красками.. Теперь и простая песня будет звучать иначе, и жизнь пробегающего мимо паука будет воспринята иначе, и все множественные процессы вокруг... Вот это и есть ПРОБУЖДЕНИЕ, всё обретает глубочайший смысл, наполняется множественной информацией... спящие же проходят мимо всего этого, их жизнь больше похожа на тех зомби в фильмах человеческих :o) ....

Отразиться ли пробуждение в обычной жизни человеческой?... Да ещё как отразиться :laugh: ... при таком то расширенном информационном потоке... Вот тогда и встанет вопрос, а что с этим далее делать?... Но это уже другая тема, важна лишь для устойчиво закрепившихся в вот этом расширенном восприятии...

Можно ли пробуждение применить в обычной жизни?... Да.. и неимоверно ценить это состояние человек будет... ведь принятие решений в практической жизни будет БОЛЕЕ точное, а удача в реализации --- доказательство того, что человек этот НЕ сумасшедший :biggrin: .. И это доказательство от самой жизни -- важный момент в поддержку пробуждённому... ведь ему постоянно придётся идти по дорожкам, где мало людей ходят, потому нельзя надеяться на мнение большинства... только на себя и на своё новое восприятие...
03 мар 2019, 20:57  ·  URL сообщения

Stopmind
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 11
Профиль   Сайт

 

Маска,
Да, спасибо за дополнение. Согласен с вами.
03 мар 2019, 21:42  ·  URL сообщения

Маска
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2105
Благодарности: 127 | 526
Профиль  

 

Stopmind,
После того, как открылись множественные информационные потоки, встаёт вопрос, что со всем этим делать?...что делать со всей этой информацией?...

И какое то время человек замрёт в восхищении от наблюдений за всё более и более открывающимися нюансами окружающего человека мира...

Дадим человеку время, чтобы насладился.... постепенно в сознании восстановятся пробелы... постепенно причинно-следственные связи восстановят свои связующие цепи ... постепенно на безответные вопросы будут найдены ответы...

А дальше что?... .... .....

А дальше, когда трепет от восхищения станет привычной нормой, когда успокоиться возбуждённость от произошедших перемен..... а дальше ---- жизнь на новом уровне, жизнь в информационном потоке высокого уровня, расширенного диапазона... Не задумывались об этом?.... Многие в учительствовании погрязают... многие по сути разрушают себя слишком много отдав своего внимания в бесперспективной попытке "обучения" других.... да-да, именно так... Отвлеклись от собственного развития, и при этом это отвлечение отобрало собственное внимание от решения новых насущных задач человека на новом уровне...

Если учить очень хочется , то пожалуйста.... Но самое главное это то, что не нужно к этому учительствованию излишне привязываться, и что крайне важно --- обязательно САМОМУ продолжать двигаться вперёд, дальше, как ранее это делали своими поисками смысла жизни.... Того, кто перестанет развиваться далее, жизнь ОБЯЗАТЕЛЬНО начнёт подстёгивать... и если вначале мягко, то потом всё сильнее.... Человек осознанный обязательно ВЕРНО воспримет эти сигналы, как руководство к новым действиям, к принятию новых решений... . Человек застрявший начнёт страдать от своего бездействия... Так жизнь руководит и направляет, даёт сигналы... Осознанный это управление видит и чувствует, неосознанный --- не видит и не чувствует, потому винит всех вокруг в своих неудачах.. осознанный видит причины событий и их результаты заранее, потому винить может лишь себя, ведь своим выбором мы управляем сами... .

Главное в дальнейшем движении -- определить новые горизонты и насущные цели, которые необходимо решить на новом уровне существования... Вспомнить, кто Я --- это лишь шаг, а есть и другие шаги, после ответа --- Кто Я...
03 мар 2019, 22:21  ·  URL сообщения

Stopmind
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 11
Профиль   Сайт

 

Маска,
Спасибо, я полностью согласен. "Пробудился", выброси, двигайся дальше.
03 мар 2019, 22:46  ·  URL сообщения


Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100