Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О так называемом "благодатном огне"

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33602
Благодарности: 1614 | 1575
Профиль  

 

Rosae Crucis писал(а):когда поумнеешь и начнешь культурно общаться?

видел и ваше культурное общение.
02 май 2019, 12:16  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1678
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

Reginald,
допустим, что благодатный огонь есть как чудо, снисходящее с неба. Что это меняет в принципе? Огонь сам по себе есть чудо, как и земля, как вода, как небо, как и все нерукотворное. Что такого ценного в этом благодатном огне, на что можно опираться в его снисхождении и присутствии, какая польза от него? Может ли этот огонь, появляющийся ниоткуда, быть свидетелем и убедительным доказательством существования Бога? Не может.

Как можно верить в благодатный огонь в связи с пришествием Иисуса Христа на землю в качестве Сына Божьего, так можно и не верить во все это. Единственное, за что можно зацепиться при анализе данного явления, так это явные моменты фальсификации этого огня. Но не более. Кто знает, тот - молодец. Кто верит всей чистотой своей души в сошествие благодатного огня - замечательно, вера в благородные чудеса вдохновляет на многие благородные дела.

Быть может, у кого-либо из верующих христиан благодатный огонь ассоциируется с самим Иисусом Христом или с Богом Всемогущим, когда виртуальное снисхождение представляется действительным чудом и в человеке что-то меняется, что-то открывается внутри, освобождается место для светлого и святого образа, который становится неугасаемой бессмертной частью самого человека. Может же такое быть? Вполне может. Неисповедимы пути Господни. Как мы можем знать, не видя предмета или явления, как африканцы, не видя снега, верят в его существование со слов тех, кто живет в холодном климате, - так же мы можем и верить, доподлинно не зная о существовании чего-либо, как мы верим в Бога, не зная, есть ли Он на самом деле.

Добро пожаловать на землю снова )

Место встречи изменить нельзя, до поры до времени )
02 май 2019, 21:24  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2173
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 46 | 68
Профиль  

 

Дмитрий Соколов писал(а):допустим, что благодатный огонь есть как чудо, снисходящее с неба. Что это меняет в принципе? Огонь сам по себе есть чудо, как и земля, как вода, как небо, как и все нерукотворное. Что такого ценного в этом благодатном огне, на что можно опираться в его снисхождении и присутствии, какая польза от него? Может ли этот огонь, появляющийся ниоткуда, быть свидетелем и убедительным доказательством существования Бога? Не может.


Я-то как раз отрицаю "чудесное схождение" "благодатного огня".
02 май 2019, 21:33  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 6864
Благодарности: 1708 | 1623
Профиль  

 

Дмитрий Соколов писал(а):Может ли этот огонь, появляющийся ниоткуда, быть свидетелем и убедительным доказательством существования Бога? Не может.

Мне кажется, важным является другой вопрос: кому нужны доказательства существования Бога?

И ответ у меня напрашивается сам собой: неверующим. :unknw: А неверующие не являются христианами в истинном смысле этого слова, даже если они все ритуалы исполняют.

Так какая потеря христианству от того, что этот огонь возжигается искуственным способом?Неверующие разочаруются и отойдут от христианства? Может это наоборот, положительный момент?

Вопрос к вам, уважаемый Reginald.



.
02 май 2019, 21:59  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1678
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

Reginald,
это ваше право.
Как есть право у некоторых верить в его существование.
Но никто не давал права обманывать других людей и пользоваться людской природой со стороны ее беспечной доверчивости.
02 май 2019, 22:02  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2173
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 46 | 68
Профиль  

 

Дмитрий Соколов писал(а):Но никто не давал права обманывать других людей и пользоваться людской природой со стороны ее беспечной доверчивости.


Это да. Справедливый упрек в сторону пропагандистов "чудесного нисхождения".
03 май 2019, 01:11  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 19561
Благодарности: 2384 | 2640
Профиль  

 

Reginald писал(а):Я-то как раз отрицаю "чудесное схождение" "благодатного огня".
я этот вопрос для себя тоже проясняла
несколько лет назад
возникло сомнение в чудесном происхождении этого благодатного огня
поскольку такое явление противоречит всем физическим законам
перерыла всю инфу в Сети
для себя приняла версию, что в той тайной комнате, куда входит священник, стоит зажженная лампада, спрятанная от глаз, и от нее он зажигает факел.

на данный момент я понимаю, что благодатный огонь имеет самое обыденное происхождение,
и что?
этот факт не влияет на мою веру и любовь к Богу

Богу - Богово,
а человеку - человеческое
03 май 2019, 13:17  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2173
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 46 | 68
Профиль  

 

Р о з а писал(а):для себя приняла версию, что в той тайной комнате, куда входит священник, стоит зажженная лампада, спрятанная от глаз, и от нее он зажигает факел.


Именно. Вот одно из ранних свидетельств, "Паломничество Эгерии по святым местам" (381—384 гг.):

Hora autem decima, quod appellant hic lycinicon, nam nos dicimus lucernare, similiter se omnis multitudo colliget ad Anastasim, incenduntur omnes candelae et cerei et fit lumen infinitum. Lumen autem de foris non affertur, sed de spelunca interiori eicitur, ubi noctu ac die semper lucerna lucet, id est de intro cancellos. Dicuntur etiam psalmi lucernares, sed et antiphonae diutius.


Текст приведен по: https://www.thelatinlibrary.com/egeria2.html

Вот русский перевод:

В десятый час, который здесь зовётся "светильничным", а мы называем lucernare, все так же, как и ранее, собираются в Храм Воскресения, зажигаются все лампады и свечи, и делается беспредельный свет.

Огонь, впрочем, не приносится извне, но подается из внутренности пещеры, из-за перегородки, где денно и нощно горит неугасимая лампада. Долго поются светильничные псалмы и антифоны.


Текст приведен по: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... a/text.htm

Р о з а писал(а):и что?
этот факт не влияет на мою веру и любовь к Богу


Так я ж не атеист. Мысль моя очень проста: у христианина "чудоверие" не должно собой заслонять следование за Иисусом Христом.


Добавлено спустя 31 секунду:
А сейчас вера в благодатный огонь уже стала, де-факто, критерием истинности исповедания. Это неправильно.
03 май 2019, 21:07  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
 
Сообщения: 17118
Благодарности: 1750 | 1591
Профиль  

 

Reginald писал(а):А сейчас вера в благодатный огонь уже стала, де-факто, критерием истинности исповедания. Это неправильно.

это обобщение, по-моему

каков человек, такова и вера его
03 май 2019, 21:21  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2173
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 46 | 68
Профиль  

 

Rosae Crucis писал(а):это обобщение, по-моему


Предыдущий патриарх Иерусалимский Ириней, к сожалению, другого мнения:

Иерусалимский патриарх обрушился с критикой на тех, кто сомневается в Божественной природе благодатного огня
Иерусалим. 4 мая. ИНТЕРФАКС - Патриарх Иерусалимский Ириней подверг критике людей, ставящих под сомнение чудо схождения благодатного огня, который зажигается ежегодно в храме Воскресения Христова в Иерусалиме накануне православной Пасхи.

"К сожалению, есть люди, которые даже в этом ведут себя бесстыдно. Червяки и мусор - те, кто не верят в благодатный огонь", - заявил накануне патриарх, обращаясь к десяткам паломников из Греции. Его слова приводит агентство "MPA News".

Он также призвал верующих не подвергаться влиянию недоброжелателей, обвиняющих его в продаже земли израильтянам. "Я бы отрубил себе руки, если бы украл. В грязи вязнешь, когда сыро, но когда грязь высыхает, то она отпадает", - сказал патриарх.


http://interfax-religion.ru/?act=news&div=3330
03 май 2019, 21:26  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12802
Благодарности: 858 | 1977
Профиль  

 

Reginald писал(а):Так я ж не атеист. Мысль моя очень проста: у христианина "чудоверие" не должно собой заслонять следование за Иисусом Христом.


Добавлено спустя 31 секунду:
А сейчас вера в благодатный огонь уже стала, де-факто, критерием истинности исповедания. Это неправильно.


А разве это не одно и то же? Я имею ввиду, ложь и в том и в другом случае. Ребят, в мистицизме есть такое понятие, как "мастер". Чем он отличается от учителя? Учитель учит учеников какому-то предмету, необходимому для жизни в социуме. Мастер - это только "палец, указывающий на Луну". Поэтому, например, тов. Будда говорит: " Не обращайте внимание на палец; смотрите туда, куда он указывает". А именно так и нужно трактовать Евангелия. Но буддистские и христианские священники делают совершенно обратное; онЕ всё извратили, превратив тов. Сидхардху и Иисуса в идолов для поклонения. Какая же тут "истина исповедания"? Иисус говорит: "Я и Отец - Одно". Он говорит о недвойственности. А как трактуют это изречение мастера христианские попы?.. И так, практически, во всех притчах, без исключения. Язычника - Иисуса, дружно превратили в "идола-христианина". :mocking: Эт вы - чебурашки здорово придумали! :good: Поэтому, если говорить о "снисхождении благодатного огня" как о лжи, то необходимо говорить о всём "христианстве", в целом, ибо всё "христианство", это придуманная кем-то ложь, центром которой является Ватикан. А по-просту, бизнес бессовестных проходимцев, служителей Дьявола, рассчитанный на глупцов. А потому я и говорю, что меня, ни этот "благодатный огонь", ни, скажем, гонения на секту "Свидетелей Иегова", ни коим образом не затрагивают, потому-что лично мне от этого ни жарко и не холодно. И то и другое - ложь. Но те престарелые "детишки", кто в эти "чудеса" верует, как в дедушку Мороза, это их личное дело.
04 май 2019, 09:25  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2173
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 46 | 68
Профиль  

 

Номо Сапа писал(а):А разве это не одно и то же? Я имею ввиду, ложь и в том и в другом случае.


Что не "одно и то же". Я не понял вопроса.
04 май 2019, 15:51  ·  URL сообщения

Собирающий пазлы
Активный участник
 
Сообщения: 846
Благодарности: 62 | 143
Профиль  

 

Reginald писал(а):Огонь, впрочем, не приносится извне, но подается из внутренности пещеры, из-за перегородки, где денно и нощно горит неугасимая лампада.


И еще немного исторических свидетельств (википедия, как и знакомство с историей вопроса - очень полезная вещь):

"Однако начиная с IX века источники сообщают уже не просто о благословении вечернего светильника, но о схождении Благодатного огня как о чуде[8]. Об этом свидетельствуют латинский паломник Бернард Монах (867), митрополит Кесарии Каппадокийской Арефа (начало X века), клирик Никита (947), папа Урбан II[9] (XI век), игумен Даниил Паломник (начало XII века), арабский историк Аль-Масуди (X век), Рауль Глабер (1048) «История», Фульхерий Шартрский (1101) «Иерусалимская история: Деяния франков» и др[8]. Характерной особенностью средневековых описаний является то, что возжигаются лампады, висящие над Гробом (или стоящие на Гробе), но в самом Гробе в этот момент никого нет: патриарх и народ находятся снаружи, иногда даже вне храма. "

И еще обратите внимание:

"Митрополит Кесарии Каппадокийской Арефа пишет в начале X века, в послании к эмиру Дамасскому:
Эмир Иерусалима стоит около Святого Гроба при запечатанном им же самим входе, а христиане стоят вне храма Святого Воскресения и восклицают Господи помилуй. Тогда внезапно является молния и кандила возжигаются; от этого света берут все обитатели Иерусалима и зажигают огонь.[14]"

Исторические взаимоотношения христиан и мусульман в Иерусалиме при Османской империи применительно к Благодатному огню - это очень интересный вопрос, вдумчивое изучение которого камня на камне не оставляет от всего, написанного в этой теме (написанного в силу, как я разумею, своеобразного ментального блока, не позволяющего увидеть очевидное).

Reginald писал(а):Мысль моя очень проста: у христианина "чудоверие" не должно собой заслонять следование за Иисусом Христом.


С этим нельзя не согласиться, чудеса обычно проходят по другому ведомству. Церковь бежит чудес. Однако, из всех правил существуют исключения.

"... вынос Святого Света символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа."
04 май 2019, 18:11  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2173
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 46 | 68
Профиль  

 

Собирающий пазлы писал(а):"Митрополит Кесарии Каппадокийской Арефа пишет в начале X века, в послании к эмиру Дамасскому:
Эмир Иерусалима стоит около Святого Гроба при запечатанном им же самим входе, а христиане стоят вне храма Святого Воскресения и восклицают Господи помилуй. Тогда внезапно является молния и кандила возжигаются; от этого света берут все обитатели Иерусалима и зажигают огонь


Современные свидетельства самих же эллинов расходятся с этим историческим анекдотом.

Анекдот из той же серии, что рассказы про святых, отказывавшихся в младенчестве от материнского молока.


Добавлено спустя 55 секунд:
Примечательно, что Вы подтвердили, что байка имеет латинское происхождение. Латиняне для "доказательства" "иерархичности" церкви шли и не такие ухищрения.
04 май 2019, 18:37  ·  URL сообщения

Собирающий пазлы
Активный участник
 
Сообщения: 846
Благодарности: 62 | 143
Профиль  

 

Reginald писал(а):Примечательно, что Вы подтвердили, что байка имеет латинское происхождение. Латиняне для "доказательства" "иерархичности" церкви шли и не такие ухищрения.

При чем здесь латиняне?
Попробуйте внимательно изучить вопрос
Собирающий пазлы писал(а):Исторические взаимоотношения христиан и мусульман в Иерусалиме при Османской империи применительно к Благодатному огню

Наблюдая при этом, чего Вы не можете принять.
Познай самого себя - нетленное, хотя и античное изречение.
04 май 2019, 18:48  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100