Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Когда близкий человек постоянно унижает, оскорбляет, издевается

Есть вопрос - нужна информация. Есть проблема - нужна помощь. Что делать, если традиционные способы решения проблемы уже не работают? Спрашивайте - попробуем помочь.

Модераторы: Ditrey, Sammasati

sashAx
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 31556
Благодарности: 948 | 4139
Профиль  

 

И р а писал(а):Но лишь на время.

да..
да и жертву тоже эта лесть разрушает в добавок к разрущениям от агрессора
он всё равно будет измываться, пока не доконает


Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
у топикастера стокгольмского синдрома нет, как я понимаю :roll:
21 июн 2019, 17:23  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 6867
Благодарности: 1711 | 1624
Профиль  

 

Braine писал(а):Спросить можно, я даже отвечу. Между моими пациентами есть и такие вот хищники. Мне с ними удобно, и льстить не приходится. Вот и стало интересно, почему они медперсонал слушаются, и некоторых даже беспрекословно.

В книге объясняется, что психопаты зачастую ведут себя жестко и жестоко лишь по отношению к своим избранным жертвам. Для всех остальных людей они могут выглядеть вполне любезными людьми, ибо умело прикрываются под личиной.


Профессор психологии Свенн Тургерсен считает, что развитие анти­социальной личности зависит от среды воспитания и врожденных способностей. Если среда неблагоприятна, то наиболее вероятно попадание в преступный мир. Но если личность обладает высоким интеллектом и имеет возможности для получения хорошего образования, то криминального будущего можно избежать. Однако даже законопо­слушное поведение психопата будет отличаться эгоистичностью и жесткостью, эмоцио­нальной холодностью и черствостью, импульсивностью и безответственностью, раздражительностью и агрессивностью. Все это может быть скрыто от окружающих под личиной обаяния и быть видимым только для глаз самых близких людей. Тем не менее рано или поздно наступает момент, когда коллеги, а возможно, даже и соседи, обнаруживают существующие проблемы.

Таких «успешных» обыденных психопатов изобличить непросто. Они заботятся о том, какое впечатление производят на окружающих как правило, те видят перед собой дружную обеспеченную семью, в которой нет ничего примечательного. Соседи могут считать обыденных психо­патов отзывчивыми и любезными. Эгоизм психопата и его потребность постоянно попрекать и критиковать замечают прежде всего те, кто живет с ним бок о бок. Именно они на себе чувствуют, что значит иметь дело с безупречным человеком , который никогда ни в чем не виноват и не несет никакой ответственности, а напротив всячески демонстрирует, что сам является жертвой окружающих.

Из книги «На крючке: Как разорвать круг нездоровых отношений»



Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
sashAx писал(а):у топикастера стокгольмского синдрома нет, как я понимаю

Зато мне он хорошо знаком. :blush:

Стокгольмский синдром Некоторые жертвы нуждаются в помощи, чтобы увидеть, в каких нездоровых и ненормальных отношениях они находятся. Они испытывают позитивные эмоции к агрессору и убеждают семью и друзей в том, что у них все в порядке. Однако окружающие могут заметить нечто иное, свидетельствующее о том, что все не в порядке. Они могут посоветовать жертве разорвать отношения с притеснителем. Обычно жертвы реагируют на это негативно и начинают избегать человека, задающего неудобные вопросы. Их лояльность по отношению к агрессору подвергается испытанию. Жертва выступает как его заступник, который не может способствовать собственному спасению. Вместо того чтобы как-то пересмотреть свое отношение к агрессору, жертва может еще больше укрепить связь с ним и тем самым сковывает себя еще сильнее. Посторонний, указавший на тревожные симптомы, превращается в общего внешнего врага.

Жертва не понимает того, что ее поддержка может быть бессознательно расценена агрессором как слабость и глупость. Агрессор видит в этом только подтверждение того, что жертва целиком и полностью находится в его власти.

И помните: агрессор не станет добрее, получив подобного рода поддержку.

Лояльность жертвы по отношению к агрессору можно обозначить как стокгольмский синдром. Этот термин был введен после захвата банка в Стокгольме, когда заложники выступили как союзники захватчиков после того, как полиция проникла в банк.
21 июн 2019, 17:27  ·  URL сообщения

sashAx
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 31556
Благодарности: 948 | 4139
Профиль  

 

И р а писал(а):Зато мне он хорошо знаком.

но тебе всё удалось ?....
Ир..
21 июн 2019, 17:35  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 6867
Благодарности: 1711 | 1624
Профиль  

 

Braine писал(а):Это самое страшное - обманываться, что агрессор любит жертву. Агрессор не способен любить никого, кроме себя. А может и себя не способен.
Чтобы это понять, нужна экстремальная ситуация. Как например, 10 летний ребенок-жертва слетела с дерева вниз головой и рассыпала корзину с черешней, а мать-нарцисс, вместо того, чтобы подойти к ребенку, узнать, не ранена ли она, всплеснула от злости руками и пошла в дом за ремнём. Когда вернулась к ребенку, была недовольна, что я вызвала скорую, ибо эта "неблагодарная чертовка" должна была черешни собирать, а "не разлеживаться и злить свою несчастную мать" (цитата).

Да. Именно так. В книге об этом тоже говорится.

Боязнь, страх, тревога, гнев, смятение, бессилие и пустота являются обычным следствием психологического и физического насилия. Стоит жертве показать свои слабые стороны или рассказать об этих ощущениях агрессору последуют новые жесткие посягательства. Большинство агрессоров расценивает подобные чувства как проявление слабости. Наш опыт свидетельствует о том, что на уязвимость, бессилие и уныние другого человека агрессоры отвечают презрением. В глазах агрессора жертвы слабаки и неудачники. Эта слабость постоянно используется против жертв в качестве аргумента, подтверждающего их неполноценность и никчемность. Нередко агрессорам удается внушить такое мнение о жертве и окружающим. ...

Женщина, внезапно потерявшая мать в автомобильной аварии, ожидала от мужа поддержки. Но он лишь ежедневно упрекал ее в том, что она забросила семью и дом, плохо выглядит. Такая ситуация вполне может обернуться тем, что жертва согласится с психопатом: «Да, я слабая, я не могу достойно справляться с горем. Я неудачница». Презрение к себе только усиливается. Она постепенно утрачивает контакт с собой, с собственной скорбью, все больше беспокоясь о том, как сделать так, чтобы избежать упреков агрессора.

Из книги «На крючке: Как разорвать круг нездоровых отношений»



Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
sashAx писал(а):но тебе всё удалось ?....
Ир..

Я получила много помощи, Саш. Сама бы я не справилась. Именно поэтому чувствую потребность вернуть добро и размещаю здесь эти тексты. Может кому-то поможет...
21 июн 2019, 17:37  ·  URL сообщения

sashAx
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 31556
Благодарности: 948 | 4139
Профиль  

 

И р а писал(а):Может кому-то поможет...

если жертва на самом деле хочет что-то изменить...


Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
просто не осознают масштабов трагедии часто
21 июн 2019, 17:42  ·  URL сообщения

Мышь
Активный участник
 
Сообщения: 785
Благодарности: 19 | 170
Профиль  

 

Braine,

Это единственное необходимое условие, или ещё есть какие-то условия? Три из шести можно у многих найти, и назвала бы таких людей не психопатами, а незрелыми личностями.

Мне кажется в точку! Дело в том, что у всех намешано всего. Вопрос в каких пропорциях. Например, вот это делают абсолютно все и даже не замечают этого:
Другая в свою очередь констатировала, что ее мать до самой смерти не утратила способностей
манипулировать, критиковать и взращивать в окружающих чувство вины

Манипулирование - это в общем-то как люди общаются, используя как инструмент критику и чувство вины (к кому такие инструменты можно применить). Есть и "положительные" инструменты - лесть, выполнение желаний объекта)(. Поэтому любую черту можно отнести ко всем в общем-то. Важна степень. А вообще, люди так устроены - один давит, а если другой продавливаетя, то почему нет? Так понравившаяся женщина, например, может разорить мужчину. "Жертва" позволяет, "анрессор" ни в чем себе не отказывает.)) А понятия "жертва" и "агрессор" слова очень условные, для удобства.
21 июн 2019, 17:46  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2390
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 386 | 387
Профиль   Сайт

 

И р а,
Если близкие люди отказываются быть жертвами, что потом с психопатом, если из семьи не уходит? Ищет на стороне? Или на себя направляет? И как такие реагируют на алкоголь?
21 июн 2019, 17:51  ·  URL сообщения

Мышь
Активный участник
 
Сообщения: 785
Благодарности: 19 | 170
Профиль  

 

sashAx,
если жертва на самом деле хочет что-то изменить...


Пока "жертва" считает, что еще хоть что-то получает от этого союза помимо унижения, она терпит, но обычно, рано или поздно, основная масса перестает терпеть. Исключения есть везде.)))

просто не осознают масштабов трагедии часто

Мы часто что-то не видим, но любые отнишения у эго основаны на выгоде в первую очередь. Не важно что это - материальное или чувство "хорошего" себя - хорошая мать, добрая женщина, а я так не могу, я привязана (преданная), ...
21 июн 2019, 17:53  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 6867
Благодарности: 1711 | 1624
Профиль  

 

Мышь писал(а):А вообще, люди так устроены - один давит, а если другой продавливаетя, то почему нет?

Да нет, не все люди так устроены. Мне 53 года и за время моей жизни среди близких мне людей встретился всего один человек, поведение которого подходит под описываемые в книге характеристики. Многие люди время от времени в зависимости от состояния и обстоятельств могут демонстрировать некоторые из описанных черт, но психопаты демонстрируют их по отношению к своим жертвам постоянно, годами. Продолжительность негативных проявлений - определяющий фактор в определении психопата.
21 июн 2019, 17:55  ·  URL сообщения

вода
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4628
Благодарности: 70 | 547
Профиль  

 

И р а писал(а):Я получила много помощи, Саш. Сама бы я не справилась. Именно поэтому чувствую потребность вернуть добро и размещаю здесь эти тексты. Может кому-то поможет...

Главное не переборщить и не обнаружить психопата там, где его нет.
21 июн 2019, 17:57  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 6867
Благодарности: 1711 | 1624
Профиль  

 

Braine писал(а):Если близкие люди отказываются быть жертвами, что потом с психопатом, если из семьи не уходит? Ищет на стороне? Или на себя направляет? И как такие реагируют на алкоголь?

Если встречу ответ в книге, сообщу. Мой опыт не был в семейной ситуации.

Как жертва может отказаться быть жертвой, не выйдя из сферы непосредственного общения с психопатом, не представляю. :repa:


Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
вода писал(а):Главное не переборщить и не обнаружить психопата там, где его нет.

Согласна, но я считаю, что информация не повредит.


Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Как написано в книге, смысл этого знания для жертвы заключается не в том, чтобы поставить диагноз и заклеймить своего мучителя, а в том, чтобы перестать ждать, что он или она изменится. И из этого знания уже дальше принимать решения, что делать или не делать.


Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Доя жертвы это критичное знание потому, что жертвы остаются жертвами лишь потому, что надеятся на то, что все наладится и их партнер изменит свое отношение к ним.
21 июн 2019, 17:59  ·  URL сообщения

вода
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4628
Благодарности: 70 | 547
Профиль  

 

И р а писал(а):Доя жертвы это критичное знание потому, что жертвы остаются жертвами лишь потому, что надеятся на то, что все наладится и их партнер изменит свое отношение к ним.

Люди становятся жертвами из-за кармы. Книжки и знания помогают тем, кто карму отработал.
21 июн 2019, 18:07  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2390
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 386 | 387
Профиль   Сайт

 

И р а писал(а):Как жертва может отказаться быть жертвой, не выйдя из сферы непосредственного общения с психопатом, не представляю.

Я представляю. Есть у меня знакомая. Очень сильная личность, но влюбилась. На эмоциях мужу угождала, потом близнецов троих родила. Муж перестал быть центром вселенной и начал "права качать". Дама не промах, мужа в рамки поставила и отношения у них вполне дружеские, - насколько я их могу видеть. Но муж пьет часто. Пока работал - раз в месяц, как по календарю, в полнолуние. Сейчас на пенсии, так чаще, раз-два в неделю. Он когда выпьет очень короткий, весь мир любит, а когда трезвый - буйный холерик. Но в семье держит себя в руках - и жена и сыновья жертвами быть отказываются.
21 июн 2019, 18:08  ·  URL сообщения

Мышь
Активный участник
 
Сообщения: 785
Благодарности: 19 | 170
Профиль  

 

И р а,
Продолжительность негативных проявлений - определяющий фактор в определении психопата.

В определении слова "психопат" да. И что? Кто-то занимается этим всю жизнь, кто-то периодически, кто-то когда получается.
Да нет, не все люди так устроены. Мне 53 года и за время моей жизни среди близких мне людей встретился всего один человек, поведение которого подходит под описываемые в книге характеристики

Под слово психопат, как вы его приводите, может вам встретился и один. И что это доказывает? Может их было и больше, но вы их не увидели, потому как от других вам ничего не надо было, поэтому вы прошли мимо него не заметив. А от этого типа единственного, кого встретили, нужна была любовь, понимание, забота, ......, поэтому вы его заметили.))) Наверняка есть люди, которые хорошо знают вашего бывшего и не видят в нем психопата. Почему? Потому как ничего от него не ждут, поэтому не поведуться на его манипулирование.)))


Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
И р а,
Для эго всегда проще навесить ярлык "плохой навсегда", тогда всегда чувствуешь себя гораздо выше, чище, .....лучше. Я не оправдываю психопатов и манипулирование. Я сама, так же как и вы, была "его" "жертвой". Вот так-то.)) Вас избавили от чувства "жертвы", но не помогли увидеть суть происходящего, оставив думать, что вы лучше.
21 июн 2019, 18:08  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 6867
Благодарности: 1711 | 1624
Профиль  

 

вода писал(а):Люди становятся жертвами из-за кармы. Книжки и знания помогают тем, кто карму отработал.

Скорее всего, ты права.

Но когда человек готов услышать, то вся эта информация реально помогает. У меня вот такая картина сложилась:

Жертва в дисфункциональных отношениях обычно верит, что агрессор ее любит и думает, что жестокое отношение агрессора является следствием её собственных неправильных действий. Поэтому жертва надеется, что если она будет вести себя правильно, так как устраивает агрессора, он начнет проявлять к ней доброту. И эта иллюзия держит жертву в сетях агрессора. Поэтому, на мой взгляд, так важно для жертвы увидеть описание поведения агрессора и объяснение, что это поведение не вызвано ни любовью агрессора, ни действиями самой жертвы. Это внутренне освобождает жертву из ловушки. И внешнее освобождение тогда - дело времени.


Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Хочу уточнить, что дертва не обязательно женщина, а агрессор - мужчина. Я использую местоимения «она» и «он» только потому, что слова «жертва» и «агрессор» соответственно женского и мужского рода.


Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Мышь писал(а):Для эго всегда проще навесить ярлык "плохой навсегда", тогда всегда чувствуешь себя гораздо выше, чище, .....лучше. Я не оправдываю психопатов и манипулирование. Я сама, так же как и вы, была "его" "жертвой". Вот так-то.)) Вас избавили от чувства "жертвы", но не помогли увидеть суть происходящего, оставив думать, что вы лучше.

А два психолога, написавших книгу, которую я цитирую, долгое время проработавших с жертвами дисфункциональных отношений и основавшими даже центр для помощи им, тоже не видят суть происходящего и думают, что они лучше?
21 июн 2019, 18:15  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Требуется помощь!

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100