Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

И. Кант "Пролегомены".

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

carusel11
Активный участник
 
Сообщения: 2300
Благодарности: 20 | 104
Профиль  

 

Дмитрий Соколов писал(а): Говорить или писать можно много и долго, красиво и изысканно, но какая от этого польза, что реально принесло человечеству это знание о классификациях ума, как ни очередную спекуляцию метафизического плана, игру в просветление.


Извините, пожалуйста, что влезаю, но встретил непонимание. "Что реально принесло...?" Обьясняю: отвлечение от подлинных целей, от подлинного мира и подлинного себя. Отвлечение и недопущение в этот подлинный мир.
- Занимайтесь всю жизнь изучением "трудов великих", "просветлением". Но ни в коем случае нельзя заниматься реальными вещами. Такое реализует это. (На сайте немало таких работников. Настоящая ... )
Это - прямая деятельность "высших сил" как внутри людей так и вовне. :?
14 янв 2020, 14:47  ·  URL сообщения

naryassa
Активный участник
 
Сообщения: 1671
Благодарности: 17 | 91
Профиль  

 

Отсутствуют причины для страхов о будущем библиотек рассыпаных по надписям словами. Случайно взгляд вниманием ... Скорость возможностей доступа.
14 янв 2020, 23:02  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1680
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

Елена9 писал(а):... И он найдет
все что ему нужно у Шри Ауробиндо, а может быть Рудольфа Штайнера или у других Великих...


Дай Бог, чтоб было так.
Знаете ли, изучение книг дает немногое. Любых книг, пусть самых умных от самых великих создателей. Что можно найти в книгах, в мыслях других людей, так только подтверждение своим мыслям, догадкам. Возникает некоторое созвучие, которое вдохновляет чем-то неосязаемым для дальнейшего движения в поисках ответов на сложные вопросы. Но в книгах не пишут, как чувствовать, как думать в самых естественных спонтанно возникающих ситуациях и моментах жизни и т. п. До всего человек доходит опытным путем, прямым взаимодействием с людьми, предметами, явлениями и складывает весь этот "багаж" в свою "корзинку".
Создатель некоего рукописного труда имеет такую любопытную способность ума и чувств, что умудряется изложить все свое пережитое в подобие текстовой структуры, письма для нынешних и будущих людей, как бы записки другу, которого никогда не видел. И подобные творения не редкость в книжном мире. Имея в виду всю пользу создателя книги для будущих ее читателей, все же творец-писатель рассчитывает на чуткого и внимательного человека, который вынес бы из этого труда все вложенное им. Однако, так может быть только в идеале, на практике люди зачастую довольно поверхностно изучают какие-либо печатные издания, не говоря уже о синтезе прочитанного со своим опытом. Также имеет место некоторая интерпретация прочитанного через своё прожитое.

Но как бы ни обстояло дело, никто не скажет однозначно и прямо, как повышать уровень своей души, то, что имел в виду Ауробиндо в своей классификации ума. Есть опытные мнения, которыми и пользуются здравомыслящие люди, при чем не договариваясь и не встречаясь, живя в разных концах света, они ведут очень похожий незамысловатый образ жизни.
15 янв 2020, 07:53  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3345
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 351 | 291
Профиль  

 

Дмитрий Соколов,
Но в книгах не пишут, как чувствовать, как думать в самых естественных спонтанно возникающих ситуациях и моментах жизни и т. п. До всего человек доходит опытным путем

Вы же не будете поправлять Канта? Так и в Эзотерике тексты читают внимательно, с уважением и доброжелательностью. У меня некоторый опыт в ААБ и Рудольфе Штайнере. В этих книгах все сказано о том как воспринимать Мир .(ААБ около 20 томов, Штайнер - около 200 книг). Это занятие на много лет. Штайнер хорош еще тем, что сразу соединяет философию и эзотерику, доказателен. Недостаток может быть - он излагает методологию, те "как" и понятия о мире, а методов у него много, практически под каждую существующую Систему. Поэтому пока не разобралась с его картиной мира, применяю картину мира по Алисе Бейли "Трактат о Космическом Огне" - для практики. В сущности картиной мира может быть любая законченная философская система по которой можно жить и поступать (в этом случае)Например.штайнер приводит в качестве метода и буддизм, однако читтаматра меня не очень устраивает, а с тхеравадой проблемы - та как нет возможности на законных основаниях ввести эзотерику, а буддистских книг . развивающих разум нет.
На Ваш вопрос - как повышать уровень своей души? - чтением "трудных" книг, обучением себя нравственности (самообучением по прочитанному), некоторым аскетизмом
Не знаю ответила ли я на Ваши вопросы,
19 янв 2020, 21:01  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1680
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

Елена9 писал(а):Вы же не будете поправлять Канта? Так и в Эзотерике тексты читают внимательно, с уважением и доброжелательностью...


Поправлять Канта нет оснований, он очень точен и благоразумен. Дополнять Канта - возможно, если хватит ума и прозорливости, предвидения и опыта, превосходящего опыт предшествующий. Стоит ли говорить о том, что ещё не вызрело в сознании, что ещё проходит стадию освоения, нарабатывается, обрастает методическими приемами. Этого хватает в жизни других людей, в тех же книгах, но где такие люди в достаточном количестве, которые смогут извлечь все полезное и объединить его, смогут преодолеть косность большинства, - хороший вопрос. Мне повезло, я потенциально вижу и знаю таких людей. Но что это даёт? Уверенность в достойном будущем мира, мира любви и гармонии, взаимного уважения и благоразумия.
20 янв 2020, 16:30  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1680
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

24
Первое¹ из указанных физиологических принципов (аксиомы созерцания) способности суждения (глава "О схематизма чистых рассудочных понятий") подводит все явления, как созерцания в пространстве и времени, под понятие величины и составляет поэтому принцип применения математики к опыту. Второй физиологический принцип ("Предварение восприятия") подводит собственно эмпирическое, именно ощущение, составляющее реальный элемент созерцаний, - подводит его не прямо под понятие величины, так как ощущение не есть созерцание, содержащее пространство или время, хотя оно и ставит соответствующий предмет в обе эти формы; однако между реальностью (ощутительным представлением) и нулем, т. е. совершенной пустотой созерцания во времени, все же есть различие, имеющее известную величину; действительно, между всякой данной степенью света и темнотой, между всякой степенью теплоты и совершенным холодом, между всякой степенью тяжести и абсолютной легкостью, между всякой степенью наполнения пространства и абсолютной пустотой - всегда ещё существуют меньшие степени; даже между всякой степенью сознания и полной бессознательностью (психологической темнотой) всегда еще существуют меньшие степени; поэтому невозможно никакое восприятие, показывающее абсолютный недостаток, невозможна, например, такая психологическая темнота, которую нельзя бы было рассматривать как сознание, только перевешенное другим сильнейшим сознанием; и так во всех других случаях ощущения. Благодаря этому рассудок может предварять (anticipiren, антиципировать) даже ощущения, составляющие собственно качество эмпирических представлений (явлений), - предварять посредством того принципа, что они все вместе, стало быть реальное всех явлений имеет степени, и эти предварения представляют второе применение математики (mathesis intensorum) в естественной науке.

¹ Эти три следующих друг за другом параграфа едва ли могут быть надлежащим образом поняты, если не иметь под рукой то, что в "Критике" сказано об основоположениях; но они (т. е. эти три параграфа) могут быть в том отношении полезны, что помогут легче обозреть общее содержание (этого отдела "Критики") и обратить внимание на его главные моменты.
02 фев 2020, 18:08  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1680
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

В этом параграфе Кант говорит о первых двух принципах естественной науки, как он назвал свою третью схему - "физиологическая таблица принципов естественной науки".
"Аксиомы созерцания" мной понимается как количество созерцания, интуиции (у Канта созерцание = интуиция). Созерцание или интуиция, опять же как сам это понимаю, есть первоначальное восприятие без включения чувств и мыслей, чистое восприятие ( условно говоря, ведь всё воспринимается через органы чувств, зрение, слух и т. д., точнее было бы сказать - чистое восприятие).

"Предварение восприятия" мне видится как качество восприятия, такого восприятия, где уже включаются чувства-эмоции и умственный анализ, синтез. И здесь уместна степень осознания происходящего, опытным путем определяемая в разных жизненных ситуациях при взаимодействии с чем-либо или с кем-либо.
03 фев 2020, 12:34  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1680
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

Прошу модераторов закрыть тему.
Спасибо.
06 июн 2020, 22:33  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100