Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Обьявление...

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модератор: Крокозябра

Zvizdanuty
Участник
 
Сообщения: 30
Благодарности: 8 | 5
Профиль  

 

Прикольный чувак, уровень безумия зашкаливает :!:
14 сен 2019, 07:21  ·  URL сообщения

JokeRЯ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11976
Благодарности: 3642 | 2004
Профиль  

 

Божество-трикстер (например, Бхайрава, Кали), нарушает установления обычных богов или законы официального, скучного и мертвенного общества; при этом, как правило, добиваясь какого-нибудь действительно позитивного, высшего эффекта. Часто нарушение правил происходит в форме различных уловок, хитростей (например, у Эриды), воровства (Гермес, Локи) или теоцида (Бхайрава).

В образе трикстера присутствует насмешка над абсурдом бытия, спонтанный и стихийный поиск смысла там, где должен быть, но его там нет. Игровое поведение трикстера представляет собой игру как упражнение в интеллектуальной гибкости и находчивости, как насмешку над косным, застывшим умом, привычным и скучным положением дел, над надоевшим здравым смыслом.

Как архетип, трикстер – это базовая психологическая структура, формирующая новые представления, ментальные модели, включая научного плана, когда имеющиеся перестают отвечать изменившимся обстоятельствам, в том числе внутреннего характера.

Трикстер, как механизм формирования новых содержаний психики, которые должны обеспечивать большую, чем наличествующие, сбалансированность и целостность психики, активизируется Самостью, когда та обнаруживает накопление в психике несбалансированных содержаний, угрожающих ее целостности.

Трикстер активизируется при порабощающем человека давлении обязательного к исполнению, чрезвычайно серьезного, в той или иной степени официального действия, ритуала. Для компенсации такого давления он изобретательно порождает пародии, встраивая в них нерекомендуемые, порицаемые, запрещаемые слова, действия, образы, непредсказуемо используя, при этом, различного рода ассоциации. Таким образом трикстер реализует защитный механизм сублимации, обеспечивающий перенаправление энергии внутреннего психического напряжения на формирование некоторого творческого, нарушающего существующие каноны, результата, не всегда социально приемлемого характера, по крайней мере, на момент формирования этого результата.

Характеристикой трикстера, с точки зрения формирования нового результата, в виде новых физических теорий, могут служить слова великого ученого Нильса Бора: «Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной».

В одном контексте, трикстер и джокер – это два синонима. В другом контексте можно сказать, что джокер – это одна из форм проявления трикстерства.

Как и шут из колоды Таро, джокер – это сочетание противоположностей. Его цель – получать от жизни радость и удовольствие, а опыт накапливать «играючи». Другая сторона символизма джокера заключается в его связи с принципом изначального и постоянного движения. Он предприимчив и доверяет инстинкту, любознателен и открыт. И потому джокер – мастер Розы Ветров: он волен сам выбирать направление, идти куда угодно и делать, что захочет, ибо все его действия подчинены единому скрытому замыслу.

Продвигаясь внешне куда угодно, на внутреннем плане джокер идет по дороге его дхармы, свернуть с которой не удастся, в силу верности своей природе. Его природа ведет джокера по этой дороге. И нужно продолжать путь, полагаясь на свою интуицию, удачу и покровительство Высших сил. Руководящий им божественный гений, способен руками джокера создать вселенную и разрушить ее, а абсолютная свобода этого становления и ее потенциал содержат в себе все существующие возможности.

Можно сказать, что джокер – это выразительный символ здорового оптимизма и творческого подхода к любой ситуации. Он мастер эзопова языка и отчаянный борец за справедливость и правду, что никак не конфликтует с выраженным у него инстинктом самосохранения, со склонностью к хитрости и к прагматичному цинизму. В джокере присутствуют и сочетаются, казалось бы, противоречащие друг другу свойства, что лишь подтверждает многогранность его натуры. Превосходное владение бесконечным разнообразием врожденных и развитых качеств и умений, а также обширные познания в различных областях наделяют его особой символичной значимостью, говорящей о больших человеческих возможностях и успешности во всех начинаниях.

Профану кажется, что трикстер-джокер – это нарушитель божественных установлений. Но мудрецы, изучившие его, понимают, что это одно из наиболее корректных проявлений парадоксальной и многогранной божественности. Именно она нарушает нормативы формальных религий и законов, не вписываясь в узкое видение клириков-буквоедов и официальных моралистов.

В своем высшем проявлении, джокер – это бог, манифестировавший парадоксальную вселенную. Мироздание, бытие, включает в себя все: все явления, все места и все времена. В то же самое время, само мироздание находится нигде и никогда. Это и есть божественное онтологическое трикстерство. Высшая шутка.

.
03 окт 2019, 18:52  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 7061
Откуда: Редкий гость
Благодарности: 1376 | 724
Профиль  

 

JokeRЯ,

Саня, привет!
что то Шриманши не видно, не знаешь где он сейчас обитает?
03 окт 2019, 18:54  ·  URL сообщения

Gonz0
Участник
 
Сообщения: 226
Благодарности: 63 | 23
Профиль  

 

ray, да фиг его знает, старик :unknw:

Видимо разочаровался
И видимо сильно

.
03 окт 2019, 18:58  ·  URL сообщения

Zatoichi
Участник
 
Сообщения: 82
Благодарности: 88 | 24
Профиль  

 

JokeRЯ писал(а):само мироздание находится нигде и никогда. Это и есть божественное онтологическое трикстерство. Высшая шутка.


Именно так, нигде, никогда::))

:good:
28 дек 2019, 06:17  ·  URL сообщения

Temnov
Участник
 
Сообщения: 161
Благодарности: 67 | 21
Профиль  

 

Batman, спасибо вам :good:

Это реально очешуенно важный материал, именно ваш, с мира адвайты, уже не первый раз перечитал, и хочу просто по человечески поблагодарить, спасибо::!!))


Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Batman писал(а):Выхода нет,
он просто не предусмотрен… есть только вечные переходы, входы — выходы, выходы — входы внутри самого системного лабиринта… и все))

И выход здесь только один…
пойти на Крест, как Джокер (христос) — умереть для мира, воскреснуть для вечной сути самого себЯ, для Бога, для Брахмана… это осознанный выбор превращающий горизонт кармы (записанных уже событий) в вертикаль Креста — в 5-й элемент. И эта вертикаль и есть… Я (джокер) — он же Атман, он же Ахам, он же и сам… Брахман. На кресте прекращается, сущностно умирает само движение внешне-внутреннее со-знания в знаниях и принцип осознания ращворачивается сам на себЯ. Все. Это единственно законно существующий способ покинуть систему… став Джокером (христом-дионисом) внутри ее.

:clapping: :laugh: :laugh: :laugh: :good:
26 авг 2020, 08:21  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], srimaharajxana, Yandex [Bot], Крокозябра, Прот, Зарга-


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100