Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Табу

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Тюлька

Тюлька
Худописица
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7318
Откуда: Sangha Shakti Kaliyuge
Благодарности: 1735 | 2354
Профиль  

 

Ако с нами Як, все спрашивают зачем мы рождаемся, но мало кто, зачем мы умираем :ugu:

Я - джива - никогда не рождалась и никогда не умру.
Я - Тюлька родилась по той же причине, что и ты - Ако с нами Як.
Одна из причин - реализовать свои желания.

Когда-то, давным давно, мой муж описал как вечная джива входит в круговерть Сансары.

Путь деградации и восхождения

В йоге иллюзия обособленного существования - ложное эго - рассматривается как один из этапов деградации существа, который оно проходит, утратив осознанное единство с Абсолютом, и который будет необходимо вновь пройти, но уже в обратном порядке, на пути к нему.

Этапов 5:

1. Авидья. Истинное я, или Джива, пребывая в единстве с Абсолютом (Атман), тем не менее обладает свободой "закрывать глаза" на это единство (не ведать), как-бы на время выпадать из него. Единство фактически даёт доступ к бесконечному ресурсу энергии, обилие и даже переизбыток благ. "Закрывая глаза на Абсолют", Джива теряет доступ к этому ресурсу.

2. Асмита - (Ложное эго) собственно иллюзия обособленного существования. Единожды закрыв глаза, Джива забывает, как их держать открытыми. Причина забывчивости трактуется по-разному. У вайшнавов - зависть к Абсолюту, у христиан - гордыня (желание быть "яко Бог"). Надолго забыв о единстве, Джива стремительно влетает в третий этап деградации.

3. Рага. Собственно страсть. Чтобы обособленное сознание не угасло, отрезанное от бесконечного ресурса, ему нужно топливо (мощные переживания). И Джива начинает охоту за ними. И Влетает в следующий этап деградации.

4. Двеша (двойственность). Гоняясь за переживаниями, Джива встречает на пути различные препятствия. Возникает двойственность "хорошо-плохо". Плохо - то, что мешает испытать мощное переживание. Хорошо - то что способствует.

5. Абхинивеша (желание повторять опыт). В погоне за топливом, Джива нарабатывает определённые стереотипы поведения, которые дают пусть не сильно яркие, но гарантированные переживания для поддержания индивидуального сознания, и приобретает склонность к их повторению. Беда (а может быть - великая удача) в том, что одни и те же переживания по мере их повторения дают всё меньше и меньше топлива сознанию. Так и живём.

Восхождение к Абсолюту происходит в обратном порядке.

Ну, соответственно,


1-ый шаг - разрушение повседневных стереотипов. Необходимость в этом в первую очередь чувствует человек, окончательно потерявший чувствительность к привычным переживаниям. Лучше разрушать стереотипы осознанно и конструктивно (другое делание?), а то есть риск остаться без энергии на обломках собственной жизни.

Шаг 2-й - умно ломаем стереотипы хорошо-плохо. Ослабляем хватку - перестаём лихорадочно цепляться за хорошее и панически избегать плохого. Исследуем - что такое хорошо и что такое плохо. По возможности устанавливаем другую шкалу "ХП" - на одном конце шкалы то, что делает нас целее, на другом - то, что вносит разлад или распад в нашу природу.

Шаг 3-й - грамотно использовать мощные переживания, добытую энергию направлять на усиление осознанности. Критерий приемлемости переживаний - смотри шкалу из "шаг 2". Потому как мощная наркота тоже может дать сильнейшие переживания, но результат их употребления ведёт к распаду.

Шаг 4-й - придирчивое исследование всего, что связано с чувством "я, моё", отсеивание полученного шлака. Интенсивный поиск Источника внутри сознания.

Шаг 5-й - открытие и непосредственное восприятие Источника внутри сознания, тайное с ним единение.

Как легко можно убедиться, для поэтапного прохождения этих шагов желателен если не инструктор на каждом этапе, то хотя бы "удачливые попутчики". Но и их наличие скорей всего не поможет достичь Цели, если с самого начала не установлена связь с конечным пунктом. Как своего рода ниточка из света, звука, или ещё чего либо ощутимого для сознания, которая не даст потеряться в открывающихся просторах, каждый из которого - на порядок просторнее предыдущего.

Ну, примерно так."
12 мар 2020, 15:29  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9329
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 549
Профиль  

 

Тюлька писал(а):Вы путаете желание жить с эгоизмом, поэтому у вас даже альтруизм - эгоизм.

ничего не путаю... Просто я изучаю , а не придумываю природу человека.
Желание жить может быть разным... И разделение на альтруизм и эгоизм проходит , как и обычно, в критической для организма ситуации.
Можно желать ВЫЖИТЬ самому (как особи), а можно желать ВЫЖИТЬ окружающим тебя людям ( всему ВИДУ).
Альтруизм это всегда жертва ради других. И как и любая жертва, он не может приносить чувство удовольствия.
Вот на эту жертву человек, похоже, не способен, так как он обусловлен своим инстинктом самосохранения.
Но без способности на жертву не может быть свободы выбора...
И это человеку, РАБОТАЮЩЕМУ над СОБОЙ, надо знать... если он действительно хочет научиться творить добрые дела для других, а не просто получать удовольствие от жизни.
12 мар 2020, 16:18  ·  URL сообщения

Тюлька
Худописица
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7318
Откуда: Sangha Shakti Kaliyuge
Благодарности: 1735 | 2354
Профиль  

 

Отражение писал(а):Просто я изучаю , а не придумываю природу человека.


ну понятно.
Отражение писал(а):Альтруизм это всегда жертва ради других. И как и любая жертва, он не может приносить чувство удовольствия.
Вот на эту жертву человек, похоже, не способен, так как он обусловлен своим инстинктом самосохранения.

ранее вы с Марианной уже выяснили, что способен.
Отражение, у вас очень много противоречий и можно цепляться к каждому предложению, но я этого делать не хочу. Желаю вам удачи в науке жизни и на духовном пути.
12 мар 2020, 16:30  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9329
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 549
Профиль  

 

Тюлька писал(а): у вас очень много противоречий

Эти противоречия существуют только для вашей логики, по которой вы выстроили свою картину мира.
И их невозможно устранить в вашей логике,
И так как у меня и логика другая...и картина мира другая, то пожалуй, пойду.
Спасибо за беседу... :rose:
12 мар 2020, 16:58  ·  URL сообщения

Марианна Б
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11678
Благодарности: 2305 | 2115
Профиль  

 

Тюлька , я сразу хотела написать в этой теме ... О сестре .
Потому , что тема смерти была для нее Табу ...
лишь один раз , когда я узнала осенью - насколько все серьезно , и пыталась поговорить с ней - она ответила , что смерти не боится ...что единственное - не может думать - как будут разбирать ее вещи потом....
на что я ей сказала - разбери сама ....
но вещей так и осталось - очень много ....


Тюлька писал(а):Твоя сестра стояла одной ногой в новой жизни, а вторая ещё была здесь. И когда новое место было полностью готово, вот тогда она сделала шаг второй ногой. Просто ушла в новое. Эта болезнь была как её чистилищем так и проводником.


Удивительными были ее глаза ... С возрастом у людей они тускнеют и блекнут ...
Когда я пришла к ней , когда она слегла - глаза ее стали вновь молодыми ....лицо осунулось , тело стало - кожа и кости ...в прямом смысле ...(она всегда было очень стройной , с хорошей осанкой - "сзади-пионерка ")...а тут вообще ничего не осталось - кроме глаз..

Но глаза ...Когда ты мне написала ...я поняла , что это правда - болезнь стала чистилищем и проводником ....И глаза - Зеркало Души ...отражали очень молодую Душу .. они были ясными , очень глубокими и выразительными
еще 10 мая , 1982 года у нас умерла тетушка ...сестра деда ...- в тот же день , и ей тоже было 62 года ( как Лере )...
я хорошо запомнила те похороны ..Лера тогда была беременна старшим сыном
потому , что удивительно было ....Весна ...Такой светлый день , когда все пробуждается к жизни , молодая зелень , ласковое солнце ... Время надежды , любви , пробуждения ...и смерть ...что ( как я сейчас понимаю ) вызвало у меня когнитивный диссонанс ...
и сейчас - такое же состояние ... пробуждение к жизни после долгой зимы , и этого карантина ....и похороны ...
Я чувствую себя в детстве ... Такого еще не было ... Те же ощущения , те же состояния - как тогда - когда мне было 16 лет ....
словно время перенесло в прошлое
16 май 2020, 09:43  ·  URL сообщения

Тюлька
Худописица
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7318
Откуда: Sangha Shakti Kaliyuge
Благодарности: 1735 | 2354
Профиль  

 

Марианна Б, спасибо что написала в этой теме. Мне этого хотелось :rose:
Я вчера прям услышала что ты ясно чувствовала, как ведут. Каждая, казалось бы мелочь, становится значимой и наполненной глубоким смыслом и пониманием. Мне это очень знакомо.
И такое удивительное попадание по датам и возрасту... Здесь какой-то цикл и закономерность присутствует, какая-то удивительная связь сестры и тёти.
16 май 2020, 13:32  ·  URL сообщения

ЭтнаотСефи
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4100
Благодарности: 484 | 760
Профиль  

 

Тюлька писал(а):Путь деградации и восхождения

каждый раз мы разуплотняемся и уплотняемся снова. восходим и снисходим.
Марианна Б писал(а):Интересно , что я вспоминаю бабушку ..

бабуля после смерти деда все ждала своего часа. после нескольких лет стала задаваться вопросом: что он там делает, собственно говоря так долго? мы с ней начали рассуждать. возможно, строит дом, сажает дерево и ждет.)) тогда бабушка начала рассуждать, какие качества у нее еще нужно улучшить, чтобы, так сказать, во всей красе предстать перед дедом там. книжки попросила почитать разные, говорит, что былые волнения совсем не задевают ее теперь, кажутся уже такими мелкими, а вот счастье для всех в окружении - кажется имеет гораздо большее значение.
17 май 2020, 13:46  ·  URL сообщения

Тюлька
Худописица
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7318
Откуда: Sangha Shakti Kaliyuge
Благодарности: 1735 | 2354
Профиль  

 

karuzo писал(а):Очень кратко..
Великий Шень (Дух) порождает две Хуни. Великие высшие души.
Они спускаются под водительством Тянь Гуань в обитель или царство Шуй Гуань и Ди Гуань.
Действо это для человека смысл скрывает, даосы говорят, что это воля Небес.
Небесные души Хунь приходят в царство воды и земли, и Тянь Гуань бережно перадает их на руки Шуй Гуаню и Ди Гуаню..Так было в изначалии судьбы человека..Такова воля Тянь-бао-цзюнь..
Вода и земля сплетают две Хунь вместе, и когда действо завершается приходит третья душа Хунь - лунная Хунь богини Чанъэ..
И заплетается третьей Хунь в косу Трех великих Сокровищ..
А далее Шуй Гуань и Ди Гуань оборачивают Три Сокровища семью пологами земной и лунной пневмы и воды..Помогает им Чанъэ..
Это семь душ По..
Каждая из которых формирует каналы, органы чувств и внутренние органы..
Получается человек, который рождается через материнскую йони..
Так он и живет...
По прошествии жизни, тело умирает, третья душа Хунь от Луны, забирает разум и несет его Чанъэ..
Две других души Хунь расплетаются, и уходят в небесную пневму к порогу Шень..И там ждут..
Они ждут того момента, когда все души По растворятся в земной пневме..
Души По отделившись от Хунь, образуют Конгламерат Желтых Болот..
По сути - это программы, патчи прописки Хунь в нашей реальности..
Они должны быть утилизованы...Это именно эти души По видят алхимики и спиритисты..
Попав на Желтые Болта, в совокупности они образуют новую программу, как модуль утилизации..
Он называется в дао - Гуй.
Плохой Дух.
В естественных условиях, Гуй должен раствориться, и Хуни войти обратно в Шень.
Третья Хунь навсегда остается у Чанъэ и меняет память..Это что-то вроде модуля..
Рабочая пчела Чанъэ..
Кастанеда называет эту душу Хунь летуном..
Пока Гуй не растворится - Хуни ждут, подобно тому, как вы ждете, когда утилизируете программу..
Есть разные разновидности Гуй по степени ярости жизни и по степени возраста..
Демонические силы земной пневмы, до разложения Гуй, забирают этот Гуй, предоставляют ему его лунную бывшую Хунь, ибо Чанъэ не служит Шень, а служит лишь себе..
Затем наделяют все это новыми душами По за счет собственной энергии, и опять отправляют жить..
Это голем..И таких на земле около 80%..
Особенно ценятся Гуй самоубийцы и насильственно умерщвленных..
Гуй сам хочет жить..И потому охотно участвует в некромантических сеансах земных демиургов.
Когда этот Гуй, опять будучи человеком, опять умирает, то все повторяется..
Один Гуй воплощается 100 и более раз...Сколько угодно..
Это и есть карма..
А его первые две души Хунь так и висят у порога Шень..
Это называется "запереть ворота реальности", и закольцевать реальность, то есть организовать сансару..
Поэтому первыми практическими нормами даоса являются
1. Не погибнуть насильственной смертью.
2. Не осуществить акт самоубийства
3. Дать после смерти полностью разложиться своему Гуй, не дав им завладеть..

Для этого они взращивают бессмертного зародыша..
Он обороняет Гуй от похищения, а затем возвращается к Чанъэ...
И более никогда, ни разу и нигде души не соберутся вместе..
Две души Хунь уходят в Шэнь..
Память остается у Чанъэ, а энергии распределяются по пневмам..
Это очень коротко..
Практики тяжелы..
Современные люди их выдержать не могут... :ugu: :music:
27 май 2020, 20:55  ·  URL сообщения

Ilianever
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2962
Откуда: Прозерпина
Благодарности: 334 | 1043
Профиль  
Online

 

так совпало..что сегодня в этой серии смотрела..объяснение Кришны..о том, что происходит..после смерти.. :heart:

https://ok.ru/video/1345023904481
28 май 2020, 20:21  ·  URL сообщения

Тюлька
Худописица
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7318
Откуда: Sangha Shakti Kaliyuge
Благодарности: 1735 | 2354
Профиль  

 

Сериал вообще очень классный. Я его два раза смотрела и ещё буду.
28 май 2020, 21:00  ·  URL сообщения

NeoNilla-NN
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5111
Откуда: не от мира сего
Благодарности: 906 | 1906
Профиль  

 

Тюлька писал(а):Сериал вообще очень классный. Я его два раза смотрела и ещё буду.


А как он называется? :namaste:
29 май 2020, 01:27  ·  URL сообщения

Lightman
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 272
Благодарности: 14 | 8
Профиль  

 

NeoNilla-NN писал(а):не от мира сего


прослезился.
29 май 2020, 01:37  ·  URL сообщения

NeoNilla-NN
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5111
Откуда: не от мира сего
Благодарности: 906 | 1906
Профиль  

 

Lightman писал(а):прослезился


Вы хотели бы поговорить об этом?
29 май 2020, 01:49  ·  URL сообщения

Тюлька
Худописица
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7318
Откуда: Sangha Shakti Kaliyuge
Благодарности: 1735 | 2354
Профиль  

 

NeoNilla-NN, Махабхарата 2013г
29 май 2020, 06:03  ·  URL сообщения

NeoNilla-NN
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5111
Откуда: не от мира сего
Благодарности: 906 | 1906
Профиль  

 

Тюлька писал(а):NeoNilla-NN, Махабхарата 2013г


Мама миа, 228 серий!
Но всё равно обязательно посмотрю, потому что о духовном, хоть и по ведам.

Тюлька, СПАСИБО! :rose: :namaste:
29 май 2020, 12:24  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Белый Заяц, andrii, авхат, Bing [Bot], Google [Bot], gulsina, Ilianever, John 1974, Majestic-12 [Bot], otechestvenny, trikaya, Vidjay, Yandex [Bot], Крокозябра, Прот, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100