От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.
Крокозябра писал(а):Готов поверить только тому, что возникнет внутри меня безо всяких фантазий. Естественным путём, без привлечения внимания к конкретным точкам, из искусственного - разве что подготовка... Да и это событие не будет являться актом веры. Давать ли этим ощущениям традиционные имена? (чакры, иды, кундалини,...) Я не уверен... Может статься, это будет натягивание желаемого на действительное, сказочного на реальное, увода от истины. Приобщения себя любимого к лику посвящённых... Космическое чувство значимости и всё такое... Ах, я воспламенил чакры (макры), аве мне...
Конструктивно. Но если вести диалог о своем опыте с другими, понадобится смысловой, терминалогический консенсус. разве нет? Какие имена тогда проще давать, традиционные, или заново изобретать свою религию, со своими терминами ))
И потом, вся чакральная история в рамках традиции - это еще и карта метода данной традиции. И ее следует воспринимать как последовательность в практике и смыслы. на которые стоит обращать внимание. Раскрывать в себе, углубляясь в них.
Крокозябра писал(а):У вас случаем, не весит на стене ежедневник с запланируемыми достижениями? ) (к примеру, "12-го я буду разжигать анахату, и птичка "Выполнено")))
Я так пробовал когда-то. не очень хорошо работает. Необходимость в этом теряется, если знаешь свои личные ритмы и чувствуешь, на каком участке энергетически проседаешь и почему.
Сейчас у меня ряд практик , которые я выполняю. Их сложно делать одновременно каждый день. И необходимо разделять. И общего метода разделения пока нет. И тут тоже две крайности. Отдаться своим желаниям (потокам), или оттачивать намерение структурностью. Или выйти из подобного.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Ин Асти Эн писал(а):освобождение всех живых существ напрямую связано с Кундалини.
tsvetaeff писал(а):Но если вести диалог о своем опыте с другими, понадобится смысловой, терминалогический консенсус. разве нет?
Почему бы и нет, с некоторыми оговорками и пояснениями вполне возможно.
tsvetaeff писал(а):Какие имена тогда проще давать, традиционные, или заново изобретать свою религию, со своими терминами ))
Как хотите...Вселенная в любом случае оставляет за собой право сказать "Фе!"
tsvetaeff писал(а):И потом, вся чакральная история в рамках традиции - это еще и карта метода данной традиции. И ее следует воспринимать как последовательность в практике и смыслы. на которые стоит обращать внимание. Раскрывать в себе, углубляясь в них.
Ох, наверное. Насколько она верна, дорога построенная другими? (риторический вопрос)
tsvetaeff писал(а):Ин Асти Эн писал(а): освобождение всех живых существ напрямую связано с Кундалини.
Точно!
А точнее? Тот же Ин Асти Эн пишет, что поднятая кундалини = смерть... Может, он что-то своё имеет ввиду, типа, тапочки откинул - и уже ничего не волнует)
Добавлено спустя 33 секунды:
tsvetaeff писал(а):Я так пробовал когда-то. не очень хорошо работает. Необходимость в этом теряется, если знаешь свои личные ритмы и чувствуешь, на каком участке энергетически проседаешь и почему.
Сейчас у меня ряд практик , которые я выполняю. Их сложно делать одновременно каждый день. И необходимо разделять. И общего метода разделения пока нет. И тут тоже две крайности. Отдаться своим желаниям (потокам), или оттачивать намерение структурностью. Или выйти из подобного.
Крокозябра писал(а):А точнее? Тот же Ин Асти Эн пишет, что поднятая кундалини = смерть... Может, он что-то своё имеет ввиду, типа, тапочки откинул - и уже ничего не волнует)
Это у него надо спросить, что он под "смертью" считает. Но обычно продразумевается выход за пределы индивидуального, сущьностного восприятия. Скажем так. Грубо. Т.е. тот кто считает себя живым, в переносном смысле мертв. Это тонкий троллинг древних мудрецов. Удачный, на мой взгляд.
А если точнее, то когда узнаешь, на собственном опыте всю безграничность жизненной энергии (Кундалини) не остается другого выбора для действий в материальном мире согласно этим энергиям относительно других существ. Это просто очевидное следствие. Энергетический факт. Достигший своим проявлением будет помогать достигать другим. Отсюда и Яма, Нияма как логичное следствие достижения. И наоборот, рамки для достигающего в которых он не ошибется.
tsvetaeff писал(а):Это у него надо спросить, что он под "смертью" считает.
я пас...
tsvetaeff писал(а):А если точнее, то когда узнаешь, на собственном опыте всю безграничность жизненной энергии (Кундалини) не остается другого выбора для действий в материальном мире согласно этим энергиям относительно других существ. Это просто очевидное следствие.
Вы пишете про существа, но я бы хотел остаться человеком... А человек, это существо не только разумное, но иногда и иррациональное.
Кастрировать желания при жизни, превращаясь в мертвеца, которого ничего не держит на этой Земле, кроме помощи таким же одержимых смертью при жизни, как и он, которых он приобщает...
Чего там достигается кундалини-йогой, мне непонятно. Абстрактное "освобождение" - ни о чём... Освобождение в концепции реинкорнации из восточных сказок? Так это индусская религия...
tsvetaeff писал(а):Отсюда и Яма, Нияма как логичное следствие достижения
Это обычная оптимизация затрат) И совсем не рамки.
tsvetaeff писал(а):У практик есть цель, конечно.
Вы её себе представляете, и не двигается ли она, как морковка перед мордой ослика, которую он никогда не достигнет?) Не находите ли Вы в этом тот самый тонкий троллинг древних мудрецов?) Может, они просто хотели, чтобы в результате движения тот ослик начал радоваться простым вещам на пути, изжил тягу сожрать корнеплод, и превратился в обычного человека...
Крокозябра писал(а):Кастрировать желания при жизни, превращаясь в мертвеца, которого ничего не держит на этой Земле, кроме помощи таким же одержимых смертью при жизни, как и он, которых он приобщает...
Не надо никого кастрировать. В том понимании, в котором я имел ввиду, человек в своем выборе человек будет учитывать интересы планеты как свои. интересы всех существ как свои. А критерием будет жизненная энергия. Т.е. сама жизнь, которая есть во всех существах и в планете в том числе.
И никто не кастрирует желания. А уходит влияние эмоцийи многих хотелок на выбор. Потому как выбор осуществляется с опорой на жизненную энергию. Это если грубо.
Крокозябра писал(а):Чего там достигается кундалини-йогой, мне непонятно. Абстрактное "освобождение" - ни о чём... Освобождение в концепции реинкорнации из восточных сказок? Так это индусская религия...
Освобождение не абстрактное. А вполне конкретное. Когда говорят об реинкарнации, то скорее всего, подразумевают карму и сансару. Если посмотреть на это под другим углом, то карма, кармическое видение - это рефлексия. Грубо говоря, это видение самого опыта объекта, а не его прямое переживание. Когда человек, глядя на объект смотрит на свой опыт этого объекта. И по сути смотрит в прошлое. Тем самым програмирует себя на постоянное проживание одних и тех же сценариев. Это хорошо знают психологи, например. Так вот, освобождение от такого способа существования - это тоже освобождение. И йога как раз об этом. В самом широком смысле этого понимания. По сути, освобождение из под влияния концепций. Всех. Сущьностных в том числе. Но это не отрицание этих концепций.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Крокозябра писал(а):Это обычная оптимизация затрат) И совсем не рамки.
Рамки, вообще-то. В сегодняшнем мире это настоящие рамки.
Крокозябра писал(а):Вы её себе представляете, и не двигается ли она, как морковка перед мордой ослика, которую он никогда не достигнет?) Не находите ли Вы в этом тот самый тонкий троллинг древних мудрецов?) Может, они просто хотели, чтобы в результате движения тот ослик начал радоваться простым вещам на пути, изжил тягу сожрать корнеплод, и превратился в обычного человека...
Сожрав корнеплод можно сделать выбор превратится в обычного человека. И именно оттуда действуешь на благо всех живых существ. И не обязательно с транспорантами. А просто в рамках своей деятельности. любой деятельности. С любым размахом.
Так как вы этот вопрос обратили лично ко мне, отвечу. Я практикую цель как путь. Морковки давно уже нет )
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Крокозябра писал(а):Может, они просто хотели, чтобы в результате движения тот ослик начал радоваться простым вещам на пути, изжил тягу сожрать корнеплод, и превратился в обычного человека...
Это тоже есть. И эта тяга изживается. Без этого нет освобождения. А радость простым вещам - это бонус. Естественное следствие )
tsvetaeff писал(а): учитывать интересы планеты как свои. интересы всех существ как свои.
У планеты нет интересов) Интересы все-привсех существ?) Интересы водителя самосвала, вываливающего строительный мусор в речку Вас интересуют?) Интересы маньяка?...
tsvetaeff писал(а):А критерием будет жизненная энергия
Недостаток испытываете?
tsvetaeff писал(а):глядя на объект смотрит на свой опыт этого объекта.
называется "проекция"...
tsvetaeff писал(а):Так вот, освобождение от такого способа существования - это тоже освобождение
Главное - осознавать некоторые недочёты такого рода восприятия других людей. Ведь у такого способа есть и сильные стороны... Иногда можно видеть себя в другом человеке, и совсем не ошибаться при этом, в оценке проявления его личности...
tsvetaeff писал(а):И йога как раз об этом
Йога способствует, но не заменяет процесс постижения обычной житейской мудрости...
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
tsvetaeff писал(а):Рамки, вообще-то. В сегодняшнем мире это настоящие рамки.
От родителей зависит, и от самого человека.
tsvetaeff писал(а):И именно оттуда действуешь на благо всех живых существ. И не обязательно с транспорантами. А просто в рамках своей деятельности. любой деятельности. С любым размахом.
Для этого можно и не заниматься йогой... Вон, Путин, положил свою жизнь на службу государеву...
tsvetaeff писал(а):Я практикую цель как путь. Морковки давно уже нет )
Т.е. Вы свободны? Так какого же чёрта Вам ещё нужно?
Крокозябра писал(а):У планеты нет интересов) Интересы все-привсех существ?) Интересы водителя самосвала, вываливающего строительный мусор в речку Вас интересуют?) Интересы маньяка?...
Я ведь сказал. Критерием будет Жизнь. И жизненая энергия. Вывваливание мусора противоречит этому.
Крокозябра писал(а):Недостаток испытываете?
А вы недостаток в чем испытываете, инспектируя меня? ))
Крокозябра писал(а):Для этого можно и не заниматься йогой...
Да, можно.
Крокозябра писал(а):Т.е. Вы свободны? Так какого же чёрта Вам ещё нужно?
Живы еще многие тенденции )) Ну и, желания никто не отменял ведь.
Крокозябра писал(а):Какие тенденции чувствуете, когда концентрируетесь на "свадхистане"?)
Все что связано со стремлениями нравится, создавать внешнюю красоту, комфорт, няшности. Все манипуляции завязанные на дружелюбности в основе которой я - красивый, нарцисцизм в разных проявлениях. Потом, на более раскрытом энергетическом уровне - чувственность, и даже экстра чувственность. Слияние с природой. Физическое здоровье и все стремления к нему. И т.д.
Про тенденции основанные на сексе, инстинкте размножения я уже не упоминаю даже ) И тенденции раскрытой, очищенной свадхистаны тоже.
Добавлено спустя 56 секунд: И вся эмоциональная сфера, по сути. С делением на положительные и отрицательные эмоции.