Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Постмодернизм. Теория и практика.

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2018
Благодарности: 975 | 1218
Профиль  

Постмодернизм. Теория и практика. 

Изображение

Постмодернизм. Теория и практика.



Давно хотел открыть тему, посвящённую постмодернизму. Я - дитя модерна, повзрослев, стал симпатизировать консерватизму. При этом я вижу в своём уме тенденции этого самого постмодерна.

Вот сейчас навскидку нагуглил несколько статей по данному вопросу. И все они страдают одним и тем же изъяном. О постмодернизме пишут языком модерна. Бесспорно, что-то полезное в них можно отыскать, но всё это не то.

Какая-то статья писал(а):в самых общих чертах постмодернистское мышление можно рассматривать как незавершенный и непостоянный набор положений, который складывается постепенно под влиянием множества разнообразнейших интеллектуальных и культурных толкований». Поэтому если, несмотря на имеющиеся в рамках постмодернизма различия, попытаться выделить этот «набор положений», т. е. его некоторые общие черты, то прежде всего, видимо, надо назвать следующие из них.

- Плюрализм, отсутствие какого-либо единого начала и универсальных предпосылок. Ни в познании, ни в культуре, ни в человеческом мире нет никаких интегрирующих идей. Всякое единство носит «репрессивный» характер и связано с тоталитаризмом, любая форма которого должна быть отвергнута.

- Неспособность человека познать и изменить мир и порядок вещей. Любые наши проекты преобразования действительности обречены на провал.

- Отказ от попыток привести мир в систему, ибо он не поддается никакой систематизации и не вмещается ни в какие схемы. События всегда идут впереди теории.

- Отказ от модернистского способа мышления посредством оппозиций и утверждение мышления вне оппозиций (вне бинаризма): субъект-объект, целое-часть, внутреннее-внешнее, центр-периферия, власть-подчинение, верх-низ, мужское-женское, научное-обыденное, высокое искусство-китч и т. д.

- Распад субъекта как центра познания и утверждение децентрации, т. е. отрицание центра как такового.

- Поскольку отрицается оппозиция «субъект-объект» и субъект перестает быть центром познания, то становится возможным говорить о «философствовании без субъекта», что в рамках классического философского мышления является нонсенсом.

- Представление мира и культуры как совокупности текстов. Текст как репрезентация реальности. А поскольку ни одно истолкование текста не может претендовать на признание всеми, то и «истинного» смысла текста быть в принципе не может.

- Отказ от понятия «прогресс» как в знании, так и в социальной жизни.


Даже беглый взгляд на перечисленные с статье набор "положений" постмодернизма позволяет провести некоторые аналогии с дзен-буддизмом, как его понимают на западе. Ну и с неоадвайтой.

Из той же статейки писал(а):.... для постмодернизма не может быть и речи о какой-то истине или прогрессе. Все относительно. Наше знание – это результат исторически обусловленной языковой и социальной практики. Эти языковые структуры не связаны с какой-либо независимой реальностью, а социальная практика всегда ограничена локальными формами бытия. Разум человека не может претендовать не только на истинность, но и универсальность. Замена реальности текстом снимает проблемы первичности-вторичности, объективности-субъективности, а вместе с этим и вопрос об «объективности» истины и «объективности» бытия. В постмодерне другие точки отсчета, контексты и ассоциации. Здесь речь идет не об объективной реальности и ее отражении в сознании, а о текстах, которые имеют отношение только к другим текстам, которые в свою очередь... и так до бесконечности. Происходит «языковая игра», игра «означающих». Существует плюрализм человеческих «истин», который «разоблачает» обыденное представление о силе нашего разума, якобы способного все больше и больше постигать какую-либо первоначальную реальность.

Характерная черта постмодернизма – негативизм, «апофеоз беспочвенности». Все, что до пост- модернизма считалось устоявшимся, надежным и определенным: человек, разум, философия, культура, наука, прогресс, – все было объявлено несостоятельным и неопределенным, все превратилось в слова, рассуждения и тексты, которые можно интерпретировать, понимать и «деконструировать», но на которые нельзя опереться в человеческом познании, существовании и деятельности.


Пожалуй, лучше всяких теорий постмодернизм раскрывает современное искусство.

Изображение

phpBB [media]


Но всё же, на мой взгляд, гораздо интересней повседневная практика естественных носителей этого -изма.

Яркие представители постмодерна обитают на нижнем этаже. Возможно, им тоже захочется здесь сказать своё слово. Предлагаю всем желающим высказываться по заявленной теме, не нарушая общие правила форума. Ну, или просто выложить картинки или видео, которые на ваш взгляд имеют отношение к постмодернизму.

И да пребудет с нами сила!
03 ноя 2019, 22:11  ·  URL сообщения

Тюлька
Худописица
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7282
Откуда: Sangha Shakti Kaliyuge
Благодарности: 1723 | 2321
Профиль  

 

Кацан безусловно величайший постмодернист лотосовых прудов.

Для затравки:

phpBB [media]
03 ноя 2019, 22:19  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2018
Благодарности: 975 | 1218
Профиль  

 

— Что это такое — постмодернизм? — подозрительно спросил Степа.

— Это когда ты делаешь куклу куклы. И сам при этом кукла.



Тюлька писал(а):Кацан безусловно величайший постмодернист лотосовых прудов.


Я бы к постмодернистам-практикам причислил и Eli со всеми её (-го) клонами)))
03 ноя 2019, 22:30  ·  URL сообщения

Я-это
Активный участник
 
Сообщения: 7130
Благодарности: 152 | 597
Профиль  

 

Тюлька писал(а):Кацан безусловно величайший постмодернист лотосовых прудов.

а капитан его друг?


Добавлено спустя 1 минуту:
не подскажите...хм


Добавлено спустя 51 секунду:
какой-то особый постмодернизм - правда - необычный
03 ноя 2019, 22:36  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2018
Благодарности: 975 | 1218
Профиль  

 


«Смерть» Бога, «смерть» субъекта, «смерть» автора

«Смерть» Бога, которую медленно пытаются осуществить уже не одно столетие, дополняется в постмодернизме осознанием того, что коль скоро мир есть текст, человек есть текст, то не может быть никакой речи о человеческой свободе. Наши действия определены текстуальным, культурным составом нашего «Я», мы представляем собой суммы унаследованных моделей поведения и способов восприятия реальности. Не в меньшей мере это касается и автора, который творит не от себя, не из своей субъективности только лишь, а от имени всей громадной и уходящей в глубины веков совокупности текстов. Таким образом, постмодернизм не только низвел религии и повествования о Боге до специфических текстов, ориентированных на контроль, но и «выдвинул концепцию невозможности существования автономного, суверенного индивида и переосмыслил творчество как скрытую цитацию и рекомбинацию уже написанного».
03 ноя 2019, 22:55  ·  URL сообщения

Тюлька
Худописица
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7282
Откуда: Sangha Shakti Kaliyuge
Благодарности: 1723 | 2321
Профиль  

 

Яркие представители постмодерна - Monty Python

phpBB [media]
04 ноя 2019, 18:07  ·  URL сообщения

Семибрат
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4967
Благодарности: 941 | 496
Профиль  

 

phpBB [media]



Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
наука постмодерна

Таблетки для придания кишечным газам аромата цветов

Изображение

Французский пенсионер, который изобрел средство для ароматизации кишечных газов, утверждает, что созданные им таблетки обладают кроме «эстетического» эффекта и терапевтическим: они якобы способны облегчать пищеварение и устранять вздутие живота.

Имя 65-летнего Кристиана Пуаншеваля (Christian Poincheval) специалиста по гомеопатии из Франции, хорошо известно его соотечественникам: несмотря на почтенный возраст, житель небольшого городка Жевр (Gesvres), расположенного на северо-западе страны, является плодовитым изобретателем в области медицины.

Последнее из изобретений Пуаншеваля, по его утверждению, одобрено к применению министерством здравоохранения страны. Речь идет о таблетках, изготовленных из растительного сырья, которые якобы значительно улучшают запах кишечных газов.

Старик бойко торгует таблетками с ароматом роз и фиалок через Интернет, а к грядущим новогодним праздникам обогатил ассортимент необычных препаратов таблетками, придающими газам запах шоколада.

Упаковка из 60 таблеток стоит 9,99 евро и по словам Пуаншеваля он уверен, что новинка будет пользоваться повышенным спросом.

«Моя компания еще не вышла с акциями на фондовый рынок, однако каждый месяц мы продаем несколько сот упаковок ароматических пилюль – с гордостью рассказывал он журналистами французского издания The Local France.

Он не делает секрета из состава «чудо-таблеток» – ведь ноу-хау заключается в пропорции компонентов, которая известна только самому Пуаншевалю.

Так, шоколадный аромат продуктам брожения в кишечнике придает сочетание фенхеля (сладкого укропа), определенных видов водорослей, черники и кожуры какао бобов.
04 ноя 2019, 18:23  ·  URL сообщения

яотэ
Активный участник
 
Сообщения: 4758
Благодарности: 0 | 353
Профиль  

 

Капитан Слепо писал(а):— Что это такое — постмодернизм? — подозрительно спросил Степа.

— Это когда ты делаешь куклу куклы. И сам при этом кукла.

в 5д (и выше), откуда управляется 3д "стадо двуногих" кукол
понятия "постмодернизм" не существует
04 ноя 2019, 18:49  ·  URL сообщения

keenness
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7907
Благодарности: 415 | 1136
Профиль  

 

Тюлька писал(а):Для затравки

Медитативно :D
Несколько лет назад я бы сказала, что это какая-то хрень ))


Добавлено спустя 1 час 58 минут 7 секунд:
Капитан Слепо писал(а):Яркие представители постмодерна обитают на нижнем этаже. Возможно, им тоже захочется здесь сказать своё слово. Предлагаю всем желающим высказываться по заявленной теме, не нарушая общие правила форума. Ну, или просто выложить картинки или видео, которые на ваш взгляд имеют отношение к постмодернизму.

Посмотрела фильм под спойлером. Интересно.

Вспомнила, что смотрела из Дэвида Линча. Смутно помню только "Twin Peaks: Fire Walk With Me". До сегодняшеного дня мне было непонятно, что я смотрела. Но после лекции всё стало на свои места. Фильм стал очень логичным.

На данный момент, думаю, что постмодернизм - это своего рода зависание во времени. Иногда такие сцены показывают в кино: невесомость и медленно летающие в ней предметы и люди. И это состояние имеет смысл, как разгрузка, висение на перекладине или лежание на воде. То есть необходимое временное действие, приправа к основному блюду.

Ну и постмоернизм посмодернизму рознь ))
04 ноя 2019, 19:01  ·  URL сообщения

Тюлька
Худописица
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7282
Откуда: Sangha Shakti Kaliyuge
Благодарности: 1723 | 2321
Профиль  

 

Медитативно :D
Несколько лет назад я бы сказала, что это какая-то хрень ))


keenness, Изображение
04 ноя 2019, 21:00  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8653
Благодарности: 1636 | 3881
Профиль  

 

Капитан Слепо писал(а):«Смерть» Бога, «смерть» субъекта, «смерть» автора

«Смерть» Бога, которую медленно пытаются осуществить уже не одно столетие, дополняется в постмодернизме осознанием того, что коль скоро мир есть текст, человек есть текст, то не может быть никакой речи о человеческой свободе. Наши действия определены текстуальным, культурным составом нашего «Я», мы представляем собой суммы унаследованных моделей поведения и способов восприятия реальности. Не в меньшей мере это касается и автора, который творит не от себя, не из своей субъективности только лишь, а от имени всей громадной и уходящей в глубины веков совокупности текстов. Таким образом, постмодернизм не только низвел религии и повествования о Боге до специфических текстов, ориентированных на контроль, но и «выдвинул концепцию невозможности существования автономного, суверенного индивида и переосмыслил творчество как скрытую цитацию и рекомбинацию уже написанного».


Да , импровизацию про-пере проигранного не однажды : Еще одна *мозаика из остального .
04 ноя 2019, 21:18  ·  URL сообщения

яотэ
Активный участник
 
Сообщения: 4758
Благодарности: 0 | 353
Профиль  

 

keenness писал(а):постмодернизм - это своего рода зависание

переход между прошлым и будущим модерном
04 ноя 2019, 21:27  ·  URL сообщения

Семибрат
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4967
Благодарности: 941 | 496
Профиль  

 

Изображение

ты был похожим на утюг
и вдруг...

ты стал как мрак
и как барак
как рак
как путник запоздалый
тебе всего казалось мало
и сала
и в носу коралла
и света в сумраке клоак

но сын задумчивых богов
ты нёс прохладу в зелень сада
в корзине мятых облаков

не вынес!
так тебе и надо!
04 ноя 2019, 22:08  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2018
Благодарности: 975 | 1218
Профиль  

 

keenness писал(а):Вспомнила, что смотрела из Дэвида Линча. Смутно помню только "Twin Peaks: Fire Walk With Me". До сегодняшеного дня мне было непонятно, что я смотрела. Но после лекции всё стало на свои места. Фильм стал очень логичным.


Дугин очень мощный философ. Но не стоит забывать, что он консерватор. И не просто "препарирует" постмодернизм в этой лекции, а отчасти ведёт с ним идеологическую войну. Для понимания самого явления - это пусть и тонкая, но помеха.

Вот он говорит о Твин Пиксе, что там совершенно нечего понимать, нет никаких скрытых смыслов. Мол, это - бессмыслица для элиты. Тем не менее DmitryA обнаружил достаточно цельный скрытый посыл фильма, проанализировал и увязал использованные эзотерические символы.

К слову сказать, сам DmitryA, с моей точки зрения, во многом на практике исповедует постмодернизм. Взять к примеру прямое цитирование других текстов без указания автора, их комбинирование или незначительную переделку (многочисленное самоцитирование я в расчёт не беру))). Или отрицание существующих иерархий, борьбу с системой просто ради борьбы, приятие и оправдание различных девиаций, и т.п.


То есть, не всё так плохо в постмодерне, как видит это консерватор.

Не всё так однозначно)))


Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
яотэ писал(а):переход между прошлым и будущим модерном


Будущий модерн, насколько я понимаю, называют сейчас "метамодерном". Да, это следующий этап, и он уже на подходе.
05 ноя 2019, 00:06  ·  URL сообщения

Тюлька
Худописица
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7282
Откуда: Sangha Shakti Kaliyuge
Благодарности: 1723 | 2321
Профиль  

 

Шоу Фрая и Лори

phpBB [media]
05 ноя 2019, 08:09  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Белый Заяц, Atry, Bing [Bot], Google [Bot], ScrewUp, Yandex [Bot], йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100