Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое путь?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Ditrey, Крокозябра

medium
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 116
Благодарности: 25 | 22
Профиль   Сайт

Что такое путь? 

Люди чаще всего рассматривают и свой и чужой путь по принадлежности к неким классификациям. Они говорят – «а-а, это буддизм, а это ницшаизм, а это солипсизм». Мерять пути «-измами» - это в корне ошибочный подход. Ведь при этом Вы, по сути, делаете следующую дурную работу: проецируете вертикали путей на плоскость, где их проекция обычно равна нулю, точке. Дальнейшее сравнение точек, может быть, и даст Вам понимание их соотношений, но никогда не даст представления о вертикали, в том числе и о том, что действительно имел в виду основоположник.
Не так надо делать. Истинный путь всегда ИЗНАЧАЛЕН. Что означает это слово? Да то, что выбор пути и сам путь происходят самостоятельно, естественно, без вмешательства ума. Говорят так: не ты выбираешь путь, но путь выбирает тебя. Это потом Вы узнаете свою принадлежность к соответствующему «изму». Именно потом.
Изначальный путь нельзя подвергнуть классификации, зато можно подвергнуть определению.
Определение пути: путь есть поиск самого лучшего из всего самого лучшего для тебя*. Если для Вас самым лучшим является продажа пылесосов – это неплохо, но это не путь, а лишь точка на Вашем пути. В определении есть такое слово – поиск, которое сейчас не все заметили. Поиск делает эту конструкцию не статичной, а динамичной и уходящей в бесконечность. Ибо в отношении самых лучших дел Ваших и состояний, всегда найдется что-то, что лучше – ведь это точки. Но лучше чем поиск не найдется ничего – это процесс. В математике говорят, что любое самое большое число М всегда меньше числа М+1. Но ∞ = ∞+1.
Так мы выяснили, что никакая точка прямой не может заменить саму прямую, уходящую в бесконечность. Вместе с тем, Ваше движение по этой прямой лежит через точки. Единственная ошибка существа – стремление совершить окончательный выбор точки, то есть - стремиться закончить поиск. Стремление закончить поиск есть стремление к смерти, к небытию. А значит – не есть путь. Парадоксально, но выбирая жизнь (точку фиксации) – человек стремится к смерти. Верно и обратное – осознание смерти делает человека живым, ищущим: «мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться. Но это – не страстная жажда, а молчаливая страсть, которую воин испытывает к жизни и ко всему, что в ней есть. Он знает, что смерть следует за ним по пятам и не даст ни за что зацепиться, поэтому он пробует все, ни к чему не привязываясь» (КК, кн. 2).
Так, своим собственным выбором (продолжение поиска/завершение поиска) люди и делятся на тех - у кого путь есть, а у которых нет. Еще раз подчеркнем: путь это естественное состояние осознания, а временное отсутствие пути – неестественное (см. эпиграф). Да, именно временное. Вам сейчас кажется иначе, но нет силы во вселенной, которая могла бы закончить Ваш путь навсегда. Зато предостаточно сил, которые могут «помочь» Вам временно обманом остановить Ваш путь, тем самым прекратив смысл Вашего бытия. Это так. Потеря смысла жизни – есть потеря движения по той прямой. Прекращение поиска. Так же, как фотон существует только в движении, ровно такой же субстанцией является Осознание. Только в движении по шкале развития оно материально и существует. У осознания «масса покоя», как и фотона - равна нулю. Если Вы хоть сколько-то цените Вашу теперешнюю жизнь – стремитесь продолжить поиск.


Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
О самом поиске. Не рассматривайте его как плоский перебор вариантов типа: «вот я не жил еще в Калифорнии, не был вон в той пиццерии, и не держал рыбок, и в сексе вот эту позу еще не пробовал». Вам надлежит понять, что поиск должен развиваться КАЧЕСТВЕННО. Для этого перебор вариантов должен быть не простым сканированием «дурной бесконечности» - если интересно – гуглите, но мы здесь и поясним, что дурная бесконечность это аналог бессмысленного вращения кубика Рубика. Мы же понимаем путь, как поиск алгоритма его сборки. То есть, путь подразумевает использование вертикальных (причинно-следственных) связей, поиск и нахождение закономерности между шагами сборки и означает, что не все позы в сексе должны быть Вами испробованы. Даже для кубика 3*3*3 вероятность его случайной сборки составит 2,3*10-20, что в эквиваленте лет составит примерно 1 363 521 055 301 лет непрерывных попыток. В то время как со знанием дела, можно не особо напрягаясь, собрать его за 5-90 секунд (20 шагов). Это должно дать Вам понимание масштаба разницы между осмысленностью и бессмысленностью действий. А это всего лишь игрушечный кубик.
Рассмотрите бытие через призму поиска. Только живое существо умеет искать (ставить цели, искать и находить ради новых целей) не просто перебирая варианты, а наиболее кратким путем. Можно сказать, что поиск это все, что отличает нас от неживого, как основной атрибут осознания. Поиск это работа восприятия. Поиск превращает ничто, пустоту – во всё. Разный поиск создает разное всё, а это ведь и есть мир, который мы создаем нашим восприятием. Поиск наделяет смыслом бессмысленное – это работа тоналя. К примеру, животное не в состоянии отыскать смысл в исписанном листе бумаги, круг его поиска иной, но он тоже есть. Разные люди добьются одного эффекта с разной скоростью, и их шаги будут отличаться. Так мы увидим, что присущий Вам поиск это подход. Можно всю магическую суть раскрыть через одно это понятие, но мы этого делать не будем, а только показываем его емкость при должном рассмотрении. Привыкайте «должно» рассматривать понятия, иначе слов не хватит, чтобы выразить.
Вернувшись к данному выше определению* пути, усматриваем, что, прежде всего «путь есть поиск». Все остальное – объяснение условий поиска. Смотрим дальше: «лучшее из лучшего» есть намек на повышение качества, мерности искомого. Поскольку внесинтаксисные, вертикальные вещи невыразимы – трудно даже привести пример им. Но мы попытаемся. Например, Вы искали лучшую страну для себя, посвятили этому жизнь и с устатку остановили свой выбор на том, что оказалось в тот момент под рукой. Но возможно, что Вы оказались зашорены своим собственным ограничивающим условием – Вы выбирали только страну. А может быть, надо было выбирать род занятий, климат, семью, хобби, образ жизни. А может быть, надо было выбирать между самими этими категориями или все их в различных сочетаниях? Дальше синтаксис заканчивается, но математическая экстраполяция продолжается - и начинаются вещи за пределами синтаксиса. Но поскольку синтаксис (как словарный запас), тоже непрерывно развивается, мы можем намекнуть, что можно выбирать** среди намерений, целей, мотиваций, мировоззрений, мироописаний, вер, мифов, учений и так далее.
25 ноя 2019, 21:20  ·  URL сообщения

Karmaivana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12379
Благодарности: 1293 | 1272
Профиль  

 

medium писал(а): свой и чужой путь

нет ни того ни другого при любых раскладах...
пока есть путь ты идешь по нему....он не чужой ни свой...
все что ты строишь как концепт вокруг этого от одиночества
25 ноя 2019, 21:23  ·  URL сообщения

medium
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 116
Благодарности: 25 | 22
Профиль   Сайт

 

Karmaivana писал(а):нет ни того ни другого при любых раскладах...
пока есть путь ты идешь по нему....он не чужой ни свой...

С точки зрения заумного абстрагирования это верно, но житейская логика протестует. Истина где-то по середине.
25 ноя 2019, 21:27  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1604
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 244 | 208
Профиль  

 

medium писал(а):...Определение пути: путь есть поиск самого лучшего из всего самого лучшего для тебя*...


Путь включает в себя не только поиск, но и движение.Когда выбор пути совершен, то необходимо по нему идти, совершать действия, которые и составляют этот путь. Каков бы ни был словарный запас, все насущное можно выразить так, чтобы было понятно и себе и людям. Если что-то непонятно, значит выбраны не те способы осознания и донесения информации или человеку это не нужно, возможно пока не нужно. Люди идут по одному пути, по пути духовного роста, развития нравственных качеств. Когда развитие моральных и нравственных качеств не происходит, но идет видимость развития - меняется работа, растет заработок, карьерный рост и т. п., - тогда развиваются привязанности и условности, амбиции и самомнение и тогда стоит задуматься, "что будет дальше?", "к чему приведет такое движение?".

Но все это слова. Путь, опыт, развитие - как ни назови жизнь, все равно не будет полноты, которую хочется охватить и выразить словами. Тем оно и интереснее.
27 ноя 2019, 05:49  ·  URL сообщения

Fim2
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 751
Откуда: Fim
Благодарности: 404 | 531
Профиль  

 

Дмитрий Соколов писал(а):Путь включает в себя не только поиск, но и движение.


Поиск - еще не Путь . Поиск - попытка приложения себя той или иной направленностью - предпочтением . Путь - уже сознательное устремление и смыслом и знанием необходимого тебе , а не всего во всем и ничего конкретно ... Путь - это Ясность желаемого , на который ступают уже отбросив все остальные сомнения , нерешительность , *мутность подобного предприятия . Путь - *включение всего себя в реализацию внутреннего устремления душой ... Это она не дает покоя каждому из нас , зная дорогу , но чаще мы сами не знаем дорогу к ней , откликаясь на интуитивное от нее вместо прямого взаимодействия с ней .
27 ноя 2019, 06:06  ·  URL сообщения

bystander
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2733
Благодарности: 0 | 599
Профиль  

 

А первый кричал — куда хотим, туда едем, и можем если надо cвернуть,
Второй отвечал, что поезд проедет лишь там, где проложен путь.
И оба сошли где-то под Таганрогом, среди бескрайних полей.
И каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей.

А.Макаревич


Всё, что надо знать о путях-дорогах (необходимое и достаточное) —
дороги - ведут, пути - прокладывают... можно, ещё идти про тореной тропой
или торить самостоятельно, срезая углы меж дорогой и путём, уже существующими...
,
27 ноя 2019, 07:38  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 23988
Благодарности: 0 | 1541
Профиль  

 

bystander,
:good:
27 ноя 2019, 07:45  ·  URL сообщения

Kити
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1080
Откуда: Новоcибирск
Благодарности: 260 | 130
Профиль  

 

Путь — МЕСТО под ногами
27 ноя 2019, 10:15  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 8173
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 755 | 615
Профиль  

 

bystander,
Утилитаризм в эзотерике неуместен. "Все, что надо знать", можно узнать только на практике, в процессе познания. Обретение Пути - это, кстати, и, обретение силы, но, не силы эгрегоров, которые забирают все, что дают.
Энергия Пути , если это Путь к Синархии, бесконечна.


Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
"Резать углы" можно только там, где ясна "карта пути". А, когда идёшь там , где карт нет, то, сам становишься картой, ориентиром для других.


Добавлено спустя 48 секунд:
"Резать углы" можно только там, где ясна "карта пути". А, когда идёшь там , где карт нет, то, сам становишься картой, ориентиром для других.


Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Но, правда, чужие карты, нередко, оказываются нечитаемыми.


Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Так, что, "торная дорога" для эзотерика - это ложный путь.
Пока не обрёл свою стезю, ты не эзотерик.
27 ноя 2019, 11:44  ·  URL сообщения

bystander
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2733
Благодарности: 0 | 599
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):Утилитаризм в эзотерике неуместен.


Вообще-то утилита (от лат. utilitas — польза)... напр., утилита для программы...

Говорят, что одарённый чел не тот, кому много дано, но тот, кому есть, чем
поделиться... вот, ты и делишься тем, что съел... то в виде blue water(голубая
вода, по-русски звучит, как блю вота), то в виде диареи, поскольку не переварил
съеденное...

Почитай Энциклопедию современной эзотерики на Лотосе - не надо изучать трактат
Дж. Бентама «Введение в принципы нравственности и законодательства» (1780)
и развитое в его классическом виде и именно под названием «У».
Дж.С. Миллем («Утилитаризм», 1863), направленный, конкретно, против И.Канта...

Ты, в который раз, противоречишь себе, ибо:

Согласно У., все люди стремятся к удовлетворению своих желаний. Счастье или польза заключается в удовольствии, но при отсутствии страдания, т.е. счастье заключается в чистом, длительном и непрерывном удовольствии. И удовольствие, и польза принимаются в У. в широком смысле: под наслаждением понимаются всякие наслаждения, в т.ч. чувственные, под пользой понимается всякая польза, в т.ч. выгода. У. — это теория, направленная против эгоизма.


Потрудись прочесть статью полностью, ибо там есть противоречие...
Покажи, будь любезен, что понял суть дилеммы...

Это различие не было концептуально осмыслено Миллем, но оно определило развитие У. в 20 в.,
отразившись в двух течениях У.: У. действия (actutilitarianism) и У. правила (rule-utilitarianism).
Согласно У. действия, который продолжает традицию классического У., каждый человек в условиях
выбора должен руководствоваться стремлением получения наибольшего счастья для наибольшего числа людей, вовлеченных в ситуацию поступка (П. Сингер).
Как указывают критики У. действия, такое основание выбора может противоречить взятым ранее обязательствам или принятым долгосрочным жизненным планам.
Согласно У. правила, при выборе поступка следует определить, какой набор конкретных правил, будучи принятым в обществе, обеспечит максимизацию пользы, а затем руководствоваться этими правилами (Р. Брандт).
Второе направление является доминирующей формой современного У.


В свете выше указанной статьи, которая, кстати, сжата аккуратно, потрудись пояснить:
с какого перепуга "Утилитаризм в эзотерике неуместен", если считаешь себя эзотериком
и стойким борцом с эго...измом...

Ну, и пожелание: будь аккуратнее — bluwater и диарея быстро приводят
к сильному обезвоживанию организма и ты рискуешь не дотянуть до 300 тем,
что решительным образом огорчит меня... и остальных участников форума,
поскольку, исчезнет ориентир для других в твоём лице...

Что касаемо твоей ман(т)ии величия, то можно использовать держатель для свитков...

Изображение

Свернул, засунул подмышку и пошёл дальше — ведь, не персидский ковёр "Держите меня семеро"...)))
,
27 ноя 2019, 14:14  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 8173
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 755 | 615
Профиль  

 

Быстро, но, толку-то. Сссылаешься на того, кто мыслит поверхностно.
Что за мыслитель, который отсутствие страданий называет счастьем? Наверное, мыслитель ниже среднего. Наличие удовольствий - не является счастьем. Сколько бы и каких ни было бы удовольствий, они не становятся счастьем. Врёт автор. Точнее сказать, не понимает, что происходит с человеком, который непрерывно будет "получать удовольствия".
Реально , если кто оказывался в такой ситуации - он быстро уставал от удовольствий, и, начинал страдать от того, что прежние действия не приносят прежних удовольствий.
Левый автор. И, главное, НФ не знал, что есть такая левая теория, носящая такое название. Считал, что этот термин - "утилитарное мышление" просто означает мышление, эгоцентрически всегда ищущее пользу "для себя", и, соответственно, утилитаризмом назвал такой подход к жизни, когда человек полностью сконцентрирован на эгоцентрической пользе.


Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Неудивительно, что Милль неизвестен, очень слабый мыслитель.


Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Полное непонимание реально происходящих в психике человека процессов.


Добавлено спустя 36 секунд:
А, у него, ещё и последователи есть? Вот беда...


Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Ну, ты понимаешь, что то, что называется У., реально фигня - просто набор штампов, к реальной деятельности не применимых. Наподобие "объективности" - термин известный, но, абсолютно бесполезный на практике, зато, очень удобно им прикрывать ложь - "ведь, это объективно!"


Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
В этом смысле У.- совершенно "объективно", прозрачно, и, голубого цвета :arrow:


Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
И, уж изучать такое - ну, извините.


Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Мало ли кто когда-то написал, сейчас тоже много книжек, которые читать невозможно - ошибки на каждом шагу. И, не в построении фразы, а, в том, что неверную картину реальности "рисуют".
У Канта, конечно, тоже есть некоторые ошибки но Милль - это, просто лажа.


Добавлено спустя 52 секунды:
Не читайте таких авторов, которые не понимают, о чем пишут.


Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
bystander,
Твое определение "одаренных", скорее, напоминает определение "особенных", ты не находишь?


Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
О счастье, раз уж зашла речь.
1. Счастье недостижимо в виде цели
2. Счастье - это не удовлетворение желаний, а, особенное эмоциональное состояние "когда всё получается" - но, в этом состоянии нет утилитарного мышления! Польза и счастье - разные вещи. Тот, кто стремится к пользе, никогда не сможет достичь счастья. Но, парадокс в том, что стремящийся к счастью также не может достичь счастья, как определенной цели. Счастье - нечто неуловимое, его нельзя получить ,или подарить.


Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Поэтому, рассуждения "о степени счастья" - полная туфта, ни к чему не применимая.
27 ноя 2019, 18:08  ·  URL сообщения

Человвек
Активный участник
 
Сообщения: 3576
Благодарности: 149 | 193
Профиль  

 

bystander писал(а):"Утилитаризм в эзотерике неуместен", если считаешь себя эзотериком
и стойким борцом с эго...измом...

из одного термина раздул целое противоречие) в зависимости от применения смысл может меняться на противоположный от исходного
27 ноя 2019, 18:48  ·  URL сообщения

Lanuhum
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10077
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 586 | 936
Профиль  

 

Kити писал(а):Путь — МЕСТО под ногами

Путь - это скорость умноженная на время
:o)
27 ноя 2019, 19:08  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 22949
Благодарности: 642 | 1072
Профиль  

 

путь это когда выпнули откуда нибудь.
27 ноя 2019, 19:09  ·  URL сообщения

Человвек
Активный участник
 
Сообщения: 3576
Благодарности: 149 | 193
Профиль  

 

bystander писал(а):с какого перепуга "Утилитаризм в эзотерике неуместен"

т.е. НФ имел ввиду нечто типа утилизировать под себя.. т.е. сниспустить нечто более высшее до своего уровня
Когда задача в том, чтобы наоборот самому утилизироваться :laugh:
хотя нф сам вроде только и утилизирует все подряд
27 ноя 2019, 19:11  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Берун Фигасов, andrii, Bing [Bot], сатана, Faro, Google [Bot], Google Adsense [Bot], gulsina, karuzo, MailRu [Bot], MSN [Bot], trikaya, Yandex [Bot], Тень ветра


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100