Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форум: Развивающая Среда и накопитель кармы

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Sijat
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2559
Благодарности: 352 | 234
Профиль  

 

SariTa писал(а):И новую "ответственность" за напечатанный текст и связи вообще неизвестно с кем.
Так что я быстро спросить и " бежать" (страшно )


SariTa, умные люди сформулировали стадии которые проходит спич в общении. Это всё выглядит как

1). то, что мы хотим сказать собеседнику. 2). то, что мы ему реально сказали. 3). то, как сказанное нами собеседник воспринял. 4). то, что он, в конечном счете, запомнил.


И вот именно так я приблизилась к пониманию, что такое карма. И являюсь ли я ответственной. Жутко озадачена, сколько можно было породить неблагоприятной кармы. Потому что так оказывается что даже благонамеренный мотив может порасти весьма неожиданными, а то и негативными реакциями.

Поэтому сложно думать над вопросами вытекающими из основных правил:

1).четко выявить для себя свою мысль. 2). внятно ее сформулировать. 3). проверить, чтобы мысль была только одна. 4). убедится в том, что она будет понятна другим. 5). еще раз проверить: будет ли она понята другими правильно.
Даже достигшая культового идеала внятности и подачи одна хорошая и ценная мысль, может быть понята правильно, но интерпретирована хоть как, как вздумается. Значит действие из этих правил становится ненужным.
За пределами виртуальных сред, общение развивается в другой плоскости. Вот там можно свои правильные мысли и спитчи практиковать.

Единственное, что общее - человеческий фактор. Это, да. Это открытие. Стоило развиться до таких высот понимания. Многое зависит буквально от случая, иногда настроения, в которое мысль уперлась прямо внезапно. И становится важным общение по существу, а жвачка сводится к элементарному. Но и убегать нельзя.
А ещё точно знаешь с кем общение происходит, как и то, что оно не может быть ограничено одной хорошей мыслью, правильно сформулированной, но одной.
16 фев 2020, 13:40  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1650
Благодарности: 107 | 136
Профиль  

 

Sijat,
Круто, спасибо :ugu:
Вообще интересная тема структура коммуникации в Интернет, почитала инфу.

Например в НЛП:
Когда мы общаемся, часть информации мы передаём при помощи слов, вербально, а часть при помощи голоса, жестов, поз, мимики - невербально. Иначе говоря, вербальная информация - это содержание, а невербальная - форма этого самого содержания. Всё вместе и порождает смысл сообщения.
В НЛП невербальная составляющая информации при общении считается более важной, просто потому, что это около 85% от общей информации. А вербальная занимает оставшиеся 15%. https://trenings.ru/materialy/stati/655 ... atsii.html

Интернет это коммуникативная среда. Коммуникативное пространство обозначает "мысленно представляемую среду", необходимую для воспроизведения и восприятия высказывания в процессе коммуникации, которая накладывает отпечаток на этот процесс. Интернет представляет собой уникальный социальный феномен, образующий новую познавательную систему, систему ценностно-ориентированных установок.
Специфика интернет-коммуникации характеризуется таковым свойством, как виртуальность, которая подчеркивает, что условия, в которых происходит общение существенно отличаются от условий, в которых происходит реальное общение. К таким условиям можно отнести ограниченный сенсорный опыт, анонимность, физическая не представленность. Эти признаки приводят в определенной степени к равноправию участников, по таким характеристикам, как статус, возраст, образование, материальное положение, физические и внешние данные, национальность. Что в свою очередь способствует деформализации общения. https://cyberleninka.ru/article/n/osobe ... tva/viewer

Современная текстовая действительность, не отменяя традиционных теорий, требует интегративных интерпретаций, способных объяснить новые аспекты или новые типы текстов массовой коммуникации – смешанных, креолизованных, поликодовых, гипертекстов, мультимедиатекстов, сущностные характеристики которых связаны с развитием информационных технологий и конвергенцией СМИ. Критерии, положенные в основу разграничения электронных жанров, разнообразны и недостаточно системны.
Адресат может «управлять» текстами в Интернете, таким образом, происходит обогащение роли адресата, читатель становится соавтором — сам выбирает нужный объем сообщений, сам «строит» себе материал. Тем самым меняется структура коммуникативной модели, появляются новые роли коммуникантов, новые условия их существования, новые компоненты в самой модели.
Одновременно коммуниканты становятся и субъектами, и объектами речевого взаимовоздействия, в процессе которого развертывается полилоговый и поликодовый текст, состоящий из нескольких ветвей высказываний, каждое из которых обусловлено не только предыдущим, но и заголовком, гиперссылкой, смайлом, картинкой, видеороликом или высказыванием, отстоящим от предыдущего на разное количество ступеней.
Такой текст является продуктом совместной речевой деятельности двух или нескольких людей, воздействующих друг на друга с помощью вербальной и невербальной знаковой системы.
Возможность открытых сообщений на отдельной странице создает множественность образа автора, при этом владелец страницы воспринимается либо как автор, либо как предоставляющий возможность высказывания для другого/других автора/авторов индивидуум.
Множественность участников-коммуникантов, представляющих собой перспективу настоящего, прошлого и будущего, создает полилогичность коммуникационного процесса. Стилистические особенности речевого жанра форума, чата или социальной сети: нестандартизованность, субъективность, оценочность. Речевые особенности жанра: хаотичность высказываний, непоследовательность, скачкообразный характер полилога.
http://linguistics-online.narod.ru/inde ... cija/0-466

Наверное много еще чего интересного можно найти. :namaste:
16 фев 2020, 15:37  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], valeov, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100