От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.
Spirits писал(а):У меня нет статичной, определённой цели.
Значит всё у вас отлично? Если так, то для кого вы цитировали это:
Spirits писал(а):Практикуя йога нидру, мы не просто отдыхаем, но реструктурируем, преобразовываем личность в целом.
.И это. Блеснуть эрудицией?
Spirits писал(а):Как уже говорилось выше, сознание, погруженное в йога нидру, покоится между сном и бодрствованием. Современная психология определяет это состояние как гипнойогическое, т. е. предшествующее засыпанию. Я же называю это состояние гипнайогическим, а если проще — йога нидрой, когда ум становится исключительно восприимчивым и к изучению языков, и к усвоению различной информации, и к устранению вредных привычек, и, наконец, к реконструкции характера в целом. Совершенно очевидно, что йога нидру можно и нужно использовать для расширения и совершенствования наших возможностей, как это успешно делают с незапамятных времен великие йоги и свами, достигшие сверхчеловеческих способностей. Йога нидра извлекает интуицию из недр подсознания, подлинного источника художественного, поэтического и научного вдохновения.
...задумалась о том, что не всё могу написать заходя на форум, например, закончить описание своего опыта, он настолько меня поразил и дал путь, направление развитию событий, что я в принципе вроде теоретически и успокоилась, практически не так важно, атмосфера форума всё втягивает, но в целом хорошо, итак, пусть это будет йогой-нидрой. Слово "астрал" как-то мало о чём мне и говорит. Пока так. Продолжение моего опыта.
Момент когда я присоединилась обратно к обычному телу. Он тоже получился мягким, как будто мне заботливо помогли. Итак, оказавшись на полу тонким телом, приподнялась и взлетела над собой в "позе новорождённого", такая ассоциация, потому что так моют под краном новорождённых, ну, мою по крайней мере, помню, в позе вниз животом. Дух сказал одну фразу, я успокоилась и присоединилась обратно. В принципе быстро пришла в равновесие, не как от некоторых сильных сонных состояний, и, да, отличие в том, что просыпаются в голове, а тут всем телом.
P.S.: ещё есть полно мыслей по такому поводу, но нет возможности (силы) их пока сформулировать. ну, да, какой-то силы, просто, наверное, дело в том, что есть тексты, которые сильно меняют события, а есть - которые несильно, в таком смысле, контексте.
Прикольно, если опыт смерти сопоставим с выходом из тела, для меня это было как избавление (спасение) от этого грубого мира в мир мягкий, тонкий, лёгкий.
По моим сугубо личным ощущениям и на основе личных интерпретаций своего опыта.
Сон больше сопоставим со словом "смерть", с тем, что лишает самоосознания, тут можно много думать, но я о другом.
Астрал или как его там ещё назвать... Выход из материального тела в тонкое, он осознаваем, сам выход полностью был осознаваем... возможно такой просто опыт получился, а так может и не осознаваем получиться, вроде так тоже пишут.
Сознание вещь такая сложная. А я о другом опять же.
Способ отсоединения разный, вот. Сейчас сформулирую.
Отсоединение опасное - это через живот, центр "хара", это сон ("смерть"), это обычно и неосознаётся, просто можно для наглядности провести аналогии: например, если долго не спать, то этот канал (или шнур, я его как шнур ощущаю) напрягается, это ужасно, ладно.
Отсоединение в тонкое тело - приятное, спокойное, комфортное, "хочу ещё" и т.п. Оно из шнура через аджну, через ум, через мозг, через голову, весь акцент был в голове, вибрация, всё происходило как будто этот центр ума есть основной, то есть "астрал", в мире астральном (может потом по-лучше слово подберу) важным был центр не живота, а всё шло из центра ума. Не помню как он в китайской традиции называется, ок.
Для этого мира главный центр это центр живота.
Что из этого получается...
Если только то, что...
Жизнь, само слово "жизнь" - это лишь для этого мира. Для мира материи есть понятия жизнь и смерть. Но в "астрале" такого и не ощущается, там не ощущается, что? Возможность умереть. Или как-то иначе можно эту смерть представить, например, "духовное падение - это смерть", вот.
Несколько дней внимание сознания стремится при практике к темени, так сильно (один раз, первый) что подумала: "ну, может хватит..", а внимание само стремится, ну, я и не сопротивлялась, как будто хочется "родиться", выйти через темя. Сильное намерение, болючее. Но продолжать надо, хоть и отвлекаюсь на общение, что уводит внимание от самой себя, вот, наверное, да, есть какая-то взаимосвязь.
Просто так намерение вверх не идёт, сдерживают другие связи, как бы мне и не хотелось продолжить, но практика прерывается временами, я не спешу.
Мне говорят не спешить точнее, остаётся время на практику асан, для разгона энергии в теле и то радует.
Практика не может последовать за таким лозунгом: "Вот в это время и таким вот образом я буду поступать".
Практика сама случается в рамках сознательного намерения. Уводит внимание от внешнего, погружает и подчиняет в себя, ей, наоборот, не воспротивишься, настоящую практику не надо "приглашать", она сама приходит. Тогда и на столько как надо ей.
Проваливалась днём в промежуточное состояние пару раз. Возвращалась обратно, вроде немного летала, не помню уже, суть поняла в том, что тот "шнур", из живота энергетический который, он крепко держит и привязывает к Земле, к материальному миру через тело, снизу. И чтобы попасть в другой, тонкий мир что-то такое нужно, не знаю что, но что-то. Когда выход из тела через место в животе – это сон, у меня такой примерно сравним со сном был, недоосознанное состояние, но не совсем сон, я всё помню в плане себя, но не помню событийно в плане видения. Вот, то есть, ещё раз, для закрепления: выход со шнуром из живота - плохо, это обычный сон и если шнур обрывается, то это обычная смерть, отсоединение тонкого тела от материального, от планеты, эхь, почитать бы про это что-нибудь, но я не найду, вот и полагаюсь на собственные ассоциации. Выход через центр ума - это примерно то, что нужно, может я что-то подзабыла, или просто не хочу сказать по какой причине он удался один раз...