Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йога-Нидра

От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.

Модераторы: Ditrey, Кицунэ

Spirits Moscow
Активный участник
 
Сообщения: 5921
Благодарности: 0 | 501
Профиль  

Йога-Нидра 

Вступление.

Моя практика по-большей части проходит не в бодрствующем состоянии сознания, а во сне, не часто он является и осознаваемым (обычно я не вижу сны), но там все мои ключи, потому что тут, в грубой материи многое сложно проявимо, а то, что возможно - ооочень энергозатратно для меня, короче, попишу то, что приснится, так как надеяться мне больше не на что, я только так умею получать знания, оттуда. И опыт, странный, конечно, опыт, но я его ощущаю и в этой реальности. Сознание во сне может пребывать в разных ипостасях. Это и в женском теле, и в мужском теле, и вообще без тела, и не только место будет являться сном, но чем-то иным, это осознаваемо один раз было и... Пока не об этом. Приведу некий свой сонный выход в реальность с форума прогрессмен, потому что я его полностью забыла и хорошо, что записала, мне нужна пока такая тема, кое в чём разобраться, получить подсказки, вспомнить может быть, ой, столько разного может происходить на границе этих реальностей, потому что ещё помнишь, но ещё и не тут, вот.

"Показали мне новый способ выхода из сна, напишу пока из памяти не стёрся.

Сам сон: автобус увёз подальше, праздник, "молодая пенсионерка" и подходит к ней мужчина, танцуют, я - без тела как просто сознание (невпервой) подсоединяюсь к ней, чувствую как партнёр ведёт и её руки, другой момент: черный пёс рядом, спокойный, потом светлый пёс более агрессивный с моим смартфоном, чёрный возвращает из его лап смартфон и я всё это, весь сон свой рассказываю...

...некоторому "лицу" перед собой, смотрю на него. "Лицо" отвечает, реально у меня глаза открыты, сон расстворяется, вижу очертания своей тёмной комнаты, его голос зажёвывается, замедляется и пропадает в горловой активированной чакре, видение сна пропало быстрее звука, понимание, что я не во сне пришло раньше исчезновения "звуковой составляющей", понимания во сне меньше, а понимания в реальности больше, это ощутилось как скачёк (вверх), просто скачёк большего понимания, я закрываю глаза.

Телу стресс приличный, потому что для меня открытые и закрытые глаза значат абсолютно отличные режимы работы мозга. Проснуться "без просыпания", а плавно перейти из сна в реальность можно сказать, что это шок, пол часа, наверное, приходила в себя: телу неуютно приспособиться было к реальности, страхово, но есть мои "духи", да и опыт неких состояний, а казалось бы, другое просыпание, ооочень неуютно, скажу.

24 сен 2019"


Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Хочется проследить именно цепочку снов пока, ладно. Сегодняшний сон: увезли очень далеко, смотрю траекторию перемещения по карте местности, в окресностях некоего поселения. Вышли, сидим, синее наводнение красивое. Вернулись к белому самолёту, на его крыше мягкие коричневые диванчики, сижу, летим, виды красивые... ну, удостоверилась: "здесь ли девочки?", а то кругом одни мальчики, вот. После сна ощущения прекрасные, воздушные.
18 дек 2019, 10:29  ·  URL сообщения

naryassa
Активный участник
 
Сообщения: 1677
Благодарности: 17 | 92
Профиль  

 

(поразмышляю втему о своём, чтоб не копить ни бумагу ни средство утиизации писанины:)
Вводная к последующим выводам: формулировки словами взяты из "мира", и остальные "части" восприятия что из памяти формируют "облачение" сна и бодрствования.
Выводы:
Наличие "тренировочной" "реальности" сна, где (дале тоже вывод) я наблюдаю "качество" собственного выбора; тут солью свой возможно непройденый "таракан": цепляюсь за "борьбу" с преградой, которую сам-же и формирую ужЕ "протоптанным" пожизни выбором, формирую иллюзию врага (дале новый вывод) из себя-же самиго - отсутствует выбор дружбы с непринятным, убегать, избегать, прятаться, хммм)), похоже, что мне не нравиться "каким" я могу быть в тех "настройках", тоесть - что! могу натворить, родившись и воспитавшись в соответствующей среде обитания, то что мне сейчас не нравится, но могу исполнить в соответствующей ситуации, включив того/тех "актёров" в реале: могу сделать выбор "рвать на части" и/или отманипулировать как гениальный "сценарист" уничтожением "чужими руками" да еще и повеселиться по ходу наблюдая за выбором неподозревающих соучастников и регылировать собственный "суд" по ходу "пьесы". Неохота быть "открытым себе" "высококачественным" "зверем" при имеющихся личных настройках на момент))) Тогда вопрос: а кто? настаивает на том через сны, а может просто сбор инфы, или)))- запрос встречи "подушАм". Будемпосмотреть)))
(достаточно, покеда)))



Добавлено спустя 27 минут 41 секунду:
Честен с собой - качество личного выбора.
Ложь себе - как говориться "круги" "сансорной" суеты при одной жизни.
Другим - разночтения впомощь манипулятору и прячу-щему-ся, но - последствия, угу, и для тех кого цениш и невовлекаеш.
Другим, кто честен с собой - выбор))), и следствия с последствиями - даже не догадаешся что сам тропинку топчеш куда.
Спрятать от себя - не то-же что спятать от других - вииднаа)))



Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:
Написанное под спойлером, что выше - обо лжи - отменяю.
Причина отмены: прочёвший ужЕ запрограммировал-ся неосознавая того.
Отменяю всё написанное мною и всё что напишу.

Внимание!
Самоидентификация!
19 дек 2019, 22:23  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
 
Сообщения: 5921
Благодарности: 0 | 501
Профиль  

 

Сон.
1. Была в гостях в Северной Корее у женщины, смотрела как живёт, размышляла как ей помочь, она ушла в другое место и общались через экран.

2. В казённом детском заведении по типу лагеря, ничего особенного, вроде.


Добавлено спустя 19 часов 13 минут 8 секунд:
На улице, дети хотят посмотреть интересное по ноуту, я размышляю (сон-размышление), что уже поздно, стемнеет, небезопасно с техникой быть, потом думаю, что приготовить вкусненькое надо бы, но сил нет, спать хочется и домой... просыпаюсь. То есть засыпаю в том сне, просыпаюсь в этом, здесь, дочь при этом во сне разговаривает: "всё, по местам".
20 дек 2019, 07:16  ·  URL сообщения

koт
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 28124
Благодарности: 584 | 1691
Профиль  

 

Йога-Нидра, она никак не о сновидениях. Это практика в бодрствовании чтобы в один прекрасный момент суметь проскочить и сновидения и их отсутствие чтобы затем загреметь в самадхи.
21 дек 2019, 02:36  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
 
Сообщения: 5921
Благодарности: 0 | 501
Профиль  

 

koт писал(а):Йога-Нидра, она никак не о сновидениях. Это практика в бодрствовании чтобы в один прекрасный момент суметь проскочить и сновидения и их отсутствие чтобы затем загреметь в самадхи

Загремели?
21 дек 2019, 02:51  ·  URL сообщения

koт
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 28124
Благодарности: 584 | 1691
Профиль  

 

Да :unknw:
Поэтому ответственно констатирую: с точки зрения йоги-нидры сновидения следует игнорировать глядя с безразличием как-бы одним глазом на неизбежное :lol:
Это совсем не ОСы или что-либо подобное..
Ну, если тебе сама эта тема - нидры - интересна конечно..
21 дек 2019, 02:58  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
 
Сообщения: 5921
Благодарности: 0 | 501
Профиль  

 

koт писал(а):сновидения следует игнорировать

Игнорируй.
21 дек 2019, 03:02  ·  URL сообщения

koт
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 28124
Благодарности: 584 | 1691
Профиль  

 

Легко! :lol:
В йоге-нидре важны не сами сновидения но "переход" между окончанием сновидения и глубоким сном. Безразличие к сновидению позволяет оставаться осознающим себя и таким образом не потерять сознание при переходе в глубокий сон.
21 дек 2019, 03:10  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
 
Сообщения: 5921
Благодарности: 0 | 501
Профиль  

 

koт писал(а):Безразличие

Потренируйся на мне.
21 дек 2019, 03:17  ·  URL сообщения

koт
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 28124
Благодарности: 584 | 1691
Профиль  

 

Spirits Moscow писал(а):Потренируйся на мне.

На тебе я уже тренирую однонаправленность своего внимания :good:


Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Тем более у тебя тема скорее мертва чем что-то еще.
Уже были всякие расскажи сон, растолкуй сон..
А сюда вообще почему-то никто не пишет..
У всех сны кончились :laugh:
21 дек 2019, 03:21  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
 
Сообщения: 5921
Благодарности: 0 | 501
Профиль  

 

koт писал(а):почему-то никто не пишет

Странно, но я кого-то вижу...


Добавлено спустя 5 часов 29 минут 16 секунд:
2. Снился тот, кто не разрешал мне рассказывать сны, переписывались...
21 дек 2019, 03:54  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2694
Благодарности: 16 | 193
Профиль   Сайт

 

Сарасвати Свами Сатьянанда "Йога-нидра" писал(а):...врачи не могут обеспечить человека здоровьем, потому что все их усилия направлены на устранение следствий, в то время как причина остается незатронутой, ибо ее следует искать не в теле, а в идеалах человека, в природе его мышления и чувств. Откуда появится гармония в теле и в уме, если энергия небрежно растрачивается, а идеалами разбрасываются. Сегодня не голод и не бедность, не наркомания и не войны являются международными проблемами, — все это следствия, ищите подлинную причину в постоянном напряжении и перенапряжении. Если вы освободитесь от напряжений, то решите ваши жизненные проблемы, устраните перекос энергий и уравновесите их, а это означает, что вы сможете контролировать свои эмоции, гнев и вожделения, т. е. упредить болезни сердца, высокое кровяное давление...



Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Перенапрягаете ли вы свой мозг или не очень обременяете его — вы накапливаете напряжения. Устаете ли вы физически или бездельничаете — вы накапливаете напряжения. Крепко ли вы спите или вас мучает бессонница — вы накапливаете напряжения. Едите ли вы кислотную, щелочную или вегетарианскую пищу — вы накапливаете напряжения. Вся совокупность этих напряжений обуславливает человеческую природу, накапливаясь в мышечной, эмоциональной и психической сферах. Йога рассматривает весь комплекс этих напряжений как единое поле: напряженный ум осложняет работу желудочно-кишечного тракта, который в свою очередь приводит к расстройству всего организма. Таков порочный круг сцепления причин и следствий. Вот почему йога нацелена на общее освобождение от всех напряжений, ибо накопление субъективных напряжений неизбежно приводит к коллективным напряжениям, к неурядицам в семейной жизни, к социальным конфликтам и к войнам… Сегодня даже религиозные вероучения не способны внести мир в душу человека, а государственные законы, полиция и армия не в силах установить гармонию между людьми. А между тем йогические тексты на протяжении тысячелетий твердят, что мира следует искать не снаружи, а внутри человека. Поэтому если мы действительно хотим жить в гармоничной вселенной, нам необходимо научиться искусству снятия напряжений, постичь мудрую науку расслабления тела и ума. Как йогическая философия, так и современная психология выделяют три основных типа напряжений, которые влекут современный мир к агонии: мышечные, эмоциональные и умственные. Систематические занятия йога нидрой способны полностью устранить их. Мышечные напряжения вызывают нарушения равновесия в теле, а также в нервной и эндокринной системах и легко устраняются глубоким психическим расслаблением в йога нидре. Эмоциональные напряжения проистекают из таких двойственных состояний, как любовь-ненависть, удача-провал, достаток-бедность, счастье-беда и их устранить уже труднее, потому что мы не умеем свободно и откровенно выражать свои эмоции, сдерживаем их, душим в себе, отчего напряженность лишь усиливается и укореняется. Освободиться от этих комплексов при помощи обычного сна или расслабления уже невозможно. Здесь уже необходим такой эффективный метод, как йога нидра, которая может полностью снять эмоциональные нагрузки. Умственные напряжения — результат чрезмерной ментальной активности, водоворота фантазий, смятений и сомнений. В течение всей нашей жизни сознание регистрирует различные впечатления и складирует их в ментальных хранилищах. Иногда эти энергии вырываются наружу, воздействуя на наше тело, ум и поведение. И каждый раз, когда мы грустим или раздражаемся, мы склонны искать причину вне нас.

Йога нидра предлагает вам свою помощь: она проникнет вместе с вами в ваше подсознание и избавит вас от напряженностей, шаг за шагом восстанавливая утраченную гармонию.
04 окт 2020, 12:44  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2694
Благодарности: 16 | 193
Профиль   Сайт

 

Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это — просто нидра. Но есть йога нидра, сон, свободный от бремени.

Когда сущность души отделяется от модификаций ума, когда бодрствование, сновидения и сон без сновидений устраняются с лица души, ее сияющий свет проникает в самосознание, пропитывая его высшим блаженством йога нидры.

Нидра (или сон) — всего лишь отдых и подобие расслабления для ума и чувств.

Йога нидра — высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет йога нидру, как врата в самадхи.
05 окт 2020, 08:19  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2694
Благодарности: 16 | 193
Профиль   Сайт

 

Йога нидра, восходящая к Тантре, является мощной техникой сознательного расслабления, которое не имеет ничего общего с погружением в сон. Такое расслабление нельзя сравнить и с т. н. "отдыхом", когда мы удобно располагаемся в кресле, вооружившись чашкой кофе, напитком, сигарой и газетой перед телевизором. Это скорее чувственное развлечение, чем релаксация (или расслабление), т. к. йога нидра — это осознанный сон, особый систематический метод полного физического, умственного и эмоционального расслабления. Термин "йога нидра" состоит из двух слов: "йога" — союз, единство (или однонаправленное сознание) и "нидра" — сон. Внешне, со стороны, может показаться, что человек, практикующий йога нидру, просто погружается в сон, в то время как в действительности его сознание продолжает функционировать, проникая в подсознание. Вот почему йога нидру часто называют психическим сном, глубокой релаксацией с внутренним осознанием, когда на грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного. Йога нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики. Если сознание отделить как от внешнего восприятия, так и от сна, оно наполняется силой, которую можно использовать в различных целях: укрепление памяти, накопление знаний, повышение творческих способностей, преобразование всей личности. В Раджа йоге Патанджали упоминается состояние, называемое пратьяхарой, когда разрывается связь между воспринимающим умом и чувственными каналами. Йога нидра олицетворяет такую пратьяхару, которая приводит к высшим состояниям концентрации сознания и к самадхи.



Добавлено спустя 20 минут 58 секунд:
Характерная черта йога нидры — постоянная ротация (вращение) сознания в теле согласно тантрической практике ньяса, т. е. фиксация сознания в определенной точке.



Добавлено спустя 22 минуты 19 секунд:
Пишется, что йога нидра может использоваться по типу как я понимаю самогипноза (или гипноза), но меня сфера внушения, обучения таким образом не интересует, интересен только факт успокоения логического полушария мозга, факт осознанности себя в промежуточном (для начала) состоянии, этому можно поучиться мне.

Случайно я много раз бывала осознана в разных состояниях сознания, этому способствовали мои жизненные обстоятельства, ладно, но специально я ничего не умею и вот можно попробовать и поэксперементировать.

Не помню, но на другом форуме раньше я писала много о сознании, а на ещё другом о том, что смерть - это переход, можно тоже его потренировать как переход сознательный в сон, в общем, так.

И ещё как бы, тонкие моменты, ведь все мы взаимосвязаны, на меня влияют мысли людей, мои мысли могут влиять на других людей и весь этот клубок информационного поля своего и внешнего надо разбирать, чтобы успокоить ум, вот, короче это сложно, если честно, то в некоторые книги хорошие мне проблематично вчитываться, от понимания своего вижу что что-то меняться начинает, мне-то и радостно, есть чем позаниматься, и грустно от чего-то, может и страшно, во снах я открыта... Ой, иной раз, помню когда специально читала мантру находясь на последнем форуме, снились ужасные вещи, отвратительные, война, не помню уже, но. Но специально когда решаешь идти то это встречает непонимание, сторонние преграды, в общем что? Потихоньку поэксперементирую над собой:)

Даже если я и способна махом прочесть книгу, но это не представляется возможным, аспект аккуратности витает в моём сознании, ну, ладно, пишу, пишу, а пора уже двигать в путь, ок.


Добавлено спустя 36 минут 6 секунд:
Это состояние нельзя назвать ни бодрствованием, ни глубоким сном, — скорее всего, это некое сумеречное промежуточное состояние между ними, когда все наше существо освобождается от всякой напряженности и становится проницаемым даже для таких тонких энергий, как энергия мысли. Здесь включается уже иная система, система нашего подсознания, которое не способно анализировать, сопоставлять или отвергать. Все, что входит в эту сферу, любое впечатление, прорастает и дает плоды, расширяя возможности нашего существа.
05 окт 2020, 15:19  ·  URL сообщения

Atry
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1167
Благодарности: 149 | 158
Профиль  

 

Йога-Нидра, она никак не о сновидениях. Это практика в бодрствовании


Воть и меня несколько удивило, причем тут сны пусть даже и чуток осознанные.
05 окт 2020, 16:40  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Йога: философия, практика, путь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], Google [Bot], Ilianever, Kosmo, Осёл, гастат, Yandex [Bot], кацан, йайа, трактирщик


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100