Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Экстраверты и интроверты - миф или реальность?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

disman3
Участник
 
Сообщения: 115
Благодарности: 0 | 5
Профиль  

Экстраверты и интроверты - миф или реальность? 

Экстраверты и интроверты - миф или реальность?
ИНТРОВЕРСИЯ, личностная характеристика, описанная швейцарским психиатром и психологом К.Юнгом в 1910г., означающая дословно «обращенность внутрь». Интроверсия предполагает предпочтение человеком своего внутреннего мира воображения, богатого и созидательного объективной реальности. Интроверты обычно чувствительны, склонны к самоанализу и самокритике. Для них не характерны спонтанные действия, они не особенно общительны, им не свойственно выражение эмоций. Интроверт больше погружен в свои мысли и фантазии, часто предпочитает общению с людьми возможность предаться размышлениям.
ЭКСТРАВЕРСИЯ, характеристика определенного типа личности. Человек является экстравертом, если его основные интересы лежат во внешнем, объективном мире, в котором он видит высшую ценность. Экстраверсия, таким образом, предполагает предпочтение социальных и практических аспектов жизни, в отличие от погружения в мир воображения и интроспекции.

. На каких таких основаниях люди были разделены на два «антагонистических» типа? Если это теоретическое исследование, то в основу должен быть положен какой-то математический описательный алгоритм физиологии человека – что полностью отсутствует. Если же это практическое наблюдение, что и есть реалии, то после многочисленных экспериментальных опытов на больших группах людей мы должны были бы получить два варианта подтверждения.
1. Один подразумевает неукоснительную верность догадке (см.схему - синим цветом). Это позволяет выдвигать многочисленные гипотезы по причинам разделения людей на типы (!), проводить дальнейшие описательные исследования каждой из групп: чувственный или же нет, спонтанный или же прагматичный...
2. Другой же вариант будет указывать на некую изначальную неточность предположения, что не даст как-то систематизировать и описать два антагонизма - дальнейшие исследования «методом тыка» становятся невозможны. Ведь если теория несколько расходится с практикой, то это списывается на некую изначально предполагаемую неточность установочных данных эксперимента или же интерпретацию полученных результатов (см.схему - синим цветом). Если же в основу экспериментов берутся любые, придуманные «учёным» условия, а практика показывает отсутствие чёткого разделения, то мы получаем лишь подтверждение какого-то заложенного экспериментатором ни кому не понятного алгоритма. Говорить о неточности постановки эксперимента или же обработке результата уже не имеет смысла – согласно теории вероятностей вариантов ответов становится на порядок больше.
Изображение
. Вся работа «психолога» современности держится на теории вероятностей и статистике, что подразумевает дружбу с головой и технарский склад мышления. Как же тогда объяснить дебилизм «научных работников», которые, не имея каких-то математических закономерностей разделения типов людей, проводят свои исследования на неграмотных предпосылках гуманитария К.Юнга из прошлого века? Причём относится это не только к данной теме, но и ко всему кругу решаемых «психологией» задач!
https://habr.com/ru/news/t/366255/
https://psyfactor.org/news/sciense61.htm
. Это узаконенное вредительство, возведённое в ранг государственности. Ведь от психологии отдельных групп мы переходим к обществу, а это уже политика и социология! Понт понта понтовского рулит миром, третируя и подавляя психически здоровых людей сиюминутными установками ищущего выгод крупного капитала и продажными настроениями, соответственно, 50% населения мира из баб!
. Например, можно взглянуть на любое фото студенческого коллектива будущих психологов и увидеть, что прагматично думающих головой и уважающих и любящих математику парней там практически нет.
18 дек 2019, 17:30  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 27842
Благодарности: 5081 | 3095
Профиль  

 

disman3 писал(а):ИНТРОВЕРСИЯ, личностная характеристика, описанная швейцарским психиатром и психологом К.Юнгом в 1910г., означающая дословно «обращенность внутрь». Интроверсия предполагает предпочтение человеком своего внутреннего мира воображения, богатого и созидательного объективной реальности. Интроверты обычно чувствительны, склонны к самоанализу и самокритике. Для них не характерны спонтанные действия, они не особенно общительны, им не свойственно выражение эмоций. Интроверт больше погружен в свои мысли и фантазии, часто предпочитает общению с людьми возможность предаться размышлениям.
ЭКСТРАВЕРСИЯ, характеристика определенного типа личности. Человек является экстравертом, если его основные интересы лежат во внешнем, объективном мире, в котором он видит высшую ценность. Экстраверсия, таким образом, предполагает предпочтение социальных и практических аспектов жизни, в отличие от погружения в мир воображения и интроспекции.

. На каких таких основаниях люди были разделены на два «антагонистических» типа? Если это теоретическое исследование, то в основу должен быть положен какой-то математический описательный алгоритм физиологии человека – что полностью отсутствует. Если же это практическое наблюдение, что и есть реалии, то после многочисленных экспериментальных опытов на больших группах людей мы должны были бы получить два варианта подтверждения.

disman3, на основании разделения "на глаз") А как ещё можно разделить внутренние миры? Описываем абстрактный "чёрный" и абстрактный "белый", затем, по мере примерки сознанием, возникают прочие 50 оттенков серого)
в основу должен быть положен какой-то математический описательный алгоритм физиологии человека – что полностью отсутствует.

Прохожий приводил здесь физиологические отличия подкреплений действий железами внутренних секреций.
Попробую поискать в гуглах)


Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
disman3 писал(а):Это узаконенное вредительство, возведённое в ранг государственности. Ведь от психологии отдельных групп мы переходим к обществу, а это уже политика и социология!

А в чём выражается вредительство?


Добавлено спустя 22 минуты 26 секунд:
Одним из основных различий между мозгом интровертов и экстравертов является то, как мы реагируем на нейротрансмиттер дофамин. Дофамин — это химическое вещество, высвобождаемое в мозге, которое обеспечивает мотивацию для получения внешних выгод, таких, как зарабатывание денег, подъем по социальной лестнице, привлечение помощника или отбор для участия в громких проектах на работе. Когда дофамин наводняет мозг, как интроверты, так и экстраверты становятся более разговорчивыми, бдительными и готовыми исследовать окружающую среду. Но почему тогда интроверты предпочитают уединение?

Нельзя сказать что у интровертов меньше дофамина в мозге, чем у экстравертов. Фактически, и интроверты и экстраверты имеют одинаковое количество дофамина. Разница заключается в активности цепочки вознаграждения за дофамин. Для экстравертов шум и толпа на концерте являются не просто частью веселья. Фактически, эти стимулы извне служат для них сигналом того, что они достигают своей цели — награды за общение и веселую ночь. А вот интроверты чувствуют себя не комфортно из-за использования мозгом другого нейротрансмиттера — ацетилхолина. Как и дофамин, ацетилхолин связан с удовольствием. Разница заключается в том, что ацетилхолин помогает нам расслабиться.

Чрезмерный выброс дофамина вызывает у интровертов беспокойство, поэтому они стараются уединиться. Уединение дарит интровертам чувство расслабленности, так как в их организме начинает вырабатываться ацетилхолин. А экстраверты более чувствительны к дофамину, чем к ацетилхолину. Именно поэтому им требуется большая стимуляция извне.

Почему интровертов так мало?
Если внимательно присмотреться к современному обществу, станет очевидно, что мир принадлежит экстравертам. Как в школе и университете, так и на работе окружающие оценивают ваши коммуникативные навыки. Попробуйте не прийти на очередной корпоратив, как вас незамедлительно вызовет начальник с вопросами о том, почему вы не хотите общаться с коллегами. И сколько не объясняй про различия в системе вознаграждения, вам все равно настоятельно рекомендуют присоединиться к всеобщему веселью. Коллектив же.

Согласно оценкам ООН к 2030 году компании будут принимать на работу выпускников вузов, основываясь на их способности общаться с окружающими. И лишь во вторую очередь работодатель будет обращать внимание на владение профессиональными навыками. А вот общий уровень образования будет интересовать их в последнюю очередь.

Уединение и принятие себя — ключ к счастью интроверта

Учитывая все вышеперечисленное, ученые советуют интровертам принять себя. Попытки переделать себя из интроверта в экстраверта перегружают нервную систему, в результате чего могут возникать разные заболевания. Изменить окружающих нам не под силу, зато можно изменить отношение к самому себе. Понимание своих особенностей и их принятие — вот ключ к здоровью и счастливой жизни интровертов.

А экстравертам стоит относиться к своим интровертированным друзьям, коллегам и родственникам с пониманием. Не все из нас получают удовольствие от длительного общения или пребывания с другими людьми. Необходимо позволить интровертам быть теми, кто они есть — уединенными мыслителями, математиками, астрофизиками, писателями. В конце концов они делают наш мир прекраснее.


https://hi-news.ru/eto-interesno/v-chem ... rtami.html

В принципе, хороший лекбез по вопросу, правда, без ссылок на источники исследований. Ну, кому нужно, пусть дальше копают вопрос.
18 дек 2019, 21:01  ·  URL сообщения

disman3
Участник
 
Сообщения: 115
Благодарности: 0 | 5
Профиль  

 

Крокозябра писал(а): А как ещё можно разделить внутренние миры? Описываем абстрактный "чёрный" и абстрактный "белый", затем, по мере примерки сознанием, возникают прочие 50 оттенков серого)

А как тогда вся логика мышления описыватся всемо тремя математическими операндами: не, сложение и умножение. И ни каких там оттенков и неточностей нет!
Крокозябра писал(а):А в чём выражается вредительство?

Вместо науки "психолгия" бред, а производные от неё политика и социология.


Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Крокозябра писал(а):https://hi-news.ru/eto-interesno/v-chem ... rtami.html

В принципе, хороший лекбез по вопросу, правда, без ссылок на источники исследований. Ну, кому нужно, пусть дальше копают вопрос.


Прочитал. Вы путаете причину и следствие.
18 дек 2019, 21:58  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 27842
Благодарности: 5081 | 3095
Профиль  

 

disman3 писал(а):А как тогда вся логика мышления описыватся всемо тремя математическими операндами: не, сложение и умножение. И ни каких там оттенков и неточностей нет!

Для психики таких значков не придумали ещё. Если кто придумает, это будет либо гений, либо психический больной)
disman3 писал(а):Вместо науки "психолгия" бред, а производные от неё политика и социология.

Политика отражает психологию общества, но не опирается на психологию, как на науку. Социология опирается на статистические данные.
disman3 писал(а):Прочитал. Вы путаете причину и следствие.

Поподробнее...


Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
Специалисту с опытом можно более-менее точно описать психотип конкретного лица. Описать его склонности, но это не значит, что он будет всегда действовать подобно запрограмированному роботу, вот так и не иначе.

А вот когда пытаются разделить по психотипам всех людей заочно - тут случаются недоумения. Это похоже на рассказы на радио о гороскопе на день, что сегодня ждёт раков да скорпионов)

Кстати, тему о экстравертах и интровертах здесь уже жевали и не раз, если хотите - можете поискать.
18 дек 2019, 22:54  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5280
Благодарности: 70 | 334
Профиль  

 

disman3, в общем у вас нет конструктивной и конкретной антитезы против экстра и интро. Лишь одни экивоки на нечто косвенное.
Кстати, вы в курсе, что у экстравертов и интровертов мозг соответственно использует разные нейромедиаторы? Это научные данные.
Экстра и интро распространяются не только на людей, но и на животных. И в плане дрессировки животных успешно используются. Я сам принимал в практическом применении этих знаний непосредственное участие.
Ваши выкладки убедительны не более, чем буря в стакане воды.
19 дек 2019, 01:48  ·  URL сообщения

Эп+
Активный участник
 
Сообщения: 4314
Откуда: Хотьково
Благодарности: 320 | 317
Профиль  

 

если есть какой-то спор о том есть это или нет значит и то и другое есть
соответственно спор о том такое оно или другое - и такое и другое есть.

Все есть - все хочет есть :o)
19 дек 2019, 02:44  ·  URL сообщения

disman3
Участник
 
Сообщения: 115
Благодарности: 0 | 5
Профиль  

 

Прохожий писал(а):disman3, в общем у вас нет конструктивной и конкретной антитезы против экстра и интро. Лишь одни экивоки на нечто косвенное.
Кстати, вы в курсе, что у экстравертов и интровертов мозг соответственно использует разные нейромедиаторы? Это научные данные.
Экстра и интро распространяются не только на людей, но и на животных. И в плане дрессировки животных успешно используются. Я сам принимал в практическом применении этих знаний непосредственное участие.
Ваши выкладки убедительны не более, чем буря в стакане воды.

Гуманитарии и технари – в чём разница? disman3
Я, к примеру, обосновал существование технарей и гуманитариев ассоциативностью памяти. Но речь о другом. О неверном, пагубном подходе к научным изыскам в области психологии, политике и социологии.
19 дек 2019, 09:54  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5280
Благодарности: 70 | 334
Профиль  

 

disman3 писал(а):О неверном, пагубном подходе к научным изыскам в области психологии, политике и социологии.

Психология слишком своеобразная наука. И подход к методам исследования гораздо сложней, чем в тех же химии или физике.
Попробуйте доказать, что существует любовь?
19 дек 2019, 15:45  ·  URL сообщения

disman3
Участник
 
Сообщения: 115
Благодарности: 0 | 5
Профиль  

 

Всё это есть на основе графиков и формул, которые базируются на системе ориентипрования в пространстве.
Интуитивность, мечта и фантазия с гениальностью в графиках.
t6314.html
19 дек 2019, 20:36  ·  URL сообщения

Murti
Участник
 
Сообщения: 40
Благодарности: 11 | 3
Профиль  

 

Экстраверты - отдают больше энергии, чем получают.
Интроверты получают больше, чем отдают.
19 дек 2019, 21:22  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 27842
Благодарности: 5081 | 3095
Профиль  

 

Ну тогда экстраверты худеют, а интроверты полнеют)
Обобщение - сила ума. Оно же является его слабостью)
19 дек 2019, 21:30  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5280
Благодарности: 70 | 334
Профиль  

 

disman3 писал(а):Всё это есть на основе графиков и формул...
Честно говоря, ваш язык недоступен моему пониманию. Я там не понял вообще ничего.


Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Murti писал(а):Экстраверты - отдают больше энергии, чем получают.
Интроверты получают больше, чем отдают.

Вы исходили из того, что экстравертное начало в большей степени присуще мужчинам, а интровертное женщинам?
19 дек 2019, 22:07  ·  URL сообщения

Murti
Участник
 
Сообщения: 40
Благодарности: 11 | 3
Профиль  

 

Нет, есть тестирование людей по психотипам.
Без разделения на половую принадлежность.
Путём 140 вопросов, выявляется экстра-интро
направленность, рацио-иррацио мышление.
Интроверсия свойственна многим мужчинам,
например творческого склада, художникам,
писателям, музыкантам, которые любят уединение.
Они сочетают в себе накапливание энергии с
иррациональным мышлением, и затем втихую,
в глубине мастерских - создают личные шедевры.


Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Изображение


Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Изображение
19 дек 2019, 22:15  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5280
Благодарности: 70 | 334
Профиль  

 

Murti писал(а):... есть тестирование людей по психотипам.
Без разделения на половую принадлежность.
Путём 140 вопросов, выявляется экстра-интро
направленность, рацио-иррацио мышление.

Ну я понял. Это тест Myers-Briggs Type Indicator (MBTI ).
Мой вопрос был в шутку. Но на счет базовой принадлежности психотипов мужчин и женщин я всерьез)
19 дек 2019, 22:22  ·  URL сообщения

Murti
Участник
 
Сообщения: 40
Благодарности: 11 | 3
Профиль  

 

С интровертами сложно, может за этой маской
скрывается личность психопата. Закрытые женщины-
могут выдать психическое торнадо, в виде истерики.
Неконтролируемой агрессии, перед этим упорно молчав.
19 дек 2019, 22:28  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], holly, MailRu [Bot], Yandex [Bot], йайа, Шестеренка


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100