Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.
Мы понимаем под "я" субъект. Каждый из нас является индивидуальным сознающим субъектом. Но то Я, о котором говорит адвайта - это не субъект,
Я неможет быть "не" Субъектом, ибо Я это сама природа Сознания Субъекта.) осознаность как Я, присуще только Субъекту ибо это Его природа Сознания в аспекте Самоосознания себя как Я есть это, то.)
Верховный Господь сказал:
Брахманом называют нетленное трансцендентное живое существо, а индивидуальное «Я» (адхьятма) - это его вечная природа. Кармой, или деятельностью, приносящей последствия, называют деятельность, в процессе которой живые существа создают свои будущие материальные тела.
A Меня, Верховного Господа, пребывающего как Сверхдуша в сердце каждого живого существа, именуют адхиягьей [владыкой жертвоприношений].
это Безграничное Сознание, которое не ограничено индивидуальностью.
индивидуальность неможет что либо ограничить.) ибо индивидуальность это принцип неповторимости.) и если Безграничное Сознание неповторимо оно уже индивидуально в своей личной индивидуальной безграничности.)
все, что имеет отличие от второго, является индивидуальным.) и если эта безграничнасть такая одна и неповторимая в своей безграничности и она отлична от множества других различных граничностей, она индивидуальна в своей безграничности.)
Каждый из нас является проявлением этого Духа, но как бы ограниченным материальной оболочкой.
а когда ограничения спадают материальной оболочки у вас куда это индивидуальное проявления Духа девается?.) вы решили, что природа проявления в индивидуальной форме Духа-Атмана может быть разрушина?.)
или вы безграничное Абсолютное Сознание ограничить собрались материальной оболочкой?.)
Всевышний Господь говорит:
Знай же: то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.
Эту индивидуальную душу нельзя разбить на куски, растворить, сжечь или иссушить. Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства.
Когда мы говорим "я", мы говорим о субъекте, но мы должны знать, что Природа субъекта вечна и не зависит от формы. Эта природа называется "Я".
как раз когда это Абсолютное "Я" проявляется в какой либо индивидуальной форме, то Его проявленная природа вечного Я в индивидуальной форме зависит от той формы в которой Она прибывает ибо осознает себя как Я в этой конкретной индивидуальной форме Брахмана в которой Она проявлена.)
Маленькое я - это украшение из золота, а Я - это золото.
украшение из золота это и есть само Абсолютное золото но в индивидуальной форме.)
В адвайте наиболее сложной является концепция единственности Я. Это противоречит привычному опыту и критиковалось Мадхвой и другими. Однако списывать со счетов эту концепцию рано, т.к. она преодолевает грубую идею об ограниченном количестве вечно существующих душ и может объяснить, почему в любом количестве рождённых тел могут быть души (отражения Атмана). К тому же доподлинно неизвестно, верно ли эта концепция понимается её критиками, ведь Атман является по определению непостижимым умом, и знание Атмана может выходить за пределы привычного представления о себе и других.
Надо сказать, что современные теистические статьи, приводящие Мадхву как критика адвайты, изобилуют оскорблениями и грубостью по отношению к учению Шанкары. Эти грубость и желание быстренько заочно перепрыгнуть Шанкару являются общим местом таких "опровержений".
"Ты не можешь видеть видящего видения, не можешь слышать слышащего слушания, не можешь мыслить о мыслящем мышления, не можешь знать о знающем знания. Это — твой Атман внутри всего. Все остальное подвержено страданию". — Брихадараньяка Упанишада
Данная Упанишада просто и ясно обозначает Атмана как субъекта познания.
Добавлено спустя 10 минут 53 секунды: «Не существует ни угасания, ни рождения, ни порабощенных [душ], ни почитающих [богов], ни ищущих освобождения, ни освободившихся, — такова высшая истина». Гаудапада
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: «Об Атмане говорят, что [он существует в виде пребывающих] в пространстве душ, подобных пространству, [заключенному в] горшке. Подобно тому, как, [если] горшки разбиты, пространство, [находившееся внутри] горшков, исчезает, растворяясь, в мировом пространстве, — так и индивидуальные души [растворяются] в Атмане» Гаудапада
Полагаю, это исчерпывающее объяснение соотношения индивидуума и Абсолюта.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд: Итак, Сознание посредством майи как бы разделяет себя на фрагменты. И эти фрагменты являются сознательными субъектами - душами, я. Души ограничены грубыми и тонкими телами. При растворении ограничений индивидуальный субъект как бы сливается с Абсолютным Субъектом - Сознанием, Я.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: По природе я - Брахман, Сознание, но в данный момент я ограничен оболочками и являюсь индивидуальным сознательным субъектом.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: Моя природа духовна, сознательна, не подвержена воздействию материи.
Добавлено спустя 31 минуту 18 секунд: Но являюсь ли я действующим? Нет. Действует только Шакти, а Шива (Я) созерцает.
Добавлено спустя 16 минут 29 секунд: Брихадараньяка Упанишада - ценнейшее и исчерпывающее произведение! Рекомендую всем!
Добавлено спустя 19 минут 29 секунд: "Яджнявалкья, – сказал Джараткарава Артабхага, – когда речь этого умершего человека входит в огонь, дыхание – в ветер, глаз – в солнце, разум – в луну, ухо – в страны света, тело – в землю, Атман – в пространство, волоски на теле – в травы, волосы на голове – в деревья, кровь и семя попадают в воду, – где находится тогда этот человек?" [Яджнявалкья сказал:] "Артабхага, дорогой, возьми [мою] руку. Мы одни узнаем это, не надо нам [говорить] об этом на людях". И отойдя, они повели беседу. И когда они говорили, то говорили о деянии; когда восхваляли, то восхваляли деяние. Поистине, [человек] становится добрым от доброго деяния, дурным – от дурного.
Amitashi, одна маленькая мысль. )) Великие могут говорить о разных уровнях осознания но, вероятно тем, кто ниже пониманием, эти, более высокие уровни, сольются в один "высший" но высшие уровни, на мой взгляд, состоят из более или менее высоких. Так, комментарий мимоходом.
Нужно исходить из базовых вещей. То что я существую и сознаю - это основное. Мне доступно тело и данные органов чувств. И так как я воспринимаю из тела как из башни с окнами, то вероятно я им в данный момент ограничен. Писания предлагают возможность неограниченного бытия, при котором я не отличен от Абсолютного Сознания. Вот такие два уровня я вижу: индивидуальный и Абсолютный.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: В объяснении множественности субъектов дальше метафоры с горшками, по ходу, пойти невозможно. Мой опыт - опыт индивидуума. Я не вижу возможности не быть индивидуальным в ситуации ограниченности телом. Думаю, множественность субъектов реальна. Просто эти субъекты существуют из-за ограниченности телами. Без этих ограничений они существуют как Абсолют.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды: То что я - сознающий, подтверждают Упанишады. Это просто и ясно.
Добавлено спустя 15 минут 26 секунд: В книге Саччидананды Йогешвара "Единство дживы и Брахмана" он опсывает три тела, ограничивающие душу - грубое, тонкое и причинное.
Грубое физическое тело разрушается в смерти.
Тонкое тело - это тело желаний, оно разрушается при их исчезновении.
Причинное тело - это тело неведения и эгоизма, разрушается при их устранении.
Когда все три тела разрушены, это называется Окончательным Освобождением.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд: Кстати, причинное тело называется так потому что оно является причиной двух последующих.
Добавлено спустя 10 минут 23 секунды: Медитация - это работа с тонким и причинным телами. С желаниями и мыслями (тонкое тело) и с эго и невежеством (причинное тело). Если будет разрушено эго (причинное тело), то исчезнут причины формирования тела желаний и грубого тела: путешествие по сансаре будет окончено.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: То что я - индивидуальный сознающий, правильно понятно и естественно. Указывается лишь на мою вечную природу и возможность слияния с Абсолютным Сознанием.
Интересная мысль пришла, относительно экрана сознания и происходящего на нём представления. Раньше я думал, что так как представление происходит в экране, то экран таким образом изменяется как изменяются пиксели монитора. Сейчас мне пришла мысль то том, что особенность "экрана" Атмана в том, что он бесформен! А то что бесформенно, не может меняться. Таким образом игра форм происходит на бесформенной основе, никак её не затрагивая.
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду: Также важное понимание произошло относительно понятия "буддхи". Раньше я считал, что это тело познания, но анализируя множество текстов пришёл к тому, что это тело различающего интеллекта. Познание свойственно только Атману.
Вообще буддхи сложно однозначно интерпретировать. У Шанкары это именно тело познания, но в том смысле, что оно иллюзорно полагает Брахман субъектом, познающим объект. Это самая первая оболочка, которая “формирует” душу.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд: Но сознательностью как и любая другая оболочка буддхи не обладает, она лишь оформляет сознательность в "сознающего". Нужно уловить разницу между "сознательный Брахман" и "сознающий субъект".
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: Брахман безграничен. Субъект - это уже отделение от остального.
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд: Оформление субъектов и объектов образует мир иллюзии.
"Брахман, лишенный качеств и атрибутов (ниргуна), вообще не может рассматриваться по принципу субстанции. Это, скорее, чистая основа сознания, которая никогда не может выступать объектом ни для себя, ни для какого-то иного сознания. На уровне же «профанической», «практически удобной» истины (вьявахарика-сатья) лежит вся сфера природного мира, то есть сфера майи-авидьи. Только здесь, внутри эмпирического мира, существует множественность индивидуальных душ (джива), и только внутри него реален Бог-творец Ишвара". Н.В. Исаева.
Мир Бога и душ - это мир иллюзии, "оборотная сторона" Реальности Брахмана.
"Майя, выступает как творящая сила (шакти), или оборотная сторона самого Брахмана". Н.В. Исаева.
Добавлено спустя 37 секунд: Бога нет, но есть Божественное.
Наблюдение бескачественно, а эго имеет характер, эмоциональные и мысленные проявления. Действия организма должны происходить в тишине осознавания. Эго вмешивается как болтливая прокладка между сознанием и телом.
Добавлено спустя 11 минут 10 секунд: Вот почему предписывается интенсивное внимание к уму и мысли "я".
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Жернова ума - это жернова эго. Как только жернова ума начинают вращаться, эго оживает. Когда есть осознанность к уму, ум пребывает в смирении.